観葉植物について…

レス13 HIT数 6370 あ+ あ-

2010/10/26 12:02(更新日時)

一ヶ月ほど前にホームセンターでベンジャミンを購入してきました。

あんなに葉っぱが枝に付いていたのに今では落葉ばかりして無惨にも少ししか葉っぱが付いていません。

落葉する原因は何ですか?

新葉が出ても枯れてしまいます。

肥料の与えすぎで根腐れですか?

それとも光量不足ですか?

スプレーで葉水しないのが原因でしょうか?

急な環境の変化に対応できていないのですか?

観葉植物に詳しい方は教えて下さい(>_<)

No.1444097 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

環境の変化に対応中かもしれません。
室温と照明が管理されていたホームセンターから、そこと比べれば多少寒くて(涼しくて)弱い光の個人宅。

このような環境の変化による落葉なら、今の環境に慣れてしまえばまた葉を出し始めるはずです。
暖房の風が直接当たらない自然光の届く場所へ置き、来月辺りから水やりは控えめで肥料は与えない。

きっと来春には元の姿になると思います。

No.2

>> 1 分かりやすいレスありがとうございます✋
やはり環境の変化だったんですね😱

環境の変化に耐えられずに枝まで腐る事は無いんでしょうか?😠

No.3

>> 2 光が足りない
水が足りない
湿度が足りない
肥料が多過ぎる…等の理由からでもベンジャミンは葉を落とします。
他の観葉植物も同じように落葉させますが、ベンジャミンは今までと違う環境や状態に特に敏感かもしれません。

環境の変化に対応するまでに多少の時間が掛かったとしても、本来観葉植物は順応する力を充分持っています。
環境の変化によって腐るという事はないと思います。

枝や株が腐るのは水のやり過ぎや風通しが悪く蒸れているのが原因。この場合もいきなり腐るのではなく、落葉する等の何らかの徴候が葉に現れるはずです。

環境の変化に敏感とはいえ、腐ったり株自体が駄目になるのは相当の間違った管理方法をし続けた結果。あまり起こり得ない事だと思います。

No.4

>> 3 詳しく説明していただきありがとうございます✋

ひょっとしたらベンジャミンを購入した直後に自宅で液体活力剤1本を500㎜㍑の水に薄めて与えたのが原因かもしれません😥

No.5

>> 4 今さら思い出しましたが「新芽も枯れた」ことが少し気になりました。

その液体活力剤は500mlの水に薄めて一本を使いきるという説明書きがされているものだったのですか?
キャップ〇杯を…〇メモリ分を…ではなく、一本だったのでしょうか?

もっと元気になったら良いと使用方法書きよりタップリ与えたりすると、根が傷んで落葉したり枯れたりします。

No.6

>> 5 いえ💧

液体活力剤の説明書きとは違う使い方をしてしまいました。

液体活力剤は先端のゴムの部分をちぎって土に差し込んで使うタイプの物です😥

気温も冷え込んで寒くなってきたのでベンジャミンを強化しよいと活力剤を使いました。

購入したベンジャミンの土全体が栄養不足になっていないのかも心配だったので部分的に液体活力剤を差し込むより水に混ぜて全体的に栄養を与えようと考えました😥

肥料の濃度が濃すぎたのかもしれません💧

最近では木を指で軽く押してみると柔らかくなってるし見た目がシワシワにもなっているので心配です(+ω+)

No.7

>> 6 挿すタイプの活力剤を薄めて使用したので、濃度が問題だったのではないと思います。ですが、今後はどんな肥料の場合も使い方を守ってもらえると、ベンジャミンは喜ぶでしょう。

幹がブヨブヨ
見た目がシワシワ
これは水や肥料の与え過ぎで根が傷んでいる、もしくは根の一部が腐っているのではないかと思います。

No.8

>> 7 続きを後ほど書きます。

No.9

何度もレスありがとうございます🙇

幹がブヨブヨのシワシワで残り少ない葉っぱも色が茶色っぽくツヤもなくクルクルと丸くなっているので、もうベンジャミンが回復する事は無いのかな~って思ってます😔

水の与えすぎが原因ならば土を乾燥気味にさせれば自然治癒力で回復しますかね?😥

No.10

>> 9 言い切る事はできませんが、かなりの確率で下記のことが言えると思います。

環境が変わってストレスを感じている時に、活力剤入りの水をもらった事で根がダメージを受けた。

幹が軟らかくなっているのは程度は解りませんが根がダメになっているからでしょう。一度ダメになった根が治ることはありません。
傷んだ部分を取り除き、新しい土へ植え替える必要があります。植え替えにも適した時期があり、寒くなる季節には基本行いません。

あまり状態が良くなさそうなので、写真に撮るなりして購入店のスタッフに見せることは可能でしょうか?

No.11

>> 10 実際にベンジャミンの状態を見れば
そのまま様子をみてみようレベルなのか、何処まで駄目になっているのか幹を切ってみようレベルなのか、今すぐ植え替えしましょうレベルなのか判断をつけやすく、一番良いと思われる対処法をとる事が出来ます。

ぜひスタッフにご相談下さい🙇

No.12

>> 11 一度ベンジャミンを写真に撮って購入したホームセンターに相談してきたいと思います。

もしかしたら健康なベンジャミンと取り替えてくれるかもしれませんし🙇

No.13

その後いかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新