夢と厳しい現実…疲れてきた

レス24 HIT数 7163 あ+ あ-

2010/12/08 09:36(更新日時)

30歳女、で、未婚
結婚の予定もなければ
彼氏ナシです。
現在バイトをしながら
絵本やイラストをかいています。

イラストの仕事が年間100万円~120万円
バイトが年間130万円くらい
あわせて年収約230万円です

周りから「好きなこと出来ていいよね」と
言われますが、
正直、実家住まいで
安定したOLさんをしている友人たちが羨ましいです…
私は実家住まいでなく
税金なども自分で払っていますから
高いバックを買ったり
誘われた旅行に行くことも
ままなりません
「惨めだね」といわれた事もあります。

やはり、私は惨めなのでしょうか?
このまま頑張ってみるのがいいか
正社員に死ぬ気で頑張り
戻った方がいいのか
悩んでいます。

夢を叶えたい一心で必死でしたが
あまりの極貧具合に
心折れそうです…

No.1441238 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はOLを11年やってますが手取り14万です。厚生年金と社会保険は会社が払ってくれてますがボーナスはなくなりました。

親が早くに亡くなり姉と二人暮らしなので会社を辞めるわけにもいかず家には5万入れてます。

今、極貧な生活はざらにいると思いますよ。主は疲れちゃったのかな?

私には34才と37才と48才の独身の友達がいますよ。30才はまだまだこれからですよ🌸

• << 4 レスありがとうございます 一つの仕事を11年、本当に凄いなと思います。 私は親に仕送りをしたりしていないので なおさら、 凄いなと思います。 どうぞお体に気をつけてください。 最近 友人たちの 勝ち組とか負け組とか 年収はいくらだとか 貯金がいくらないと負けとか そういう雰囲気や会話に 疲れてきてしまいました 愚直に「頑張る」というのは お金をたくさん儲ける事だけなのか そうなると 働く意味が、よく分からないのです。 甘いのかもしれませんが… それから 税金が高い事も 生活を圧迫しています。

No.2

アニメのアシスタントも・かなり厳しい現実があるようですね…自分がメジャーになれば・格別な報酬を得られるのが絵の世界のようですね♪好きこそものの上手なれとは言いますが…絵をそのまま書くのではなく絵が必要な業界の仕事に携わってはどうでしょうか?

• << 5 レスありがとうございます まずは目先の収入を増やしたくて 造形教室の講師のバイトを掛け持ちで、はじめました 後は美大受験予備校の講師も さらに掛け持ちしようかと …ただ そうなると 絵本の仕事をこなす時間がなくなり 必然的に睡眠時間がなくなります。 生活するのに必死すぎて 初めの目的を失っています

No.3

「誇り」

主の心にこれがあるかないか、それ次第じゃないですか?

人から誉めてもらいたいですか? 人からけなされる事が怖いですか?

私は主さんがカッコいいと思いましたが、これからを決めるのは主さん自身です。

偉そうな事を言ってすみません🙇

• << 6 レスありがとうございます 誇り …いまの私には無いかもしれません。 あまりにバカにされたり 他人の自慢話を聞きすぎて 惨めな気持ちです。 他人と比べなければ よいのでしょうが…

No.4

>> 1 私はOLを11年やってますが手取り14万です。厚生年金と社会保険は会社が払ってくれてますがボーナスはなくなりました。 親が早くに亡くなり… レスありがとうございます

一つの仕事を11年、本当に凄いなと思います。
私は親に仕送りをしたりしていないので
なおさら、
凄いなと思います。
どうぞお体に気をつけてください。

最近
友人たちの
勝ち組とか負け組とか
年収はいくらだとか
貯金がいくらないと負けとか

そういう雰囲気や会話に
疲れてきてしまいました

愚直に「頑張る」というのは
お金をたくさん儲ける事だけなのか
そうなると
働く意味が、よく分からないのです。

甘いのかもしれませんが…

それから 税金が高い事も
生活を圧迫しています。

No.5

>> 2 アニメのアシスタントも・かなり厳しい現実があるようですね…自分がメジャーになれば・格別な報酬を得られるのが絵の世界のようですね♪好きこそもの… レスありがとうございます

まずは目先の収入を増やしたくて
造形教室の講師のバイトを掛け持ちで、はじめました
後は美大受験予備校の講師も
さらに掛け持ちしようかと

…ただ そうなると
絵本の仕事をこなす時間がなくなり
必然的に睡眠時間がなくなります。

生活するのに必死すぎて
初めの目的を失っています

No.6

>> 3 「誇り」 主の心にこれがあるかないか、それ次第じゃないですか? 人から誉めてもらいたいですか? 人からけなされる事が怖いですか? 私は… レスありがとうございます

誇り

…いまの私には無いかもしれません。
あまりにバカにされたり
他人の自慢話を聞きすぎて
惨めな気持ちです。

他人と比べなければ
よいのでしょうが…

No.7

世の中に、自分の好きな事をやって金を稼げる人って、全体の何割いると思う?

