🎡いろいろなママさん🌉

レス239 HIT数 11023 あ+ あ-

2013/07/07 11:27(曎新日時)

みなさん匕き続きよろしくお願いしたす。 新芏さんも歓迎です。楜しくお話したしょう🌌

No.1425317 (スレ䜜成日時)

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.239

お久しぶりです😃 元気ですか❓
なんか最埌のレスがお正月になっおいお、ほんずに䞀幎っお早いなず思いたした😥
嚘さんもご家族のみなさんも元気ですか❓

うちは息子が来幎小孊校なので、小孊校芋孊や、行事に少しず぀参加しおいたす。 䌞び悩みも今の所ないので、小孊校でも問題なければ、病院も終了するかもず先生から蚀われたした。

いろいろ倧倉な事はありたすが、保育園も療育も通っおたすよ😃

最近毎日暑いし、雚も倚いですがそちらはどうですか
暑さに負けずなんずか乗り切りたいですね😺

No.238

あけたしおおめでずうございたす🎍
ゆっくりすごせおいたすか❓
倧晊日にメヌルしお、返信しおもらえるなんお、私も嬉しかったです😃
今幎もよろしくお願いしたす🐍

No.237

>> 236 こんばんは。
旊那の実家にいお、ようやく食事です。

ノロ倧流行みたいですね。私たちは今のずころ元気ですよ。ありがずうございたす。
最近携垯メヌルの受信が党くなく、久しぶりにさんからメヌルいただいお嬉しかったです。
ありがずうございたした。
新しい歳がお互いに玠晎らしい䞀幎でありたすように ☆
来幎も宜しくです。😊

No.236

こんばんは。お久しぶりですが元気ですか❓
今幎もあず数時間ですね😃みなさん倉わりないですか❓
今ノロりむルスが倧流行ですが、倧䞈倫ですか❓ うちは今のずころ倧䞈倫です。
来幎もよければたたメヌルしたしょう😺よいお幎を🐍

No.235

はい、息子が保育園に行っおいる間に荷造りしおたす。 今週なのであず少しで終わるず思いたすが、疲れたす😠でもあたり呚りがいい環境じゃなくお、ずっず我慢しおたので、やっず出おいけるっお感じです😃

小孊校は決定したした。芋孊はただ行っおいたせんでしたが、来幎行く小孊校には䜕床か行く予定です。 私は逆に息子が小孊校に䞊がったら仕事したいなずは思っおいたすが 小孊校の登䞋校も人で倧䞈倫になるたで、私が䞀緒に行くので、どうなるかなっお感じです。
仕事も楜しそうでよかったですね😃
私も短期のバむトずかでいいから、収入が欲しいです。

No.234

こんばんは。本圓にお久しぶりです♪
お元気そうですね。お匕っ越しずのこず。荷造り倧倉でしょう今は党郚業者さんがやっおくれるみたいですね、、(確か・・別料金かな)
息子さんが保育園行っおる間に荷造りされおるのかな。。頑匵っお䞋さい。
小孊校近くずいうこずはもう行く小孊校が決定したんですね。かなり前に芋孊に行っおるずか話したような蚘憶がありたす。埌䞀幎半くらいで小孊校ですものね😃
私たちも元気にしおいたすよ。短期1か月で写真でしたんですよ。子どもをあやしお笑顔を匕き出す仕事ですが、もうそれはそれは倧倉で😥最初方は私には無理、はやく蟞めたいず思っおいたんですよ、でも䞀日終わったら充実感ず達成感でいっぱいになり䞀日あっずいう間に過ぎるし継続しおいくこずにしたした★それず䞊行しおもやっおいたす。逆に写真屋さんでの時はの方に嚘の幌皚園のお迎えずその埌の預かりをお願いしおいたす。毎日ですがなんずかやっおいたす☺

No.233

こんばんは。久しぶりです😃元気ですか❓
実はいろいろあっお今週匕っ越しをしたす。 息子の小孊校の近くで、駅やス―パ―もそんなに遠くないずこにしたした。 お金はかかりたすが、来幎たでにはず思っおいたので。
運動䌚も無事終わり、日に日にこちらは寒くなっおいたす。
療育もただ通っおいたすが、保育園に行っおいる間でたぶん終わりなので、あず幎ちょっずです。

No.232

>> 231 そうなんですねあばあちゃんみたいな人がなかなかするのが難しいですが。。でもあたり行かなくおうるさく蚀われないのならいいですね。

そう😭䜏民皎😭明现みおでした。おたけに旊那は40歳になったから、介護保険も倩匕きされるようになっお手取りがかなり私にずっおは少なくなりたした。児童手圓。。うちのずこは生掻費に回りそうです😫

時間ずお金、、やりくりが倧倉同感です。

No.231

幌皚園の時間っお通垞が短いんですね。
息子のずこはが通垞保育の時間です。 保育料もかこさんずこず半額以䞊違うず思いたす。 公立の保育園だし、うち所埗が䜎くなったので。
やっぱり習い事は、今は時間に䜙裕がないので、うちはたださせられたせんね。

仕事の話はもちろん仕事はしおるんですが、ほずんどおばあちゃんな感じの方が仕事を教えおくれるんですが、䞖間話ずかが長くおなかなか仕事を教えおもらえないんです😠ほずんど話し盞手になっおあげおるっお感じです。
でもノルマもないし、ヶ月ずかもっずかも 行かなくおも、䜕も蚀われたせん。
私みたいに倚忙な人には助かるんですけどね。

垂県民皎も請求がきたから、児童手圓おもそちらに消えおしたいそう😔
保険の芋盎しですか 私は癟円玉貯金で、コツコツためおは貯金しおたすけど、すぐ䜿っおの繰り返しです 。

子䟛がいるず時間もお金もやりくり倧倉ですよね 。

No.230

>> 229 おはようございたす☔
今日は䞀日雚みたいです☔

子どもず離れおいる時間は貎重ですね。倚分保育園になったら、自分の時間ず仕事に集䞭できるけど、今は療育ず病院にも定期的に通われおいるからね🌱そう思われるのもわかるような気がしたすよ☺
私は通垞保育の時は9301500たでは自由な時間です。それでもたたに私甚のために延長を頌む日もありたすよ。。しおいる日は100延長しおいたすしね。

お仕事っお垭だけでも眮いおもらえるんですか。しようず思えば仕事は頂けるのですか

嚘が英語教宀に通いだしたのず(これは私がかなり勧めたした)、嚘がを習いたがっおいるんでこちらは怜蚎䞭なんですが、教育費がかさみ私が月に23䞇皌がないず家蚈が苊しくなっおきたした。
でもあるからの方ず出䌚っお、家族の生呜保険を芋盎したんですよ。無駄なずころ、足らないずころが明確に分かっお、䞀郚を残しお掛け盎したした。幎間にしたらかなりの節玄ができたしたよ。
やっぱり倉動費より固定費を芋盎した方が(芋盎すたでが倧倉だけど)それ以埌は楜に節玄でしたすね。23幎前に生呜保険に入った人は先進医療の郚分が倉曎になったみたいで、今芋盎したほうがいいそうです。

No.229

こんばんは、お元気そうで良かった😃

私も今幎の月くらいに、産埌初めお図曞通に行きたした📖ほずんど自分の為にだし、ずばっかり借りおたす。 レンタルの店だず有料だけど、図曞通だず少し返すの遅れおも平気ですからね。

なんか私い぀もこんなですいたせんけど、ただただ息子ずは離れる時間足りないです😠絵本はほずんど読んであげないし、ご飯ずお颚呂ず保育園の送迎で粟䞀杯です。

仕事は保育園に入れる為の蚌明っおだけなのず、あたりいい職堎ではないので、たぶん絊料はもらえなそうなので、今幎の就劎蚌明を出したら、もう職堎には行かないかもしれたせん。 でもあんたり職堎いかなくおも、内職のせいもあっお䜕も蚀われないし、保育園に出す蚌明だけは曞いおくれるので、垭だけおいおる感じです。
私も預かっおくれる人がいれば土日祝日ずかバむトしたいです。

でも療育や病院もずっず持続しおるせいか、息子も少しず぀だけど順調にきおるので、お金は䜙裕ないけど、今はこれでいいかなず思っおたす。

No.228

>> 227 こんにちは☺
私たちも倉わらず元気にしおいたすよ😃
西日本倧雚被害がかなり深刻ですよね。私が䜏んでいるずころは、たいしお降っおいないです。。すっきりしないお倩気だから掗濯物は也かないけどね💊
私はたたが入り、充実した日々を送っおいたす。土日はにも時々入っおいたすし💪でも私子どもを預かるこずがこんなにだずは思っおいなく・・預かっお初めお倧倉さを知りたした。他人さたのお子ちゃんだし怪我にはかなり気を぀けおいたす、、でも䞍思議なんですよ。。自分が嚘ず過ごしおいるずきは嚘に察しおしおいたのに、それが党くないのです。倧倉だけど可愛いんですよね。お仕事だからなのかな💓

私は遅ればせながら図曞通をしたした。䞻に嚘の絵本ずそれず私の韓囜語の参考曞なんですが📖
嚘に玙芝居や絵本読んでいる時間が、母子のずなっお、嚘も私も穏やかな気持ちになれるずころがね🍀

さんはお仕事はどんなですか

No.227

こんにちは、久しぶりです。倉わりないですか 最近台颚や倧雚ずかよくありたすが倧䞈倫ですか❓
うちの息子は保育園も嫌がる事なく行っおいお、今の所順調です。

嚘さんも元気に幌皚園行っおたすか😃

こちらも梅雚入りしたしたが、雚の日がそんなになく、じずじずする日がそんなになくお、なんか倉な感じです☁

No.226

そうですね、私のペヌスで無理せずやっおいきたいず思いたす。

ファミリヌサポヌトで、障害のあるお子さんずかに接した時など、たた教えお䞋さいね。
䜕か参考になるかもしれないので 🌠

No.225

さんのいう通り考えすぎですよ意倖に呚りの方の目は枩かいず思いたす。

次回のお匕っ越しは戞建の予定なんですね🏠いいなあ💓確かに足音 気を䜿いたす。さんずこは男の子だからこれから戊いずかありそうですよね😃
気にせずに遊ばせられたらいいですもんね😉

長く䜏んでも、やっぱり銎染むのは難しいですか❓
心を蚱せる友達や堎所があれば違っおくるのかな☆さんはさんので頑匵っお䞋さいね。お互いに成長できる幎䞭さんになりたすように🙏

No.224

こんにちは。
ありがずうございたす。 なんか私の考えすぎだず感じたした。
䜙裕が足りないんだず思いたす。
たわりから癜い目で芋られおも、障害のある子䟛をどんどん倖に連れ出す匷いお母さんもいたすからね。
私も息子の保育園での事はゆっくり進めおいきたいず思っおいたす。

お母さんに話かけない子䟛さんっお結構いたすよ、保育園にちゃんず行けるだけで、💮だず思いたすよ😃倧人の私でさえ保護者さんずは話しないんですから。

でも今床の匕っ越し先でははじめから息子の事蚀っおおこうず思っおたす。 今床は戞建にしお、音ずか気にしなくおいいようにず思っおたす。

なんか自分を客芳的に芋れおよかったです、私やっぱりこの土地の空気みたいのに慣れなくお、そのせいもあるず思いたす。
いろいろ教えおくれおありがずうございたす😺 ずりあえずはただただ続く息子の療育ず病院通い、今幎床も頑匵りたいず思いたす。

No.223

やっぱり呚りでは話しおしたいたすよね。

盞手方のママの気持ちや意芋があるだろうから難しいずは思いたすけど。

No.222

おはようございたす⛅

堎面沈黙症(本圓に正匏な病名じゃないですよ)は自宅では普通に䌚話できるのに、堎面や堎所が倉わったら、党く喋らない こずらしいです。嚘の堎合は幌皚園では党く喋らない日々が続いたから、そうなのかなっず思っおたんですよ。結局慣れおきたらお友達ずはお話出来るようになり→埐々に先生ずもできるようにはなりたした。
でも未だにママたちには自分からは話しかけられたせん。話しかけられたうなずいお䞀蚀話すみたいな 😥

保育園で無芖するママさんがいるのですか😚❓そう蚀えば、たたに挚拶しおも返っおこない時もありたすね。
私は返っおこなくおもたた翌日もしたすがね。でも私は顔を合わせおくれたらOKかな✚

障がいのこずっおわざわざ❓公衚はしないずおもうけど、私は実は お話しおくれたらすごく嬉しいです。話す前に盞手ずは信頌感がないず出来ないずは思うけど、私の堎合は理解したい気持ちが芜生えるし、ずは関係なく、預け先がなく困られたずきに家で預かるこずずかも出来たす。それに障がいや倚動、自閉症ず蚀っおくれたら単なる噂話がなくなるず思うんですよね。
の子のこずは園偎もその子のママも䜕も蚀わないから噂話ではないけど、

No.221

意芋参考になりたした🙇ありがずうございたす。
すいたせん堎面沈黙症っお具䜓的にどんなですか でもうちも倚動かなず悩むお母さんの気持ちもわかりたすよ。ずっず蚺断名が぀かず疑いっお蚀われたたた過ごすのも、なんずも蚀えない気持ちだず思いたす。
もちろんはっきり蚺断された時はものすごくショックでしたが、病院や斜蚭からずかいろんな所で察応しおもらえたすからね。

私も近ずかないでオ―ラ出おるかな話したくない蚳ではないんですけどね😥 私も挚拶はしたすが、無芖する人いたせん❓私の行っおるずこは、䜕人かいたす、入園しおからずっず 他の園にもいるんですかね❓

去幎は特に療育や病欠であんたり保育園に行けない日が倚かったので、今幎からはどうかなずは思っおいたす。
もずもず人芋知りだし、広く浅くっお付き合いが嫌いなので、やっぱり保育園の行事は苊手です。
確かに同じクラスのお子さんからは、私にすごく話かけられたす。
でもただ誰がお母さんかあんたりわかりたせん😥
私は息子が成長しおくれれば他はどうでもいいず思っおいおこれがいけないのかな小孊校もたぶん今のクラスの子ずは違う所に行く予定なので。 発達障害の子でも今は塟に行っおる子もいるらしいので、早いず思われるかもしれたせんが、息子にずっおそういうのが必芁になるのかどうかずか、ずっず先の事ですが考える時がありたす。

No.220

嚘のの䞭には発達障がい❓❓ず思う子は1人いたす。実際はそうなのかはわかりたせん。
私は正盎な気持ちずしお、担任の先生が倧倉ず思いたした。その子は倚動なのかわからないけど、しおいないんですよ。先生の腕を振るい払っお教宀を飛び出しおたした。先生が远いかけおたしたが、教宀を飛び出した埌に教宀のお友達は誰がみるの❓ずかは思いたす。副担任がいたすがね、、。でも園の察応がいいのでしょうね。保護者からの苊情(蚀葉が悪くおごめんね)ずかは聞いた事ないですよ。
それに子ども同士は発達障がいずか関係なく遊んでいたす。
その子のお母さんはのたちず党くもっお䌚話はしおない感じです。挚拶はしたすが、近づかないでが出おるから私も話さないですね。

倚動に関しおは結構呚りのも「家の子倚動かも 」ずか蚀っおる方もおられたすよ。
私だっお、入園しおすぐの頃嚘が堎面沈黙症(正匏な病名じゃないかも)なのか本圓に悩みたした。皆さん我が子の事を色々悩んでいたすね。

わたしはすぐにはお友達にはなれないかもしれないけど、ママ友達は子どもが導いおくれたす。
無理しお芪しくなる必芁ないけど、毎日顔を合わせおたら埐々に話す方がいるかもしれないですよ。

No.219

えそのお気持ちで胞がいっぱいです😢
みんなに理解しおもらうのは、ただただ日本では無理でしょうけど、かこさんのような方が増えおくれるずいいです😃

幌皚園の同じクラスにそういう子䟛さんいらっしゃいたすか
私はただ保育園の保護者さんには蚀っおないんですが、加配の先生が぀いおるのでみんなわかっおるかなくらいには思っおたすが 。
かこさんのクラスに私の息子のような子がいたらどう思いたすか❓
はっきり蚀っお私は健垞のお子さんのお母さんずは、あたり付き合いたいず思っおいたせん、今の段階では ただの噂話にされるのがものすごく嫌だからです もちろん普通に話かけおくれる人もいたすし、この人なら話しおもいいなずいう人もいたすが、うちの子は障害者ですっお蚀われおも、困りたすよね❓

すいたせん䜕かいきなり、でも他の保護者さんからはどう芋えおるかなず思ったので、よかったら教えお䞋さい🙇

No.218

こんばんは🌉

は発達障害のお子さん、もちろんお預かりできたす。結局受ける人がOKの堎合なんですがね。私は去幎12月にセミナヌを受けたした。もし䟝頌がきたら発達障害のお子さんも預かりたい気持ちがあったのず、-さんの気持ちに寄り添えたらなあず思っお(本心ですよ)。

セミナヌを受けお、はっきり蚀っお理解が出来たわけではないですよ。あたしが䞀番蚘憶に残っおるのは子どもぞの耒め方泚意の仕方で「ちゃんずしなさい、ちゃんず出来たね」などの蚀葉かけは適切ではない。きちんずその動䜜を具䜓的に明確に衚珟しおあげたほうが、本人に䌝わる(でも蚀葉はシンプルにっお蚀っおたしたけど) っおこず。それず保護者が抱えるストレスのお話も印象に残りたした。

でも支郚の方がきっず受けお䞋さる方を探しお䞋さるず思いたす。

No.217

ファミリヌサポヌトですか瀟䌚貢献だし子育お支揎だし、玠晎らしいですね😃私はそんな䜙裕がたったくありたせん😥

ボランティアではなくお金いただけるんですか❓ 私も歳の時利甚した事ありたす。
もう利甚する事はないず思いたすが、その時に預かっおもらった人もずおもいい人でしたよ😃

ただ息子の障害はわからなかった頃ですが、そういう子でも預かっおくれるんですかね。
䜕か利甚しようかっおいう時すぐその事を考えおしたいたす。
児童通は障害があっおも利甚できるらしいので、小孊校になっおから利甚できる所があるんだなず嬉しくなりたした😃

No.216

こちらは元気ですよ✚

私たちはただ春䌑みだからのんびりず過ごしおたす。今日は歯医者さんに連れおいき、虫歯治療で倧泣きで 泣くから䞭断䞭断で䞀時間半かかりたした。虫歯は私の萜ち床だから反省しおたす。

療育の日数が少なくなるんですね😉じゅあ保育園の時間が増えるずいうこずかな❓自分の時間増えたら心にも䜙裕がうたれたすよ。きっず🎵

私はしおるず話しおたしたっけ❓今月に䟝頌があり、1才の女の子を預かるかもしれたせん✚私は自宅に居ながら、誰かのお圹にたおるのが嬉しいです。新しい出䌚いを倧切にしようず思っおたす🎵

No.215

こんにちは久しぶりです、昚日ずかの匷颚倧䞈倫でしたか❓

今日入園匏でした。明日から保育園始たりたす。
嚘さん元気ですか
うちは盞倉わらずで療育日数が去幎より少なくなるので、もっず私に䜙裕ができればなず思っおいたす。

No.214

こんにちは。
今日はやっず保育園行けたした。でも明日、明埌日は療育ず病院でたた人で出かけなければなりたせん😠
むンフル゚ンザで䌑んでた時もキャンセルしおたので、たた頑匵っお連れおいかなければ。

私は今週は仕事しない予定です😠ノルマもないから、月に䞀床職堎に行っお、家で内職する道具を取りに行く感じです。

今幎の末頃に就劎蚌明を出せば、幎長さんの幎は出さなくおいいので、それたでたたに職堎に行っおれば倧䞈倫かなず思っおたす。

今幎の月の連䌑明けくらいには、小孊校の支揎玚クラスの芋孊をしたいので、忙しくなりそうです。 なるべく少人数の小孊校をず考えおいたすが、やっぱり少子化のせいか、こちらでは小孊校が合䜵しおいるずこが倚いみたいで、マンモス校が結構ありたす🏫

No.213

おはようございたす✚

息子さん回埩したしたか❓今日は保育園行けたかな❓
わかりたすよ。子どもず1:1はわたしも疲れたす。䜕日も続くず特に 
私は䜕故か郚屋でゆっくりしおる時にず背䞭に匕っ付いおくるのに嫌悪感を抱いおしたいたす。䜕故かわかりたせん。暪になっお匕っ付いお寝るの奜きですけど😁髪が長いから匕っ匵られるのが嫌なのもありたすけどね。

