知的障害児が地域にいたら?

レス64 HIT数 13346 あ+ あ-

2010/11/29 21:06(更新日時)

もし、自分の住む地域に軽度の知的障害児がいたらどう思いますか?
その子は男の子で現在小学生、今年3月まで地域の普通学校に通ってましたが今学期から(地域の学校に育成学級がない為)校区外の育成学級に通ってます。
休みの日など自転車に乗って地域の公園や学校に遊びにきたりします。
地域の子供達に声をかけて一緒に遊んだりしています。
保護者の中には知的障害児と遊ばせて我が子に何かあってはいけないと非難するひともいます。
皆さんはどう思いますか?

No.1454530 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さんは役所か役場の障害福祉課の職員に相談したら良いです。
此のスレが知的障害(児)者を批判するスレに成って来てますよ。
😥

• << 53 意見を募ってるのだから批判も出てくるでしょう。良い意見だけを求めること自体が独善的な考えで怖いですね。 いくら健常者が被害を訴えても差別だとか知的障害者にも人権はあるなどと言って取り合ってもらえないのですよ。50さんのようなケースで被害に遭っても泣き寝入りするしかないのです。 知的障害者より健常者の方が犯罪を犯してる奴が多いと言う人もいますが、知的障害者が犯罪を犯しても警察が取り合ってくれない、泣き寝入りしてることから表面に出ず、割合的に少ないとなってるだけではないのでしょうか。実際は健常者、もしくはそれよりおおいのかもしれないし。まあ分かりませんが、割合的にもっと多いのは事実だと思います。 だからまともだと自分でいってる知的障害者の関係者がモンスペである知的障害者の親や都合の良い主張ばかりしてる人権団体に抗議した方が効果があるのではないかと言ってるのです。 怒りの矛先を健常者に向けるのはおかしいですよ。都合の良い主張をしてるモンスペや人権団体に訴えてください。

No.52

>> 51 主です。
たくさんのご意見ありがとうごさいます。
私の場合相談することはありません。
近所の知的障害のその子はとても優しい子で、小1の女の子が1人で泣きながら歩いているのを見つけて、その子の手をひいてその子の家まで送ってあげたり…評判はいいんです。ただ一方で「知的障害」というだけで偏見をもつ人もいるので世間の人達のご意見が聞きたくなり投稿させて頂きました。
胸が痛くなるような意見もありました。
もっと障害について知る必要があると思います。

No.53

>> 51 主さんは役所か役場の障害福祉課の職員に相談したら良いです。 此のスレが知的障害(児)者を批判するスレに成って来てますよ。 😥 意見を募ってるのだから批判も出てくるでしょう。良い意見だけを求めること自体が独善的な考えで怖いですね。
いくら健常者が被害を訴えても差別だとか知的障害者にも人権はあるなどと言って取り合ってもらえないのですよ。50さんのようなケースで被害に遭っても泣き寝入りするしかないのです。
知的障害者より健常者の方が犯罪を犯してる奴が多いと言う人もいますが、知的障害者が犯罪を犯しても警察が取り合ってくれない、泣き寝入りしてることから表面に出ず、割合的に少ないとなってるだけではないのでしょうか。実際は健常者、もしくはそれよりおおいのかもしれないし。まあ分かりませんが、割合的にもっと多いのは事実だと思います。

だからまともだと自分でいってる知的障害者の関係者がモンスペである知的障害者の親や都合の良い主張ばかりしてる人権団体に抗議した方が効果があるのではないかと言ってるのです。
怒りの矛先を健常者に向けるのはおかしいですよ。都合の良い主張をしてるモンスペや人権団体に訴えてください。

No.54

そしておとなしい子は逆に健常者に犯罪に利用されることが多いようですね。
知的障害者を利用する健常者も問題ですが、それ以上にその知的障害者の関係者は何をして他のだろうと思います。犯罪に利用される恐れがあるなら関係者はちゃんと監視しておくべきです。
知的障害者がいじめられるにも原因はいくつかあります。学校側が知的障害者ばかりをひいきし、健常者が我慢を強いられてる。
知的障害者と話が合わないから自然と距離を置いてるだけなのに知的障害者の場合は空気が読めないので健常者にしつこく付きまとう。そして健常者が限界に来る。
そしてそこの親はいじめてると騒ぐ。
どうして健常者ばかりに執着するんだろう?何も健常者のいる環境じゃなくても同じ知的障害者同士で遊ばせてもいいんじゃないですか。そっちの方が自分の求める理解や環境も整ってるでしょうから。
健常者、特に被害に遭ってトラウマになってる人に受け入れろと言う人こそ残酷です。その人たちの気持ちを全く汲み取ろうとしませんね。

No.55

>> 54 同意

健常者同士でもイジメあるけど イジメられる側にも問題ありって言われるのに
差別 偏見っていうけど 健常者同士でも 当たり前に差別 偏見 あるし

私は障害者が近くにいたら身構えます それも偏見?
自分が一回されたらわかるよ いきなりおじさんに抱き着かれたら怖いよ それでも皆さんは偏見はダメ 広い心で って言えるんだ 自分の子供が被害にあっても そしたら健常者が自分になにかしても異常者なんだから人と違うんだから許すんでしょうね

