どう思いますか?

レス9 HIT数 2378 あ+ あ-

2010/09/28 23:53(更新日時)

8月に契約社員を退職した会社があります。国内一位、二位を争う化粧品メーカーです。

最後のお給与が9月24日に入るはずでした。が、入金にならず昨日本部に連絡。調べるといわれ今やっと回答きました。 『退職決まったあと、支店の担当が他の社員の給与振込とは一緒に処理せず、個別にあなたの分のみの振込をする予定だったものの、間に合わなかったみたいです』 続きます。

No.1430878 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

『タイムシートも早めに出したし、給料が遅れるなら連絡くらい普通しませんか?』と言ったものの平然としてました。
ちなみに本部から送られてきた源泉徴収に7月中の退職と書いてあり、記載されてる金額も8月分のは入ってませんでした。

また確認のため連絡しなくてはいけません。

こんな対応どう思いますか?

No.2

そもそも雇う時から、働いている最中も会社はあなたをその程度でしか見ていなかったという事です。

言葉が悪くてすみません。

会社って言うのはそういうものです。経理担当者だって見ず知らずの人の給料なんて…って思ってます。大きい会社なら尚更こういう人は多い。中にはすっごい親切な人も居ますけど…なかなか…。

対見カードの控え等、勤務実績の証拠などがあれば後々「裁判沙汰」になっても証拠として残るので取っときましょう。

No.3

>> 2 社員を大切に思ってないにしろ、担当者はそれが仕事なのだからきちんとやる義務あるし、できないなら連絡くらいいれるのが筋と私は思いました。

私は独身のとき銀行員で、例えば振込日が指定日から1日遅れるだけで下手したら重大な事務事故だったので頭が堅いかもしれませんが、
いいかげんさに腹立ちましたし苦情いいたいくらい😅
旦那は給料入るんだからもういいじゃん、間違えたんだべ✋て感じで。。

No.4

>> 3 嫁も銀行員なので期日の〆支払いに厳しくなるお気持ち分かります。
一般企業の経理だってそうあるべきですね。

まぁ、大手企業とのことですので普通契約社員の給料支払いも監査の対象になります。
今回別枠の振り込みであったと言う事でしたね。まぁ銀行であれば顛末書物のミスですが、一般企業では取り繕って終わりな部分もあります。

改善してほしいなら、労働基準監督署に訴えるべきですね。
もしくは契約社員の労働組合に訴える等。。

給料の支払いの催促は当たり前の権利なので心おきなく苦情してください。
まぁ、多かれ少なかれ大きな会社ってのは動きが遅いものです。

No.5

>> 4 気持ち察していただいてありがとうございました。
私自身、『そっかぁ振込まれるなら待つかぁ』て思えない性格がいやです。

どうしても不信感募るようならそこに連絡いれたいと思います。

8月働いてたのに7月退職になってるのも気になりますし。

No.6

>> 5 それは、労基の監査対象だべ?

詫び金位取ったれ

No.7

>> 6 やはり大きな問題なんでしょうか?😅

No.8

私なら、強気でいきますよ。こっちは悪くないんですし。最後に、労働基準局に、相談します!!!って言います。

No.9

>> 8 私は正直退職したし給料さえ早く振込まれればいいんですが…

なんかあまりに大企業なんでびっくりで…

多分、事業所が個別に私に振込するのをうっかり忘れて、連絡きて慌ててやってるはずです。だから本部にも私にも、退職時期を改ざんしたのとか給料個別にしたのがバレたんだと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