子供の友達と親の友達

レス13 HIT数 4055 あ+ あ-

2010/10/24 11:26(更新日時)

保育園年長の娘がいます👩同じクラスに仲良しのお友達がいて、土日に遊びたがるので連絡した所、返答がなく 翌日に「用事があって出れなくてごめんなさい」との電話がありました。がその日にお迎えに行くと、そのお友達が(A子ちゃん.うちの子がB子とします)私の所に来て、「あの日ママがB子ちゃんママからの📱を私(A子ちゃん)に言ってくれずC子ちゃん達と夕方から遊んでたの」と言って来ました😥C子ちゃんも同じクラスです。A子ちゃんママとは会えば挨拶程度の会話はしているし、📧も交換してます。ただ違うのはA子ちゃんママとC子ちゃんママは兄弟が下にいて園以外でも仲良しな様子。私達親子は遊ぶのは避けられてるのかな❓

No.1447645 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に気づかなかったのかもしれませんが…
私も同じような事があったら、もしかして避けられてる??と思うかもしれません😓
他にも何か避けられてるような気がする出来事はありましたか?
今回の事が初めてなら、もしかしたら勘違いかもしれませんし様子をみて、また同じように避けられてるように感じる事があったら積極的に付き合わなくてもいいかもしれないですね。
子供同士仲良いなら可哀想ですが…

• << 5 1さん 思い過ごしかもしれませんし、過去3回程お誘いをやはり断られたことがあります😢でも、それは突然だったり(当日の朝など)したので都合が悪いのかなぁと…。子供どうしは仲良しだし遊びたがってるのですが 園外だと遊ばせたくない事情があると察するしかないんですね😥

No.2

「ママ友」なんて枠組みの弊害ですね。
子供には子供の社会があるだろうに。

親が子供の行動にあまり制限を設け無くなれば、子どもはもっと自由に行動し出すのですがあまりこの時期に制限してしまうと、子供が友達を「選んじゃう」のでよくないと個人的には思ってます。

中にはそういう風に「ママ友」という枠組みで選んじゃう親御さんもおられるので致し方ないですね。

• << 6 2さん なるほど😔そうですよね💦男性の方なのになかなか鋭い所を言い当てられてますね☺ママ友と子供の友達関係は又別かなと私は思いますが育て方も違うしママの考え方もそれぞれなので…深く考えない方がいいんでしょうね😔

No.3

もしかしたら本当に気付かなかったのかもしれないし、ちょっと様子を見てみたらいいと思います😌

でもお母さんの意志で子供の友達が選ばれてるとしたら悲しいですよね😢
そうじゃないことを祈ってます。

• << 7 3さん 遊ばせやすい状況の子(親どうしが仲良く連絡しやすいとか家庭状況が似ているなど)以外は遊ばせるのが面倒なのかもしれないですね💦ただ📧アドレスも知っているし子供どうし仲良しだし行事などで会話していても一線ひいておられると思うと、子供がそのお友達大好きなのに可哀想な気がします💦

No.4

電話出ても先にそちらと遊ぶ約束してたかもしれないし、あまり考えなくていい事だとおもいますよ。
まだ今の段階では。

• << 8 4さん 何回かお誘いした時に「ごめんね~又誘ってね☺」と言われました。でもホントは積極的ではないのかも😥普通はそれで引くんでしょうが、子供が遊びたがるので懲りず誘ってしまいました。 それでも…たまたまなのかなぁ❓子供どうしが約束してお互いの🏠を遊びに行き来するまで仕方ないのですかね😢

No.5

>> 1 本当に気づかなかったのかもしれませんが… 私も同じような事があったら、もしかして避けられてる??と思うかもしれません😓 他にも何か避けられて… 1さん 思い過ごしかもしれませんし、過去3回程お誘いをやはり断られたことがあります😢でも、それは突然だったり(当日の朝など)したので都合が悪いのかなぁと…。子供どうしは仲良しだし遊びたがってるのですが 園外だと遊ばせたくない事情があると察するしかないんですね😥

No.6

>> 2 「ママ友」なんて枠組みの弊害ですね。 子供には子供の社会があるだろうに。 親が子供の行動にあまり制限を設け無くなれば、子どもはもっと自由に… 2さん なるほど😔そうですよね💦男性の方なのになかなか鋭い所を言い当てられてますね☺ママ友と子供の友達関係は又別かなと私は思いますが育て方も違うしママの考え方もそれぞれなので…深く考えない方がいいんでしょうね😔

No.7

>> 3 もしかしたら本当に気付かなかったのかもしれないし、ちょっと様子を見てみたらいいと思います😌 でもお母さんの意志で子供の友達が選ばれてるとし… 3さん 遊ばせやすい状況の子(親どうしが仲良く連絡しやすいとか家庭状況が似ているなど)以外は遊ばせるのが面倒なのかもしれないですね💦ただ📧アドレスも知っているし子供どうし仲良しだし行事などで会話していても一線ひいておられると思うと、子供がそのお友達大好きなのに可哀想な気がします💦

No.8

>> 4 電話出ても先にそちらと遊ぶ約束してたかもしれないし、あまり考えなくていい事だとおもいますよ。 まだ今の段階では。 4さん 何回かお誘いした時に「ごめんね~又誘ってね☺」と言われました。でもホントは積極的ではないのかも😥普通はそれで引くんでしょうが、子供が遊びたがるので懲りず誘ってしまいました。 それでも…たまたまなのかなぁ❓子供どうしが約束してお互いの🏠を遊びに行き来するまで仕方ないのですかね😢

No.9

主さんの件は分かりませんが、私にも育児センターなんでお喋りしたり子どもを遊ばせるママ友いますが家に帰ってまでは遊びません💧

子どもが小さいうちは親付きで遊びますよね⁉
子どもを通して知り合ったママ友とはプライベートで気が合うとは限らないので💦

子どもだけで遊べる年になれば良いんですが👶

• << 11 9さん どうしても何かあったら親が絡みます。それが煩わしいのかな😥とは思います。

No.10

主さんは、Cちゃんママと今までにも遊んだ事があるのですか❓

• << 12 10さん C子ちゃんママとは挨拶のみで💦ほとんど話した事はいままでなかったので当然、📧アドレス等もしりません💦うちはママさんとは挨拶位だとしても子供どうしが遊びたがれば、遊ばせたいと思うのですが、Bちゃんやcちゃんママなど親の目を行き届かすので気を使う相手は遠ざけたいのでしょうか💦

No.11

>> 9 主さんの件は分かりませんが、私にも育児センターなんでお喋りしたり子どもを遊ばせるママ友いますが家に帰ってまでは遊びません💧 子どもが小さい… 9さん どうしても何かあったら親が絡みます。それが煩わしいのかな😥とは思います。

No.12

>> 10 主さんは、Cちゃんママと今までにも遊んだ事があるのですか❓ 10さん C子ちゃんママとは挨拶のみで💦ほとんど話した事はいままでなかったので当然、📧アドレス等もしりません💦うちはママさんとは挨拶位だとしても子供どうしが遊びたがれば、遊ばせたいと思うのですが、Bちゃんやcちゃんママなど親の目を行き届かすので気を使う相手は遠ざけたいのでしょうか💦

No.13

やはりCちゃんママとは親しくないんですねっ。 いくら子供が仲良くてもママ同士が知り合いでなければ、三組では遊ばないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