大半の人は、自分は別に興味のなかった事を仕事にして稼いでんだよ

主は充分幸せだよ

• << 9 レスありがとうございます …確かにそうですね 仕事の内容に関しては 好きなこと 得意な事を仕事にする事ができました そのための努力も もちろんしましたが 何よりも運と人に 恵まれたと思います ただ このままではいけない 好きなことを仕事にしたからこそ 苦しい呪縛のようなものもあります。上手く言えませんが…

No.8

主さんは、夢を持って取組むことの大切さなど良くわかっていらっしゃるし、反面日常を生きていく現実の大変さも身をもって体験されているので、何も言えません。
毎日頑張っているんですから、人並みに、美味しいもの食べたり、旅行したりしたいですよね
そろそろ決断の時かも知れないですね

• << 10 レスありがとうございます ただ自分は 贅沢がしたいだけなのか わからないのです バイトをやめて 勝負してみたい気持ちと 人並みな安定した生活や ちょっとした贅沢に 憧れる気持ちとがあります …どちらを選んでも後悔しそうです 近々かなり大きな決断を自分でしなくてはいけないな それだけが明確です。 迷っています 本当に

No.9

>> 7 世の中に、自分の好きな事をやって金を稼げる人って、全体の何割いると思う? 大半の人は、自分は別に興味のなかった事を仕事にして稼いでんだよ … レスありがとうございます

…確かにそうですね
仕事の内容に関しては
好きなこと
得意な事を仕事にする事ができました
そのための努力も
もちろんしましたが
何よりも運と人に
恵まれたと思います

ただ
このままではいけない

好きなことを仕事にしたからこそ
苦しい呪縛のようなものもあります。上手く言えませんが…

No.10

>> 8 主さんは、夢を持って取組むことの大切さなど良くわかっていらっしゃるし、反面日常を生きていく現実の大変さも身をもって体験されているので、何も言… レスありがとうございます

ただ自分は
贅沢がしたいだけなのか
わからないのです

バイトをやめて
勝負してみたい気持ちと
人並みな安定した生活や
ちょっとした贅沢に
憧れる気持ちとがあります

…どちらを選んでも後悔しそうです
近々かなり大きな決断を自分でしなくてはいけないな
それだけが明確です。

迷っています
本当に

No.11

>> 10 「特殊な職業で現在、成功されてる方」、「自分の望む業界以外で会社員として幸せを感じてる方」そんな皆さんも人生の岐路と言う瞬間を経験してるはずです。人生の中で何回もそういう選択を迫られる人もいると思います。

決意をするには後悔しないだけの覚悟を持たないと後になって自分を責める事になると思いますよ。

その時に家族がいたらその人にもいろいろな感情をぶつける事になるかもしれません。

No.12

>> 11 全く その通りだと思います

ただ
覚悟がなかなかもてないまま
ズルズルと時間が経ち
中途半端になっています

当たり散らす人もいないので
自分を責めてばかりです

No.13

主です

結局、努力が足りないのかもしれない…
という結論に至りました。

必死に売り込みをしてる訳でもない(3社ほどしか売り込みをかけていません)
来る仕事をこなすだけでは
プロとは言えない。
これで何とか切れ目なく
仕事がきている状況ね方がたぶん奇跡

編集の方や
キャリアカウンセラーさんとも相談して
作家として生きていけるように頑張ることにしました。

皆様、あたたかいレスをありがとうございました。
まだまだ貧乏ではありますが…自分をもうすこし信じてみようと思います。

No.14

がんばれ (V)o\o(V)

• << 17 ありがとうございます! 頑張ります

No.15

頑張って下さい。
趣味に没頭しても箸にも棒にもかからなければ諦めがつくのに、この不景気に平均して月々10万円の稼ぎがあると引くに引けない気持ちになるのが人間です。
貧乏が負け組な訳ではありません。
むしろ主さんの気持ちはかっこいいと思います。

ちなみに私の初任給はもろもろ引かれて10万円そこそこでした。
正規雇用で、です(笑)。
副業禁止の企業だと正規雇用一本+イラストは難しいけど、主さんにはもう少し頑張って花咲かせて欲しいと思いました。

頑張って下さい。

• << 18 ありがとうございます 兼業できるところまでは 安定収入という事もあるので、バイトと両立しながら 徐々に絵本の仕事の比重を大きくするよう 移行していきたいと思います また、リスク分散するためと 多方面からの収入を確保するため 講師の仕事もはじめたので 頑張ろうと思います。 まずは、出版社へ売り込み 企画の提案をはじめました。