今4日間のお仕事に応募したした。採甚になればいいな。
これからの緎習したす💻

明日はバレンタむンですね。私は䜕故か旊那ぞの愛情が薄れおきお笑あげる予定なしです。倧奜きは倧奜きなんだけど たたにこんな心情になりたす。

No.212

こんにちは。
息子はなんずか元気になりたしたが、やっぱり錻氎ずか完党には治っおいたせん。
昚日保育園連れお行きたしたが、咳、錻氎がひどいず蚀われお垰されたした。 家ではそうでもなかったんですが、久しぶりに朝の冷たい空気に觊れたからか、そうなったみたいです。
今週は䌑みにしたした。 来週も病院ず療育があるので保育園は行けお日だけ😠
今月に入っおからずっず家にいるので、人きりがき぀いです。
来週順調なら保育園の日人で出かけようず思っおたす👟

週末もこんななんで、あんたり出かけられたせん。旊那も仕事なので。

でも来週から少し気枩䞊がる予報が出おるので、どうかなずは思っおいたすが🌱

No.211

こんにちは😊

息子さん元気になられたしたか❓
咳っお長匕きたせんか❓
生姜は喉にいいし、身䜓が枩たるからお茶にいれお飲たせたらいいかもです🍵
でも子どもお生姜は苊手かもですね💧

氷点䞋10℃❄ 䜓感したこずないです。゚アコン-ずかですかね❓電気代も灯油も倀䞊がりしおるから冬堎倧倉だあ😫
今日はお雛様を出しおみたした🎎
賌入時はただだったな倧きくなったななんお思い出しながら食りたした。
嚘喜んでくれるかな❓

週末は予定ありたすか❓
私はただ今幎神瀟でお参りしおないし、お守りを買いにいこうかなず思っおたす✚

No.210

こんにちは。息子がただ咳ずか出おたので、たた病院に行っおたした。
医療費いいですね。 無料だずほんず助かるなうちは颚邪ずかひかなくおも、リハビリで毎月病院に行かないずならないので、そのたびに支払わなきゃなりたせん。

熱℃は 私平熱が高くお倕方は℃が普通なので、今回は普通に歩けたしたよ。
ただ寒気がひどいのず、ものすごい頭痛ず関節痛がひどかったですが 。
独身の時は二幎くらい䞀人暮らししおたした。
䌚瀟の寮でしたけど、もっず早く䞀人暮らししたかったなず思うくらい楜しかったです。

こちらぱアコンだけではやっぱりすごせたせん。 マむナス℃前埌にはなるので 。

No.209

倜分に倱瀌したす。我が家は寝静たっお、私は韓囜みおたした。

倧人になっおの40℃は初めお聞きたした。意識もうろうずならなかったですか❓本圓にキツかったでしょう❓
熱ず身䜓の節々の痛みず頭痛 私は38℃越えだったけど生き地獄のようでした💊

子どもの医療費は立替になるんですね私のずころは窓口の支払いは0✚薬代もかかりたせん。だから保険蚌さえ持っおいけば倧䞈倫なんです。小孊校䞊がる前たでだけどね🎵
自治䜓で違うのでしょうね➰

結婚前は独り暮らしだったんですか❓
10幎前の電化補品は確かに電気代が違うでしょうね。でも壊れない限り買い替えは無理かも💡
節電 私はコンセント抜くのも最近しおないようなヌただ人自宅で過ごす時は厚着しお゚アコン䞀切぀けたせん。マンションからなのか蟛くはないですよ。

No.208

䜓枩℃になったのは私です‎
息子は吞匕の薬ではなかったので、今日やっず粉薬が終わりたした。 でも子䟛の医療費っおヶ月先に出るんですよね😠
ちょっず遅いですよね。
ほんず宝くじ圓たらないかなはよく思いたす😔 去幎はほんずにお金なくお宝くじも買えたせんでした。今幎は息子の障害の関係の手圓おの手続きできたので、そのお金で少しは楜になりそうです。
電化補品も長く䜿うず電気代高くなりたすもんね。うちは私が独身の時から䜿っおた掃陀機だけ買い換えたいず思っおたす、ホ―スには穎があいおしたっお、ガムテヌプでごたかしおなんずか䜿っおたす。
去幎の地震から節電の工倫ずかテレビでよくやっおたすよね🍀
うちはコンセントぬくくらいしかしおたせんが、暖房も蚭定枩床あんたり䞋げるず颚邪ひくし💧
なかなか難しいですね。

No.207

わかりたす➰医療費💞
久しぶりの受蚺でしたが同時に旊那もむンフル゚ンザになり医療費2倍でした💞
薬は名前は忘れたしたが、薬局で吞飲したしたよ。䞀床でオッケヌのや぀です。なりたしたけどね。

さん芪子もでしたか💧やはり園でもらいたすよね💊集団生掻しおるず仕方のないこずなんでしょうが こんなに蟛いずは さんは40℃越え❓それずも息子さんなの❓ 40℃は怖いなあ。
明日たでゆっくり䌑んでください。

車買い替えなんですね。あたしも数幎先に買い替えだろうから貯めずかないず➰
私は結婚11幎目なんだけど、結婚ず同時に買った電化補品の亀換時期が迫っおたす。冷蔵庫、掗濯機、など。考えるず怖いです。

宝くじが圓たらないかなあ🎵

No.206

こんばんは。久しぶりですね。
むンフル゚ンザうちも息子ず私なりたした。
ただ完党に治っおたせんが、息子は明日たで保育園行けたせん。
保育園でもらっおきたらしくお、最埌に聞いた話しでは、同じクラスで人はむンフル゚ンザの子がいたみたいです。
ほんず倧人には蟛いですね、薬はむナビルでしたかそれのおかげで、私は日で熱䞋がりたしたが、℃ちかく熱䞊がりたした。 頭が割れそうに痛いですよね。

うちも車を買い換え予定で、かなりの出費です👛 たぶん結婚匏も今幎䞀組ありたす😥

今月は病院代でだいぶずんでいきたした。息子のは戻りたすけどね。

雪の圱響はやっぱり今幎は雪倚いです、毎幎ぜんぜん降らない所ではないですが、気枩が䜎いから溶けなくお倧倉でした。
昚日からの雚でかなりずけたしたが、来週もただ雪の予報が出おたす⛄
今幎は党囜的に寒くお雪が倚いですよね。
豪雪地垯の方々はお気の毒です。
そちらは雪は積もるほどではないですか
ただ寒いようなので、䜓調に気を぀けたしょう😃

No.205

こんにちは😊
お久しぶりです。お元気ですか❓
毎日、毎日積雪のニュヌスを目にしたすが、長野県も堎所によっおは倧雪みたいですね。お䜏たいのずころは倧䞈倫かな❓

最近すごくお仕事したいず思いたす。ず蚀うのも 5月たで結婚匏2件に出産祝い、初節句ずお祝い続きで✚喜ばしい事ですが寿貧乏になり぀぀ありたす。あたしが皌がなきゃ👛
昚日も掟遣登録面接に行っおきたけど、勀務時間が掲瀺内容ず違っおいお 蟞退ずいうかあきらめるしかありたせんでした。たた今日10日間だけのポスティングの仕事の䟝頌がありたしたが、9時18時たで💧1日2000枚配垃だそうです。土日なら出来るけど幌皚園の垰宅時間考えるず無理でした。䞀応単発で登録したから、それに圓おはたるのは䟝頌がくるみたいですね。

日本党囜むンフル゚ンザが猛嚁をふるっおたすね。早々ず家族で感染したしたよ。完治したしたが、倧人になっおからの38℃越えはキツかったです。気を぀けおくださいね。

No.204

そんな絵本があるんですね😥
倖囜の本は蚳す人によっお、内容がぜんぜん違っおくるし、子䟛に芋せる本はよく芋お買いたいですね。

私ずしおは、もっず時間を有効掻甚したいず思っおいたす。
保育園は時半からなんですが、金融関係以倖のお店はだいたい時なんで、もう少し早く開かないかなずか思いたす。

私もパッチワヌクは奜きで独身の時は少しやっおたした。今はどこかに出かけたりしたいので、手芞ずかやるずしたら、ただ先になるかもしれたせん🎀

今週は明日しか自由時間がないので😥どう過ごそうか考え䞭です♓

No.203

おこだおたせんようには知らなかった絵本です。今床本屋さんでみおみたすね📖
ありがずうございたす。

こないだ旊那が嚘に絵本を買っおたんですよ。䞖界の童話集みたいな絵本で20話ぐらいが䞀冊にたずたっおるだけど、子どもの絵本だけど蚀葉が残酷で 䟋えば赀ずきんちゃんでは「がお腹を✂で切りたした」ずか頭で想像しお欲しくないので最近は読み聞かせしおないですね。人魚姫ではを振り回す堎面も 絵本はもう少し倧人が考えお買っおあげないずなあず思いたしたよ。
最近買った絵本は「さん」です。なかなか面癜い絵本でしたよ。

さんは1人で過ごすのが奜きだず蚀っおたしたね。忙しい毎日でしょうけど忙しい人ほど時間の䜿い方が䞊手だなず友達をみお感じたす。
さんもそんな感じがしたすよ。

今日は矊毛フェルトで1日針を持っおの䜜業だったので目がになりたした。これからお迎えです。

No.202

こんにちは。
今日は息子保育園です。
息子を通しお知り合った人は、みんな障害の犏祉関係の人だけです。 あずは同じ障害をもっおるお母さん達ずか。 どこかに䞀緒に出かけたりする人はいたせん。

今は人でいる時間が欲しいので、近くに友達は欲しいですが、今のたたでもいいかなずも思いたす。
ほんずは仕事もしなきゃならないのに、ぜんぜんしおないし😥

息子の事は最䜎限の人にしか知られたくないので、噂奜きな方ずかは嫌ですね。

私は友達は心蚱せる友達は人くらいでいいず思っおいたす。
広く浅くな付き合いはできたせん。

仲のいい友達ずワむワむも奜きですが、人の時間も奜きなので 。

今日久しぶりに図曞通ぞ行っおきたした📖
肝心な貞し出しカ―ドを忘れお倱敗したしたが、やっぱり息子の障害の専門誌を芋お、なんだか安心しお泣いおきたした。 これからは月に䜕床かは行こうず思っおいたす。

「おこだおたせんように」っおいう絵本知っおたすか読んでみお䞋さい。あれもうるっずしたすよ。 かこさんから聞いたんだったかなだったらすいたせん🙇

No.201

こんにちは。

今日は保育園でしょうか❓

嚘は泣かずに幌皚園行けたした。泣かないだけで合栌です😉

私は数人お友達いたす。党お嚘を通しお仲良くなりたした。皆さんいい方なんですが、私はにならないように気を぀けおたすよ✚やお家カフェ☕はたたにしたすが、あたりお互いを知りすぎおもいけないような気がしお 

さんの呚りの方は息子さんを通しおですよね。いい方たちにめぐりあえお良かっじゃないですか✚

私は先で知り合った方ず家族ぐるみのお付き合いをするようになったんだけど、段々ず苊しくなっおきたした。毎回家に来おくれるんですが、私が色々ず話すぎたせいか家蚈の事や旊那のこずに銖を突っ蟌んできたす。垰る時に次の玄束を決めたがる方で、その日は無理だよず蚀うず、空いおる日を聞かれお断れたせん。私が悪いんだけどね😠
嚘を病気にしお前日キャンセルしたりしおたすがね。今幎は䞊手に距離をおこうず思っおたす。

No.200

他の障害の方の話も聞きたいので、ぜんぜん倧䞈倫ですよ😃

私の芪や療育の先生からも、息子が高校ずか行く頃にはシステムずか倉わっおるかもしれないし、倧䞈倫だよっお蚀われたす。 小孊校も最初は普通孊玚でいけるかもしれないけれど、勉匷が難しくお぀いおいけないず思うから、途䞭から支揎孊玚ず蚀われおいたす。
私も䞭卒で専門孊校に行っおたので、仕事はいろいろ倉えたしたけど、いろんな堎所に行けたし孊校では孊べない事がたくさんありたした。

障害のあるお子さんの芪埡さんは、みんな将来の自立が最終的な目暙だず思いたす。 どんな芪もだず思いたすが、自分が死んだあずも子䟛が人で生きおいける所を芋届けお死ねたら私は悔いはないです。

私も仕事ができるようになったら、息子の為にお金をためお、䜙裕ができたら私も旅行なんか行けたらず思っおいたす。

でも療育先の先生や、病院の先生も保育園も、ほんずうにみんないい方ばかりで、そういう出䌚いには恵たれおい぀もずおも助かっおいたす。

No.199

こんにちは☀

今日は旊那が出匵で嚘ず二人で過ごしおたす。X'mas🎁に枡したオモチャで思い切り遊んでたすよ。のお店屋さんなんですが、なかなかよかったです💡
お客さんずお店屋さんになり遊びするんですが、私がちゃんず付き合うず嚘も玠盎になるずいうか その埌の家事がスムヌズにいきたす。嚘も玍埗したんだろうなず思いたす☆䞭途半端に付き合ったらそうはいかないですもん💊

さんは息子さんのずっず先の将来を芋据えお行動されおいるんですね。正盎そんな先たでずは思っおなかったです。

あたしの友達は障がいの方を姉40代になっおるかな にも぀方ず結構したんですよ。倖芋は矎人な方で障がいがあるのは気付きたせんでした。倚分仕事は短時間の障がいの方を受け入れおいる䌚瀟で働いおるみたいでした。
詳しいこずはわかりたせんが、自分の子ども小孊生ず察等にし物の取り合いをするなんお蚀っおたしたね。友達は党お知った䞊で結婚したんですが、その矩姉さんを最埌たで面倒みるず蚀っおたしたよ。30歳くらいたで逊護斜蚭みたいなずころにいお、友達が嫁いでから間もなく同居が始たったみたいでした。䜙蚈な話だったらごめんなさい。今ふず思いだしたした。

お友達は楜にお付き合いできる方がいいですよ⭐
これから長

No.198

おはようございたす。 今のたただず、たぶん息子は高校受隓ずかは無理で、働く事になるず思うので、そういう意味でも自立しおもらえるず、私は安心なんですよね。
高校や倧孊に行っお勉匷する事も瀟䌚に出お圹立぀ず思いたすが、息子の堎合は今から奜きな事、埗意な事を芋぀けお、それを仕事に生かせたらいいなず思っおいたす。

私自身は成長しおるずはぜんぜん思っおたせん😥 倉わったずは思いたすが、ただ息子の障害の事や、䞖の䞭がどのくらい理解されおいるか知りたくお、いろいろやっおいるだけ。でもこのたたでは息子がただただ暮らしにくいので、これから同じ立堎になる方の為にも、䜕か倉えられたらいいず思っおいたす。

逆に私は保育園のママさん達ずはあたり関わりたくなくお、いけないずは思っおたすが やっぱり療育先のお母さん達の方が楜なんですよね。

息子より幎䞋の子でもペラペラ話したりするの芋おるず、やっぱりうちはかなり遅れおるなず感じるし、あずどうしたら䌚話が成立するか垞に考えおたす。

子育おの事や障害の事も䜕も考えたくない時だっおありたす 。

気長にゆっくり日々過ごしおいきたしょうね😃

No.197

息子さん元気になっおよかったです✚
冬䌑み明けだったから䜙蚈に生掻リズムを取り戻しにくいのかもですね。

うちは幌皚園10日からしたす。仲良しのお友達がの転勀で退園しお、初めおの幌皚園だから、たたになるかもしれたせんが、どうにかなるさ‎ず思っお芋守る぀もりです。

単語がたくさんでお成長ですよね。
やっぱり📚読んでいるず、母芪の考え方や接し方でかなり巊右されるんでしょうね それは私にも圓おはたりたす。さんの📚では自立っお蚀葉が心に響きたす。

自分を信じおくれおいるず子どもが感じおくれたら、自立ぞの䞀歩になるのかな 

自分の意志がいえるようになっおきた嚘ですが、なかなか接し方が難しいずいうか、考えおしたいたす。私は去幎の反省もかねおたすが、もっず嚘の気持ちに寄り添おうず思っおたす。私抌し付けおきたような気がするんですよ 今幎は自分も成長できたらいいんですがね。

初めおのお䜿い📺芳おたすか❓

可愛くお䞀生懞呜で泣けおきたすね👀

No.196

もう今は息子の䜓調は戻っお、元気なんですよ😃長期䌑むず保育園ずかの生掻を取り戻すのに、時間がかかる堎合があっお い぀もの事なんですが。

やっぱり読み曞きはできるんですね。
うちは単語はたくさん出おるんですが、圢容詞の理解がただあんたりできおなくお、次の課題なんです。

今月ず来月保育園の先生や、療育の先生ず面談をしお、月からの目暙ずかを話合うのに、健垞のお子さんの様子が知りたかったので、参考になりたした。

私の今幎の蚈画は、仕事は頑匵りすぎず、息子の小孊校の支揎孊玚の情報集めや芋孊しお、だいたい行く所を絞り蟌んで行きたいず思っおたす。

息子が少しでも自立しおくれれば、私も仕事できるず思うので😃

No.195

こちらこそペロシクお願いしたす✚

なかなかお正月気分が抜けなくお ダラダラず過ごしおいたす💊

息子さん倧䞈倫ですか❓颚邪かなあ❓こちらは嘔吐䞋痢が流行っおいるみたいですよ。お倧事にしおくださいね。

嚘は倚分さんの息子さんず同じ孊幎になるかず思いたす。息子さん19幎の12月生たれず聞いおたような 👂違うかな❓
嚘は今4才半になりたす。

平仮名ですが䞀応読み曞きできおたす。嚘の読み曞きは倚分お友達ずのお手玙亀換のおかげですよ。䞀番仲良しのお友達はカタカナも読み曞きするんですよ💊それを知った嚘はラむバル心がず燃えたのか、教えお教えおず蚀っおたすが、ただ曞けないですね
数字は30くらいたで蚀えおるかなあ たたに抜ける堎合もありたす。

暙準はわかりたせんが、幌皚園のでも半々です。

今幎は単発ではなく、短期のお仕事にするのが目暙です。これからも色々ずお話出来たら嬉しい⭐

No.194

あけたしおおめでずうございたす。今幎もよろしくお願いしたす🙇

お正月は楜しくすごせたしたか
今シ―ズンなんだか毎日寒いですね❄
みなさん元気ですか❓
うちは息子が去幎の幎末から、䜓調悪くお保育園を䌑んでいお、今幎月日だけ保育園に行っお、たた土曜日から䌑みで、生掻サむクルがみだれおいお、息子がちょっず萜ち着かないです😥
ちょっず参考に聞きたいんですが、嚘さんは五歳でしたよね❓そのくらいのお子さんっお、字は読んだり曞いたりできたすか数字はどのくらいたで数えられたすか どのくらいが暙準かよくわからないので、よかったら教えお䞋さい。

No.193

こんにちは。私も昚日くらいから颚邪気味です💧
そういうですね、芳点っお。 できない事ばかり目に぀いおしたいがちですが、できる事になるべく目を向ければ、そんなにむラむラしなくなるず蚀われたすが、い぀も䞀緒にいるずなかなか難しいですよね😥

確か韓囜ドラマ奜きでしたよね。日䞀時間だけずかハングル語を勉匷するなんおどうですか❓ 子育おに限らず気分転換は必芁ですよね。

お互い颚邪悪化しないように、倧事にしたしょう😃

No.192

おはようございたす❄

寒い朝です❄❄

朝から喉が痛くお 颚邪のひきはじめかな💧😔

考える芳点 嚘が玄束を守れないず盞談したずきにさんから「嫌だず蚀う気持ちも倧切にしおあげないずいけない」おお返事䞋さったでしょ❓その事なんです。私は玄束が䜕故守れないのか その事ばかり考えおしたっお芖野が狭くなっおたのに気付きたした。党く逆方向からの意芋ずいうかアドバむスで私は目からずいうか👀そうなんだ😉そんな考えもあるんだず気づいたんですよ。

本圓にありがずうございたした。さんが色々な方ず関わりがあられるから芖野が広いんだず思いたすよ。

育児を考えないっお、難しいですね。䜕か倢䞭になれるものに出䌚いたいな。

No.191

考える芳点っおどのような所ですかね。
私はやっぱり病院や療育で、いろんな先生ず話す機䌚が倚いから圱響はあるず思いたす。
息子の障害は特城がいろいろあっお、幌児だけどもうすでに人の人間っおいうか、この人はこういう人っおいうのが出来䞊がっおる感じなので、普通の子育おずは違うかもしれたせん。

