ウチの妹、採用してくれると思いますか?

レス12 HIT数 6832 あ+ あ-

2010/10/19 01:27(更新日時)

タイトルの通り、私の妹について心配している事があります!

私の妹は今大学生なんですが、バイトがしたいと言い出して、時給はもちろんですが学生にも条件が良かったという、居酒屋(だと思います。飲食店には変わりありません)を見付けて、受けに行きたいと言うのですが……正直な所…私は妹には無理そうな気がします。

私の中で、居酒屋=派手な見た目、って感じが凄くするんです。(自分も前にバイトしていた時、女性は化粧バッチリしてた方ばかりでしたし)

ですが妹は…いまだ化粧をした事がない、すっぴんで見た目もはっきり言って地味、物静か、大人しいという……正直飲食店系のバイトには向いていない気がしてなりません。(私はどちらかと言えば、ギャル系な感じらしいので、確かに見なりはまあまあ派手にしています。もちろん化粧も)

こんな妹でも、居酒屋のバイトは採用してもらえる可能性はありますでしょうか??
姉としてまた、一応居酒屋のバイト経験者として非常に心配です。

考え過ぎですかね?もしかして💦

意見よろしくお願いします!

No.1443708 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失礼ですが…化粧で選んでいる訳ではないです。
愛想が良く、人当たりが良く、明るくて、気がつくなら、採用します。

No.2

主さんのお住まいは都会の方ですか蓜
うちはやや田舎ですが、居酒屋を経営しています。
働いてくれている従業員、バイトの皆さんは色んなタイプいますよⅥギャル系もいれば真面目な地味なコもいます。でもお客様はそれ(色んなタイプ)を楽しんでいます。可愛くても仕事をいい加減にやると勿論お叱りもあります埈
うちは取り敢えず採用します。見かけで仕事ぶりはわからないからです竑面接でダラダラしゃべってたコも仕事を憶える頃にはいい意味で変身していたり。
主さんは何が心配なのかな蓜面接に受かるかどうかはその店の基準によるし、仕事だって入ると決めたからには妹さんは頑張るつもりだと思いますよ。世間知らずだって構いません。
学生さんは本人の感覚ではお小遣い稼ぎが目的かもしれませんが、社会へ出る大切な学びの空間でもあります。
ここは心配せず妹さんのこれからの試練を見守ってあげたらいいと思いますよ。バイトとはいえお金を貰うわけですからシビアな点もあります、それは当たり前の事ですから経験させてあげて欲しいなって思います。
主さんいいお姉さんですね淼昀昀昀

No.3

就活ではないんだし、妹さんももう大学生。

アルバイトに採用されるかされないか、妹さんの人生だし、そこまでお兄さんが心配して気に掛ける必要はないのでは?

みんな、人生、色々体験しながら、学ぶんだし。

No.4

見た目がどんなコでも真面目にバイトしてくれれば雇って貰えると思いますよ😃

No.5

応援してあげよう🎵

受かるかどうかは居酒屋さん次第ですが、受かれば、経験者として、注意しないといけない事などをアドバイスしてあげてください😄

No.6

失礼ながら、心のどこかで妹さんを見下し、ご自身に自惚れている部分はありませんか?

あなたと妹さん、どちらの立場も経験した事がある私は、あなたの文面から"ただ妹を心配する姉"とは思えなかったもので…。

本当に余計なお節介で申し訳ないのですが、そういう類いのものは相手に必ずと言っても良い程伝わってしまいますので、お気をつけ下さい。

本題については、まず面接を受けてみたら良いと思いますよ。お姉さんは、その後場合に応じて支えて差し上げるのが宜しいかと…。

No.7

主です!レスして頂いた皆さんありがとうございます!!
私の予想外に、とても的確な文章や暖かい文章まであって非常に驚いています。もしかしたら「そんなの妹の好きにさせたら?」と沢山来るんじゃ…とスレ立ててから考えていたので。

一つのレスで返事を返させて貰います。

私の住んでる所は確かに都会の方だと思います。それもあってか、私は何回か居酒屋のバイトへ面接に行った時(まだその時は化粧などは普通か薄いくらいで)、「う~ん。出来ればもっとこう…派手って言うか…化粧もっとノリ良く出来ない?」と言われ、そこではもちろんその場で落とされた事があってから、居酒屋=派手な考えが定着してしまいました。

私は遊びに行く時など自由な時は本当に化粧も濃く、見た目も「ちょっとは控えろよ!」と言われても良いんじゃないか?と思うくらい派手にしますが、仕事に関しては派手さはいらない。と考えていたので(仕事内容によりますが)、そこの居酒屋へ行くまでは本当に見た目普通でバイトしていました。

すいません昉長くなってしまったので続きます!

