離婚と自宅の売却

レス13 HIT数 5044 あ+ あ-

2010/10/11 22:27(更新日時)

結婚三年半で共働き夫婦です。去年の秋、妻に一方的に家庭内別居宣言を受けました。去年の1月に子供が生れてからです。お互い干渉せずセックスももう今後一切したくないと言われました。私が理由を聞いてもわからないと言われました。妻は会社に復帰後、男女平等を主張して週末は飲みに行ったり女性の友人宅によく泊まりに行くようになりました。その後、喧嘩も絶えず私からも離婚したいといいました。ある日男性の影が見え、指摘すると結婚に縛られたくないと言い出し即離婚を迫ってきました。私は親権を取りたいですが、妻から言ってきた離婚条件は親権は妻が取り二年前に妻の実家の近くに建てた自宅は売却せず、妻と子供が住み、私は住宅ローンを払い続けながら自分の実家に住むか、同居人として自宅に住むかです。自宅に住めば養育費の四万円はいらないと言っていますが、隔週で週末子供を私に預けて自分が遊びに行く事が目当てだと思いました。私は自宅を売却したいと思っていますが、予想売却可能金額では住宅ローンを完済できない可能性が高い事を理由に妻は自宅を売却を拒み、離婚問題と自宅の売却は別問題だと言ってます。何かよい解決策はありますか。

No.1440062 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

内容文面を 読む限りでは 奥様からの 主張は 通らないと思います。何故 奥様は 主さんに対して 強い口調で 主張してくるのか 普通に考えても つじつまの合わない主張ばかり😥 主さんは 投稿するに あたり… 何か 隠しているように思え 文面内容だけでは 理解しにくいと思えました。

No.2

>> 1 ベテラン主婦さんレスありがとうございます。
確かに私の回りの方にこの話しをしてもみんな嫁の主張がおかしいと言われます。嫁には一般論が全く通用しないのです。嫁の両親に相談しても夫婦のことだからと言って全く係わろうとしません。
本文にもっと詳細を書こうとしましたが長文になってしまい書けませんでしたのでわかりにくい点がありすいませんでした。因みに私が特に隠している事、私が不利になることはありません。嫁の様子がおかしくなったのは独身の学生時代の女友達と飲み、外泊に行くようになってからですので、その友人と同じ気持ちになって行動しているのだと思います。その頃からメールを送っても返信が極端に減り、しまいには必要な用事だけメールしてと言うようになりました。

• << 4 文面を読む限りでは、奥様は 人格障害を 患っているとしか 思えません… 私は 精神科に勤務するナースなんですが 奥様と同じ病で ご家族が 振り回される始末で結果は 外で女友達と 人様の家に放火をし 結果は、精神科に運び込まれてきました… 自白では、16件 放火され 大事に 至らなかったのか 最後の一軒が かなりの火災で 民家の人からの通報で 彼女達だと判明したそうです。人格障害は 見極めが難しく とんでまない行動に出ますので 注意が必要です。普段は 最もらしい事を 話されますので 人格障害とは 気付かれないのが現状です。何も無ければ良いのですが…

No.3

奥さんの素行調査をお金が掛かっても、探偵に調査してもらい有利に離婚を運びましょう☝家が共同名義になってるなら🏠売却は、難しいかも知れません。役場の弁護士の無料相談に一度行って見ては、どうですか❓

No.4

>> 2 ベテラン主婦さんレスありがとうございます。 確かに私の回りの方にこの話しをしてもみんな嫁の主張がおかしいと言われます。嫁には一般論が全く通用… 文面を読む限りでは、奥様は 人格障害を 患っているとしか 思えません… 私は 精神科に勤務するナースなんですが 奥様と同じ病で ご家族が 振り回される始末で結果は 外で女友達と 人様の家に放火をし 結果は、精神科に運び込まれてきました… 自白では、16件 放火され 大事に 至らなかったのか 最後の一軒が かなりの火災で 民家の人からの通報で 彼女達だと判明したそうです。人格障害は 見極めが難しく とんでまない行動に出ますので 注意が必要です。普段は 最もらしい事を 話されますので 人格障害とは 気付かれないのが現状です。何も無ければ良いのですが…

No.5

>> 4 追記ですが その彼女も主婦で 出産後 夜に徘徊され 外での遊びに夢中になり 家事や育児を放棄し 自分では 家事も育児も キチンと してるかの様に話されます。つまりは平気で 嘘を付いてしまう ようです。本人は 嘘を付いている つもりは なさそうです。人格障害は 素人判断は 困難です。身内や、第三者が 見ても 何処が悪い?の判断に困る病ですからね…

No.6

>> 5 また追記ですが ちゃんとした職業にも ついていた彼女です… こればかりは 誰に 話しても理解に 苦しむような行動を 話さなければ いけないので パートナーとなる方や親族は、少し 自分達が我慢すれば済むかな… と思える始末で 結果は 彼女達のような方は 世間に平気で迷惑を かけるようなので 事態が 大事に成らない内に 主さんも キチンと整理された上で 今後の振る舞いを 考える事が 一番だと思います。

No.7

ローンと養育費を払っていく、経済力あるんですよね?
家の査定だしてもらってるんですよね?
借金はいくらぐらい、被る可能性があるんですか?

No.8

浮気をしているなら、その証拠を取り、調停なり裁判なりしたら良いと思います。

家に関しては名義がポイント。
主さんが債務者なら、名義も主さん単独所有かな。

浮気をしている側からの主張は通りませんよ。
証拠がないと難しいですけど。

No.9

親権を捨てて行方をくらませば、家のローン、嫁の問題、全て解決だよ😌✋
主サンが開き直れればね😓✋

No.10

いろいろありがとうございます。浮気の証拠は正直時間と費用がかかってしまって難しいです。嫁も相当警戒していると思います。家の名義は共有で債務は連帯債務です。業者に査定してもらいましたが約三百万程の持ち出し金額が発生する感じです。嫁は自分の地元で実家、会社、保育園は近いので売る気はもちろんなく、売りに出してその事が近所にしれたら売れなかった場合、もう住めないから売りに出したくないと言っています。私は通勤が2時間なので離婚後今の家にメリットは感じません。

No.11

嫁は離婚して同居人としてお互い全く干渉せず今の家に住んで住宅ローンを返済しながら生活していくことを強く要求してきます。養育費と住宅ローンを返済しながらでは私もどこか他に部屋を借りることが出来ず一生実家に居候させてもらうしかありません。奇妙な同居人生活は子供とは一緒に暮らせますが、かなりの精神的な割り切りが必要で正直無理だと思っています。全て嫁にとって好条件で嫁は私に子供を預けて堂々と遊び歩く事ができますし。

No.12

家の査定については無知なんですが、この場合、嫁が住み続ける予定なら、今後のローンの放棄ができるのではないですか?

証拠集めはやらないつもりですか?

少し時間あけて、妻の気が緩んだ頃に探偵なりに依頼してみたらどうですか?

仮に証拠とれたら、慰謝料で依頼費用は返せます。

あと、やはり話がこじれるなら、調停に申し立ててください。

No.13

ありがとうございます。興信所の件は様子を見ながら検討します。これからの交渉は当事者間では行わず専門家や代理人を入れて嫁のペースにならないように交渉を続けて行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