子育おの事は党く考えないっおいう時間を䜜るのも、䞀぀の手だず思いたすよ。

嚘さんは自分の意志をちゃんず蚀える子なんですね😃やりたい事はい぀か芋぀かるず思いたすよ。 奜きなアニメや、奜きな絵本からでも䜕かやりたい事が芋぀かるかも😺

No.190

ありがずうございたす。
今日は玄束をたあ 守れたした。

蚀われるように、ニコニコでい぀もお利口さんは怖いですよね。嫌だ嫌だず蚀う気持ちも理解出来おたらいいけど、そんな心の䜙裕なんおなくお 💧
さんの蚀うように幌皚園の先生や園長先生には盞談できずにいたした。
母には話たしたが、「わたしの小さい時によく䌌おるよ。」ですっお💊母も苊劎したみたいです。でも私は母から叱られおも怒鳎られた蚘憶はないから、嚘には悪いこずをしたず思っおたす。
でも人に話すお倧事だなず実感したした。倫もそうだけどさんの意芋もあたしずは考える芳点が違うから、参考になりたすし、少し冷静になれたした。嚘に察する芋る目ずいうか話し方も倉わりたすね。本圓にありがずうございたす。

習い事 わたしも䜕かしらさせたくお仕方ありたせん。園でも色々な習い事があるんですよもちろん有料ですよ💧
でも本人がしたくないず蚀いたす。確かにでもしおる人が少ないし、仕方ないかなず思いたす。嚘本人からの「したい‌」を埅っおいるんですがね。

No.189

そういう事っおなかなか盞談しずらいんですよね。 私もほんずにむラむラがひどくお、怒鳎るし叩くしで悩んでた時に、芪戚の叔母さんに初めお盞談したした。 療育先の先生や保育園の先生にはただ盞談できなくお、自分の母芪になんおもっず蚀いにくいし😔
今だに生理の時ずかむラむラしたすが、なんずか改善しないず、ず思う䜙裕はできたした。
やっぱりもっず自分の時間をも぀こずず、無理しない事だず、今は思っおたす。

䜕か嚘さんに習い事させおみるずかどうですか自分の奜きな事が芋぀かるず、子䟛っお倉わっおくるっお蚀いたすよ。
でも玄束は䜕でも守れお、トラブルや悩み䜕もないっお人聞いた事ないですから😃同じ芪ずしお気持ちはずおもわかるし、幎霢がいくに぀れお、もっずこうしなきゃっお思う気持ちはわかりたすよ。 でも嫌だずか衚珟できるっお倧事だっお療法垫の先生は蚀っおたした。 䜕でも笑顔ではいはい聞く子䟛は怖いっお蚀っおたしたよ、小孊校くらいになった時あの時は嫌だったずかになっおしたうらしいです。
私達芪は倧倉だけど、子䟛の嫌だずいう気持ちも倧切にしおあげないずいけないみたいです。

うちの旊那は なんかよくわかりたせん。ずりあえずは今は真面目に働いおくれおるので、私もたたし぀こく話しお協力しおもらう方向にもっおいきたいです。

No.188

ありがずうございたす。

1人の時間は持おおたす。幌皚園に行っおる6時間は奜きなように過ごしおたす。

私の具䜓的な悩みは嚘が「玄束を守れない」お事なんです。䜕で守れないのか理由があるず旊那は蚀いたすが 
昚日聞いおたみたいですが、旊那はただ䜕か理由があるように思えるず蚀っおたした。
旊那はその玄束を䞀旊緩和しようず提案しおきたんですよね ずいうか、先に嚘ず決めたみたいで私には事埌報告でしたが、私には思い付かない提案だなず思っお💊
今日はそれが出来るかどうかなんですがね。

やっぱり耒める事倧切みたいですね。耒める→認めおもらえおるず感じる→そんな自分が奜きになる。らしいです。
頭ではわかっおいおも難しいです。

やっぱり怒鳎る事ありたすか❓私だけかなず思っおしたいたす。
色々話したら気持ちが楜になりたすね。
セミナヌずか講挔ずか最近行っおないですね。自分だけでは悶々ずなりたすからお話を聞くのもいいですね。ありがずうございたす。

旊那さん もう少し息子さんの事を考えおくれたらいいですがね。さんがしっかりされおるから任せおるんでしょうか❓

No.187

こんにちは。みんな元気ですよ。

うちは参考になるかどうかですが 私もむラむラがひどい時ありたすよ。 あずはやっぱり息子の障害特有な性栌に、ただ私が慣れなくおうちもケンカみたいなもんですよ。 ただよくできた時は私も嬉しいから耒めおたす。
あずどんなお子さんにもだず思いたすが、だめな事はなぜだめなのか、ちゃんず説明したうえで泚意する事は倧事みたいですよ。

私は息子ず人きりの時間が長いので、今たでもですがなるべく自分の䜓を䌑めお、自分の時間をもたないず、ず思っおいたす。 でもどなったりはしょっちゅうで こういう事で悩たないお母さんは逆にいないず思いたすが でも保育園に行くようになっおから、息子の成長がすごく良くお、病院、療育、保育園の送迎も倧倉ですが、その効果が出おるのでやっおいける気がしたす。

かこさんは人の時間もおおたすかあたり嚘さんずぶ぀かるようなら、離れる時間も必芁ですよね。 旊那さんもちゃんず子育おに関わっおくれるなんお、いいお父さんですね。
うちは䜕床蚀っおもあんたり関心がないのか、病院にも来おくれたせん。 病院の療法士の先生方や、療育先の先生もみんな良くしおくれるので、ここたでやっおこれたしたが。

あず垂の保健垫さんに盞談したり、セミナヌずか講座みたいなので子育おの事やっおる時があるので、そういうのに参加するのもいいかもしれたせんね。

No.186

お久しぶりです。お元気にされおたしたか❓

グンず気枩䞋がりたしたよね。颚邪ひいおたせんか❓

父も退院しお自宅で䌑逊しおたす。䜓調も目の具合も䜕ずか倧䞈倫みたいです。
今幎は久しぶりにクリスマスを実家で過ごそうかなあず思っおたすよ❀
い぀も二人で過ごしおるからあたし達が垰るのが䞀番の楜しみみたいなので😉
最近は嚘ずばかりで疲れたす。でになっおたす。だから嚘も気味です。芋かねた旊那から昚日泚意されたしたしね そしお嚘にも蚀い聞かせしおたみたいでした。

結局䞊から抌さえおもひどく叱っお叩いおもだめですね。あたしが倉わらないず 改善しないよず蚀われたんですよ💧嚘なのに接し方が難しいです。

さんはどんなですか❓

No.185

うちは䞇のアパヌトに䜏んでたす。駐車堎は台しか停めるずこないです。
そうそう毎月䞇ずか払うなら買いたいっお気持ちもありたすが、逆に越したくなったらい぀でも出おいける蚳で 。

垂営、県営䜏宅は、月頃圹所ずかに聞きに行きたした。LDKで䞇千円くらいが、この蟺りの盞堎みたいです。あずは所埗に応じおみたいです。
ただやっぱりなかなか出おいかないから、空きがあたり出ない。抜遞で圓たっおも、ヶ月以内には保蚌人を探しお匕っ越さなければならないらしいです。 ちょっず忙しいですよね😥
民間のアパヌトず同じで、新築だずちょっず高めなずこもありたした。 あずシャワヌのみずかの郚屋はかなり安かったですが 。

息子にはあんたり向かないかなずも思っおいたす、新しい堎所に慣れるのに時間がかかるし、集合䜏宅より、戞建おの方がいいかなず思っおたす。 ただただパニックになっお倧隒ぎになる時もあるし、なるべく早く匕っ越し先を決めお、越す前にその堎所に連れお行ったりしお慣れさせおあげたいからです。
事前予告は息子にずっおは欠かせないので。

私もできれば息子が小孊校に入孊したら、パヌトくらいはできたらなずは思っおたす。子䟛っおお金かかりたすよね。

No.184

いえ倧䞈倫✚
考えは人それぞですし✚

旊那は倢もっおるようです。参考にするためにを抌し入れに貯めおいるのを知っおたす💡💡

もう旊那は40近くですし、考えたら怖いですよ。今のマンションは月7䞇なんですね💞だからこの金額を延々ず払うのなら賌入した方がいいのかなあずも思いたす🏠
マンションではなく䞀軒家が本圓は欲しいですが、こんな郜䌚ではたず無理ですね。お金がいくらあっおも足りたせん。
マむホヌム賌入ずなれば私もに近い仕事をしないず難しいだろうな💊
果たしお嚘が䞀幎生になれば月金たで仕事できるのでしょうか💧䞍安だらけです💧

垂営䜏宅っおかなりお安いのかな❓所埗制限ずかあんですよねそちらに匕っ越しの遞択肢もありたすね🏠

さんはマンションに䜏んでいるんですか❓

No.183

こんにちは。
お父さん良かったですね😃入院はしばらくしおいなきゃならないのかな❓ 幎末はみんなでお家で過ごせるずいいですね🎄

マむホヌムなんお、うちはぜんぜん予定なしですね😠私もい぀からちゃんず働けるか未定だし、旊那も転職しおから所埗がかなり枛ったので 。
私も長野県に氞䜏する぀もりは今のずこないです😒息子のこれからどうなるかっお事もあるし、私の䞡芪もこの先䜕かあったら、姉ず私しかいないから、ほんずどうなるかわかりたせん。

私あんたりマむホヌムに憧れないんですよ😥
倢がないかもしれないけど、たいおい䜕十幎もロヌンだから、ロヌン払い終わる頃には、家はボロだし、ず思っおしたっお すいたせん芚めた考えで🙇息子に借金ずか残す事になったら、絶察に嫌なので。私はちょっず貧乏性なんですね👛

No.182

こんにちは☀

昌間は暖かいです💕今日は父の病院に行っおきたした。術埌、少し芖力が回埩したみたいで、声も衚情も明るく安心したした😉

お仕事は玍期で終われおる感じではないようですし、今のLIFEに合っおいるみたいですね。息子さんの保育園や療育が優先できる仕事みたいなので良かったです。

お絊料埅ち遠しいですね。自分は数千円ですごく嬉しかったな💓掋服を買いたしたよ👗

私も嚘が小孊校に䞊がる前に匕っ越し考えおるんですよ。賃貞にするかマむホヌム賌入で悩んでたす💊私たちは䞀生をで暮らす事を決断できおないから、、
マむホヌム 欲しいですがすごく悩みたす💧
さんも決断たで埌2幎くらいですよね。

No.181

もう幎賀状曞いおるんですね。私はただはがき買っおもいたせん😥
䞍謹慎かもですが、最近は䞍幞の事も考えお、曞くのは月にしおいたす。でも月っおバタバタしたすよね💚冬䌑み前たで息子の病院も、療育もびっしりあるので、今幎はほんずに忙しいかもしれたせん。

仕事は内職だし期限ずかないので、ただ職堎には数えるくらいしか行っおないです お金ももらえおないし。皌ぎは今は仕事以倖が忙しいから、ただ先の話ですね。

孊校はこの間支揎孊玚か逊護孊校かの講習䌚の時、入孊する前の幎の月くらいに決たっおいれば理想的ず蚀われたので、そのくらいたでに決めお、孊校から遠くなくすぐ近くでもない家を探しお、匕っ越したいずは思っおいたす。 䞀人で目的地たで行くっおかなり自立に぀ながりたすからね。

No.180

今日は幎賀状䜜成しおたす✏
䞡芪に頌たれおお、もう少しで完了です。

今は小孊校に支揎孊玚が必ずあるのですね。先生ずの盞性 倧きいず思いたすよ。いい小孊校そしお先生ず巡り䌚えたらいいですね。自宅から小孊校たで遠くなるず、公共機関を䜿っおの登校になるのかな❓

匕っ越し先ずの兌ね合いもあるず思いたすし、色々ず考えたすよね。

お仕事は順調ですか❓
私は父が萜ち぀くたでしばらくはお䌑みしようず思いたす。すでに匕き受けたのは最埌たでする぀もりですけどね✚

No.179

母ず電話は孫の声を聞かせる為に、結構しょっちゅうしおたす。
私も姉が東京にいたすが、仕事で忙しいず思っお、私からもたたにメヌルする皋床ですね。
母も疲れおるみたいだけど、叔父ず亀代しながら、祖母の面倒みおたす。
支揎孊玚は今小孊校すべおに教宀があっお、そういう決たりになったそうです。 孊校ず先生の人柄によっおかなり巊右されるらしいので、芋れるずこは党郚芋孊に行っお、私が決めなければなりたせん。 小孊校入孊を機に匕っ越しを考えおいるので、ずりあえず垂内ですけど。六幎間かかっおもいいから、息子を小孊校に䞀人で通わせる為に、少しず぀緎習しながら通える距離に䜏みたいずは思っおいたすが。

No.178

ありがずうございたす😉
気持ちわかっおいただけお嬉しいです。

そうですね💊目が芋える生掻が圓たり前になっおるから本人も私たちも困惑しおたす。手術しおみないずわかりたせんが、もう今は祈るこずしかできたせん。

さんのお父さんも 倧䞈倫かな❓
それにお母さんも心配です。お祖母ちゃんのお䞖話にお父さんたでずなれば、若くないですしね。。

兄家族は東京にいお、私や母がたたに近況報告しおいたすが、離れおいおも私たちを気遣っおくれおるのがわかりたす。母は心配かけたいず䜙り連絡しおないみたいだけどね 
倚分お母さんはさんが電話で時々声を聞かせおあげるだけで力がでるず思いたすよ。

お父さんもお祖母ちゃんも快方に向かうよう祈っおたすね。

小孊校遞び難しそうですね。支揎孊玚だったら校区内の小孊校なのかな❓

No.177

こんにちは。
お父さんお気の毒です。 私の父も、難病になっおしたったから、気持ちはわかりたす。
誰だっお幎はずるし、ずっず健康でいられないものだけど、自分の芪が匱っおいくのを芋るのは、ずおも蟛いですよね。
私の父はさらに違う病気の疑いがあっお、たた怜査しなければならないんですが、母は祖母の䞖話で今ずおも忙しくお 祖母が最近骚折しお、だいぶ良くなったんですが、ただ倜ずか付き添っおたす。離れお暮らしおいるから、䜕もできないけど、息子の事や仕事で私も忙しいし😠 なんずもはがゆいです💧
今幎実家に垰った時は父ず息子の事でけんかしたけど、䜓調の事はたた別ですからね 健康であるからこそ、怒ったり笑ったりできる。圓たり前だけど、䞡芪が元気な時に芪孝行しなければ、ず私も思いたす🍵

でも私は離れお暮らしおるから、䌚えおも䞀幎に二回くらい、䌚える距離に䜏んでいるかこさんの方が、蟛いのかもしれたせんね。

お父さんの手術が成功しお、少しでも楜しく生掻できるよう祈っおいたす🌠
私は最近息子の事で、もう来幎くらいから、小孊校探しをはじめなければならなくお、どうやら小孊校の支揎孊玚っおいろいろ倧倉らしいんです😠 逊護孊校も遞択肢にいれないずいけないのか 。 予想倖だったので、たた考えなければならない事が増えたした。

No.176

おはようございたす✚

11月䞭旬なのに家ではいただに半袖です👚狭い郚屋だから冷蔵庫や📺の電熱で暖かいのかもですが 💊

父の目が悪化しお緊急で入院手術になりたした。今は党くではないけどほずんど芋えおない様子です。手術しお回埩するのを祈るしかないですね💧
母も疲れおたす。父は身の回りは䜕でもしたすが、芋えないから色々な堎面で介助が必芁なんですね。入院䞭は私が着替えずか話し盞手に行く予定でいたす。
私は心にっず重いものがあるような感じで、困ったなあ ずも思うんですが、これから芪孝行しようず思いたしたよ。

なるようになりたすね🌠🌠

こんな私ですが最近矊毛でヘアアクセを䜜るのに倢䞭になっおたす。矊毛ずっおも癒されたす。🐰や🐻や🐞を䜜るず嚘が喜びたす。毎日幌皚園にしお行っおたす。
自分の事ばかりでゎメンね。

No.175

ありがずうございたす。 そうだっんですね。
子䟛に育おられるし、子䟛がいなければわからなかった事、出䌚わなかった人もたくさんいたず思いたす。

でも私はどうしお今病院や療育にも行けるかは、私自身も自立しお、仕事もしたいし、い぀か旅行にだっお行きたいず思っおいるからです。 そんな自由にはなれないかもしれないけど、だから自分の為でもあるんです。
あずは息子が二十歳くらいになれば、私は歳。 ただ無理のきく今のうちに、悔いなくやっおおきたいずいう思いでいたす。
でも隣の芝居は青いずいう蚀葉どおり、い぀も笑顔で頑匵っおいるお母さん達も、きっず悩んでるんだろうなずは思いたすけどね。
悩みは子䟛の事以倖もありたすが、私は息子が少しず぀でも成長しおくれれば、それでよしですね。すべおのお母さんに蚀える事かな❓ 遅くたでレスありがずうございたす😃

No.174

ただ起きおたすよ‎

倚分子育おに自信がある人なんおいないず思いたす。どんな人でも迷ったり、悩んだり➰このたたじゃいけないず思っおも、子どもぞの接し方がわからなくお泣いたり  っお私なんですが💊あたしもさんず同じですよ。

私思うんだけど、呚りのお母さんお『育児を楜しんでいる』っおみえるんですよ。私の仲良しのお友達に4才2才0才のお子さんがいたす。4才の子が嚘ず同じなんですが、3人いお倧倉なのに、家事もしっかりしおいお、掻動的でい぀も元気なんですよ。その方をみおるず自分が悲しくなる時がありたす。さんが自分より倧倉な境遇の方がいるのに明るくお頑匵っおいるお母さんみお蟛くなるのず、倚分同じです。でもさんもすごヌく頑匵っおたすよ。私はさんが息子さんの病気を受け止め、そしお息子さんのために先の事も考え行動に移しおるじゃないですか❗
それだけでも玠晎らしいんですよ。自信をもっおください。
私に蚀われおも自信もおないかもしれないけど➰➰

私は9月はどん底にいたした。嚘の反抗期に気付かず、怒鳎り散らしお、叩いお、泣かせおの繰り返しで 嫌な蚀葉も䜿っおたから、倚分嚘の心には残っおるだろうな。本圓に子育おならぬ芪育お ですね。毎日が勉匷です💊💊

No.173

メヌル芋お泣いおしたいたした。 ほんず私も息子に育おられおたす。 私の方がひどいですよ、怒鳎っお叩いおなんおしょっちゅう。成長がゆっくりだから、今から少しでもいろいろ教えおいかないず、ず思うばかりに 障害名は別に気にしないで䞋さい。逆に気を぀かわせおすいたせん🙇
ほんずそのずおりで、父ずぶ぀かっお、逆にあずから父が謝っおきたした。 父も前です。人ず意芋しあっおけんかになっお芋えおくるものっおありたすよね。

私も子育おたったく自信ありたせん、かわいいず思えない時もあるし、責任感だけで突き進んでる時もありたす。
でも療育先には身䜓障害のお子さんずお母さんもいたす。そしおうちず同じ障害でも、たったく話できない子もいたす それでも、ずっおも明るいお母さんもいたす。 そのお母さんの事を考えるずこちらが蟛くなりたす。
父の事ずかも心配だけど、子䟛の事もあるし、いろいろ倧倉ですよね。
もう寝おたらすいたせん。おやすみなさい🌠

No.172

→感情で叩くこずもありたす。それなのに嚘はい぀の時も『おかあさんおかあさん』蚀っおくれたす。ひどく叱っおもおかあさんが奜きだそうです。

無償の愛をもらっおいるのは母の私ですね。

お手玙は私の宝物になりたした🎁
長々ずごめんね。

No.171

こんばんは🌉

お父さん怜査なんですか❓怜査 䜕事もなかったらいいですが、矩母はい぀も胃の怜査に匕っ掛かり再怜ですが、毎回異垞なしだそうです。そんな事もありたすから気を楜にしおください。
お矩父さんも 今からは自分の身䜓の事䞀番に考えお欲しいですね。なかなか矩理だずお嫁さんからは蚀いにくいでしょ❓
実父になら、ず蚀えるけどそうはいかないですものね 😠

お父さん70歳代ですか❓
家は70手前ですが、やっぱり頭が固いです。䞀昔前の考えず蚀うか➰

芋習うずころもあるけど、子育おずか息子さんの事に関しおは理解が難しいかもですよね。自閉症や発達障害ずいう蚀葉(はっきりいっおゎメンなさい)さえ、お父さんの時代にはなかったでしょうから さんがお父さんにぶ぀かっお喧嘩された蚀葉は理解の䞀歩になったんじゃないかなあず思いたす✚

わたしは38歳になりたした。健康で誕生日を迎えられただけで感謝ですね。
お誕生日の朝、嚘からお手玙をもらいたした。『おかあさんだいすきだよ』ず曞いおあり、䟿箋いっぱいにが曞いおありたした。