No.16

絵本じゃないと駄目なのか絵なら何でも良いのか、収入は年にどれだけ欲しいのか、絵で今後一年で売り上げが立つのか、そもそも絵が書きたいだけなのか、楽しく仕事がしたいだけか…

人に聞かないで自分でよく考えなくちゃ。しかも今すぐ決めなきゃ。それこそ寝てる場合じゃないよ

二十歳で売れない絵かき
三十歳で売れない絵かき
四十歳で売れない絵かき

諦める以外の選択肢がどんどん無くなってるのに睡眠時間がどうとか言ってる場合かよ!
俺なら寝ないで書くし寝ないで働く。
絵で食えるようになってからゆっくり寝なよ。人生に時間の余裕なんて無いよ

• << 19 レスありがとうございます 売れない絵描き… たしかに その通りですね。 厳しいご意見をありがとうございました。 私もぐうぐう寝ている訳ではありませんよ? 生活と仕事のため 休みなく 働いているつもりですが…。 ただ「生活費」を捻出するための時間が絵をかく時間を圧迫しているので その部分での悩みがあったのです。 まだまだ売り込み方法など 甘い部分がたくさんあったので整理して、前に進むことにしました。 それから絵本作家は、 だいたいの方が イラストレーターも兼ねていると思います。 私もそうです。

No.17

>> 14 がんばれ (V)o\o(V) ありがとうございます!
頑張ります

No.18

>> 15 頑張って下さい。 趣味に没頭しても箸にも棒にもかからなければ諦めがつくのに、この不景気に平均して月々10万円の稼ぎがあると引くに引けない気持… ありがとうございます

兼業できるところまでは
安定収入という事もあるので、バイトと両立しながら
徐々に絵本の仕事の比重を大きくするよう
移行していきたいと思います

また、リスク分散するためと
多方面からの収入を確保するため
講師の仕事もはじめたので
頑張ろうと思います。

まずは、出版社へ売り込み
企画の提案をはじめました。

No.19

>> 16 絵本じゃないと駄目なのか絵なら何でも良いのか、収入は年にどれだけ欲しいのか、絵で今後一年で売り上げが立つのか、そもそも絵が書きたいだけなのか… レスありがとうございます

売れない絵描き…
たしかに
その通りですね。
厳しいご意見をありがとうございました。

私もぐうぐう寝ている訳ではありませんよ?
生活と仕事のため
休みなく
働いているつもりですが…。

ただ「生活費」を捻出するための時間が絵をかく時間を圧迫しているので
その部分での悩みがあったのです。

まだまだ売り込み方法など
甘い部分がたくさんあったので整理して、前に進むことにしました。

それから絵本作家は、
だいたいの方が
イラストレーターも兼ねていると思います。
私もそうです。

No.20

はじめまして
私は絵本作家を目指しています。卒業後は私も教師の仕事と迷っていましたが夢を追うことにしました。
収入や安定を求めたくなる職業ですが自分のしたい事を実現させた主さんを尊敬します!夢を追う一心なんてかっこ良すぎです!
とても励まされました。私も頑張りたいです。主さんのこと応援してます。

No.21

>> 20 レスありがとうございます

大変なことが山ほどあります
デビューまで至らず去っていく人が
残念ながら、ほとんどだと思います。

「楽しく続ける」境地には
達していませんが、
お互いに頑張りましょう。

No.22

『我が道を進め!』

No.23

人は人、自分は自分です。
自分の人生ですよ☺
余計なこと言う人はそれだけの人と思って、相手にしなくていいですよ😊生きる為に仕事しているんだし、惨めとは何が惨めなのか、収入が少ないから惨めなのか?
正社員じゃないから惨めなのか?
収入が少なくても貧乏でも楽しく生きている人もいます✨
ご飯とたくあんで生活しているひともここに😉
それでも、幸せです😊
生きるために仕事して生きるためにご飯食べる。贅沢できなくても主さんは頑張っているように思えました✨
堂々と胸を張っていいんですよ☺
人は人、自分は自分です😊

No.24

>> 23 お返事遅くなりすみません
レスありがとうございます。

やはり貧乏というのは
ある種、情けないし、
実際、惨めですよ…
自分の力で、何とかのし上がらないと
普通には生きていけません

甘い考え方を捨て、色々な方面にアンテナを伸ばし
もがいている最中です。

おっしゃる通り
人それぞれ幸せはあります。
自分の中で納得がいけば
家がなくても、お金がなくても幸せなのだと思います。

ただ
女一人、生きるだけでも大変なのです…
私はもがいて、何とか生活していきます。
一応、自分の好きな事でお金貰えてるだけラッキーなのかも…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