お金を返してほしい

レス13 HIT数 3558 あ+ あ-

2010/10/10 22:15(更新日時)

20歳の弟に約24万貸してます。高校3年の冬~半年間で貸しました。
借用書はありません…。簡単に名前・金額と、返しますと書かれた紙はあります。(金額は13万くらい貸した時に書いてもらったやつなので、24万とは書かれてないです)
いつ・いくら貸したかと書いたメモは、私が自分で書いて持ってます。貸したお金はほぼ生活費で、内8千円は立て替えたお金で領収書はあります。
返して欲しくてメール・電話をしてもすべて無視。電話してと書いても折り返し連絡もありません。
住んでる場所はわかりますが、アパート(職場の寮)の部屋がわかりません。働いてる場所も町しか分からず、お店の名前がわかりません。しかし今そこで働いているのか…住んでいるのか…はっきりわかりません…。(1年連絡無視されてるので…)

文章分かりづらくてすみません…。
返して貰うのはやっぱり無理でしょうか…。何か返して貰う方法とかあれば教えて頂きたいです。

No.1438739 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の弟でしょ?
もういいじゃん
あげたと思えば

• << 3 早速のレスありがとうございます。 そうも思いましたが、私は今からお金が必要になります。スレには長くなるし、話が少し逸れるので書きませんでしたが…今妊娠中で1才の息子がいます。働いていません。今アパート暮らしなので、出産前に家の購入を旦那と考えてます。少しでも家購入にお金を当てたいです。 後、兄弟だから…とお金を返さないで甘えさせる?ことはさせたくないです。

No.2

生活費を借りる=援助してもらう

ぐらいにしか思って無いはず。

恐らく最初から返す気なんてありません。

• << 4 レスありがとうございます。 口頭では「返す」「バックレたりしない」とは言っていました。 しっかり借用書を書いてもらえばよかったんですが…形だけでもしておけば、返す意識も出るかと思ったのですが…甘かったですね…。

No.3

>> 1 自分の弟でしょ? もういいじゃん あげたと思えば 早速のレスありがとうございます。

そうも思いましたが、私は今からお金が必要になります。スレには長くなるし、話が少し逸れるので書きませんでしたが…今妊娠中で1才の息子がいます。働いていません。今アパート暮らしなので、出産前に家の購入を旦那と考えてます。少しでも家購入にお金を当てたいです。
後、兄弟だから…とお金を返さないで甘えさせる?ことはさせたくないです。

• << 6 あなたも大変だけど、一年間メールしても電話しても、姉に連絡くれないような弟なら、お金返せるような生活してないと思います。
  • << 7 あと、兄弟だから甘えさせたくないなら、前に貸した分を返してくれたら次も貸すっていうふうに、一回ずつ清算すればよかったですね

No.4

>> 2 生活費を借りる=援助してもらう ぐらいにしか思って無いはず。 恐らく最初から返す気なんてありません。 レスありがとうございます。

口頭では「返す」「バックレたりしない」とは言っていました。
しっかり借用書を書いてもらえばよかったんですが…形だけでもしておけば、返す意識も出るかと思ったのですが…甘かったですね…。

No.5

諦めた方がいいと思います

No.6

>> 3 早速のレスありがとうございます。 そうも思いましたが、私は今からお金が必要になります。スレには長くなるし、話が少し逸れるので書きませんでし… あなたも大変だけど、一年間メールしても電話しても、姉に連絡くれないような弟なら、お金返せるような生活してないと思います。

No.7

>> 3 早速のレスありがとうございます。 そうも思いましたが、私は今からお金が必要になります。スレには長くなるし、話が少し逸れるので書きませんでし… あと、兄弟だから甘えさせたくないなら、前に貸した分を返してくれたら次も貸すっていうふうに、一回ずつ清算すればよかったですね

No.8

>> 7 私もそう思いました。

他人ならまだ借金があるのに、さらに借りようとする事も貸す事もない。
貸した時点で甘やかしてしまったのではないでしょうか。

金の切れ目が縁の切れ目というくらいですから、たとえ身内でも諦めるしかないでしょう。

No.9

ご両親は弟さんの場所分からないんですか?

No.10

方法はないね。

お金貸して→お金ちょうだい

みたいなもんだよ😄世の中そんなもん

No.11

😨両親から、弟さんに返すよう言ってもらったら?
或いは、弟さんの代わりに、両親から返してもらうとか?
(両親に財産が有れば、遺産の前払い。⇒
弟さんの相続分は、主さんの借金分を差し引くとか。)

No.12

皆様レスありがとうございます。一括になること、遅くなったことお詫びします。すみません。

母は離別し、もう10年以上会うことも、連絡がくることもありません。
父は、弟も揉めて、縁が切れている状態です。お金を貸したのは、弟が頼る人が私しか居なかったからです。バイト代だけでは、ご飯・通学のバス代(雪が降ったらバスじゃないと行けなかったので…)は足りないからお願いしますと言われました。あと、就職後の生活費。就職してすぐに給料貰えるわけじゃないですから…。まぁ…貸した分を少なからず遊びに使ってたとは思いますが…。
でも、お金を貸さず突き飛ばせばよかったですね。弟だから…と鬼にならなかった私が甘かったです。
少し続きます…

No.13

お金は諦めます。そういうふうにメールを送りました。縁を切るとも書きました。返事はもちろんありません。少し頭にきますが、もうあいつのことは忘れます!!
親の別居・離婚から歯車が狂いに狂いましたし…家族全員頭が悪いんですよね…多分(苦笑)母に似ました。私も弟も。私は人に借金なんかしませんが(笑)
脱線してすみません…。今回のことは高い授業料として考えます。今度から例え血が繋がった兄弟だろうが誰だろうが、助けるのは辞めにします。あまっちょろい奴なので、突き放せるかわかりませんが(笑)頑張ります!!

長々すみません。
レスくださった皆様。こんなスレにレスしてくださり、本当にありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する