No.56

先入観だけで「知的障がい者(児)は危ない、何するか分からない」って偏見をもつ方はどうかと思いますが、以前に知的障がいの方から何か怖い思いをされたことがある人だったら、それは仕方ないかもと思います。

例えば男性から痴漢を受けて男性嫌いになる方もいるし、大人から暴力を受けて「大人なんて」って思う人もいる。乱暴な子供とは、自分の子供はあまり遊ばせたくない。

それと似てると思います。恐怖感が先にたってしまう方には、「そんな人ばっかりじゃないんだよ」って言っても受け入れるのは難しいんじゃないかな⤵もちろん「全員危険なんだ」っていうのは間違った考え方なので、理解して頂くのが一番かと思いますが…

一番問題なのは、よく知りもしないのに偏見だけ持って知的障がいをもつ方々を遠ざけようとする人達だと思います。

No.57

>> 56 1番問題なのは
障害があるからしょうがないんだよ って 言っている親だと思う

障害者だったら何しても許されると思ってる

そんな態度だから 障害あるから他人に迷惑かけてもよしって態度だから 健常者が それはないだろってなるんだよ

現に私は抱き着かれたおじさんの母親に 言ってもわかんないから みたいな態度だったし

その辺どうなのか 聞きたいです

No.58

此のスレで知的障害(児)者に危害を加えられた事や知的障害(児)者や其の親御さんを批判するレスしても意味無いです。
知的障害(児)者に危害を加えられたら、警察署で被害届を出して、役所か役場の障害福祉課の職員に相談して、弁護士を雇って裁判所に訴えを起こす他無いです。
知的障害(児)者には必ず特性が在るので、必ずしも然うで在るって在り得無いです。😉

• << 61 だーかーらー 健常者が訴えても「障害だから…」で済まされるのよ。泣き寝入りしてる健常者がどれだけいるか!! だから偏見もたれるんですよ。何度行ったら分かるの?頭悪いな。

No.59

>> 36 主さんに同意です。 親御さんが一緒に遊ぶ上での注意点など教えてもらえればなんの心配もないです。うちの息子は小さいときから合同保育だった為まっ… 鼻くそほじくって食べるし、つけてくるから、こっちはもう限界です!!!

「やめて!!」と強く注意したら担任に怒られた。
だからといって机離しても怒られるし珉

ホントにホントに堪えられないんです炅具合が悪くなり毎日が苦痛で

手で押さえてくしゃみしてくれないから、
口から出たものが私の給食に入り…
クチャクチャと口を開けて口の中の物が見えて…
もう嫌だ炅

皆は我慢できるの?

• << 62 授業中 鼻くそを机の上になすりつけ 何個も並べはじめました。 いつ何時つけてくるかもとビクビクして授業に集中できません炅 どうしたらいいの!?

No.60

>> 59 間違って36番さんを指してしまいました澈

No.61

>> 58 此のスレで知的障害(児)者に危害を加えられた事や知的障害(児)者や其の親御さんを批判するレスしても意味無いです。 知的障害(児)者に危害を加… だーかーらー
健常者が訴えても「障害だから…」で済まされるのよ。泣き寝入りしてる健常者がどれだけいるか!!
だから偏見もたれるんですよ。何度行ったら分かるの?頭悪いな。

No.62

>> 59 鼻くそほじくって食べるし、つけてくるから、こっちはもう限界です!!! 「やめて!!」と強く注意したら担任に怒られた。 だからといって机離し… 授業中 鼻くそを机の上になすりつけ
何個も並べはじめました。
いつ何時つけてくるかもとビクビクして授業に集中できません炅
どうしたらいいの!?

No.63

知的障害(児)者も健常(児)者から性的虐待、身体的虐待、心理的虐待、育児放棄、虐め差別を此の中から二つ以上受けてる知的障害(児)者が殆どだよ。
事件に成って無いのが殆どだよ。
主さんは此のスレを知的障害(児)者を批判するスレとして掲示板に置いときたいの❓批判しても本当に無意味です。
主さんの御子さんが通ってる小学校の保護者会で問題にして保護者会団体で役所か役場の障害福祉課に問題を持ち込みしたら良いです。
主さんスレを閉鎖して戴けませんか🙇

No.64

虐待じゃなくて馬鹿親が多すぎるんじゃないの。まあそれによって自分の馬鹿さと子供の立場を悪くしてるだけだからある意味虐待なんでしょうけどね。
後からになって批判のレスが多くなってきたのはそれだけ知的障害者やその身内によって嫌な思いをしてきてる人、泣き寝入りをしてる人が多いということです。
なのに気に入らないレスが続くと主さんに矛先を向けてスレを閉鎖しろだのなんだの言う人って出てきますよね。
現実の声から逃げ出してどうするんでしょうか。都合の悪いことは知らない振りして逃げるんだ。こういった人が多いから健常者が被害に遭って泣き寝入りするケースが続出するんでしょうね。
いい加減そういった健常者の気持ちを分かってほしいですね!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する