これは普通ですか?
昨日、用事があるからと孫(5才)のお守りを頼まれたので孫を預かり一緒に遊んでいました。ふと、孫が発した言葉なのですが「ばあちゃんが死んだら、ばあちゃんちくれるの?」と孫が突然言ってきました。私は、どうして?と聞きました。そしたら「ママが、ばあちゃんが死んだら大きいお家(リフォームしたばかりです)貰えるから早くばあちゃん死んだらいいねって言ってるよ」と言ってきました。まだ、家を誰にあげるとか話してもないのに、そんな事を子供にまで話してるなんて、ちょっとと思ってしまいました。早く死んだらいいねって何なのでしょうか?困った時とか頼って来るのでお金を貸したりなんだりしてるのに本当に呆れます。昨日、孫をお迎えに来たときに、お嫁さんの目が見れませでした。
新しいレスの受付は終了しました
負けるな👊鬼嫁に
でも現実今後は鬼嫁増えそうじゃない?
今の60 70の姑は強いけど
今後30・40代が姑になったら嫁の無法地帯な気がして
しつけ・常識・道徳かけてるだろうな
うちも子育て微妙10歳ですが
ため息
私も言い返せないだろな
てっか
息子に言ったら?
馬鹿嫁のこと
早速ありがとうございます。お嫁さんはお芝居を誘ってくれたり(私がお芝居好きなのを知っています)食事に誘ってくれたり、話してても楽しく優しいお嫁さんで、息子しかいないので、本当の娘みたいに思っていたので、愕然としてしまいました。
恐ろしいお嫁さんですね😢子供は正直だから確実にお嫁さんが家でそんな事言ってるんでしょうね😱
私も嫁の立場ですが、子供にそんな事を言うなんて考えられませんね‼
普段はお嫁さんと仲良しなんですか?
それとも不満とかありますか?
でも それは 嫁姑の本質 本音ではないですか?
うちは同居して10年たちますが…
死んだらいいのにと口にするのは 人間性が下劣なだけで 思っても言葉にしない←からこそ 余計に嫁姑はこわいんですよ…
普通かどうか… ストレスがたまり 子供にふともらした言葉は 本音なんでしょう。
だからといって 責めたり お嫁さんを憎んでもつまらないですよ。
可哀想ですが そのお嫁さんもやがて姑の立場になったとき 子供のお嫁さんに同じことを言われるんです。
主さん あまり 気になさらないで。嫁という立場の女は姑に対してそんな感情をたいてい抱くもの。主さんとお嫁さんが特別ではない。
今回は孫絡みで知ってしまった。ここから 主さんのほうが孫にお嫁さんのことをいっぱい誉めたり讃えたりする言葉を吹き込むのです。孫はママに言います。ママ(お嫁さん)は…少しずつ賢くなりますから。
想像ですが、お孫さんに言ったのではなく、お嫁さんと息子さんが話をしているのをお孫さんが耳にはさんだのでは?
「死んだらいいね」は確かにヒドイし言われた身になればショックですよね😔
でもうちも、誰々が死んだらどこどこの家は誰の物だねぇとか軽く言ってますもん💦
ただ息子がだと笑い話にもなるけど、お嫁さんじゃ嫌な気持ちにしかなりませんね⤵
ショックだとは思いますが…
孫に言ったとは限らないし。
そういう会話を聞いたのかもしれません。
会話といっても感情の入らない、物理的に…という意味ならよかったけど
「早く死んだらいいね」
は言ってはいけませんね。
けど絶対本気じゃないですからね。
孫がこう言ってたわよ!!
