欠席の場合のご祝儀は…
私には高校からの友人AとBがいます。
私は7年前に挙式・披露宴をしました。
その時、ABとも出席してくれ、ご祝儀を頂いています。
来月Aが挙式・披露宴をします。
私に友人のスピーチをして欲しかったと言ってくれるくらいの仲良しなのですが、残念ながら二人目がまだ生後半年、完母で育てており、飛行機でしか行けない距離の為、預けられず、連れて行けず…の為、欠席することを決めました。
そこでご祝儀を送ろうと思っています。
金額など色々考えていた時に、似たような悩みのスレを覗き、そこでは頂いたのと同額のご祝儀を送るべきとの意見が多かったです。
私は3万頂きましたが、他の友人・親・親戚などの意見では、出席した場合のご祝儀にはお料理やお飲物、引出物などで半返ししている為、欠席の場合は3万する必要はない、との意見が多く、迷っています。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
式場に問い合わせ、挙式当日電報を送るのですが、披露宴中のサプライズとして文面を披露して頂けるとプランナーの方と直接打合せもしました。
バルーン電報を予定していますが、結構高く6000~7000円くらいします。
またご祝儀のみ送るというのも気がひけるので、私の住むところのご当地菓子なども一緒に送ろうと思っています。
ご祝儀2万+お菓子・電報…送料もかかり、総額3万円相当にはなりますが失礼にはならないでしょうか?
それともお菓子・電報は関係なく、ご祝儀は頂いた金額の3万を包むべきでしょうか?
ちなみにBも今年の初めに入籍しました。
海外で挙式、披露宴はしないとのことでしたので、Aと相談した結果、Aの考え方も欠席の場合は3万しなくていいのでは??とのことで、Bには2万円のご祝儀とお菓子などを送りました。
AとBの間では、お互い距離もあり飛行機でしか行けないし、Bは妊娠中ということもあり、お互い招待しない、ご祝儀もナシということで、話がついているそうで、Bには相談できず、スレたてさせて頂きました。
ご意見宜しくお願い致します。
私なら自分の時のご祝儀と同じ額を出します
あと2万円とありますがご祝儀に偶数は🆖なのはご存知ですか⁉
偶数は割れる=別離…という捉え方をするので縁起が悪いんですよ
Aの考え方がわかってるなら2万+お菓子、電報でいいと思います。
割り切れる数字は別れを連想させるので、2万を包むなら1万円札と5000円札を2枚で包めば問題ないそうです。
- << 6 主です。 レスありがとうございます。 Bへのご祝儀で悩んでいた時ですが…Aが、Aの友人にも色々聞いてくれて、その時もやはり考え方は分かれたようです。 お料理やお飲物、引出物があるから出席の場合は3万…という方と、出席できないのはこちらの勝手な都合だから、ご祝儀は一般的な金額の3万を包むべき…という方と。 その時Aは、ご祝儀も気持ちだし、確かにお料理・引出物などで半返ししてることになるけど、欠席の場合でもどうせ内祝いで半返しすることになるんだし…3万しなくても良いんじゃないかな?という返事だったので…。 結局その後Bが切迫早産で長期入院することになり、思うような内祝いができないからどうかお祝い金額を半分にしてほしいと言われ(気心知れた仲だけに、言えることだとは思いますが…私とBの間でも、Bの一人目と私の二人目は誕生月が近いので、出産祝いはお互いナシで、と話してます)結局Bへのご祝儀は2万にしたのです。 1万円札と、5000円札を2枚なのですね、ありがとうございました。
>> 2
私なら自分の時のご祝儀と同じ額を出します
あと2万円とありますがご祝儀に偶数は🆖なのはご存知ですか⁉
偶数は割れる=別離…という捉え方をす…
昔はご法度だったんだろうけど、今は1万円札と5千円札2枚で2万円もアリじゃないかな?
私の時は友人数人から2万円のご祝儀もらいましたよ😊
- << 7 主です。 レスありがとうございます。 私も、ご祝儀で2万頂いたことがあるので、2万円という金額がNGとは思っていません。 ただ自分が貰ったご祝儀に対して、どうかな…と考えてしまっています。 やはり、1万円札と5000円札2枚なのですね。 最近では『ペア』という意味合いから、1万円札を2枚というご祝儀がある…とも聞いたので、お札の包み方については考えてませんでした。 2万にするのであれば、1万円札と5000円札を2枚にしようと思います。 ありがとうございました。
>> 3
Aの考え方がわかってるなら2万+お菓子、電報でいいと思います。
割り切れる数字は別れを連想させるので、2万を包むなら1万円札と5000円…
主です。
レスありがとうございます。
Bへのご祝儀で悩んでいた時ですが…Aが、Aの友人にも色々聞いてくれて、その時もやはり考え方は分かれたようです。
お料理やお飲物、引出物があるから出席の場合は3万…という方と、出席できないのはこちらの勝手な都合だから、ご祝儀は一般的な金額の3万を包むべき…という方と。
その時Aは、ご祝儀も気持ちだし、確かにお料理・引出物などで半返ししてることになるけど、欠席の場合でもどうせ内祝いで半返しすることになるんだし…3万しなくても良いんじゃないかな?という返事だったので…。
結局その後Bが切迫早産で長期入院することになり、思うような内祝いができないからどうかお祝い金額を半分にしてほしいと言われ(気心知れた仲だけに、言えることだとは思いますが…私とBの間でも、Bの一人目と私の二人目は誕生月が近いので、出産祝いはお互いナシで、と話してます)結局Bへのご祝儀は2万にしたのです。
1万円札と、5000円札を2枚なのですね、ありがとうございました。
>> 4
昔はご法度だったんだろうけど、今は1万円札と5千円札2枚で2万円もアリじゃないかな?