No.8

続き↓

それと私は何より、「見た目が大事」と強く考えている所があり、逆に妹は「私は私。自分のスタイルで貫く」という自分を信じる(表現変かな?)考えがあります。
正直…レスにも書いてありました様に、そんな妹に対して見下している…もしくは嫉妬すら抱いた事もありました。

でも私にとってはたった一人の可愛い妹である事には変わりありません。

妹はちょっとおっちょちょこいな所もあり、少し傷付きやすい所もありますが…真面目さや人に対しての優しさは本当に凄くあります。姉の私から見てもわかります。

なので…妹の好きにさせ様と思います!例え採用、不採用でも人生の勉強として、応援します!

書き込みしてくれた皆様、本当にありがとうございました!

もちろんまだまだレスは受付中です!!遠慮なく書き込んで行って下さい。

No.9

>> 8 お姉さんだったんですね!うっかり妹をかわいがるお兄さんかと…。スレ文きちんと読み切れていなくて、失礼しました。

それぞれ個性の違う姉妹で、いいですね!同性だと、また感覚違いますよね。

私は、⭕⭕居酒屋の面接でそう言われたけど、どうなんだろうね?と、経験談の一つとして話す位でいいのでは?

まずはやっぱり、真面目に働いてくれそうか?目を見て、挨拶をしっかりして、面接するか、とか、清潔感(不潔な感じでない)が、見た目より大事な気がしますよね~。
まあ、妹さんは妹さんの道を行くといいのではないでしょうか?

ところで、姉妹って、いいな、とアラフォーの私と姉は、最近時々、一緒に小学生のうちの息子を連れて出掛けたりしますが、思います。

No.10

居酒屋🍶なら平気ぢゃないですか😄⤴
居酒屋🍶=キャバ🍸ではありません🐱✋
妹さんの雰囲気的に、キャバ🍸やスナック🍺は合わないかもしれませんけど💦
※キャバは自分の呑🍸と接客が重要だし、スナック🍺も客と🎐歌歌ったりとかありますから😄💦接客苦手な方は難しいかと💔

ですが、単に居酒屋🍶と言われると💡
個人経営の大衆呑み屋🍶みたいな店とか🐱?白木屋みたぃなファミレス感覚の居酒屋🍶かと🐱それなら料理出したりとか、片付け・会計・・・💡しゃべり重視では無く、裏方仕事が多いですょ🐱⤴
酔っ払いの相手は付き物ですが😓店がキチンと対応してくれますし👍 妹さんがやりたくてやるなら⤴応援してみては🐱?
もし、キャバ🍸で働くと言っているなら~酒呑める🍸(酔わない)事、身なり👠(ヘア・メイク・服)キチンとやってぃけるか🐱等は言ってぁげた方がぃぃかもしれませんね😅

No.11

雰囲気に合うかどうか・勤まりそうかどうかの判断は面接官がしてくれるので心配無用かと💡
あとはやる気次第⤴

No.12

ホステスかっ!って思ってしまいました昉
多分、主さんが勤めた店は店長が手を出すタイプだったんじゃない?!昉

もし主さんなら、女性店員に食べ物を持って来てもらった際、化粧も見た目も濃い人と、化粧薄くて、そんなに可愛くはないけど元気で爽やかな人、どっちがいいですか?

確かに居酒屋なんて、ほとんどが男性客で、酔っ払うと下ネタナンパもガンガン飛ばしてきますよね昉

だから多分、店長は男の意見ですね。

でも、居酒屋はクラブやキャバじゃありません。

自分は、居酒屋選ぶ時は自分のほしい酒食べ物があるかどうかで決めます。次に店員の態度ですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