って怒鳴ればよかったのに。
お嫁さん顔真っ青になるんじゃないかな。
お孫さん「死」 というものを 軽く考える人に
ならなければいいですね。
主さんも これから先の事を良く考えて 遺言書なり、何か残した方がいいと思います。私は介護施設で働いて居ますが…入居者の方が亡くなった時 兄弟 親戚が 財産で必ず揉めてます。お金は葬式代以外は使いきった方がいいね、と職場で必ず話し出ます。
私が主さんの立場ならお嫁さんには『今日孫にこう言われた。あなたや息子がそう思う事は自由だし気にしないけど、本当に子供に「早く死ねばいいのにね」と言ったのならちょっと考えなさいよ?子供の教育上良くない事だよね?気を付けなさい。』と注意しますね。
嫁への詮索や腹立たしさは二の次三の次。ある意味どうでもいい✋
でも子供に小さいうちから「人が死ねばいい」と聞かせるのは言語道断❗
嫁姑間に酷い本音が色々とあるのは仕方ない事だと思う。
でもそれを子供に言うとか、子供の目の前で言うとかは人間としてやってはいけない事だと私は日頃から思っているので…😠
ちなみに私は以前姑に『子供達に私(母親)の悪口を吹き込むのは今後絶対にやめて下さい。他の方にいくら嫁の愚痴を言おうが全く構いませんが、子供の前では絶対にやめて下さい。』と伝えました。
主さんも自分の事を考える前に孫の事を考えて欲しかったな…😔
孫を想えば母親に注意も出来たんじゃないかな💧
うーん、それ、本当にお嫁さんが言ったんでしょうか?お孫さんが会話のあちこちをつまんで、そんな言い方になっただけって気もしますが😥
例えば…
家の話を夫婦でしていて
嫁「お義母さんの家大きくていいよね」
息子「母さん死んだあとは俺達が入ることになるのかな?」
孫「お婆ちゃんちに住めるの?いつ?」
嫁「住めるかわかんないよ。お婆ちゃんが死んじゃってからかな。でも、大きな家に住めたらいいね」
孫「(お婆ちゃんが死んだら住めるんだ💡)」
…ってのを「お婆ちゃんが死んだらいい」になっちゃったんじゃないですかね?💦
5歳ぐらいなら死ぬってこともボンヤリとしか理解してないかもしれないし。
本当に悪いお嫁さんなら、わざわざ子供にそんなこと聞かせないと思いますよ。嫁の印象が悪くなるだけですから。もっと上手く根回しすると思います😂
2度目レスです
凄く上手くいってますよね
感心します。でもなぜ💔ショックですね。心理的に…息子が言ってるような気がしますが
子供が1度言ったくらいで 覚えるでしょうか?
何度も言ってるのでしょうね😒💢
仮に嫁だとしたら
相当腹黒い💢裏表有りますね😱
私は姑が嫌いでしたから預けるなんてありえません
都合良いように利用してるのですかね😞⤵
沢山ありがとうございます。私もそんな事を言うなんて信じられず孫に、誰が言ってたの?と聞くと「ママがいつも〇〇ちゃん(孫)に言うの」と言います。孫には、死んでとかそんな事言っちゃい駄目だよと注意はその時にしました。私に注意された事を孫はお嫁さんに話したかも知れないですね。
- << 22 どっちにしても、「家売って、高級老人ホームに入ろう🎵だから財産あてにしないでね。」とでも、おふざけ半分で言っておけばいいですよ。 最悪な嫁。 うちの旦那は一人っ子長男で、実家も都心に立派な家がありますが、 もらおうなんて思ったこともなく、自分達夫婦で購入する家を探してるところです。 代々続く本家でもなく、お義父さんが購入した家なので、相続して守って、と お願いされるまでは継ぐことは考えていません。 高度医療費とかで何千万の大きな出費があって、家を売ることだって考えられるし、ね。
- << 25 こんばんは。お孫さんの発言ショックですね⤵嫁の立場からの発言で主さんにはちょっと😱かもしれませんが…。主さんとこ本当に嫁姑関係上手くいってますか?うちは姑が気付いてないだけで沢山嫌な事があって姑の事大嫌いです。けど表面上、姑を大事にするし笑顔を心掛けているので姑は嫁姑関係上手くいってると思ってるみたいです。で、将来同居したら、どんなに楽しいか夢見てるみたいです😓なので、もしかしたら良い関係だと思ってるのは主さんだけかな⁉って思ったもので。けど、それにしても孫まで巻き込んだ嫁の発言は酷すぎです‼同じ母親として子供には聞かせたくない言葉だと思います。
お孫さんに、「ごめんねぇ⤵おばあちゃん死んでもお家あげれないのよぉ😢」って言っておくとか!?
5歳の女の子の言うことだから、ちょっと妄想チックな部分やテレビの影響とかある可能性もあるからお孫さんの言葉の全てを信じない方が良いかも💦
気になる様なら、お嫁さんに軽く言ってみても良いと思いますよ。「勿論、子どもの想像力って凄いわねぇ😁」みたいな感じで。
>> 20
沢山ありがとうございます。私もそんな事を言うなんて信じられず孫に、誰が言ってたの?と聞くと「ママがいつも〇〇ちゃん(孫)に言うの」と言います…
どっちにしても、「家売って、高級老人ホームに入ろう🎵だから財産あてにしないでね。」とでも、おふざけ半分で言っておけばいいですよ。
最悪な嫁。
うちの旦那は一人っ子長男で、実家も都心に立派な家がありますが、
もらおうなんて思ったこともなく、自分達夫婦で購入する家を探してるところです。
代々続く本家でもなく、お義父さんが購入した家なので、相続して守って、と
お願いされるまでは継ぐことは考えていません。
高度医療費とかで何千万の大きな出費があって、家を売ることだって考えられるし、ね。
えぇぇぇ
そうなんだ
何度もやはり言ってましたか
それは5歳の妄想では無いですね。
ま 100歩も200歩も譲って介護までキッチリしてくれたらまあまあ 嫁としては十分でしょうけど
私なら 大人気なく
あげないよごめんねって ママに言っておいてね
って言ってしまいそう(笑)
ムカつく嫁だ😱
私は何とも言えません
でも、嫁に孫がこう言ってるけど⁉などと責めたりはしない方がいいのではないでしょうか?
