配偶者控除扶養控除年末調整

レス8 HIT数 3969 あ+ あ-

2010/10/19 14:02(更新日時)

お時間ある方、分かる方お願いします。
来年から、パートで夫の扶養範囲内で働こうと思っています。
そこで、質問なんですが…
①今後、配偶者控除・扶養控除がなくなる?にあたって、扶養のままでいて、いくらまでなら稼いでも損をしない?のでしょうか?
または、扶養のままでいて、いくらまで稼がないと損とかありますか?
②年末調整についてなんですが、扶養に入っていて収入があるとします…いくらまで稼いだら、夫の年末調整と一緒に自分の源泉徴収票を提出しなければいけないですか?
提出しなくても良い場合はありますか?
どなたかよろしくお願いします☆

No.1445432 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

フルタイムで目一杯働くと特に収入が向上し、遊びにも仕事にも家庭でも充実しますよ。

• << 3 レスありがとうございます。

No.2

扶養控除はなくなるけど、配偶者控除は無くならないんじゃなかったっけ?

• << 4 レスありがとうございます。 そうなんですね💦 勉強不足ですみません。

No.3

>> 1 フルタイムで目一杯働くと特に収入が向上し、遊びにも仕事にも家庭でも充実しますよ。 レスありがとうございます。

No.4

>> 2 扶養控除はなくなるけど、配偶者控除は無くならないんじゃなかったっけ? レスありがとうございます。
そうなんですね💦
勉強不足ですみません。

No.5

>> 4 なくなりますよ
子供手当て決定で支払われてるし
ただ 再来年あたりとか まだ配偶者控除使えますよ
無くなるまでは
とりあえず 103万まで 103越えるのなら130万まで
130万越えたら 旦那さんの保険証から抜けなくちゃなりませんから

No.6

はじめまして。

①まず、配偶者控除は廃止の予定ありませんので、お気になさらなくて大丈夫です。
一般的に扶養といわれる場合、「税法上の扶養」と「健康保険上の扶養」があります。
「税法上の扶養」を外れると、旦那さんと奥さん両方に所得税がかかります(旦那さんは増額)。この場合の上限は年収103万円までです。
「健康保険上の扶養」を外れると、奥さんは自分で保険に入らなくてはいけません。この場合の上限は、たいてい130万円までです。(旦那さんが加入している保険によって違う場合もあります。)
ただし、旦那さんの会社で扶養(家族)手当てが支給されている場合、奥さんの収入に条件があると思いますので、注意が必要です。
個人的には、旦那さんの会社に扶養(家族)手当てがない(もしくは手当ての条件が年収130万円以外)のであれば、130万円ギリギリまで働くのが良いと思っています。

②法律上は提出義務のあるものではないので、旦那さんの会社の規定によると思われます。確認してみてください。

長文失礼いたしました🙇

No.7

>> 6 すみません💦
なくならないことに決定したんですか⁉

廃止の予定ですよね⁉

No.8

一括のお礼ですみません。
レスありがとうございます。
夫の会社へ色々条件等確認してから、働きにでたいと思います。
アドバイスを下った方、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