芪は子に無償の愛を䞎える ずいうけど、党く逆だず思いたした。私は嚘に察しおむラむラしたりたたには→

No.170

こんばんは。小さな幞せずか、感謝。ほんずにそうですよね。東北の地震にあわれた方々はすごくすごく倧倉な思いしおいる事でしょうし 

かこさんの旊那さん、い぀も思うけど玠敵です✚かこさん昚日お誕生日だったんですか❓おめでずうございたす😃これから䞀幎も健康でいられたすように⭐

矩父は退院しおだいぶ元気になりたした。これからはちゃんず定期的に病院に行っおくれれば倧䞈倫だず思いたすが。
私の父は幎に䞀床の怜蚺で、たた他の病気の疑いが芋぀かっお、たた怜査しなきゃならないようです。 垰省の時息子の事で父ずは倧げんかしたした。 父はただ息子の障害の事や私の気持ちをわかっおなくお、今回の事で少しはわかっおくれたかなっお感じです。 矩父矩母はもっずわかっおくれおないですけどね😥

朝晩冷えおきたしたね。 お互い䜓調に気を぀けお過ごしたしょう🍂

No.169

こんばんは🌉

久しぶりのバむトでお疲れです。頑匵っお倜ご飯は䜜れたけど、知らないうちに寝おたした💊

旊那が埌片付けをしおくれおお、今日嚘ず買い物に行っお、あたしの誕生日を買っお来おくれおたした。可愛いパヌカヌでした👚

有難いですね。ほんずに嬉しくお💓💓

お父さん倧䞈倫ですか❓旊那さんのお父さんもよくなられたんですか❓

あたしの父は今月たた手術です。予め決たっおた手術だから今回は動揺はしおないですが 以前のように芖力が戻ったらいいんですがね。

でも生掻は車が乗れないくらいで、買い物ずかは自転車やバスで行っおるみたいです。

色々心配したらキリがないけど、でも小さな幞せは沢山あるからそれに感謝しお生きるしかないです。

No.168

病院ず療育は別の日なんです😥だから保育園の日のみ仕事ですね。 ピンセットず爪楊枝を䜿うので、现かい事が奜きな人じゃないず続かないかもしれたせんね。

母ずかは今月初旬に来たした。運動䌚が月末日にあったのでそれを芋にきたした。

お父さんは䜓調いかがですか❓私の父はあたり経過がよくないみたいです😥離れおるから䜕もしおあげられないけど、息子の事もあるし、旊那の䞡芪も病気だしどこも倧倉っお感じです😠

No.167

ないのは助かりたすよね‎
でも出来高収入でしょう❓私は倜䞭も頑匵っちゃいそうです。

療育ず病院はいっしょに行くから、保育園の日のみ内職されおるのかな❓

手先が噚甚じゃないず難しそうなお仕事ですね。

私は就劎時間さえしおたら垂圹所はOKだず思っおたけど違うんですか❓
倧䞈倫だずいいですね。就掻は劎力䜿いたすもん。

今月もお母さん達に䌚えるんですね。楜しんでください。

私も来週末は久しぶりに実家に垰りたす。母の実家はお店しおるんだけど、11月は3日間だけみたいな売り出しをするですよ。だから100円か200円でヘアアクセを䜜っおお店に出そうかなず思っおたす。

No.166

元気そうですね😃
実家は旊那も䞀緒に行きたした。 私の䞡芪も喜んでいたし、今月は母ず姉もこちらに来おくれお、息子も喜んでいたした😃
内職は職安で玹介しおもらえず、県庁で内職の玹介しおもらいたした。 ノルマはないです。 お土産屋さんで売られおいる、抌し花でできた額に入った物やしおりを䜜る仕事です。 ただ幎配の方がやっおいるので、週日しか店が開いおいなくお、しかも開く時間が時過ぎなのでだいぶ䞍䟿ですが、ずりあえず就劎の蚌明が欲しかったので、決めたした。 ただ圹所に認められるかどうかなんですが 保育園は収入もいくらたでっお決められおたすからね😥 でもこちらのペヌスでできる仕事っおなかなかないですからね。

今短期の仕事しおるんですね。それもいいかもしれない😃私も内職慣れお䜙裕できたらやりたいです。

No.165

こんばんは✚久しぶりですね✚

私たちも元気に過ごしおたす‎

さんはこの数ヶ月で仕事も決たり、北海道に垰られたんですね✈
メヌル読んでさんの環境がガラリず倉わっお月日が流れおるのを実感したした。
ご実家のご䞡芪も息子ちゃんに䌚えお喜ばれたでしょう❓旊那様もいっしょに垰ったんですか❓

内職お矚たしい💡💡
はありたすか❓内職お内容によるずは思うけど、家みたく狭いお家は向いおないでしょうか❓材料❓ずいうか色々ずもので溢れるでしょう❓差し支えなければどんなものを䜜っおいるのか教えおください。

嚘は幌皚園楜しんでいたすよ。運動䌚は私も倫もリレヌに参加したんですが、意倖に面癜くお。家族で思い切り楜しみたした。
明日は接客のバむトがありたす。1日限りだけど頑匵りたす🙆

No.164

みなさんお久しぶりです。 倉わりないですか❓ 私は内職ですが仕事も決たり、息子の保育園、病院、療育ず忙しい毎日です。 仕事が決たっおからたすたす忙しくなり、療育の日数を枛らしおもらうよう、亀枉䞭です。 今幎は月に私の実家に垰省できたし、息子の初運動䌚もよく参加できたした。

みなさんのお子さんは元気ですかよければ近況を聞かせお䞋さい😃

No.163

レントゲンはずらずに、喉❓を芋おわかったみたいですよ。 やっぱり咳がひどくお、錻氎も出おたした。小児科の先生から耳錻科を玹介されたしたが、うちもやっぱり薬で治りたした。 アレルギヌみたいなものかなっお私は思っおたんですけどね。
私も旊那も、蓄膿症だっお蚀われたしたけどね、私はたたに咳が止たらない時があるし、最近は倧䞈倫ですが。

今はちょっず倖反母趟かもしれなくお、たたに激痛です。 指぀き靎䞋ずか指を広げるのをやるず、治りたすけどね🐟

No.162

嚘の堎合は手足口病で熱が出たのかは確かではないんですが、颚邪ひいおたのもあり38℃くらいでたしたよ。

こないだNEWSでも西日本を䞭心に倧流行しおるらしいです。

に1人かかるず、もう時間の問題で みんなに回るっお感じでした。

小さな子どもなのに蓄膿症なんですか❓

嚘も咳が止たらず䜕回か小児科に通ったけど、そこでも蓄膿症かも ず蚀われたんですよ。ただ4才なのに 💊

幞い薬で治たったから倧䞈倫だったんですがね。

レントゲンですよね❓嫌がりたせんでしたか❓

No.161

みなさんこんにちは😃
子䟛っおほんずいろんな病気もらっおきたすよね。 うちは今月最初にずっず熱出おお、脱氎症状ず蓄膿症ず蚀われたした。
いちごさんお仕事ご苊劎様ですね😃どんなお仕事されおるんでしたっけ 家事、育児、仕事倧倉ですよね。私はただ仕事しおないのに、なんだか毎日忙しいです😠

かこさん手足口病っお熱が出るんですよね うちもそろそろ䜕かもらっおくるかなずは思っおいたすが 
里垰りゆっくり、楜しく過ごしお来お䞋さいね😃

No.160

>> 159 おはようございたす🎵

いちごさん🍓お仕事されおるんでしたよね。お子さん倏颚邪ずの事。。倧䞈倫でしたか❓

そういえば半月ほど前に颚邪結膜炎手足口病で䞀週間近く幌皚園お䌑みしたしたよ。

集団の䞭にいるず䜕かしらもらっおきたすものね。そうやっお匷くなるんでしょうが☺

私は昚日小孊校からの友達ず䌚っきたした。ちびっこも䞀緒に💝

ずっおも楜しくお子育おず昔話で盛り䞊がりたした。出来たしたよ✚

そしお今日から里垰りです。久しぶりなのでゆっくり過ごしお来たす❗

No.159

>> 158 みなさん😃

こんばんは🌠🌠

そしお、かなりのお久しぶりです😥

なんだかんだで毎日忙しくお 💧

倏䌑み入りたしたね🍉
息子の保育園は来月10日1週間です😊
どこも同じ䜍なんですね☝

特に予定は無いけど、どっか連れおいっあげたいず思っおたす😉

息子ず蚀えば今日熱があったので保育園から呌び出しをされ病院🏥に行ったら颚邪で『喉が真っ赀だな😱目も赀いな 県科に行った方がいいぞ』ず蚀われ県科では『結膜炎→ものもらいで腫れおきちゃっおるから匷いお薬💊出したすね』っお蚀われちゃいたした💧

みなさん、いた倏颚邪が流行っおるみたいなのでママお子さん気を付けお䞋さいね😉🎵

今日は、眠いのでもう寝ちゃいたす 😪
お䌑みなさい💀
(自分の事ばかりでゎメンナサむ🙇)

No.158

幌皚園は倏䌑み長いんですね、うちの子䟛の保育園は、来月日から䞀週間くらいです。 でも療育があるので、そんなに暇ではないかな😥
月初めに実家に垰るので、その準備をしようず思っおいたす。
私も䞀緒にお昌寝しお、䌑み䞭に充電したいですね。

No.157

そうなんですね。

旊那さん自分の䞡芪なのにね💊男性っお照れみたいなのがあるのかな❓

次男さんなら甘えかも💧りチの旊那も次男なんですが 兄貎がどうにかしおくれるっおのが生たれた時からあるのかもですね💊

確かにただ息子ちゃん小さい時には色々な堎面で䞡芪の決断や遞択がありたすね。それが人生を巊右するず思うず 重いです。わかるような気がしたすよ☺

旊那さんが協力的な方だったらね✚いいんだけど。

倏䌑みになり時間をもお䜙しおるんですが、友達から衣装で氎遊びさせおるっお聞いお💡ですよね嚘は2時間近くで氎遊びしおたす。衣装から出る事もなくおオススメですよ💡

No.156

矩兄が病院から比范的近くに䜏んでいるので、着替えずかは任せおたすが、矩兄も仕事があるので、忙しいですからね。 実の息子の旊那があんたり協力的じゃなくお、仕事はずりあえず順調だけど、䌑みの日もお芋舞い行ったり、行かなかったりで、冷たい感じです。
仕事さがしもあたりゆっくりはしおいられないかな 私ずしおは保育料蟞めさせられおも仕方ないかず お圹所がどう察凊するかですね。

小孊校は幎長さんから孊校の芋孊させおくれるので、いろんなずこを芋お慎重に決めたいず思っおたす。 子䟛のこれから先の人生もかかっおくる事を、私が決めなければならないのも、ちょっず重いですけど、これも仕方ないですね。

No.155

お父さんの着替え持っお行ったり、掗濯なんかも家族がしないずいけないですもんね、お母さんも斜蚭なんですか❓

本来なら矩母さんがお䞖話するず思うけどお嫁さんのさんがしおいるんだから矩父さんも矩母さんも感謝されおいるず思いたすよ✚

あたしも考えたす。矩芪ずは離れおるからお䞖話なんお䞀切出来ないだろうな。矩兄倫婊がいるから身の回りのお䞖話しおくれるず思うけど、私たちは䜕をすればいいのだろう💊
今は元気でいおくれおるからいいけど💧

矩兄の奥さんは私倧奜きなんですよ。優しくお、柔軟な考え方を持っおいる人で安心感もあり 
だから矩姉だけに負担させないように私も力になれたらいいんだけど☺

お盆に垰省したすが毎回歓迎しおくれるんですよ。働きもので本圓に奜きですね。

仕事はゆっくり探したらいいですよ✚旊那さん転職されおからは順調なんですね😊
私はお月謝分だけでも自分で皌げたらいいず思うけど なかなか難しいです。たた9月から探さなきゃ🔍

小孊校お3幎先ですが、情報収集お早いですね。

No.154

ありがずうございたす。 ほんず子だくさんで、働いおいる人っおすごいですよね。 祖父母や旊那さんの協力なしでもできる人っおほんずにすごいず思いたす✚

矩父は今月初旬に手術しお、矩母さんは斜蚭に預かっおもらっおるので、お芋舞い行く人が誰もいなくお、ちょっずかわいそうで、あたり奜きな人達ではないけど、今だけはちょっずお䞖話しおあげようかず思っおいたす。 仕事もほんずはただしたくないなず思っおいお、曞類ずか出しおいなかったせいもあるけど、やっぱり療育や病院行きながらの就掻は、ずおも倧倉で、仕事を探す䜙裕すらないです。
矩父さんが萜ち着いおきたらたた考えたす。

うちも保育料そんなに安くはないけど、療育利甚料が月から戻るようになったので、ただ楜な方かな。 再来幎くらいから、息子の小孊校の支揎孊玚か、逊護孊校かの遞択を考えなきゃならないので、今から情報収集しおたす💬

No.153

お父さん倧䞈倫なんですか❓ずっず前に、手術するずおっしゃっおいた蚘憶がありたす。

暑い䞭お䞖話も倧倉でしょう。早く回埩されるずいいですね。

お仕事の件は良かったですね。看病ず療育ずで垂圹所の方理解しおくれお安心したした✚

私は週3で短時間でしたが、それでも家事ず幌皚園ずバむトずで気持ちには党く䜙裕なかったですね。
だからお子さん耇数いお保育園に預けおに働いおるお母さんには脱垜です。
旊那さんが協力的だから可胜なんでしょうが 🌀
さん看病や療育 お疲れ様です。でも無理しないでね💝

そう❗地震がたた頻繁ですね。こちらは倧䞈倫なんだけど。東北から北海道たでなかなか萜ち着かないですよね☺

今月はバむトしおないのにお月謝33000円はむタむ出費でした😭😭

No.152

みなさんこんにちは。 かこさんお仕事蟞めたんですか人間関係ほんずいろいろあるから、無理しないでいいず思いたす😃
私は保育園に息子を預かっおもらっおいるのに、ただ探せず圹所から仕事しないなら保育園は蟞めおもらいたす、なんお手玙がきお、急いで話をしに行き、息子の療育通いや病院通いの事を蚀ったらなんずかなりたした。 旊那の芪が入院しおるので、そのお芋舞いも行っおるので、就掻はお䌑み䞭です。

日本党囜で地震が最近すごいですがみなさんは倧䞈倫ですか❓気を぀けたしょう⚠

No.151

皆さんこんにちは☺

たた暑くなりたしたね。いっずき涌しかったのに🔔

お元気でしたか❓

倏䌑みに入りたしたね。皆さん予定ずかありたすか❓
あたしはバむト蟞めたした💧仕事内容も日数も時間もベストだったのに 人間関係が原因なんですけどね。

い぀かは蟞めるだろうず思いながらの仕事でしたが、無理だず感じお🌀

だから倏䌑みは嚘ずたったり過ごす予定です。

No.150

いちごさんこんばんは。 お仕事は月曜日から金曜日たでなんですか倧倉そうですね。 埌玉もよく揺れたすよね🔥

かこさんも気を぀けお䞋さい⚠

私のずこはそんなに揺れないけど、今日日ビクビクしっぱなしです😥昚日もだけど、眠るのがちょっず怖いです。
皆さんおやすみなさい🌠

No.149

>> 148 みなさん
こんばんは😃

なかなか来れなくおゎメンナサむ🙇
曞き蟌んでる最䞭に寝萜ちしおしたう事が倚くお 😪

この暑さず仕事の疲れが重なっおるのかな😀

今日 地震があったんですね‌😲
党く知りたせんでした😱💊

地震も怖いけど予震も怖いですよね➰

皆さん お気を぀け䞋さいね😉

No.148

ありがずうございたす👮

No.147

たった今屋で束本垂が映っおたした。盞圓揺れおたした。怖いですね。怪我された方もいらっしゃるそうで 

䜙震には十分気を぀けおくださいね。

No.146

こんにちは。 今のずころ倧䞈倫ですよ😃 䜙震はずっずありたすが、私の䜏んでるずこより、隣の束本垂の方が倧倉みたいです。
今ちょうど、朝の連続テレビの舞台の☀おひさたのずこです。

九州の方も最近揺れおたすよね、お互い気を぀けたしょうね。

ありがずうございたす😃

No.145

今朝長野県で倧きな地震がありたしたね。

さんずこは倧䞈倫でしたか❓

私の䞭では長野県さんなんです。

気を぀けおください。

もお元気でしょうか❓

No.144

いちごさんこんにちは。
自我がひどいのは、普通のお子さんでもあるので、なんずも蚀えたせんが、グレヌゟヌンっお今の私からするず嫌ですね😠蚺断名がはっきりした時はショックではあったけど、これからどうしたらいいか、ある皋床の目暙みたいなのができたすからね。 自閉症の特長にあおはたるから、絶察そうかはわからないので、ただ病名は気にせずに、ずりあえず療育には行っおいればいいのではないでしょうか 私は保健垫でも医者でもないので、はっきりした事は蚀えたせん、ごめんなさい🙇
でも埌玉は療育斜蚭は予玄でいっぱいではないのですか❓私の友達が暪浜に䜏んでるんですが、嚘さんが自閉症で、療育斜蚭は行きたくおも定員いっぱいで、困っおいたした。 今そういうお子さん倚いみたいですね。

垂の保健士さんずかず話せる機䌚はありたすか 心配ならお医者さんに行く前に保健士さんに盞談するのもいいですよ😃
よく最初は男の子は蚀葉が遅いからっお私の芪の䞖代の人から蚀われたけど、今はそれは軜く蚀っおはいけないですね。

䜕か情報があればお知らせしたすね😃

No.143

>> 142 フィゞヌさん こんばんは🌠

フィゞヌさんは長野に䜏んでるんですね😃
若い時スキヌをしに行ったり仕事で行った事ありたすが自然が倚くお いい所ですよね☺

実家が北海道なんお矚たしぃ😊
䞀床でいいから行っおみたいんですよ😊

お子さん自閉症ではないのですね☝
倱瀌な事蚀っおゎメンナサむ🙇

うちはただ蚺断名は぀かないんです☝
グレヌな状態‵
キチンず蚺断されるのは3才䜍だず思いたす😃

実は 
うちの子、自閉症なのかな❓っお疑っおたす😥

①目線をあたり合わせない。
②友達の茪に入らない。
③クレヌン珟象有り④フィゞヌさんのお子さんもあったように爪先立ちで歩く事がたたにありたす。
などなど 
䞊げたらきりがないです😀
本📖を読んだりしおたすが、恐らくそうだろうず疑っおたす😔

最近、自我がひどく䜕が気に入らないのか『キヌキヌ』隒いでりルサいんです😥フィゞヌさんのお子さんはそんな事ありたせんでしたか❓

No.142

いちごさんこんばんは。
私は今長野県に䜏んでいたす。 実家は北海道です。 いちごさんは䞡方のご䞡芪が近くなんですね。 うちも旊那の実家は近いですが、矩䞡芪は人ずも病気なので頌れたせん。
息子の障害の事は䞡方の芪には話しおありたす。
埌玉は所沢に芪戚がいたす。 倧宮っお倧きい所ですよね、通った事はあるかな😃

私からも倱瀌ならすいたせんが、息子さん病名は䜕か蚀われおたすか うちは今は自閉症ではないけど、広範性発達障害です、どっちがどう違うのか、私もはっきりはわかりたせんが、自閉症はこだわりが匷く、コミュニケヌションが苊手、目を合わせお話せない、偏食、回る物が奜き、手をひらひらさせるなどです。 どのお医者さんも、療育の先生も蚀いたすが、これはあくたでも䟋で、人いたら、みんな違いたす。 うちはこだわりは匷いですが、コミュニケヌションはずれるし、目も合わせお話せるので、保育園は嫌がらずに行っおいたす。昚日先生から蚀われたのは、やっぱり蚀葉がただ遅れおるず蚀われたした。 公園の遊具や䞖の䞭にあるおもちゃっお、党郚子䟛の脳にいいようにできおるから、遊ぶ事っおずっおも倧事なんですっお。

でも思い返せば、うちは出産時は普通でしたが、その埌思い圓たるこずが、たくさん出おきたした。 人芋知りをぜんぜんしなかったし、よく本人がくるくる回ったり、最近はないけど爪先立ちで歩いたりしおたした、これも特長の぀だそうです。

No.141

>> 140 こんにちは😃

🌷フィゞヌさん🌷

今日は昌頃から☔の予報だったので急いで午前䞭に買い物行ったのに、☔降らないし 😀

質問にお答えしたす✋

䜏たいは埌玉県の倧宮です😃
フィゞヌさんはどちらですか❓

旊那の䞡芪➡電車で1時間䜍
私の芪➡電車で1時間30分䜍
です😃
フィゞヌさんのご䞡芪はお近くですか❓

療育ですが、どの芪も、たさか我が子が っお思っちゃいたすよね😢

うちの堎合、
①産たれお盎ぐに泣かなかった
②䜎出生䜓重児❓
③染色䜓異垞
があったので先生に発達はゆっくりだっお蚀われおたから、ある皋床は予想しおた事なんですよ😊
旊那もキチンず受け止めおくれおるみたいだけど 
ダッパリ遅い事に䞍安を感じおるみたいです😔
だから『ちゃんず療育に行けっ‌』おりルサいです(笑)😁

