結婚と任意整理…
退職、同棲、結婚を考えているのですが、借金があり実現出来るか不安です。
消費者金融から30万
クレジット会社から20万。
収入は現在手取り10万、ボーナス税金含め所得250万ほどですが、一人暮らしの為生活費が足りず返したと同時に生活費に借金…の繰り返しで返済出来る自信がありません。
さらに今年で今の仕事を辞めるのでかなり不安です。
任意整理を考えているのですが HP等見るとみなさん400万の借金で…などかかれているので、このくらいの借金では任意整理は早いのかなとか考えたりします…。
結婚や同棲するのにお金を貯めたいけどこのままでは無理です。
詳しい方いらしたら教えてください…
新しいレスの受付は終了しました
書き忘れました。任意整理にしても特定調停にしても、支払いが前提です。退職後では支払い能力ありませんから、同意得られにくくなります。整理するなら今のうちです。
任意整理や特定調停では概ね3年程度で支払い完了できるのが条件です。もう少し長くすることもできますが、一応3年を目安にすると、消費者金融が約一万、クレジットが約6千円の支払いが必要ということです。これに振込手数料もかかります。専門家依頼し、事務所経由で支払うケースだと事務所から振込手数料として一件あたり千円請求されたりもします。つまり返済金の他に二件分二千円足して事務所に振込まなければならず、整理後無利息になるメリットは消し飛びます。任意整理ならそういう事務所は避けるなど、選び方は慎重に!
とにかく整理すれば以後無利息が基本ですから払った分だけなくなりますし、払って枠あけばまた借りて…がなくなりますから、確実に借金は減らせます。早いことにこしたことありませんよ
- << 13 大変ご丁寧にありがとうございます。 早めに考えます。。
毎月いくら支払いできついのかな?
結婚後は、専業主婦になるってこと?
整理しても、借金はチャラにはならないと思うし(あなたの場合は過払い金はあまり期待できない)利息が軽減されても、毎月支払っていかなきゃならない事実は変わらないよ。
結婚後もパートやなんかで借金の支払い分を稼げるのなら、彼に内緒でもいいのかもしれないけど、そうじゃないならちゃんと彼には話すべきだよ。
あと、今現在借入残高があるのに整理してしまうと、それなりのペナルティーはありますので、その辺はご自身で勉強して、充分理解した上で考えてくださいね。
- << 16 結婚後も働きます。 借金はクレジットの分は話そうと思いますが消費者金融の方は話したくありません。 なので消費者金融の方だけでも整理したいのです
>> 4 その程度なら返せるはずです。 副業出来ないのですか?10万ぽっちの給料なら、拘束時間少ないでしょ? 利子を避けるため親に借りる方法もある… 家賃は34千円です…
- << 17 私は共益費込みで、55千円でした。 月10万のうち34千円引いたら、残り66千円。 でもボーナスが有るのですよね?12月にはいくら入りそうですか? 生活費、そんなにかかりますか?贅沢品娯楽費使わなければ、やっていけたのでは?急な出費や医療費で仕方なかったのでしょうか? 私はどちらの借金も彼に言うべきだと思います。プロポーズされて、具体的に話が進んでるなら尚更です。 我が身可愛さは誰にでもある事ですが、逆を考えてください。あなたは彼が借金有る事を隠して欲しいですか?借金をした理由と事実を知りたくはないですか? 婚約?結婚?の直前でそのような状態であることを、彼に黙ってるのは、「やり繰りが出来ない性格であるのを隠す」事にはなりませんか? もしかしたら、捨てられるかもしれないし、助けてくれるかもしれません。 利子が付くのに、今の生活で、帰宅後休日すら副業出来ないのなら、返せないと思います。 ‥‥‥でも、本当に副業出来ないのですか? 勤務時間は大体どんな仕組みですか?
>> 12
家賃は34千円です…
私は共益費込みで、55千円でした。
月10万のうち34千円引いたら、残り66千円。
でもボーナスが有るのですよね?12月にはいくら入りそうですか?
生活費、そんなにかかりますか?贅沢品娯楽費使わなければ、やっていけたのでは?急な出費や医療費で仕方なかったのでしょうか?
私はどちらの借金も彼に言うべきだと思います。プロポーズされて、具体的に話が進んでるなら尚更です。
我が身可愛さは誰にでもある事ですが、逆を考えてください。あなたは彼が借金有る事を隠して欲しいですか?借金をした理由と事実を知りたくはないですか?
婚約?結婚?の直前でそのような状態であることを、彼に黙ってるのは、「やり繰りが出来ない性格であるのを隠す」事にはなりませんか?
もしかしたら、捨てられるかもしれないし、助けてくれるかもしれません。
利子が付くのに、今の生活で、帰宅後休日すら副業出来ないのなら、返せないと思います。
‥‥‥でも、本当に副業出来ないのですか?
勤務時間は大体どんな仕組みですか?
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 24HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 16HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?1レス 37HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 115HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 327HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 37HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 24HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 16HIT 匿名さん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 115HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2397HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2397HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る