三歳児の発達検査について教えて下さい。
三歳七ヶ月の娘が今度発達検査を受ける事になりました。
今年の春から幼稚園に通い出し最初の二ヶ月間泣いてばかりでその事で保健師さんに相談した所、とりあえず発達検査を受けてみようかと言われました。
その後、発達検査の事を友達に聞いてみたら、IQが低いと小学校で特別支援学級に入らないといけないと言われ正直発達検査を受けるかかなり迷っています。普段、家で出来るような事も人見知りして緊張してるのか初めて会った人のまえでは出来ない事もあり、今度受ける発達検査をちゃんと出来るか心配です。
三歳児の発達検査とは一体どのような事をするのでしょうか?
詳しく教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
※心身ともにまいってますので批難、中傷はお断りします。
新しいレスの受付は終了しました
主さんの住んでおられる地域では三歳児検診はありませんでしたか?
私の住んでいる地域では、三歳児検診の時に
積木→保健士さんが積み上げた通りに積む。
絵→保健士さんが言う名前の絵を指指す。
数→1から5くらいまで数えられるか。
復唱→保健士さんが言う数(一桁から三桁をランダム)を復唱する。
あと、×描いてとか○描いてとかあったと思います。
うちの次男は三歳児検診では発達の面で引っかかりましたが、後日専門の方に検査してもらったら問題ないと言われました💧
娘ちゃんがリラックスして受けられるように、ママが横でフォローしてあげてください😊
>> 1
レスありがとうございます😌
三歳児検診ありました。
うちも同じような検査があり問題ないと言われましたが…
発達検査も同じような感じなんですね。
保健師さんからちょうどキャンセルが出たのではせっかくだから受けてみたらと言われたんですが。
発達検査は専門の方子供を別室に一人だけ連れて行き一時間くらい検査されると聞き正直不安でした。
三歳児検査の時と同じ様な問題なら安心です。
ありがとうございました✨
- << 5 発達検査は三歳ならたぶん田中ビネーという知能テストをするんじゃないかな、と思います。 ウィスクという検査もありますが1時間じゃ終わらないので。 絵を見せて、これなあに? 一部分が欠けている絵を見せて足りないところを言わせる、または指差す、つながせる。 お腹すいたらどうするの? 眠かったらどうするの?など生活の認知。 数を言わせる。 汽車にオモチャを乗せてトンネルを出たら一番はじめに出てくるのはどれかな?など記憶のテスト。 これは何につかうもの? など生活や数などどれくらい認知してるか、言葉が理解出来るか様々な方法で調べるかもしれません。 優しい心理士さんがお子さんの様子を見ながら遊びながらテストするんじゃないでしょうか? 怖くありませんよ。 もし発達の遅れが見つかったら、お子さんの成長に役立つ教室などに通わせてくれるかもしれません。 小さければ小さいほど効果が出てきっと発達を助けてくれます。 うちも通いましたよ。子供は大喜びでした。
3歳ではありませんがよろしいでしょうか❓
うちの次男は今1歳2カ月です。ちょうど1カ月前に全くハイハイもつかまり立ちも、寝返りもしないので、保健師さんに相談し、発達センターに行きました😃1時間保健師さんと理学療法士さんと、遊びながら様子を見てくれました。指先の動きや目線など、和気あいあいと遊びながら見てくれました。さすがプロだなあ…という感じの人見知りなんかも、考慮しながらの観察でした。様子を見ながら観察してくれるようで、1週間に1回通ったりして、発達障害ではなくても、出来ない事が早く良くなる傾向も見られ、家での接し方も教えてくれて助かります。幸い次男は1回の訪問でコツをつかみハイハイも早くなり、一人立ちも出来るようになりました。行くまではドキドキでしたが、いろいろ教えてもらい良かったです😃
>> 2
レスありがとうございます😌
三歳児検診ありました。
うちも同じような検査があり問題ないと言われましたが…
発達検査も同じような感じなん…
発達検査は三歳ならたぶん田中ビネーという知能テストをするんじゃないかな、と思います。
ウィスクという検査もありますが1時間じゃ終わらないので。
絵を見せて、これなあに?
一部分が欠けている絵を見せて足りないところを言わせる、または指差す、つながせる。
お腹すいたらどうするの?
眠かったらどうするの?など生活の認知。
数を言わせる。
汽車にオモチャを乗せてトンネルを出たら一番はじめに出てくるのはどれかな?など記憶のテスト。
これは何につかうもの?
など生活や数などどれくらい認知してるか、言葉が理解出来るか様々な方法で調べるかもしれません。
優しい心理士さんがお子さんの様子を見ながら遊びながらテストするんじゃないでしょうか?
怖くありませんよ。
もし発達の遅れが見つかったら、お子さんの成長に役立つ教室などに通わせてくれるかもしれません。
小さければ小さいほど効果が出てきっと発達を助けてくれます。
うちも通いましたよ。子供は大喜びでした。
>> 6
就学前の訓練する教室(療育といいます)は無料のことが多いです。
おかあさんといっしょ観てますか?