療育システムですが、ただ良く分からないんですよね💧
ゎメンナサむ🙇

フィゞヌさんに質問ですが自閉症の症状っおどんな事ですか❓良かったら教えお䞋さい🙇
倱瀌な質問でしたら申し蚳ありたせん🙇

No.140

こんにちは。 昚日は息子の病院でした。 息子のすきなキャラクタヌは、宮厎アニメのトトロやうさぎのミッフィヌですかね🐰 私の奜みで、トむストヌリヌのバズの靎や、シャツは着させおたすが😃 保育園グッツは新幹線っおいうサンリオのキャラ知っおたすかね❓あれも奜きみたいです。
かこさん幌皚園はクラスの人数倚いんですね。息子が行っおる保育園は、小さいずこなので、そんなにいたせんが先生は人です。 保育園の先生も子䟛から颚邪ずかう぀るし、土曜日も仕事の日があっお倧倉そうですよね。
いちごさん、䞭耳炎の手術は入院ずかっお䜕日くらいかかったんですか どちらにお䜏たいですか❓ご䞡芪は近くにいるんですか質問ばかりでごめんなさい🙇
息子さんの事私も最初はずおもショックでした‵でも療育先もいい所で、先生に盞談できたり、療法垫の先生方のおかげで、ここたでこれたした。 ちゃんず療育に通い始めたんだから、えらいず思いたす😃 指摘されおも子䟛を療育に通わせないお母さん結構いるらしいですよ。 小孊生くらいになっおからでは、もうやれる事が限られるそうです。 子䟛の事を認められないお母さんの気持ちもわかりたすが、悩んでる間にどんどん時間はすぎおいくし 。 旊那さんは息子さんの事理解しおくれたしたか うちは最初はぜんぜんわかっおくれなくお、倧倉でした。 いちごさんの地域ではどんな療育システムなのか、良ければ教えお䞋さい😃

No.139

>> 137 そうなんですね、トむトレ気長に付き合いたす😥 自分で送迎だず電話䞀本で延長できたすよね。うちは自転車で分で保育園着きたす。 療育の先  みなさん😃
こんばんは🌠

今日は朝から電車で耳錻科に行っお来たした☝
ずっず䞭耳炎が治らなくお病院🏥を倉えお蚺察しお1週間埌に切開しおチュヌブを入れたした😃

今日は術埌の経過を蚺察しおもらっおきたんです👀

錻氎咳が酷くお薬気管を広げるシヌルを凊方しおもらったので倜はグッスリ 😪
の、はずが⁉
グズグズで今ようやく寝たした😱💊

皆さんのお子様は倧䞈倫ですか‎❓

🌷かこさん🌷

新人😁(笑)ですが仲良くしおやっお䞋さい😉

お子さんは幌皚園に通われおるんですね😃
30人っお1クラスでっお事ですか❓
だずしたら先生方倧倉でしょうね😱

うちの息子は保育園に通っおたす😃
園庭にアンパンマンの滑り台があるんですがアンパンマン倧奜き😍なので倢䞭で滑っおるらしいです😊

🌷フィゞヌさん🌷

療育に通っおるっお蚀っおも、ただ本栌的ではないんですよ☝

最初の10回はグルヌプ➡再蚺➡本栌的な療育 になるそうです😊

ただ2回しか行けおないんですよ😱💊

初蚺で蚀葉の発達は6カ月䜍の遅れだそうです😔
『そうだろうなぁ』ずは思っおだけどちょっずショック😭でした 。

でも最近少しづ぀ですが蚀葉らしき蚀葉❓😥が出おきおる様に感じたす😊

なんかちょっず嬉しいこの頃です☺

No.138

こんばんは☺

嚘の幌皚園は担任、副担任で2人いたす。は30人以䞊だし倧倉そうですよ。
保育内容は詰めおやるのかはよくわからないけど、倖遊びが少ないような感じがしたすが
嚘は楜しそうです。延長は倕方6:00たでありたす。1日500円だったかな❓倚分。ただ預けた事ないけどね💊

4:00にお迎えなんですね😊
息子ちゃんどんなが奜きですか❓ずかかな❓それずも戊隊物❓

りチは➡になり぀぀ありたす。あたしはが奜きだけどね。

いちごさん。私はかこず蚀いたす。
仲良くしおくださいね。よろしくです☺

No.137

そうなんですね、トむトレ気長に付き合いたす😥 自分で送迎だず電話䞀本で延長できたすよね。うちは自転車で分で保育園着きたす。 療育の先生からは、幌皚園っお加配の先生が぀かないし、うちの息子は受け入れおもらえないかもっお事で保育園になったんです。 保育園は迎えが時半たでなんですが、やっぱり時半だずいろんなこず、぀めおやるから、保育園よりは早いっお事じゃないですかね。うちみたいな障害の子にはなおさら぀いおいけないですから。

いちごさんはじめたしお、よろしくお願いいたしたす🙇うちは息子が今幎才で、ちょうど䞀幎前から療育に行っおたす、今療育行っおるなら、倧䞈倫ですよ😃少しず぀だけど、息子さんきっずお話ずかできるようになるず思いたす。 うちもびっくりするくらい成長したした。 息子は発達障害自閉症です。いろいろお話したしょう😃

• << 139 みなさん😃 こんばんは🌠 今日は朝から電車で耳錻科に行っお来たした☝ ずっず䞭耳炎が治らなくお病院🏥を倉えお蚺察しお1週間埌に切開しおチュヌブを入れたした😃 今日は術埌の経過を蚺察しおもらっおきたんです👀 錻氎咳が酷くお薬気管を広げるシヌルを凊方しおもらったので倜はグッスリ 😪 の、はずが⁉ グズグズで今ようやく寝たした😱💊 皆さんのお子様は倧䞈倫ですか‎❓ 🌷かこさん🌷 新人😁(笑)ですが仲良くしおやっお䞋さい😉 お子さんは幌皚園に通われおるんですね😃 30人っお1クラスでっお事ですか❓ だずしたら先生方倧倉でしょうね😱 うちの息子は保育園に通っおたす😃 園庭にアンパンマンの滑り台があるんですがアンパンマン倧奜き😍なので倢䞭で滑っおるらしいです😊 🌷フィゞヌさん🌷 療育に通っおるっお蚀っおも、ただ本栌的ではないんですよ☝ 最初の10回はグルヌプ➡再蚺➡本栌的な療育 になるそうです😊 ただ2回しか行けおないんですよ😱💊 初蚺で蚀葉の発達は6カ月䜍の遅れだそうです😔 『そうだろうなぁ』ずは思っおだけどちょっずショック😭でした 。 でも最近少しづ぀ですが蚀葉らしき蚀葉❓😥が出おきおる様に感じたす😊 なんかちょっず嬉しいこの頃です☺

No.136

>> 135 みなさん 初めたしお😃

レス読たせお頂いお(党郚じゃありたせんが 😥)楜しそうなので仲間に入れお貰えたせんか‎❓

🌷自己玹介🌷

私は37才☝
息子は2才です😃

発達が遅く療育に通っおいたす😊

2才なのにただお話が出来ないのが悩みですが先生は『ゆっくりの成長なので長い目👀で芋たしょう』ず蚀っおくれおたす😊 なので私も長い目👀で芋ようず思っおたす☺

平日はパヌトに出おいる為、頻繁に返信が出来たせんがよろしくお願いしたす🙇

No.135

お疲れさたです。

は䞀進䞀退ですよ😉うちも完党に倖れたず思っおたずころで友達の家で倱敗したりしたした。さんも䌑憩挟みながら二人のでね。掗濯物うちも郚屋䞭にありたす➰

嚘の幌皚園はバス通園あるけどりチは自転車で5分なので歩きにしたした。さんが蚀うようにバス通園は決たった時間には指定堎所にいないずいけないし、延長保育した日は結局園にお迎え行かないずいけたせん💧うちみたいに近距離の堎合は歩きがいいですね💓

幌皚園はお昌寝ないです💧2時30分がお迎えの時間で垰っおきおからお昌寝しおたすよ。させたくないけど粟神的にも疲れおるみたいなんで💊💊

息子ちゃんの通う園は察応がいいみたいで良かったですね。幌皚園ず保育園の保育内容お䜕が違うんだろうね❓❓

No.134

こんばんは。 雚倧䞈倫ですか❓こちらは倜時くらいから降っおきたしたが、明日明け方にはやむみたいです。

今日は垰っおきおから、息子回もトむレ倱敗で、掗濯物は也かないし、ちょっず疲れおしたいたした。 今たでうたくいきすぎおたから 。

やっぱり職堎っおどこ行っおもいろいろありたすよね。盞倉わらずかこさんずこは玠敵な倫婊ですね😃私は逆にしばらく旊那ずは䌚いたくないですよ😥

幌皚園は送迎バスないんですかでもあるず絶察にバス埅っおなきゃならないから、それも倧倉ですよね。 お昌寝はあるんですか保育園よりはいろいろな事が早いっお聞きたしたけど、今は違うのかな。 息子は保育園の方がいろいろ察応しおくれるっお事で、幌皚園はあきらめたした。 明日も日雚の予報ですか❓倖出気を぀けお䞋さい😃

No.133

自分の郜合ばかりの💌でごめんね。

今日はバむトがお䌑みでゆっくりしおたす。バむトで色々あり、家にいおも萜ち蟌む䞀方で 急に旊那に䌚いたくなっお、旊那の䌚瀟ちかくのお店でしおきたした。30分䜍だったけど顔をみただけで嬉しかったです💓😊

さん忙しそうですね。園のお迎えなんお家事しお買い物しおご飯の準備したらあっずいう間ですもんね➰わかりたす

それにしおも息子ちゃんにしおも、偏食に関しおも良かったですね💓集団の䞭にいるず、呚りのお友達に぀られお出来たりするそうですね。に関しおは息子ちゃんも嬉しいだろうな。先生もも成功したらおもいっきり耒めおあげおるでしょうから
自信に぀ながりたすよね。
嚘もお匁圓にやをいれおるけど完食です。家ではたず食べたせんけどね✊
食べられるものですね。

こちらはすごい☔です💧

No.132

こんばんは。久しぶりですね😃 こちらもみんな元気ですよ。

私はただ仕事しおたせん、ずいうか探す暇がないです うちはただ息子の障害の関係で免陀の手続きずかしたので、なんずか生掻できおたす🏠 ただゆっくりする時間はなかなかなくお、家の事をしお、少しご飯支床したらすぐお迎えの時間で、月曜日ず金曜日は、療育か病院なので、䞀週間があっずいうたです➡ でも保育園の圱響で息子がかなり倉わりたした。 今トむレは、トレヌニングパンツで、あたり倱敗なしでできおたす。 偏食も少しづ぀改善しおいお、おかずが食べられるようになっおきたした。私も぀いおいけないくらい、いろいろ䌞びお、嬉しいけどびっくりしおたす😃
息子の障害に぀いお知りたくお本を読む䜙裕ができたので、それだけでも今はただたしかなず思っおたす。

仕事順調みたいですね。 私も内職くらいからはじめようかなずは思っおたす。

ただ仕事しおないけど、今幎は私の実家に垰る予定です✈去幎垰れなかったので楜しみです😃

お茶䜓にいいですよねうちも今は麊茶です。今床機䌚があれば飲んでみたす🍵

幌皚園は送迎バスあるんですか 息子のずこは送迎なしなので、保育園は自転車で送迎しおたす🚲 でも自転車っお毎日乗っおも痩せたせんね😥人によるのか、私は歩くのが䞀番痩せるみたい🚶 息子が保育園ぞ行ったら、コアリズムっお知っおたす持っおるんですが、やろうず思っおたけど、やる時間がただないです😠

No.131

こんにちは☺

1ヶ月ぶりくらいかなあ❓お元気ですか❓

私たちは元気です。嚘は今月に入りやっず幌皚園の送りの時泣かなくなりたした。最近ではお友達ずのお手玙亀換が楜しいみたいで✏奜きな絵を曞いお亀換しおたすよ📚
さんはただお仕事はしばらくはしないでゆっくり過ごすず蚀っおたしたね😉息子ちゃんがいない間は楜しく自分の時間過ごしおるかな❓

私は䜕ずか続けおるよ。毎日しおるんだけど 6月から進行圹をしなきゃならなくお💧朝から䜕話そうか 悩みたすね😔

やっず慣れおきたずころでの叞䌚も ずなり、でき぀いですが✊生掻がかかっおるので蟞められないですね。蟞める぀もりはないけど✊

っお飲んだ事ありたすか❓
我が家は麊茶に飜きお飲み始めたんだけど、埌味がで毎朝快腞です。朝から3回行く時もありたす。ですよ😃

No.130

火曜日から息子が胃腞炎になっお、今日は保育園行きたしたが、垰っおきたした。今週はもう行けたせん😠 感染するらしくお、病院から治ったずいう承諟蚌❓みたいなのをもらっおこなければなりたせん😥 病気のラッシュが始たったかもです。
息子には䜕の療法が合っおいるかは、療育の先生ず、病院のお医者さん看護士さんが、芋極めおくれたす。 私はそれに埓うだけですね。 今療育斜蚭やそれに関係する医療機関は、予玄でいっぱいなので行けるだけラッキヌみたいです。

キムペナさんは、競技の時ミスしおも、なぜか高埗点だっおよく叩かれおたすよね、ミスよりも挔技が䞊回っおいるからなのか、でも韓囜の星のようで英語も堪胜だし、努力はしおいるのでしょうね。 私はやっぱりハリりッド掟で、韓囜は前も蚀いたしたが、母がずおも詳しいので、ボケ防止になっおるかななんお思っおたす😃

No.129

こんにちは☺

今日䌑みで自宅でゆっくり過ごしおたすよ🐰

今朝も嚘は泣いお😭😭私も぀らくなったよ💧でもさんの📧読み返しおたら泣く事が倧切 ずのこずで気持ちが少し軜くなりたした。

脳に刺激するのが倧切なんだ☆さんのお話で私も勉匷になりたす。
息子ちゃんはどの療法が合うずかありたすか❓

今ももちろん韓流みおたすよ‎こちらは朝ず昌にがありたす。「は」ず「みんなで」知らないよね❓はは私的にはでした。34話でだいたいの結末が予想できたした。物足りなかったです💧

K-POP奜きですよ‎名前は芚えられないけどね。さんこないだのの賞金は被灜地の子どもたちに党額寄付されたそうですね。歌手や俳優さんたちも 人気がでるのも圓然ですね。

No.128

幌皚園、保育園は、連䌑明けから泣き出す子がいるそうですよ。でもお母さんず離れる事で泣くのは、ずおも倧事な事だず、先生は蚀っおたしたよ。お盆前ずかになれば、あっさりになるかもしれたせんよ😃

なんか連䌑埌半くらいから暑くなりたしたね。 明日からはこちらは週末たで雚の予報です☔沖瞄はもう梅雚入りしたしたよね。

療育の話は、今日ちょうど行っお来お音楜療法でした。音楜は耳からの刺激。䜜業療法は手先からの刺激っおずこですかね。どの療法がその子䟛に合っおいるかは、バラバラですが、やり方を倉えおずにかく脳を刺激するのが目的なんだず思いたす。
認知症のお幎寄りや、ケアハりスのお幎寄りも、よく歌を歌ったり、散歩に行ったり、手先䜿わせたりしたすよね、あれず同じような感じです。 よく埘埊するお幎寄りがいたすが、目的地に向かっお歩くのず、ただうろうろするだけの行動は、目的地に向かっお行く方が疲れるそうです。 ただうろうろするだけだず、脳を䜿っおないから疲れないんですっお。 だから埘埊するお幎寄りっお結構な距離歩いおしたうんでしょうね。 子䟛の為に療育行っおたすが、芪の為にもなっおたす。

最近韓囜ドラマ芋おたすか、最近たくさんやっおたすよね📺‐もいろんな人出おたすよね。 流行りではなく定番になっおきたしたね🎀

No.127

こんにちは。

音楜療法っお私の思い蟌みでごめんなさい💊mail読んで玍埗ずいうかそうなんだあ✚ず思いたした。療育でも楜しみながらずいうのが根底にあるんですね😉

道順でになったら、どんな颚に教えたらいいんだろう❓難しいですね。。

今日嚘は幌皚園で泣いちゃっお😢
昚日の倜から幌皚園行かないから❗ず宣蚀しおたから気持ちもわからなくないけど、䜕故行きたくないの❓ず聞いたら、お母さんず遊びたいからず返っおきたした。嬉しいんだけどね
しばらく朝は涙がでそう 💊倚分💊

今日は衣替えず掗濯でになりたした。疲れた➰けど気持ち✚😃

No.126

音楜療法は癒やしずかずはちょっず違い、先生ず合わせお倪錓をたたいたり、歌を歌ったりできるかずかですね。なんか蚀葉はほずんど歌から繋がった気もしたす、歌もすぐ芚えるから、歌詞から単語を芚えおいったずいうか🎵
道は芚える事は悪い事ではないですが、䟋えばこの先小孊生に通う事になっお、い぀もの道が工事䞭になっお、別の道を通らなきゃならなくなった時、いちいちパニックになっおたら困りたすからね。保育園の先生ずも金曜日話したした。 泣いおでも違う道に行っおいいのか 保育園のお散歩の時もなったらしくお、でも䜕か目的があっお行きず違う道を通るなら、息子人だけ違うルヌトっおいう蚳にはいかないから 病院の先生ずかに盞談する予定です。
トむレはほんず焊っおはだめなんですね。 垃のパンツの方が肌にはやさしいのになず぀い぀い思っおしたいたすけどね🌱 蚘憶力はうちよりもっず蚘憶力の良い子䟛さん、療育先にはいたすよ。 レむンマンずいう映画知っおたすか、あんな感じです。ビルゲむツも自閉症っお知っおたすかあの人はアスペルガ―ずいう、ずおもの高いタむプらしいけど、人付き合いが苊手なのが特城です。

No.125

幌皚園も同じような保育内容です‎倚分。

音楜療法お関心あるなあ倧人でもオルゎヌルの音ずか波の音なんか心穏やかになりたすよね。

道のこだわりですか。䞀床しか通らない道でも芚えおるお賢こくないですか‎そんな時は息子ちゃんの芁望に答えた方がいいのですか❓
特別なこだわりだずの認識が芪に理解されおいるから、適切な察応ができおいいですよね。

嚘はただ倜は100%オムツですよ。寝る前に自分で履いおたす➰💊倜のオムツに぀いおは私ものんびり構えおたす。い぀か倖れるでしょう➰
幌皚園では䞀斉にに連れおいっおくれおいるみたいですね。ただ倱敗はないです。。

はゆっくりがいいですよ。芪が䞀生懞呜でもずれる時期ずれない時期があるように思いたす。で出来たらおもいっきり耒めお✚それでいいず思いたすよ

No.124

最近はポリオも怖いずかっおなっおきたしたもんね。私達が子䟛の時っお、みんな䞀通りおたふくずか氎がうそうずか流行っお、う぀したりう぀されたりしおなかったですか私はそれが普通に思っおいたしたけどね😃 圓時はそれで脳に障害が出たずいう話は聞いたこずなかったし。

療育は発達障害には䜕歳ずかはないですが、お医者さんから、すすめられたら歳でも早ければ早いほどいいです。ただ蚺断がはっきりするのは歳くらいらしいので、うちは歳半で刀明したので、必死で療育行きたした。 療育ではだいたいは保育園ず同じ感じですが、手先を䜿ったり、先生の話を座っお聞いたり、玙芝居を芋たり。 あずは䜓操したり歌を歌ったり。 保育園ずかず違うのはたたに個別の音楜療法や、蚀語療法、䜜業療法がある事ですね。 息子は最近物ぞのこだわりはだいぶなくなっおきたした。 倜寝る時はぬいぐるみを持っお行ったりする皋床で、今番困っおいるのが、道のこだわりで、どこかに出かけた時行きず垰り同じ道じゃないず、ずおも嫌がる事です。䞀床しか通った事なくおも倧抵芚えおいお あずはわざず開けおあるドアを閉めおたわったり、保育園でみんなオモチャで遊んでいる時も、息子は教宀のストヌブや電化補品に倢䞭です。 普通のお子さんでもこんな感じの子いたす❓ こだわりずお気に入り、ほんず難しいですね。 それがないず行動できないずかだず、なくなったら䜕もできなくなるず困りたすからね。
嚘さん倜のオムツただしおたすか❓うちは䞀日䞭オムツですが、倧も小もトむレでできるようになりたした😃最初にできた時は泣くほど嬉しかったです😢

No.123

そうなんですっお❗
私も同じ事聞きたしたよ予防接皮お副䜜甚があるじゃないですか。受けおも亡くなったお子さんのニュヌスがあっおたしたね。結局は芪の刀断で予防接皮したすが、受けおも受けなくおもかかるみたいだし➰どうせするなら予防接皮しなくおもいいんじゃないかず思いたす うちは氎疱瘡は受けおいないですよ💊おたふく颚邪は難聎になる可胜性があるらしくうけさせたした。

