夢と厳しい現実…疲れてきた
30歳女、で、未婚
結婚の予定もなければ
彼氏ナシです。
現在バイトをしながら
絵本やイラストをかいています。
イラストの仕事が年間100万円~120万円
バイトが年間130万円くらい
あわせて年収約230万円です
周りから「好きなこと出来ていいよね」と
言われますが、
正直、実家住まいで
安定したOLさんをしている友人たちが羨ましいです…
私は実家住まいでなく
税金なども自分で払っていますから
高いバックを買ったり
誘われた旅行に行くことも
ままなりません
「惨めだね」といわれた事もあります。
やはり、私は惨めなのでしょうか?
このまま頑張ってみるのがいいか
正社員に死ぬ気で頑張り
戻った方がいいのか
悩んでいます。
夢を叶えたい一心で必死でしたが
あまりの極貧具合に
心折れそうです…
新しいレスの受付は終了しました
私はOLを11年やってますが手取り14万です。厚生年金と社会保険は会社が払ってくれてますがボーナスはなくなりました。
親が早くに亡くなり姉と二人暮らしなので会社を辞めるわけにもいかず家には5万入れてます。
今、極貧な生活はざらにいると思いますよ。主は疲れちゃったのかな?
私には34才と37才と48才の独身の友達がいますよ。30才はまだまだこれからですよ🌸
- << 4 レスありがとうございます 一つの仕事を11年、本当に凄いなと思います。 私は親に仕送りをしたりしていないので なおさら、 凄いなと思います。 どうぞお体に気をつけてください。 最近 友人たちの 勝ち組とか負け組とか 年収はいくらだとか 貯金がいくらないと負けとか そういう雰囲気や会話に 疲れてきてしまいました 愚直に「頑張る」というのは お金をたくさん儲ける事だけなのか そうなると 働く意味が、よく分からないのです。 甘いのかもしれませんが… それから 税金が高い事も 生活を圧迫しています。
>> 1
私はOLを11年やってますが手取り14万です。厚生年金と社会保険は会社が払ってくれてますがボーナスはなくなりました。
親が早くに亡くなり…
レスありがとうございます
一つの仕事を11年、本当に凄いなと思います。
私は親に仕送りをしたりしていないので
なおさら、
凄いなと思います。
どうぞお体に気をつけてください。
最近
友人たちの
勝ち組とか負け組とか
年収はいくらだとか
貯金がいくらないと負けとか
そういう雰囲気や会話に
疲れてきてしまいました
愚直に「頑張る」というのは
お金をたくさん儲ける事だけなのか
そうなると
働く意味が、よく分からないのです。
甘いのかもしれませんが…
それから 税金が高い事も
生活を圧迫しています。
主さんは、夢を持って取組むことの大切さなど良くわかっていらっしゃるし、反面日常を生きていく現実の大変さも身をもって体験されているので、何も言えません。
毎日頑張っているんですから、人並みに、美味しいもの食べたり、旅行したりしたいですよね
そろそろ決断の時かも知れないですね
- << 10 レスありがとうございます ただ自分は 贅沢がしたいだけなのか わからないのです バイトをやめて 勝負してみたい気持ちと 人並みな安定した生活や ちょっとした贅沢に 憧れる気持ちとがあります …どちらを選んでも後悔しそうです 近々かなり大きな決断を自分でしなくてはいけないな それだけが明確です。 迷っています 本当に
主です
結局、努力が足りないのかもしれない…
という結論に至りました。
必死に売り込みをしてる訳でもない(3社ほどしか売り込みをかけていません)
来る仕事をこなすだけでは
プロとは言えない。
これで何とか切れ目なく
仕事がきている状況ね方がたぶん奇跡
編集の方や
キャリアカウンセラーさんとも相談して
作家として生きていけるように頑張ることにしました。
皆様、あたたかいレスをありがとうございました。
まだまだ貧乏ではありますが…自分をもうすこし信じてみようと思います。
頑張って下さい。
趣味に没頭しても箸にも棒にもかからなければ諦めがつくのに、この不景気に平均して月々10万円の稼ぎがあると引くに引けない気持ちになるのが人間です。
貧乏が負け組な訳ではありません。
むしろ主さんの気持ちはかっこいいと思います。
ちなみに私の初任給はもろもろ引かれて10万円そこそこでした。
正規雇用で、です(笑)。
副業禁止の企業だと正規雇用一本+イラストは難しいけど、主さんにはもう少し頑張って花咲かせて欲しいと思いました。
頑張って下さい。