あんな感じにあやしながら子供をのせてゲームしたりするんですよ。
子供の興味をひく話し方や遊びをしながら言葉や認知をのばしてくれます。
発達の遅れに気がつかずに小学生になってしまうと子供が周りについていけず悲しい思いをすることがあります。
しかも小学生の療育は有料で一時間4000円くらいすると思いますよ。
3歳から始めれば子供の吸収力はすごいもので2倍3倍に伸びることもあります。
おしゃべりも伸びます。
遅れに気がついたらラッキーなんですよ。
心配も不安もあるでしょう。
でもママが気がつかなかったお子さんの魅力が見つかることもありますよ。
田中ビネーなら「もう一度先生と遊びたい!」と言うくらいゲームみたいで面白いかもしれません。
先生は子供をほめながらするので検査が終わるといつもより生き生きして、はりきって帰ってきますよ。
遅れに気がついて無料で直してくれるんだから検査は絶対お得ですよ😊
>> 7
再レスありがとうございます😌
何だか希望が見えました。正直、今度の発達検査で発達障害と診断された場合これから先、娘の将来が絶望的だと思っていました。
発達障害→特別支援学級→いじめや差別→友達出来ない→最終的には結婚も出来ないんではないかと…
あなた様のレスを読み涙涙です。今まで一人で悩んで苦しんでいましたがちょっと楽になりました。
本当にありがとうございます。
- << 11 悩むお気持ちはすごくわかります😢 でも人間ってすごいんですよ😊。誰にもわからなかった力が子供の中に眠ってたりするんです。 その力を先生達が引き出してくれることがあるんです。 障害があっても素直な女の子に育てばお嫁さんに欲しいって言ってくれる男性はいますよ。 うちの子は発達障害がありますが早くに訓練を受けて何とか普通に学校に通ってます。 同じクラスに二人発達障害の子がいます。 療育センターの幼稚園児コースで一緒になったことがあるんです。その子も友達はたくさんいます。うちの子供も幼いけど癒し系とか可愛いとか友達にも好かれています。 学校によってはいじめは絶対に許さない所が増えています。いじめた子供を罰する傾向が強くなってますよ。 今は学校も保護者の希望が優先されます。 支援級に入りたい人は支援級に、普通級に入りたい人は普通級に入れるし心配ありません。 近所の子で言葉の遅れが見つかり幼稚園前に教室に通った子は何人もいます。半数以上、言葉の遅れだけでしたよ。 療育をすすめられたら是非通うことをオススメします。
主さん大丈夫😊
私の娘も発達相談を受けましたよ‼
本当に 親の気持ちは揺れます😥
私の娘の場合は じっとしていない事でかなり 悩んでいました
幼稚園入る前に 相談に行き どこまで 成長しているか みてもらいました
診断は 保険士さんとの 会話や同じモノを作成したり できるかどうかです‼診断結果は 娘は まだ 言葉のキャッチボールが…😥と診断されました
でもね‼主さん そこで 親も 分かる事があるんです😊
私は なぜ 子供にこうしてあげれなかったんだろう😭と 子供を攻めるのでなく反省しましたよ
相談に行くだけでも主さん勇気いりますよね
その気持ち分かりますよ‼
でも 大丈夫😊
親のデッカイ愛情でどぉ~んと 座っていたら👌
気持ちをリラックスしてね☺
💪 頑張れ‼
>> 8
再レスありがとうございます😌
何だか希望が見えました。正直、今度の発達検査で発達障害と診断された場合これから先、娘の将来が絶望的だと思って…
悩むお気持ちはすごくわかります😢
でも人間ってすごいんですよ😊。誰にもわからなかった力が子供の中に眠ってたりするんです。
その力を先生達が引き出してくれることがあるんです。
障害があっても素直な女の子に育てばお嫁さんに欲しいって言ってくれる男性はいますよ。
うちの子は発達障害がありますが早くに訓練を受けて何とか普通に学校に通ってます。
同じクラスに二人発達障害の子がいます。
療育センターの幼稚園児コースで一緒になったことがあるんです。その子も友達はたくさんいます。うちの子供も幼いけど癒し系とか可愛いとか友達にも好かれています。
学校によってはいじめは絶対に許さない所が増えています。いじめた子供を罰する傾向が強くなってますよ。
今は学校も保護者の希望が優先されます。
支援級に入りたい人は支援級に、普通級に入りたい人は普通級に入れるし心配ありません。
近所の子で言葉の遅れが見つかり幼稚園前に教室に通った子は何人もいます。半数以上、言葉の遅れだけでしたよ。
療育をすすめられたら是非通うことをオススメします。
>> 15
問題ないって言われたんですね😊
それなら安心です。
初めて会った先生と楽しくテストをしてくるなんて、すごい成長ですよね🎵
心配しなくてもスクスク成長してるんじゃありませんか?
心理士さんは「絶対大丈夫です!」とは言えない立場なので、何かしら1つ2つ「○○が気になります」と言うものなんです。
出来ないものを「出来ない」って言えたことをほめてあげてください。
娘さんはとーっても頑張ったんです。
ママのいないお部屋で初めて会った先生と‼
たぶん親子で緊張したでしょうから今日は特別優しくしてあげてくださいね。
パパがいるなら娘さんの頑張りを伝えてあげてくださいね。
目の前で「パパ聞いて!〇ちゃん、えらかったんだよ~。昨日ねぇ…幼稚園に入ったら急にお姉ちゃんになったみたいなの。すごいよね」と誉めて報告してあげると娘さんの自信になると思います。
まずは\(^O^)/ですね。
もう心配しないで‼
夜中にすみません😢
主さんにお尋ねしたいのですが、発達検査はどこでどのような先生にして頂いたのでしょうか⁉
家も検査しようかと思ってるので参考までにお聞きしたくてレスさせて頂きました😣
すみません😞
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13359HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2723HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 383HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 310HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る