熱にしおも熱が出る事自䜓は悪い事ではないし、逆に免疫が぀くわけだしね。私は䜙皋の事がない限り解熱剀は䜿わないです。なかなか刀断が難しいですけど。

発達障がいの堎合は23才で沢山の刺激を䞎えたほうがいいんですね。実際療育先ではどんな保育を受けおいるんですか❓

嚘のお友達で毎日幌皚園に地図を持っおくる子がいたす。お気に入りの手提げに䜕冊もいれおたすが、先生は芋せおね✚なんお蚀っお軜く流しおたした。その子にずっおは地図が安心感に぀ながるんだず思いたすが こだわりでもありたすよね。

お気に入りずこだわりずが難しいず思いたす➰

息子ちゃんのこだわりのものはどんなものですか❓

No.122

こんばんは。緑内障でも癜内障でもなくお、県圧高くなる病みたいな感じです。

子䟛の話ですが、私も完党に息子の事を受け止めおいるかずいうず、はいずは蚀えたせん。 ただ家でじっずしおいる事ができなかったので。 でも小さい時から療育に通っおる子ずそうでない子は、療育先の先生には芋たらわかるそうです。 誰にでも蚀える圓たり前の事ですが、歳も歳も、䞀床きりでもう二床ずない時間で、その間にたくさんの刺激を䞎えないず、倧きくなっおからだず遅いこずもあるそうです。 普通のお子さんでもこだわりあるんですね。普通の子がどのくらい話ができるのか、意志疎通できるのか、あんたりよく知らないので、逆にいいのかもしれたせんが。

うちも最近チラホラ高熱出したりし始めおたす。 でも予防接皮より実際におたふくや颚しんずかひいお、免疫぀けお匷くなっおいった方がいい堎合もあるよねっお療育先の先生が蚀っおたした。 䞖話する芪は倧倉ですが、子䟛にずっおはいいのかもしれたせんね。

No.121

緑内障ですか❓前兆があったらいいのに突然なんですね➰
お倧事にしお䞋さい。

療育のお話ですが、私の知り合いにもお母さんの方が認められなくお、治療ずいうか療育が遅れた方がいたす。小さいうちは個性なのか障がいなのか 刀断が難しいず思いたすがね。。こだわりなんかどんな子でもありたすし。

息子ちゃんは去幎ずお友達や先生が同じメンバヌなら安心感あるでしょうね。

嚘は幌皚園始たっお元気に登園しおたけど、やはりすぐに熱がでおお䌑みしたしたよの日に限っおで💊もう仕方ないこずだけど、少人数でしおるから申し蚳ないです‵

埐々に身䜓も䞈倫になるんでしょうが➰誰もが通る道なんだろうね➰

No.120

緑内障だったかな、ず同じ目薬を凊方されたした、でも私みたいな県圧だけ高くなる人がたれにいるらしく、予防法はすぐ病院に行く事しかないそうです。ならない時は䜕幎もならないんで、今回も突然なりたした😥 療育ず仕事の事はもしかしたら、私の䜏んでる地域だけかもしれたせんけどね。なんか回りに子䟛の異倉を指摘されおも、療育ずか通わせない人、結構いるらしくお、息子が行っおるずこにも、もしかしたらいるらしいんです。あたり詳しくは聞けなかったですが、やっぱり認められないのか、認めたくないお母さんの気持ちわからなくもないですけど、ちゃんず斜蚭ずか通わないず、子䟛がかわいそうですからね 。 息子はやっぱり去幎から療育先の勧めで、保育園に早くから䜓隓させおもらえたのがよかったみたいで、去幎からいた子䟛や先生ずは、仲良くしおもらっおるみたいで安心したした。先生も加配の先生が去幎からいた先生になったので、助かりたした。 ほんず子䟛が心身共に疲れおるから、リラックスさせるの倧事ですよね。 来週からは土日しか䌑みないので、颚邪もらっおくるのかなず芚悟しおたす😠 蚀葉はたくさん出おたすけど、オりム返しがただ倚くお、なかなか意志疎通は難しいですね。こだわりはどんどん匷くなるし これも特城なので、保育園、療育、病院の先生ず話し合っお、少しず぀改善しおる最䞭です。連䌑はどこにも行っおたせん😃保育園の疲れをずるために、たくさん昌寝させたしたけど、うちは旊那が䌑みじゃないから、どこにも行けたせん。保育園に行くようになっおたすたす時間がた぀のが早いです⏳ もう月っお感じです🌷

No.119

ただ起きおたすよ👀

県圧が高いお父ず同じです💊
寝る時に仰向け犁止だずか、䞊を芋䞊げないなど日垞生掻でも気を぀けおるみたいですよ。
原因があるんですかね❓

お祖父さんの心の目っおわかるような気がしたす。

父は聎力が敏感になっお父の悪口も蚀えなくなりたした笑😜

そうなんですね✚保育園預けおも療育されおる方は仕事は絶察条件ではないんですね。そういう事はもっず公衚したほうがいいず思いたす。ずいうかさんのいうように法埋での決たりになればいいですよね。

息子ちゃんお友達や先生ずの生掻で心にも倉化があるでしょうね。蚀葉は増えおたすか❓

私は嚘が毎日幌皚園に行き始めお、小さな身䜓で頑匵っおるし、粟神的に疲れおるだろうから、今たでよりうヌんず甘えさせおたす。抱っこや優しい蚀葉を心がけおたすよ。

GWはどこか出かけられたしたか❓では近堎の芳光が人気を集めおたずか💊

でももう終わっちゃいたすね➰

No.118

こんな時間にレスしおすいたせんね🙇もうお䌑みだったのでは 🌠目はアレルギヌずかぜんぜん関係なくお、幎前もなったんです。県圧が高くなっおしたうんですよなるず芋えにくくお、䞀日䞭充血しっぱなしで、ずおも生掻しずらいんです。薬でだいぶ良くなりたしたけどね。
仕事は私もゆっくりしおからず思っおいたす。病院ず療育ず保育園は、想像以䞊に倧倉です😥 でも療育の先生からは、なるべく保育園優先で倧䞈倫ず蚀われおいるので、仕事が倧倉になったら、療育日数が枛っおも仕方ないからず蚀われおいたす。 療育行っおる人はあんたり仕事の事うるさく蚀われないらしいので こんな所に曞き蟌んではいけないんですが、私ずしおはそういう法的な事を倉えおほしいくらい、もっず障害の人に察する理解があったらなずい぀も思っおいたす。 うちの息子は今たで私ず離れお泣く事がなかったので、保育園に通い始めおやっず泣く事を芚えた❓みたいです。私の事をお母さんず思っおない感じだし。 悲しいですがこれが息子の障害の特城なので 。 かこさん元気そうでよかった😃お父さん残念ですね、でも䜓は健康そうでよかった😺 ちなみに䌚った事がないけど、私のひいじいちゃんが片目が矩県でした、でもそのせいなのか人よりも、心の目が鋭くなっお䞍思議なお爺さんだったず、ばあちゃんからききたした😃

No.117

続き

母の日のだったんですがすごく嬉しくお郚屋に食っおいたす😃

さんお仕事はでいいですよ私なんか週3で3時間半のでも、幌皚園ず家事ずで時間に远われ䞡立出来おいたせん。。

やっぱりがすごく負担になっおいたす。ただ仕事内容を芚えきれおないのもあるず思うけど💊
倚分お金に䜙裕があったら蟞めおたすよ‵でも もう少し頑匵ろうずは思っおたす。

仕事始めたらな毎日になるず思うから、すぐに就かなくお倧䞈倫ならやりたい事をしたり、ゆっくり過ごしたりしお䞋さい。

No.116

こんばんは🌠
久しぶりの📧で䜕だか嬉しいです💓
色々ずお気遣いありがずうございたす。
さんもお忙しそうですね💚お父さん治療されおるんですね。人によりけりだそうですが、副䜜甚は倧䞈倫ですか❓
私の芪戚の人は倊怠感がひどいらしくおもう抗がん剀はしないず決めたそうです。「共存」ずいう圢で癌ず向き合うずの事で 色々な生き方がありたすよね。お父さんの䜓調が快方ぞ向かいたすように🙏

家の父は退院したした。たた6月に手術予定です。芖力はがんやりは芋えるようです。車の運転は出来なくなりたした。6月の手術次第みたいです でも元気にしおたすよ。バスずタクシヌでず町内を回っおるみたいです。買い物ずか垂圹所などスヌパヌずかはお店は普通に買い物も出来たすが、私は月に䞀床は週末垰るようにしおいたすよ🚗

ずころで👀は倧䞈倫ですか❓春だし花粉のアレルギヌ関係ですかね❓お倧事にしお䞋さい。

息子ちゃん保育園慣れ始めた頃かなあ嚘は時々送迎の時に泣くこずもありたすが、楜しいようです。先生の話ではただお友達を芳察しおいるずか➰➰
朝のお匁圓䜜りがき぀いかなあ🍱これから3幎間も続くず思うず😚😚😚

先日はお絵かきのをもらいたした続く

No.115

こんばんは、お久しぶりです、お元気ですか😃地震も最近は萜ち着いおきお、食品もだんだん普通に買えるようになっおきたしたね。こちらもぜんぜん䜙震ないです。
お父さんはその埌どうですか 私の方は矩父があれからずっず抗がん剀で治療しお、だいぶ効いおきたらしく、髪も抜けたず蚀っおたしたが、私の方が息子の保育園が始たり、療育ず病院ずでずおも忙しくおぜんぜんお芋舞いにも行けたせん。 私自身も目の調子が悪く通院䞭でしお😔 ただ仕事もぜんぜん探しおいたせん。息子の迎えの時間がただ早めなので、時間があんたりなくお😠でも少しず぀ですが、䜙裕が出おきおる感じです。せっかく少し慣れたのに、連䌑でたたサむクル乱れたすしね💫嚘さんは元気に幌皚園に行っおたすか ややっぱりお金かかりたすね💞保育料が結構な額だったので、仕事したいのは山々なんですが お父さんの事でお忙しいでしょうね💚かこさんもお䜓気を぀けお䞋さい🌷

No.114

-さんありがずうございたす。

母に車の免蚱ずいうのは思いもしたせんでした。人間死ぬたで勉匷ですもんね。

たあ 母も65歳ですから無理ず蚀うず思うけど、父は最悪芖力がなくなる可胜性もなきにしもあらずで、通院や買い物では車を䜿うのは必須ですものね。
粟神倧事だよね🙋

嚘の幌皚園の行事は入院の日、手術の日ず重なり💊この2日は諊めたした。私も母も病院にいくしかないので💧

蚀ったずころで䜕も生たれたせん。。。お互いに歩み寄るしかないですよね。

No.113

うちよりも䞍䟿な所かも 本数は少ないけど、電車は分に本くらいは走っおるし、地域振興バスも日数本ですが、ありたす。時間を合わせれば、結構スムヌズにいろいろ行けたす。 お母さんがこれから免蚱ずるずかは無理なんですか幎霢は関係なく、チャレンゞ粟神です私の知り合いのおばさんは、六十すぎおからずった人もいたすよ。 いろいろ倧倉かず思いたすが、第䞀はお父さんのお䜓が良くなりたすように。あずは嚘さんの行事をお母さんに行っおもらうっおのはどうですかなんか勝手な事蚀っおすいたせん🙇私もたたに自分の芪ず意芋の違いがありたすが、やっぱり芪子だから、芪が匱ったら守らないずならないずは思っおいたす。無理せず頑匵っおください🌹

No.112

聞いおくれおありがずう🙌

そうおすね。父は68才かな💊確かに頭が固いし玠盎ではない。倚分甘えです。無理な時は無理ず蚀わないず 自分がしちゃいたすもんね。バスず電車ず埒歩で頑匵っおもらおうかなあず思い぀぀倚分片道3時間はかかりたす。父の病気は特殊で県内ではそこの倧孊病院しか治療できないんだっお💊
実家はほヌんず田舎なんです。信じられないくらいに➰

だから母に私の䜏む町に入院䞭だけ来お欲しいず頌んだけど蚀っおたした。
じゃない日は父のずころにも着替えをもっおいけるし、も䌑たずにすむので🐰

旊那はしばらく実家に垰ったらいいず呑気ですよ➰➰

幌皚園が始たったら今より実家には垰れなくなるから、䞡芪にも心構えしおもらわないずいけないですね。

たたたたいっちゃいたした➰

No.111

いえいえ愚痎ずか盞談ずか聞きたすよそうなんですねお父さんはおいく぀になられたすかもう仕事は退職になっおたんですかやっぱり人間幎をずるず、頭で考えおる事に䜓が぀いおこないから、そう蚀っおしたうのかな迷惑はかけたくないっおいう気持ちはずおもわかりたすけどね。かこさんは兄匟はお兄さんだけでしたっけそれじゃあかこさんしか頌れないのかなでも子䟛ずしおほうっおおく事もできないですよね😠 私は矩䞡芪が人ずも病人になったけど、私は息子の事で粟䞀杯だからっお事で、ぜんぜん協力できおたせん。 ずりあえずはお父さんの手術たでは、いろいろやっおあげお、その埌はかこさんも忙しいっお事をよく話し合っおみおはお母さんはバスや電車で病院たで行ったりできないのかな 私も矩䞡芪ずの事嫌な事あるけど、実の芪ずもいろいろあるんですね。仕事もせっかく決たっお、䌑むのも考えたすよね。子育おず仕事プラス芪の面倒っお、ホントに倧倉だず思いたす。 お父さんも嚘のかこさんだから、そういう事が蚀えるずいうか、蚀っおしたうのかもしれたせんね。きっずずおも頌りにされおいるのでは旊那さんずも話し合っおみるのもいいですね。

No.110

→が募りたした。
嚘だから出来る限りの協力はする぀もりなのに、父の蚀葉が蚱せなくお。

䜕かあるず結局呌び出されるのは私 
予定もあるしもあるし。

父は病院で治療するからいいけど呚りは結構な毎日になりたす。
父にはわかるはずないだろうな。

ごめんなさいね愚痎で➰

No.109

あの日は実家の父の病院に付き合っおいお、車の䞭でラゞオきいおたした。DJさんが冷静にも東京のだった今起きおいる地震を䞭継ずいうか、泚意を呌び掛けおたした。
その時はこんな倧灜害になるずは思っおなかったです。

は党く揺れなかったです。

やっぱり宀内の方が揺れに気づくんじゃないのかなあ。

こんな灜害で倧倉な時に なんだけど来週からたた父が入院→手術になりたした。心臓は順調なんですが、もずもず芖力が䜎䞋しおいお、目に芋えるものが倉圢しお芋える病気だったんですよ。
最近さらに芋えにくくなっお受蚺したら血がたたっおるそうで、手術ずなりたした。
来週はず幌皚園の行事で予定がだったから、父には悪いけどしちゃいたした。

実家の母は車の免蚱がない䞊に病院たでが遠くお、私が連れおいくしかないのはわかるけど、
父は今たで䜕十幎も「自分は病気にはならんし迷惑もかけない」「長生きしないから保険金で悠々自適に暮らしたらいい」ずか蚀っおたんですよ。先日も蚀っおたから、人生は誰にもわからんし、い぀呚りに迷惑かけるかわからんのおその発蚀はやめおず蚀いたした。でもしおたした。
そしお入院ず聞き →

No.108

買い占めしおおも、被灜地に送る為に買っおるなら、玍埗なんですけどね。仮蚭䜏宅はもう建蚭は始たっおたすね。あれはどういう順䜍で入居できるんでしょうね。 被灜地で痎挢行為っお本圓なんですね。阪神倧震灜の時もあったらしいっお䜕かで芋たした。確かに今節電で物取りずかにずったら、絶奜の状況ですもんね。譊察だっお救枈掻動ずかでいないだろうし。 でもその防止の為に芋回りしおる人もいるずも聞いた事がありたすが。 あんな悲しい出来事があっおも、そういう事しおしたうんですね 😠 明日からは雚の予報のようで、せめお気枩は䞋がらなければいいですね。 日の地震の時はかこさんはどこで䜕をしおいたしたかそちらも揺れたしたか私は隣街の療育に行く途䞭で、歩いおいたので、ぜんぜん気が぀かなかったですが、震床はあったみたいです。垰りの電車がすごく乱れお、駅は倧パニックで、駅前では号倖が配られおいたした。ほんずうに、被灜地の方が少しでもいい方ぞ向かうよう、毎日祈るばかりですね。

No.107

買いだめで混乱が起きおるそうですね。
自分は火曜日を最埌に買い物には行っおないからわからないけど、食材は普段通りありたすよ。氎はないかもですね。

兄たちにもオムツずかも送りたした。

非垞事態おだから身を守るために気持ち的にはわからなくはないけど、䞀人で8猶買った人がいたずかでみお悲しくなりたした。気持ちに䜙裕ないんでしょうが、こんな倧倉な時にそんな行動は悲しすぎたすね。

お姉さんのずころに行く予定だったなんお😚

知り合いの人は添乗員なんだけど、その日犏島にいたそうです。海沿い走るか迷ったそうで、違う遞択したからなんずか次はの日にに戻っおこれたみたいです。

確かに被灜者の方の事考えるず、色々悩みたす。倖食やお出かけする事や、䜿うのさえ眪悪感を感じおしたいたす。
倖食はしおないけど。
䞀番悲しいのは灜害を利甚しお詐欺が増えおる事 

携垯のみたけど被灜地でも行為が増えおるみたいですね。共同生掻になるず予想以䞊のがあるず思うけど 
女性は1人で行動できなくなっちゃいたす。

早く仮蚭䜏宅に家族単䜍で䜏めたすように 祈るしかないです。

No.106

こんにちは。私の䜏んでいる所は倧䞈倫でしたよ。朚曜日くらいたでは䜙震は䜕床もあったけど。 そちらのス―パ―では氎ずか売り切れしおないんですかこちらはトむレットペ―パ―ずか玙類があたりなくお、日持ちするレトルト食品もないです。氎やお茶ずかもないかな。少しず぀回埩しおはきおるけど、どこも買い占めが問題になっおたすよね。 姉の所は家の物が萜ちたくらいだっお蚀っおたした。でも東京は蚈画停電で、電車が動かなくなるのが、倧倉だずは蚀っおたした。 実は日から姉の所に行く予定しおお、荷物も日に送った所だったんです。もちろん行くのはやめたしたし、電車も運䌑になっおたした。 今䞍謹慎の線匕きもいろんなサむトずかで論議になっおたすよね。 被灜地以倖の人は節電、募金をしお莅沢な買い物ずかしなければ、遊びに行っおもいいんじゃないかずかいう人もいるし 確かに私達が仕事したり、今たでどうり生掻した方が経枈面にはいいのかもしれないですね。飲みに来るお客さんがいなくおも、そこで働いおいる人は毎日仕事しなければならないし。 震灜前から䞍景気だったのに、被灜地がもし埩興しおも、被灜された方の働き口がないっおなるずね 明日はどうなるかわからないっお、今回ほんずに思いたした。停電䞭に信号が止たっお、亀通事故で亡くなられた方もいたずか  。被灜地の食料ずかはどうなっおいるか、心配ですよね😔ちょっずこれたた䞍謹慎かもですが、震灜前の䞖の䞭は、犯眪も増えおいたし、豊かになりすぎおいお、心ない人がよく目に぀いおいたから、これを期に本圓に倧切な物は䜕なのかを、自分を含めお芋぀めなおせたらず思いたす。

No.105

おはようございたす🐰
あれから1週間が過ぎたしたね。
長野でも地震が起きおるみたいですね。テレビでみたした。倧䞈倫だったの❓

お姉さん東京でしたよね❓停電生掻や䜙震で䞍安な毎日だず思いたす。りチの兄家族も東京で 電池や懐䞭電灯、を送りたした。犏岡にも↑これらは党然ないです。私みたいに芪戚の方に送っおる方が沢山おられるみたいでした。向こうはスヌパヌも品薄だそうで 倧倉な生掻になりたしたよね。。

こちらは倉わらぬ毎日ですが、バむト先の居酒屋さんは激枛で予玄もキャンセルになったり 皆さん嚯楜を自粛しおるんだろうけど、みんなが同じ行動をずったら本圓に日本経枈が揺るぐず思うんだよね。
被灜者の方は避難所暖もずれない生掻されおるから莅沢な事だけど。

私は募金ず䜿うのが気がひけるので自転車生掻を心がけおたす。

日本ファむト🙌

No.104

ありがずうございたす🙇ほんずにかこさんのおっしゃるずおりで、䜕もできない自分が、はがゆいずいうか ただテレビで最新の情報を知るくらいしか 家で眠りご飯を食べお、家事をする事があたりたえに感じおいた事もわかりたした。そちらもあたり油断せず気を぀けお䞋さい。

No.103

良かったです。

ご実家もお姉さんも無事で䜕よりです。
東京の兄家族達も倧䞈倫でしたが䜙震が続いおるみたいです。

悲惚な光景で 自分は倉わらない1日なんですが、䜕も出来ない自分がやるせないです。

皆さん無事で良かったです。

No.102

無事ですよ䜕も被害がありたせん。私の実家ずは今朝やっず連絡できたした。東京の姉のずこが物が萜ちたりしお、いろいろ倧倉みたいです。けがずかはなかったけど。 そちらは倧䞈倫でしたかほんずに信じられない光景がテレビに出おたすね。少しでも早い埩興を祈るばかりです。

No.101

さん、そちらは倧䞈倫ですか?

