公立保育士について

レス7 HIT数 3095 あ+ あ-

2010/11/01 23:49(更新日時)

某女子大に通う大学1年生です。保育士・幼稚園教諭の資格取得を目指して児童学科で勉強をしていますが、大学卒業後は公立の保育園で働きたいと思っています。公立の保育園に就くのは難しいだろうから今から準備をしておきたいと思ってはいるものの、調べてもイマイチ就職までの仕組みがわかりません……。公務員として公立の保育園で働く場合、大学で資格を取得した後に試験を受けるのですか?詳しく教えてくださいm(_ _)m

No.1455297 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入りたい市町村の募集を見て申し込みをするのだと思います。私はそれから公務員試験を受けて面接でしたがー

• << 3 ということは、公務員試験の対策をするといいのでしょうか(>_<)?

No.2

いろいろ見てきましたが、新年度の採用試験は、だいたい10月頃に行われることが多いみたいです。

申し込みは早いところで8月~だったり、9月頃がほとんどだったかな。
応募資格に『○年度、資格取得見込み者』とあれば、卒業前に試験が行われる場合でも、試験を受けることができますよ。

まずは、広報や職案をよく見ることが大切だと思います。

• << 4 ありがとうございますo(^-^)o 試験とは公務員試験のことですよね…?

No.3

>> 1 入りたい市町村の募集を見て申し込みをするのだと思います。私はそれから公務員試験を受けて面接でしたがー ということは、公務員試験の対策をするといいのでしょうか(>_<)?

• << 5 公立なら公務員試験も受けなくてはいけないとおもうんだけど。ちなみに私はそうでした。

No.4

>> 2 いろいろ見てきましたが、新年度の採用試験は、だいたい10月頃に行われることが多いみたいです。 申し込みは早いところで8月~だったり、9月頃… ありがとうございますo(^-^)o
試験とは公務員試験のことですよね…?

• << 6 保育士に限らず、新年度の採用科が載ると思います。 その職種に合った専門的な試験が行われると思います。 保育士なら、専門的な筆記、実技、面接という感じでしょうか。 その試験に通れば『公務員』になるんだと思います。

No.5

>> 3 ということは、公務員試験の対策をするといいのでしょうか(>_<)? 公立なら公務員試験も受けなくてはいけないとおもうんだけど。ちなみに私はそうでした。

No.6

>> 4 ありがとうございますo(^-^)o 試験とは公務員試験のことですよね…? 保育士に限らず、新年度の採用科が載ると思います。

その職種に合った専門的な試験が行われると思います。

保育士なら、専門的な筆記、実技、面接という感じでしょうか。

その試験に通れば『公務員』になるんだと思います。

No.7

公務員試験と専門試験は同じ日にうけました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