ウチの妹、採用してくれると思いますか?
タイトルの通り、私の妹について心配している事があります!
私の妹は今大学生なんですが、バイトがしたいと言い出して、時給はもちろんですが学生にも条件が良かったという、居酒屋(だと思います。飲食店には変わりありません)を見付けて、受けに行きたいと言うのですが……正直な所…私は妹には無理そうな気がします。
私の中で、居酒屋=派手な見た目、って感じが凄くするんです。(自分も前にバイトしていた時、女性は化粧バッチリしてた方ばかりでしたし)
ですが妹は…いまだ化粧をした事がない、すっぴんで見た目もはっきり言って地味、物静か、大人しいという……正直飲食店系のバイトには向いていない気がしてなりません。(私はどちらかと言えば、ギャル系な感じらしいので、確かに見なりはまあまあ派手にしています。もちろん化粧も)
こんな妹でも、居酒屋のバイトは採用してもらえる可能性はありますでしょうか??
姉としてまた、一応居酒屋のバイト経験者として非常に心配です。
考え過ぎですかね?もしかして💦
意見よろしくお願いします!
新しいレスの受付は終了しました
主です!レスして頂いた皆さんありがとうございます!!
私の予想外に、とても的確な文章や暖かい文章まであって非常に驚いています。もしかしたら「そんなの妹の好きにさせたら?」と沢山来るんじゃ…とスレ立ててから考えていたので。
一つのレスで返事を返させて貰います。
私の住んでる所は確かに都会の方だと思います。それもあってか、私は何回か居酒屋のバイトへ面接に行った時(まだその時は化粧などは普通か薄いくらいで)、「う~ん。出来ればもっとこう…派手って言うか…化粧もっとノリ良く出来ない?」と言われ、そこではもちろんその場で落とされた事があってから、居酒屋=派手な考えが定着してしまいました。
私は遊びに行く時など自由な時は本当に化粧も濃く、見た目も「ちょっとは控えろよ!」と言われても良いんじゃないか?と思うくらい派手にしますが、仕事に関しては派手さはいらない。と考えていたので(仕事内容によりますが)、そこの居酒屋へ行くまでは本当に見た目普通でバイトしていました。
すいません昉長くなってしまったので続きます!
続き↓
それと私は何より、「見た目が大事」と強く考えている所があり、逆に妹は「私は私。自分のスタイルで貫く」という自分を信じる(表現変かな?)考えがあります。
正直…レスにも書いてありました様に、そんな妹に対して見下している…もしくは嫉妬すら抱いた事もありました。
でも私にとってはたった一人の可愛い妹である事には変わりありません。
妹はちょっとおっちょちょこいな所もあり、少し傷付きやすい所もありますが…真面目さや人に対しての優しさは本当に凄くあります。姉の私から見てもわかります。
なので…妹の好きにさせ様と思います!例え採用、不採用でも人生の勉強として、応援します!
書き込みしてくれた皆様、本当にありがとうございました!
もちろんまだまだレスは受付中です!!遠慮なく書き込んで行って下さい。
- << 9 お姉さんだったんですね!うっかり妹をかわいがるお兄さんかと…。スレ文きちんと読み切れていなくて、失礼しました。 それぞれ個性の違う姉妹で、いいですね!同性だと、また感覚違いますよね。 私は、⭕⭕居酒屋の面接でそう言われたけど、どうなんだろうね?と、経験談の一つとして話す位でいいのでは? まずはやっぱり、真面目に働いてくれそうか?目を見て、挨拶をしっかりして、面接するか、とか、清潔感(不潔な感じでない)が、見た目より大事な気がしますよね~。 まあ、妹さんは妹さんの道を行くといいのではないでしょうか? ところで、姉妹って、いいな、とアラフォーの私と姉は、最近時々、一緒に小学生のうちの息子を連れて出掛けたりしますが、思います。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 790HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 631HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 276HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 221HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 238HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 790HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 156HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 466HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 163HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 255HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 130HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 242HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 188HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 96HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 94HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 820HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 129HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2678HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 373HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 934HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10936HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11063HIT おしゃべり好きさん -
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
301レス 15319HIT グルメなやつ -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13484HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13084HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