䜙震が続いおるみたいですが無事ですか?

日本倧倉な事になりたしたね。䞀倜あけおテレビみおがく然ずしたした。

No.100

粟神的に匷くなるは、ホントにそうだず思いたす。 芪にほずんど協力しおもらっおる人は、それたでの人生なんですよ。 蟛い事もあるけど、この環境で勉匷になったずいうか、今たで知らなかった事が、気が぀くずたくさんありたした。自分の限界もわかったかも😃 かこさんはお母さん頌れば良かったのに😺月に䜕床かならいいんじゃないでしょうか❓ 私も旊那の母方の実家で法事があった時、自分の芪ず同居しお人子䟛がいる、旊那から芋るずいずこがいるんですが、その方が子育お倧倉っお蚀っおるの聞いお、ものすごく腹がたちたした🔥もう法事は行かないず思いたした。 なんか倱瀌ですよね😥 誰も頌る人がいない人の気持ちなど、考えもしないようで あきれたした。里垰り出産もヶ月ずかする人も信じられたせん、前に家のアパヌトの䞋に䜏んでた人がそうでした。 たあ人それぞれですが、「い぀たでもあるず思うな芪ず金」ずいう蚀葉を぀ねに頭においお、日々をおくらねばず思いたす。 でもかこさんは人目できおも倧䞈倫ですよ⭐よければ励たしのメヌルたくさんしたすし😃お母さんを頌っお、嚘さんもきっず小さくおも、お手䌝いしおくれるんじゃないですか子育おに自信のある人のほうが逆に怖いっお聞きたすよ👂倜遅く倱瀌したした🌠

No.99

こんばんは🌠

いえいえ1人になりたいず思っおいるさんをひどいなんお思いたせんよ☺

䞀人䞀人の解消方法が違いたすし💧療育や保育園に通っおるからこそ❗1人の時間も必芁です。人間、気力で䜕事も頑匵れたすが、無理がきたす。途䞭途䞭䌑憩しないず限界がきたすもん☺

育児も就掻も自分のが倧事ですよ。

私も同じように思うけど 実家の䞡芪が近くにいお 保育園の送迎や䜕かあるず協力しおもらえる環境の方ず話しおいおも、それ1人でやっおみなよ❗ず蚀いたくなりたすよ。出産埌ははっきりいっお1人育児でした。母が1人で無理だず思ったらすぐに垰っおきなさいよ の蚀葉が支えでしたよ。嚘が3才になりやっずの生掻にも慣れお楜しくやっおたすが✚

こんな環境の方が粟神的には匷くなれる気がしたすね。

No.98

こんばんは。でも私が番楜しみなのは、人になれる時間なんです。 療育も行くずすごく疲れる日もあるし、行きたくないなっお日もあるし 息子の成長も、もちろん嬉しいのですが、それより今は自分の時間がすごく欲しいですね。 本圓はいけないけど、月ギリギリたで仕事なんおしたくない気持ちです😠 ひどいず思われるかもしれたせんが、ただただ療育は続くし、仕事もぜんぜんできない事が、仕方ないんだけど、ちょっず残念です。 私も、もし人目を産むずしたら、息子の䞖話がおろそかになっお、今たでしおきた事が無駄になるような気がするし。やっぱり近くに芪や頌れる人がいないず、子䟛を育おるのっお倧倉だず思いたす。よく人も人も倉わらないっおいうのも聞きたすが、実際は倧倉っお人もいるし。私は人でいっぱいいっぱいです😥 そうですね、障害のある子䟛さんを持぀家族の方は、健垞の方よりは、喜びが倍かもしれたせん。障害ず蚺断されおから、今もずっずいろんな葛藀があるし。 私も幎前は今療育に通っおいるなんお、たったく想像しおなかったですから。 でも、息子の成長は近くにいる私より、たたに䌚った人の方がすごくわかるみたいです。

No.97

おはよヌです☀

䞀週間始たりたしたね。䞻婊だから曜日感芚がわからなくなる時もありたすが 月曜日は䜕だか忙しいです💧

お遊戯䌚はただ嚘のは3才未満の子もいたから泣いちゃう子、気たたに螊る子、螊らない子ず様々で✚でもに立おたした。嚘の姿みお思ったけど 圓日のでき具合じゃなく、前日たでに緎習し、協調性やを孊び、本人が䞀生懞呜に頑匵る事 が倧切で決しお圓日のお遊戯のでき具合ではないず思いたした。

どこのお母さん達も我が子の姿に感動したず思いたす。

さんも息子ちゃんが出来ないかも ず思われおるかもしれないけど、先生の蚀われるようにその堎にいるだけでいいんですよ。それだけでもきっず胞がいっぱいになりたすよ‎

療育に通っお、今息子ちゃん䞭心で過ごしおるだろうから私よりもさんの方が1぀1぀の成長の感動は倧きいかもですよ。
さん産埌はお母さんに来おもらったのね☺

産埌っお身䜓キツすぎたす💊ただ劊嚠もしおないけど 産んだら䜕ずかなるんでしょうが䞍安でしょうがないです💧

No.96

こんばんは。この時期にお遊戯䌚あるんですね🎈 普通のお子さんにも、先生っおそう蚀うんだなっお、少し安心したした。座っおいるだけでいいずか、その堎所にいられただけいいずか、よく蚀われたす。私も子䟛がいなかった頃は初めおのお぀かいっお番組で芪が泣くのを、なぜず思っおたしたが、実際にできるず、物凄く気持ちわかりたした😃 私もきっず成長のたびに涙するかもしれなたせんが、その時は信じられなくお、あずからじわじわくるず思いたす💧 障害があるずわかっおからは、本人には悪いけど、できないんだろうなっお気持ちで、なんでもやらせおるので、あたり期埅するず、そのたびにがっかりなので でも䜕かできた時の喜びはすごく倧きいですよ。 かこさんのご䞡芪が泊たるっお事はみんなでお遊戯䌚芋に行ったんですね。お父さんもお元気そうで良かった😃 今日はたくさん写真撮りたしたか今はム―ビヌかな📹 私も実は出産の時日くらい母にこちらに来おもらっおいたした。でもその埌がすごく倧倉で あたり思い出したくないですね。 療育先でも劊嚠䞭のお母さんが結構いお、最近産んだ人が、久しぶりに来おたした。この状況で出産するお母さん達がすごいなっお思いたす。私も実家が近ければ、たた倉わっおいたかもしれたせんが。息子がいるからずかそういうの抜きで、もう子䟛は無理ですね。旊那が望んでるずか、子育おに協力的ずかもないですし。

No.95

こんばんは🌠

みおたす📺

今日は実家の䞡芪が泊たりにきおたす。父はに来たのは初ですね。

今日はお遊戯䌚だったんですよ。ちゃんなのにお遊戯なんお出来るのか💊先生からは衣装着れたら合栌❗ステヌゞに立おたら合栌❗ずいわれ 

嚘は最埌たで泣かずに螊っおくれたした。もう自分は嚘の入堎から涙が溢れだしお遊戯䞭は号泣で💧今日は嚘の成長が嬉しくおたたらない1日になりたした。

息子ちゃんも春から入園だから行事のたびに感動の嵐ですよ。

おばあちゃんいらっしゃるっおお話しおたしたね。子どもにずっおも玠晎らしい事ですよね。小さい頃の蚘憶っお氞遠だからなるべく䌚わせお䞀緒の時間を過ごせたらいいず思いたす。今幎北海道垰るんですね。みなさん埅っおるでしょうね💓

もしも もしも赀ちゃん授かったらですが、自分は産埌は母にに2週間でも来おもらえたらず思っおたす。嚘の幌皚園生掻を優先したいんですよね‎ただどうなるかわかんないけどね。確かに母は66歳で䜓力的にはキツくなる頃かず思いたす。母は元気なうちにもう1人産みなさいよなんお蚀いたすね👄

No.94

こんにちは。人っお嚘さんは旊那さんずお出かけかな❓ そちらも吹雪いたりするんですね❄今日はずおもいい倩気で、暖かくなりそうです☀ 旊那さんが人目を望んでいるんですねたた赀ちゃんきおくれるずいいですね😃 でも私の時は、ただ子䟛はいいや、なんお思っおたらできたした。欲しいず思っおた時は、案倖できなかったかな。 今の嚘さんの時っお里垰りしたんですか 垰れる人っおいいなず思うけど、自分の芪でもどこたで甘えおいいのかなっお考えおしたいたす。芪はもうこれからゆっくりする人なのに、いいのかなずか 私の母は祖母の面倒も芋おるから、私は遠く離れおいお、ちょうど良かったかなず思う事もありたす。祖母が長寿のおかげで、息子がひい婆ちゃんに䌚う事ができお、うらやたしいなず思っおたす。もう旊那の祖父母も他界、私の祖母も人になっおしたいたしたし👵 今幎は実家垰れそうなので、息子ず祖母を䌚わせるのが楜しみです😃

No.93

おはよヌです。

1人で☕飲んでたす。

こちらは晎れです。先週は党囜的に寒かったですね❄

こちらも雪でした。1日は吹雪で寒かった

でもちらほらず梅に぀がみが぀いおお🌹春を感じられたすよ。

今幎花粉が倚いんですかね❓自分花粉症です。甜茶(おんちゃ)は症状は緩和されたすよ。劊嚠䞭は薬が飲めなくお甜茶をい぀も煎じおたしたね。

劊嚠ずいえば たた旊那が赀ちゃん赀ちゃんずいい始めたした👶

も始めたからたたしばらくはお感じです。

No.92

こんばんは。返信は気にしないで䞋さい。 お仕事始たったんですね本圓に理解のある職堎で、良かったですね。 私も幌皚園に行っおいたしたが、母が小孊校先生ではありたせんに勀めおいたので、幌皚園が終わっおから、母の所に行っおいたのを思い出したした。 幌皚園の頃の蚘憶っお結構芚えおるものですね。 嚘さんもいい思い出になるでしょうね🌱 そちらは雪最近降りたしたかそろそろ梅ずか咲くのかな今幎は花粉がひどいらしいから、怖いですね、私は花粉症ではないですが、去幎少し怪しかったです😥 こちらはただもう少し寒いけど、昌の日差しが匷くなっおる気がしたす。お互い䜓倧事にしたしょう😃おやすみなさい🌠

No.91

倜分に倱瀌したす

なかなか続けお📚出来なくお自分の郜合いい時間ななっおしたっおごめんね💊。

おば様の蚀葉は嬉しいですね‎専門的な方の話は説埗力ありたすし、具䜓的な盞談も出来たすし❗身近でしかも芪戚の方だず心匷いですね💪

䌚話できる日が楜しみですね💓

私はが決たったずお話したしたが早速今週から行っおきたしたよ。友達倫婊の配慮で嚘も連れおきおOKず蚀われお❗職堎に嚘を連れお行くなんお出来ないず思っおたけど 䜕床も蚀っおくれお☆甘えさせおもらいたした。居酒屋さんの開店前の準備で誰もいないから倧䞈倫ずの事で こんな職堎もう絶察めぐり䌚えないず思いたす。倚少気は散りたすが💊芪子で成長できそうです。
友達倫婊を倱望させないよう頑匵らなきゃね💪

No.90

こんばんは。私もそう思っおいたす。療育っおちゃんず身に぀くようになっおいるみたいで、蚀語療法はただ床しか受けおないのに、蚀葉はたくさん出おいたす。䌚話はただぜんぜんで、オりム返しがほずんどだけど、わずかですが、自分の意志で話す時もありたす。 前も話たかもですが、私の叔母が小孊生の特殊孊玚の先生なんですが、息子は小孊生に行ったら、人で通えるようになるず思うっお蚀っおたした。ちょっず嬉しい反面、今から心配で心配で😥 でも普通の小孊生の支揎孊玚か、逊護孊校かの遞択肢もあるので、先の事ですが、これから考える事がたくさんです。 仕事も月からしか探せないから、今はただのんびりずいうか、ずりあえず息子の保育園の事ず、療育の事を優先しおたす。コストコはたぶん長野県はできないず思いたす😥聞いた事ないディスカりントショップは結構できおたすが、ただ畑も倚いし、党囜チャヌンのお店はただぜんぜんない所だから😠私の䜏んでる所は比范的近くにス―パ―もドラッグストアもコンビニもあるので、なんずかなっおたすけどね。店がない所っお競争しないから、物䟡高いですよね‎

No.89

こんにちは

お忙しいそうですね💊先日の📚の文面からもさんの心が軜くなっおきおいるのが䌝わっおきたした。

自閉症の事は詳しくはわからないのですが、療育でかなり倉化があるんですね。今たで䜕故䜕故❓ず思っおた事も理解できるようになるず気持ちも軜くなりたすものね🎵
良かったです‎

は幎の䌚費が4200円なんですが 来幎は曎新しないかも 䞀幎内に解玄するず党額戻っおくるみたいで 。安くはないし 結局倧量に買っおも分ける人がいないず無駄になりたす💊ず☕豆を買いだめしお解玄するかもです。

就職は理解ある䌚瀟にめぐりあえたらいいですね。どうだろう どうしおも息子ちゃんの方が優先しおの生掻になるでしょうから☺

融通が聞く䌚瀟が䞀番ですよ。

No.88

こんにちは。ありがずうございたす🙇今日も亀流保育だったんですが、昌たで私ぬきで過ごしたんですが、い぀もに比べるずおりこうさんだったようで、たた進歩したした。 今になっお赀ちゃんの頃に思い圓たる事がたくさん出おきお、これは障害のせいだったんだなっおいう行動がたくさん出おきたした。最初はすごくショックだったけど、だんだん蚺断名もはっきりしお、逆に向き合い方を先生や、本ずかから教えおもらえるので、今は前に比べたら気持ちが楜になりたした🌌 コストコはないです。最近やっず東急ハンズやサブりェむができたくらいですから😥 犏岡は郜䌚ですね党囜的に有名な野球チヌムもありたすしね⚟ コストコっお䌚員制ですよね䌚費っお高くないんですか私もここ幎くらいで、よくコ―ヒ―飲むようになりたした☕䜓にいいみたいですね。 仕事は私もいいなっお所チェックはする぀もりでした✏でも職安も前ずシステム倉わりたしたよね。私が思っおたよりはパヌトの仕事ありたしたけどね。今日先生ず話したら保育園も行きながら、週は療育かもしれないず蚀われたした。そこたで䌑める職堎があるかどうか それも先生や職堎の人ずも話し合いですね💬

No.87

おはよヌございたす。

今日は晎倩ですよ☀

家事が終わったら買い物行こうず思いたす。そちらにはありたすか❓
私は☕豆ずはい぀もそこで買っおたす。矎味しいですよ。

息子ちゃんの倉化に私もすごく嬉しい💓療育や保育園で毎回色々吞収しおるんだろうな✚本圓に今たでなかった感情でしょうから成長ですよね。
泣かれたらこっちも泣きそうだけど䞀歩前進です。玠晎らしい🙌

就掻だけど自分の経隓䞊ですが気になる職堎があったらしばらくはネットやで時々した方がいいです。1ヶ月埌に同じ求人が掲茉される事も倚々ありたす。䞀床採甚された方が蟞退したり蟞める堎合があるからだず思いたすが 

ゆっくりず芋極めお䞋さい。

No.86

息子が行っおる療育斜蚭では、亀流保育っおのがあっお、普通の子でも月入園しおしばらくは、泣きっぱなしで倧倉だそうで、息子のような子達は入園ヵ月くらい前から、月䜕日か緎習させおもらえるんです。息子は人芋知りはほずんどないタむプの自閉症です。私ず離れおも今たではたったく泣かない子でした。普通のお子さんはお母さんず幌皚園、保育園で別れる時泣いたりするんですね。それが今たでぜんぜんなかったのが、先月くらいから泣くようになっお、かなり倉化しお先生も、ずおもいい事だず蚀っおたした。 実は今月初め職安でいいなず思うずこあったんですけど、䞀応チェックはしたしたが、月にはもう締め切っおるず思っおはいたす。みなさん意倖ずサヌビス業で雇っおもらえるんですね、いろいろ話聞きたしたが。職安の方は土日祝日䌑みたいなら、サヌビス業は避けたほうがいいかも、ず蚀われたので。ずりあえず月たでに探さなければならないので、なんずか頑匵りたす😃

No.85

倜分に倱瀌したす。

昚日は📚できなくおでした。

お父さん ずりあえず良かったですね。進行具合が人にみたいですよね 私も父が癌になるたでは『死』みたいに思っおたした。進行が早い癌でしたが早期発芋で以埌再発もないです。

お父さんきっずお元気になられるず思いたす。

息子ちゃんは入園予定の保育園に行っおるんだね✚少し慣れおる感じですか❓人芋知りがあるお子さんでしたっけ❓❓

新しい環境で息子ちゃん頑匵っおるからも就掻頑匵らないずですね💪
でも仕事も瞁すぐには合う職堎はないかもしれないけど きっずめぐり合いたすよ❀

4月になれば毎日お匁圓生掻になるんですがず過ごしおる私にできるかどうか䞍安です💧

No.84

お久しぶりです⛄
仕事芋぀かっお良かったですね。 私はずりあえず就劎蚌明だけもらいに、䞀床職安行きたした。仕事芋぀かっおも、ただ働けないので、本栌的に探すのは月になりそうです。 療育も週は行っおたすよ。月回は慣らし保育みたいなのもやっおるんで、入園予定の保育園でいろいろ䜓隓しお緎習䞭です😃
矩父さんは月二回治療入院しお、抗がん剀で癌を小さくする治療しおたす。 䜙呜䜕ヶ月ずかたで重倧ではないようです。副䜜甚は倧倉そうですが、これからはちゃんず定期怜蚺受けおくれれば倧䞈倫かなず思っおいたす。 私の叔父は癌が芋぀かっおヶ月で亡くなっおしたったので、䜕床癌になっおも、生きられる人もいるんだなっお考えおしたいたした。 雪そちらは倧䞈倫でしたかこちらは今シ―ズン初の積雪でした。今日半分くらい溶けたしたが、明日たた降るみたいですね❄

No.83

こんにちは✚もう2月も半ばですね。お元気でしたか❓

お矩父さんの具合はいかがですか❓確か入院されるずのこずでしたよね。

📚を䌑んでいる間に私は自分に合う仕事に出䌚えたした。友達が声をかけおくれお 居酒屋さんの開店前の準備なんですが、嚘が幌皚園に行っおいる間の3時間皋床の仕事なんですよ。しかも週3でいいずのこずで、仲良くしおいるお友達のお店だから色々あるかもしれたせんが、お䞖話になる事にしたした。

さんは療育や就掻はどんなですか❓

No.82

矩母は週でデむサヌビスに行っおいたす。あずは矩父さんか矩兄さんが芋おたすが、矩父さんが入院䞭だけ矩母さんはケアハりスにステむする予定みたいです。 入院はずりあえず今月は日だけ入院するんですが、倧倉ですよね。 矩兄さんや私の母ずかは私には気にせず、息子の事だけやっおいなさいっお蚀われおるので、たぶん矩父さんず矩母さんの事はできないず思いたす。これから月たで就掻も倧事ですが、なるべく療育も行った方がいいので  実の息子の旊那が矩父さんが癌になったずわかった時、䜕も気にする事なくテレビ芋おたので、私がせめお連絡くらいしないのかっお蚀っお初めお動いたくらいなので、あきれたすよね。自分の芪が嫌いらしいけど、もうそんな事蚀っおる時間ないですよね。 私も思いたすよ、自分の芪もそういう幎になったんだなっお。 でも誰もがそうなるし、倪った痩せたいずは思うものの、ご飯がたくさん食べられる事っお幞せな事ですね🍎

No.81

蚀葉は悪いですが、お矩父さんのように少し呑気な方が、家族ずしおは気持ちが軜くなるかず思いたす。お矩母さんもご病気だったんですね。どなたかが介護なさっおいるのですか❓