私の時は友人数人から2万円のご祝儀もらいましたよ😊
主です。
私も、ご祝儀で2万頂いたことがあるので、2万円という金額がNGとは思っていません。
ただ自分が貰ったご祝儀に対して、どうかな…と考えてしまっています。
やはり、1万円札と5000円札2枚なのですね。
最近では『ペア』という意味合いから、1万円札を2枚というご祝儀がある…とも聞いたので、お札の包み方については考えてませんでした。
2万にするのであれば、1万円札と5000円札を2枚にしようと思います。
ありがとうございました。
祝儀二万とお菓子で良いと思います。三万は、式に出席した場合の祝儀ですよ。主さんの友人や親戚の方々も、同じご意見なんですよね?そもそも冠婚葬祭なんて、地域で違うんですから、ミクルの意見なんてあまり参考には出来ませんよ。地域の習わしや、友人間での話し合いが一番信用出来ます。ここは、あなたの周りの方々の意見を聞けば良いと思います。
- << 10 主です。 レスありがとうございます。 そうですね、私の親・祖父母なども、3万は出席した場合のご祝儀だと言ってます。 このAとBは高校の時からの友人ですが、冠婚葬祭に地域性があるとは言っても、現在それぞれが住んでいるところの地域性がよくわからないので…(3人共地元から離れています)迷ってしまいました。 私が現在住んでいるところで知り合った元同僚も、3万は出席した場合のご祝儀とは言ってましたが…私は田舎ですがAは九州、Bは関東の、都会に住んでいるので、また考え方違うのかな…と。 ただ地元が同じなので、Aのご両親の考え方もウチの親と変わらないかな…と思えばご祝儀が2万でも非常識とは思われないですよね。 ありがとうございました。
>> 8
祝儀二万とお菓子で良いと思います。三万は、式に出席した場合の祝儀ですよ。主さんの友人や親戚の方々も、同じご意見なんですよね?そもそも冠婚葬祭…
主です。
そうですね、私の親・祖父母なども、3万は出席した場合のご祝儀だと言ってます。
このAとBは高校の時からの友人ですが、冠婚葬祭に地域性があるとは言っても、現在それぞれが住んでいるところの地域性がよくわからないので…(3人共地元から離れています)迷ってしまいました。
私が現在住んでいるところで知り合った元同僚も、3万は出席した場合のご祝儀とは言ってましたが…私は田舎ですがAは九州、Bは関東の、都会に住んでいるので、また考え方違うのかな…と。
ただ地元が同じなので、Aのご両親の考え方もウチの親と変わらないかな…と思えばご祝儀が2万でも非常識とは思われないですよね。
ありがとうございました。
私なんて、出席して3万包んだ子が私の式には子どもの予定で欠席。それは良いんだけど、お祝い送りたいって何度もメール来た挙げ句、届いたものはペアグラス(某メーカーの物で一つ1000円位)のみでしたよ。結婚式しててもそういう常識ない子もいるって勉強になりました。
他の式してない友人には私は2万円包みました(私もお札3枚にしました)が、どう高く見積もっても5000円のタオルセットの内祝。私の周りってこんなに常識知らずな子が多かったのかと落ち込みました⤵
愚痴みたいになりごめんなさい。
元々お友達の考えも知ってるんだし、2万円+電報で十分だと思いますよ‼
長々すみません
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?0レス 13HIT 匿名 (60代 ♀)
-
オンライン診療0レス 7HIT おしゃべり好きさん
-
子供の頃から中身が変わらない。4レス 52HIT 教えてほしいさん
-
パートの責任感。7レス 85HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる8レス 82HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
備蓄米が見つからない
横から失礼 それでも自分は自民党です 理由は民主党時代に国民受け良…(匿名さん2)
17レス 288HIT おしゃべり好きさん -
パートの責任感。
例えば基本は5人のパートでやってる作業なのに、無責任パート者が「今日休…(匿名さん7)
7レス 85HIT 主婦さん (♀) -
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?0レス 13HIT 匿名 (60代 ♀)
-
オンライン診療0レス 7HIT おしゃべり好きさん
-
子供の頃から中身が変わらない。
中身なんて変わらないですよ。 贔屓がどうのこうのって成長とかじゃなく…(匿名さん4)
4レス 52HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 164HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 164HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 480HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 432HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 262HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 283HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る