私は姑が苦手で子どもを預けたり頼ったりしたことはありません。ましてやどこかに一緒に連れて行ったりもしません💦
主さんは今までは仲良くやっていたのでは?
それならば今回は聞かなかったことにして普段通りに接した方が、今後良いかと思いますよ。
仲が悪くなれば、お孫さんにも会えなくなりますよ💦
もしかしたら、お嫁さんの友達同士で集まった時などに出た言葉をお孫さんが繋げて覚えてたってこともあるかもしれません。
直接言われたり何かされたのでなければ少し距離をとるだけにして今まで通り接した方がベスト‼甘えられるうちが🌷
主さんがいつもニコニコといいお姑さんならそのうち嫁も気づきます‼反省します‼
>> 20 沢山ありがとうございます。私もそんな事を言うなんて信じられず孫に、誰が言ってたの?と聞くと「ママがいつも〇〇ちゃん(孫)に言うの」と言います… こんばんは。お孫さんの発言ショックですね⤵嫁の立場からの発言で主さんにはちょっと😱かもしれませんが…。主さんとこ本当に嫁姑関係上手くいってますか?うちは姑が気付いてないだけで沢山嫌な事があって姑の事大嫌いです。けど表面上、姑を大事にするし笑顔を心掛けているので姑は嫁姑関係上手くいってると思ってるみたいです。で、将来同居したら、どんなに楽しいか夢見てるみたいです😓なので、もしかしたら良い関係だと思ってるのは主さんだけかな⁉って思ったもので。けど、それにしても孫まで巻き込んだ嫁の発言は酷すぎです‼同じ母親として子供には聞かせたくない言葉だと思います。
確かにひどいですね😢私も実は早く逝けば…なんて思ったことあります。私はかなりのことを言われてきたのでそう思ったんですがね。突発的に思って、ずっと死ぬことを願ってるわけではないので自分が悪いとも思いません。
主さんちの場合、金銭的援助もしているのにそれはないなぁと思います。
言葉は多少違いがあるかもですが、家が貰えるとそういうニュアンスで普段話してるのかもですね。う~んそれにしてもショックですよね💦お嫁さんとは距離をおいたほうが良いかもしれないですね。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私らが具合悪くなる。4レス 146HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
アパート借りたい29レス 625HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
僻み嫉みばかり、やめてほしい。7レス 167HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
具合悪くなる、2度と行かない義理実家。14レス 289HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
無神経な義母について…すぐ拗ね被害者ぶる。6レス 192HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
アパート借りたい
夫とは何回も引っ越したいことを伝えています。義母に対しても夏にブチギレ…(匿名さん0)
29レス 625HIT 匿名さん (30代 ♀) -
私らが具合悪くなる。
もう呆れてしまい、相手にしてません。 会えば、不正出血起きて、お…(やりきれないさん0)
4レス 146HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
僻み嫉みばかり、やめてほしい。
ある程度環境が整っていて、その中で行動して努力して、環境を生かして成功…(匿名さん7)
7レス 167HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
義母からの誕生日プレゼント
義母が私にと、洋服を選ぼうとしてたらしいですが、孫が、女性によって好み…(匿名さん6)
6レス 220HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
具合悪くなる、2度と行かない義理実家。
食べ物持参。 そうすればよかったなぁ。(やりきれないさん0)
14レス 289HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 234HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 162HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 365HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 298HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 234HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 162HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 365HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 298HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏ができない、自分からいってもお断り
自分が勤めている職場は社内恋愛が豊富です。 今まで一度も上手くいったことがありません。 ご飯へ行…
36レス 423HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
元同級生について……
先日同窓会がありました。 それ自体はまぁまぁ楽しかったんですが 同窓会が終わった3日後ぐらいに、…
7レス 199HIT 相談したいさん -
ASDか見抜く方法
1日で相手がASDか見抜く方法教えて下さい
12レス 191HIT 恋愛博士さん (20代 女性 ) -
教えて欲しいです。
夫婦だけの食費と外食費 ってどのぐらいですか?
10レス 174HIT 教えてほしいさん -
元部下とのサシ飲み。脈ありでしょうか?
私 男30 相手 女25 彼女が新卒で私が今勤めている会社に4年前に入社し、当時は上司と…
16レス 246HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
相続放棄したいが
父名義の持ち家があります。 両親とも存命ですが、2人とも施設にいてもう家に帰って来れないです。 …
15レス 379HIT 相談したいさん - もっと見る
©2025 秋山孝