- << 18 ありがとうございます 兼業できるところまでは 安定収入という事もあるので、バイトと両立しながら 徐々に絵本の仕事の比重を大きくするよう 移行していきたいと思います また、リスク分散するためと 多方面からの収入を確保するため 講師の仕事もはじめたので 頑張ろうと思います。 まずは、出版社へ売り込み 企画の提案をはじめました。
絵本じゃないと駄目なのか絵なら何でも良いのか、収入は年にどれだけ欲しいのか、絵で今後一年で売り上げが立つのか、そもそも絵が書きたいだけなのか、楽しく仕事がしたいだけか…
人に聞かないで自分でよく考えなくちゃ。しかも今すぐ決めなきゃ。それこそ寝てる場合じゃないよ
二十歳で売れない絵かき
三十歳で売れない絵かき
四十歳で売れない絵かき
諦める以外の選択肢がどんどん無くなってるのに睡眠時間がどうとか言ってる場合かよ!
俺なら寝ないで書くし寝ないで働く。
絵で食えるようになってからゆっくり寝なよ。人生に時間の余裕なんて無いよ
- << 19 レスありがとうございます 売れない絵描き… たしかに その通りですね。 厳しいご意見をありがとうございました。 私もぐうぐう寝ている訳ではありませんよ? 生活と仕事のため 休みなく 働いているつもりですが…。 ただ「生活費」を捻出するための時間が絵をかく時間を圧迫しているので その部分での悩みがあったのです。 まだまだ売り込み方法など 甘い部分がたくさんあったので整理して、前に進むことにしました。 それから絵本作家は、 だいたいの方が イラストレーターも兼ねていると思います。 私もそうです。
>> 16
絵本じゃないと駄目なのか絵なら何でも良いのか、収入は年にどれだけ欲しいのか、絵で今後一年で売り上げが立つのか、そもそも絵が書きたいだけなのか…
レスありがとうございます
売れない絵描き…
たしかに
その通りですね。
厳しいご意見をありがとうございました。
私もぐうぐう寝ている訳ではありませんよ?
生活と仕事のため
休みなく
働いているつもりですが…。
ただ「生活費」を捻出するための時間が絵をかく時間を圧迫しているので
その部分での悩みがあったのです。
まだまだ売り込み方法など
甘い部分がたくさんあったので整理して、前に進むことにしました。
それから絵本作家は、
だいたいの方が
イラストレーターも兼ねていると思います。
私もそうです。
はじめまして
私は絵本作家を目指しています。卒業後は私も教師の仕事と迷っていましたが夢を追うことにしました。
収入や安定を求めたくなる職業ですが自分のしたい事を実現させた主さんを尊敬します!夢を追う一心なんてかっこ良すぎです!
とても励まされました。私も頑張りたいです。主さんのこと応援してます。
人は人、自分は自分です。
自分の人生ですよ☺
余計なこと言う人はそれだけの人と思って、相手にしなくていいですよ😊生きる為に仕事しているんだし、惨めとは何が惨めなのか、収入が少ないから惨めなのか?
正社員じゃないから惨めなのか?
収入が少なくても貧乏でも楽しく生きている人もいます✨
ご飯とたくあんで生活しているひともここに😉
それでも、幸せです😊
生きるために仕事して生きるためにご飯食べる。贅沢できなくても主さんは頑張っているように思えました✨
堂々と胸を張っていいんですよ☺
人は人、自分は自分です😊
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 71HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 31HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった14レス 221HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 71HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
もうわかったんでいいです笑 すみませんでした笑 なんか昨日落ち…(社会人さん0)
14レス 221HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 155HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 317HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 284HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 221HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る