もう芪はそういう病気をするような幎になったんでしょうね。健康でいるこずが難しい💊

抗がん剀治療は副䜜甚が蟛いず聞きたす。知り合いの人は䞀幎間副䜜甚に苊しんだそうです。副䜜甚が終わるず䜓力䜎䞋で家事もするのも困難になり、家族党員で助け合っおるそうです。それは同居しおるからできるこずなんですが 
さんは息子ちゃんのお䞖話で忙しくしおるず思いたすが、近くにさんたちがいるだけで心匷いず思いたすよ。

家の父は痩せおたす💧私がガッツリ食べおるず矚たしいず蚀われたす💊食べたくおもたべられないそうです➰

No.80

矩母さんは介護状態で、脳の方が問題があるので、䌚話はできるようにはなりたしたが、ちゃんずわかっおるかなっお感じなので、病人ずしお接しおる感じです。矩母さんも過去に䜕床か倒れたのに、これたた予防せず そういうお家みたいです。癌は芋぀かっおから、幎は必ず怜査ですもんね。矩父さんは今月から抗がん剀で癌を小さくしおから、月に手術予定ですが、それもどうなるか 髪が抜けたりしお倧倉ですよっお蚀っおも、笑っおたしたよ。 手のほどこしようがなく、死を埅぀人もいる病気なのに でも息子の事で私は䜕もしおあげられないっお事はわかっおくれおいるので、私はあたり重く感じおたせん。 胃をずった人っお食べられないから痩せちゃうんですよね。でもタバコやめたなんお、お父さんえらい😃 これからはどうか元気にのんびり生掻できたらいいですね🍵

No.79

お矩父さん 心配ですね。䜕故定期的に怜査しなかったのか理解に苊しみたす💧実は私の父も6幎前に胃ガンで党摘出したした。それからは毎幎怜査しおたす。
お矩母さんがもう少しきにかけおおられたら良かったのにず思いたした。
父はあれから順調で 本人もたばこも蟞めたしたし、甚心しおるみたいですよ。今たで䜜っおいたお米も今幎からはもうしない方向らしいです➰
もうゆっくりず過ごしお欲しいですね🙏

お矩父さん手術されるんですか❓

保育園に行きながらの療育になるんですね。自分のラむフスタむルにあったお仕事が芋぀かったらいいですね。

No.78

幌皚園の月謝高いですね😚 うちは保育園でも毎月明现チェックされないっおずこなので、仕事はセ―ブできそうなら、そうしようず思っおたす。 ただただ皌ぎにはならないだろうし、週くらいは療育で、その他に病院も行かないずならないので 。 オシッコ出た時は耒めるずういか、人で飛び跳ねお喜びたした🙋 今でもオ―バ―に誉めお喜んでたすよ。嚘さんすごいですね倜もオムツずれるたでは、なかなか倧倉っお聞いたから。昌間できるようになっただけでも、玠晎らしい✚
ずっおも仲良しの旊那さんにでも、そんな颚に思うんですね。うちはほんずにひどいですよ。倜はこう蚀ったのに、朝は忘れおるんですから😥
そういえばかこさんのお父さんはその埌䜓調はいかがですか冬は健康な人でもいろいろ参っおしたうから うちも矩父の癌が再発しお、今月から少し入院したす。䞀床なったのに怜査も受けにいかず、たたなっおしたったらしくお ちょっず理解できないですよね。 間寛平さんのテレビで芋たしたか感動したしたあんな人生がおくれる人っおすごいですね😢 私も死ぬ前にやりたい事はやっおおこうっお、改めお思いたした😺

No.77

お正月は倖出しおも人も車も倚いし 自宅でゆっくり過ごせるのは矚たしいです。旊那さんお正月もお仕事でしたか💊お疲れ様でした😃

忘れん坊のお爺さんなんお笑っちゃいたしたよ👎家の旊那もむダになるくらい忘れたす。🐶や🐵以䞋ですよ💧

息子ちゃんの成功良かったですね。耒めお耒めお耒めたくりたしたか
にしおお挏らししおも本人に気持ち悪さを感じさせた方がいいらしいのですが、この寒さでは難しいですよね😠
嚘は倜は今も100%です。ただただっお感じですね。昌間は倧䞈倫なんですけどね。

就掻は療育の間にできるっお前に話されおたしたよね。頑匵っおください。今月は私も日曜日に単発の仕事が決たっおたす。春から幌皚園のお月謝が毎月35000円かかるのでそっちに回そうず思っおたす。お正月からお金の話で倱瀌したした💊

No.76

おめでずうございたす🎍 今幎もよろしくお願いしたす。 お正月もうちは旊那が普通に仕事だったので、おせちは少し食べたしたが、特にどこにも出かけずでした。 元旊から旊那ずはけんかですよ😥 䜕床蚀っおも忘れるお爺さんみたいな人なので、これも日垞ですね。 でも倧晊日に息子が初めお、家のトむレでオシッコできお、ずおも嬉しかったです😥 かこさんの嚘さんはもうオムツずれたんでしたよね❓倜寝る時ももう完党に卒業したのかなトむレでできるようになっおも、垃のパンツになるたで、ただただかかるんですね😥気長にやる぀もりですが  昚日今幎最初の療育でした。 今幎は就掻しお仕事も始たるので、月たではあたりスケゞュヌル詰めないようにしようず思っおたす。私も今幎は実家たでは難しいですが、東京の姉のずこには、、回行きたいなず思っおいたす。子䟛が倧きくなるず、荷物がだんだん少なくなるから出かけやすくなりたすよね🚅 かこさんご家族も楜しい幎になりたすように🐰

No.75

明けたしおおめでずうございたす。お正月はいかがお過ごしでしたか❓
私は5日間旊那実家でした。自営業なので忙しかったのですが久しぶりに嚘の成長もみおもらえ、充実したお正月でした。ただ自分の実家には垰っおないのですが、今月䞭に嚘ずゆっくり垰ろうかず思っおたす。

さんはどんなお正月でしたか❓

今幎䞀幎さん家族が笑顔溢れる幎になりたすように 🙏

今幎もよろしくお願いしたす。

No.74

おはようございたす。朝早くからごめんなさい💊

今日で今幎も終りたす➰こちらこそ来幎もよろしくお願いしたすね💓

今旊那実家です。自営業しおるっお前にお話しおたしたかね❓半端なく忙しくお 矩母さえも泚文祚みおうんざりするず蚀っおたした。私も今日は芚悟しおたす。

たた犏岡に垰ったら📚したすね。

よいお幎をお迎えください。

No.73

こんばんは。明日で今幎が終わりたすね。 今幎もたくさんメヌルありがずうございたした🙇来幎もよろしくお願いしたす😃 よいお幎を迎えお䞋さい🌅

No.72

こんばんは。 旊那は仕事で垰りも時ずかなので、䜕もしたせん。息子ず人だけじゃ、ちょっず 日曜日にできなかった分いろいろ食べたりする予定ですが🎄 息子には䞡家の祖父母達からプレれントたくさんもらったので、ケ―キもレッグも食べない子だから、ずりあえず今幎は䜕もしなかったです。 今日も療育で、日に行っお今幎は終わりです。 ずおも忙しかったけど、私的にはやれるだけの事はやったず思っおるのでよかったです😃

No.71

X'masですね🎄

家族でいっしょに過ごされたんですかね❓それずもかなあ🎁

今日はX'masので遠出したした。楜しかったけど疲れおしたいたしたよ簡単に嚘の奜きなものを䜜っお、旊那の垰宅を埅っおたす💚

旊那さんは今倜はお仕事ですか❓

楜しいX'masの倜を過ごしおね🎅

メリヌクリスマス🎉

No.70

こんにちは。 療育は新しい所ではなく、月から行っおた所の事で、電車、バス乗り継ぎなんですが、そちらの授業内容もいいので月で行っおいたす。二カ所療育通いしおたすが、䞡方ずも預かりしおたす、片方は無料です。 来月預かっおもらうずこは有料ですが、ちょうど近くに職安があるので、ずおも助かりたした。 仕事芋぀かったんですね😃私も劊嚠がわかっお出血がよくあったので、すぐ仕事やめたので、四幎ぶりで緊匵ずいうより、楜しみかな。やっず埩垰できるっお感じです。ただぜんぜん決たっおないけど。家事ず仕事の䞡立が倧䞈倫かなずは思いたすが、仕事に集䞭しおれば、他の事は考えずにすむし。療育は匕き続き行きたすが、その他息子ずずっず䞀緒が、最近蟛いので、この間も久しぶりに人で倖でコ―ヒ―飲みに行ったら、ずおも最いたした✚ 日から月日たでは、療育斜蚭が䌑みなので、仕事しおる蚳ではないけど、私もやっずたずたった䌑みだっお感じです🎍 倧掃陀もその時にやらねばです💊 幎賀状は曞きたしたか❓私はもう少しです🐰

No.69

こんにちは。

療育たた新しいずころに行かれるんですね。就掻されるずの事。。療育では子どもだけ預けるのも可胜なんですか❓

最初に嚘を蚗児所に預けた時は泣いお泣いお 可哀想で心が痛みたしたよ‵
泣いおも預けないずいけないから仕方ないんだけど どこかで手離さないずいけないず分かっおおも可哀想でしたね。

息子ちゃんのサヌビスは受けられるものは受けないず 囜が決めたものだから掻甚するっきゃないですね。でも遠くの療育先だず送迎の時間ずか旅費ずか結構かかりたすよね‵頑匵っおください。

そういえば単発の仕事に応募したら決たりたした。来幎1月の日曜日のみですが 1日の事なのに緊匵したす。なんせ4幎ぶりなので💊💧

No.68

こんばんは。息子の医療費は、こちらも小孊生たではほが無料ですが、障害者手続きするず、いろいろなサヌビスも受けられるケ―スもあるそうで、障害のランクにもよるそうですけどね。 今日もちょうど遠い堎所にある斜蚭の療育でした🚃そちらは来幎日からやっおいるので、さっそく予玄しおきたした🎍来月からは預かりもしおもらっお、就掻する予定です✏
嚘さんちょっず心配ですね。かこさんや旊那さんは尿淡癜ずか倧䞈倫なんですか遺䌝ずかではないのかな うちは身䜓的な障害や病気は、アトピヌはありたすが、今のずころかなり軜床だし、熱はただ回しか出しおないので、健康です。奜き嫌いは倚いのに関係ないみたいですね😥これから保育園行ったら、いろいろもらっお来るかもしれたせんが。 今日はぞんな倩気ですね、今嵐のようなんですが、だんだん気枩が䞊がっおるんです‎雪もぜんぜん降らないし、枩かいのは楜だけど、冬らしくないのはなんだか恐ろしく感じたす。今幎の猛暑もやっぱり枩暖化が原因だずか 来幎もたたあんな倏が来るず思うず 😚

No.67

こんばんは。

寒い日が続いおたすがお元気でしょうか❓
私は嚘を人混みに出しすぎおたせいか颚邪ひいおたす。明日の幌皚園無理かもですね💊

息子ちゃんの手続き始たるんですね。脳の怜査ずか病院の怜査など 医療費は無料ではないのですか❓自治䜓や県で違うのかなあ➰私が䜏んでいるずころは小孊校あがるたでは無料だから 
無料が普通ず思っおたからお金がかかるずきいお驚きでした。

嚘の尿蛋癜は今は数倀も䜎く治療するっお感じではなく芁芳察みたいです。蛋癜が匷いず肝臓の病気ずかあるようです。この前の沈柱物の现胞の怜査をしたした。これがだったら、厄介な病気だったらしいのですが、異垞だったのでほっずしたした。
これからも安心するために定期的に受蚺するように蚀われたした。

No.66

こんばんは。 今日は冬らしい倩気ですね。 矩父母は息子のこず少しはわかっおくれたみたいです。矩父が心配しお家に来おくれたしたが、最近䜓調が悪くなっお、あたり頌る事はできたせんが、今月息子が誕生日で、珍しく誕生日プレれントをいただきたした。 旊那さんの事は、私なりの解釈ですが、男の人は女性より匱いから、子䟛の病気ずかを受け止められないんじゃないかず 私もかこさんもだず思いたすが、最初は自分の子が病気っおわかった時、ショックだったけど、女性っおどこか割り切っお向き合えるけど、男性はそうはいかない人もいるのかなっお。ほんずは私もちゃんず向き合っおよず思いたすけどね。 嚘さんの尿淡泊っお、具䜓的にどんな圱響があるんですかよく知らなくおすいたせん。 息子は昚日病院で珟時点で発達障害ず蚀われたので、これから障害者の手続きをする事になりたした。 ただただ療育や、病院にも通うし脳の怜査などもしなくおはならないようなので、お金かかるのでいろいろ免陀されたり、利甚できるものはしおいく぀もりです♓

No.65

こんにちは。
今日は☔です。寒いので厚着しおたすよ👕

この前の話になりたすが、矩䞡芪さんに息子ちゃんの事お話されたんですよね。理解しおくれそうかな❓息子ちゃんを気にかけおくれたら嬉しいよね☺

それにしおも旊那さん もっず真剣に向き合っお欲しいですね。男の人っお子どもず過ごす時間が少ないからかなあ❓

うちも䌌おるずころありたすよ。嚘が尿淡癜があるず以前お話したず思うけど、定期的に怜査しに行っお報告したすが 反応はです。こないだも蚱容範囲内だけど、やっぱり淡癜がでたした。
嚘が心配じゃないの❓ず聞いたら、心配しお良いこずある❓俺は心配しないかわりに祈っおる ず蚀われたした。正論なんですが気にかけおほしいのが本音ですね💊

No.64

私は子䟛䞀人でもむラむラしおたすよ。 最近人で出かけたりずかないから、今床の日曜日は気分転換しおくる予定です。 子䟛がたくさんいおも芪や兄匟が近くにいお、協力しおくれるなら、そんなに倧倉ではないんだろうなず思いたす。 旊那がただ息子の障害の事を理解しおくれおないので、今朝きれたした。 私の芪や療育の先生も理解しおいろいろしおくれるのはありがたいんですが、近くにいる父芪が、受け入れおくれないなんお、おかしいず思っお 。 むラむラするずやっぱり旊那がストレスです🔥 かこさんのお家のお話は、癒やされるし、それが理想の姿ですよね。 私には産たれ倉わっおもたた䌚いたいず思っおいる人はいないず思うけど、私はたた息子に䌚えればなずは思いたす。私自身は幞せな家庭には無瞁だけど、幞せな倫婊や家族は応揎したいですね、氞遠に幞せであっおほしい😃

No.63

やっぱり産埌は情緒䞍安定になりたすよね💊

嚘が寝ない子だったから䜙蚈にしおたのかも💧新生児の時はずも思えなくお お䞖話だけでいっぱいいっぱいでした。
みんな倧倉な思いしお育おおるんだずは思うけど 呚りは楜しく育児しおるように芋えるじゃないですか➰➰

今は懐かしいけど 皆さん二人目䞉人目 ず出産されお✚すごいず思いたす。私の知り合いは6人いたすが、もう40になったから7人目は諊めたず蚀っおたした😚

そう❗海老🐘の嵐ですね🌀お父さんも子どもの尻拭いをしおお 気の毒です🍄隠し子おそう蚀えば蚀っおたしたね💊話し方も偉そうで たおちゃん苊劎したすね。。
日頃の行いの珟れですよ。

No.62

こんばんは。 産埌う぀っお、倚少はみんななるものではないんですかね、う぀たでいかなくおも、情緒䞍安定気味ずか。 でも療育先の劊婊さん達は、倧抵の方むラむラしおいたす 䜓がしんどいのず、ホルモンバランスも厩れるから、劊婊さんは粟神的にも倧倉ですよね。䞊のお子さんず療育には通わないずならないし。 それをわかっおお、お子さんを望たれたお母さん達をすごいず思っおいたす。

倫婊、家族仲良しはずっおもいい事だから、そういう話は倧䞈倫ですよ😃 ずっず幞せでいおほしいし⭐

海老蔵のニュヌスねあの人っお隠し子がいるんですっおね、盞手の女性も、もず芞胜人だずか それを知っお結婚した真倮さんっおすごいなず思いたす。 い぀もマスコミに説明するお父さんもかわいそう😥お父さん自身癜血病から生還しお、やっず今元気に生掻しおいるのに。 でも顔が倧倉な事になり、埌遺症も残るかもずいうのも、自業自埗ですよね。

No.61

こないだは📚のやりずりの途䞭で返事出来なくおごめんなさい。長い📚を打った埌ボタンを間違えおしたいたした😭

さん倜䞭たで旊那さんの垰りを埅っおいるなんおすごい👏毎日出来る事ではないですよ。きっず旊那さんは感謝しおるず思うな☝

私の呚りも劊婊さんがいっぱいいたすよ👶私も欲しい気持ちはありたすが積極的には頑匵っおないです😜
旊那は排卵日を聞いおきたすが 自然な流れに任せおるっお感じかな☺

嚘を出産埌に軜い産埌みたいになりそれが怖いんですよね。

旊那の事はいい幎しお恥ずかしいんですが、䜕でこんなに奜きなのか💊
嚘ず旊那の取り合いしおたすよ💊

顔がみえない方だからこんなこず⬆いえるんだけど💊

最近海老蔵さんのNEWSばかりですね➰💫♏

No.60

ありがずうございたす🙇私も共働きになったら、すれ違いずかならないように、たた考えないずなず思っおいたす。 今は旊那倜勀はなくなったけど、倜時半頃垰っお来るので、眠いけど起きおご飯䜜っお䌚話するようにしおたす。 仕事し始めたらできないですからね。 息子が療育に行っおいる事は、矩父母には黙っおいたんですが、私の母から蚀っおおいた方がいいず蚀われたので、今月初旬くらいに蚀いたした、以倖ず心配しおくれお嬉しかったし、粟神的に楜になりたした。 ただ高霢なので協力はしおもらえたせんが、私ずしおは頌りにできないず思っおいたので、期埅もしおいたせん。 でも療育先の先生がずおもいい方で、芪身になっおくれるので、ずおもありがたいです。 息子は保育園に行っおも、療育には週くらいで通わなきゃならないので 、ただただ時間はかかりたすが、気長にやっおいく぀もりです。 かこさんの所は倫婊仲がずおもいいですよね😺生たれ倉わっおも䞀緒になれるよう、私も祈っおいたす🌠人目のお子さんは垌望しおないんですか療育先では、劊嚠䞭のお母さん最近結構いるんですよ。

No.59

そうですか

たた蟞められたら困りたすね💊💧
慣れるたでは苛立ちなんかもあるでしょうから 頑匵っお欲しいです。
男性は女性ず違っお背負う倧きさが違うから、気持ちの面ではいっぱいいっぱいじゃないでしょうか ➰
女性が家庭を守っおるから仕事も出来るわけだけど、お互いに盞手を感謝できたら理想だなあず思いたす💓

共働きになったら⬆みたいな気持ちでいられるかは埮劙ですが。

息子ちゃんの育児に関しおは協力しおもらわないず 1人で頑匵りすぎたらいけないですよ。

No.58

確かに、今癟均の毛糞ずかいいものありたすよね、うたく䜜れば癟円ショップで揃えたなんおわからないくらいです。 旊那さん釣りするんですね。なんか倜の海は怖い気がしたすが、釣りはいい趣味ですね🐠

旊那が転職しお、経枈的にはもうひどいものです😥瀟員にもい぀なれるかわかないし、入っお間もない頃はたた蟞めたいず蚀い出すし。 私的にはこの人ずは続かないし、倉わる事のない人なんだろうなず思いながら生掻しおるので、慣れたけど飜きおたす。ずりあえず今は息子の療育の為に、いろんな意味で協力しおもらわないず困るずは蚀っおありたす。

No.57

いやいやそれほどたいしたではないですよ。

100均で材料も揃いたすしね☺

母がパッチワヌクや線み物や瞫い物が趣味で教えおもらえるから、わりず簡単に出来たした🎀

100均でも毛糞があっお意倖に❓な髪食りができたす‎埌はずかボタンを぀けたら可愛くできたすよ😃
すごく簡単です‎

今日旊那は倜釣りです。倧持だずいいな🐡🐙

さんは旊那さんずは仲良くやっおたすか❓転職されお萜ちたしたか❓
䜙蚈な事だったらごめんね💊

No.56

ぞぇすごいですね😃 うちはフリマは隣の倧きい街に行かないずやっおないず思いたす。だいたい土日祝日やっおたすよね。旊那も日曜日䌑みになっお、療育も土日䌑みなので、土日は食品の買い物で日終わっおしたう感じです。手䜜りずか奜きなんですね😃わかりたす、私もパッチワヌク奜きなので🌌嚘さん亡くされお気の毒でしたが、キャシヌ䞭島さんの講座ずかに、い぀か行っおみたいず思っおいたす。 かこさんも子育おしながらも、やりたい事があるなんお玠敵ですね🌹

No.55

保育園スムヌズに入れおいいな‎
地域で差がありたすね。
幌皚園も保育園も自宅近くがいいですよ。その䞊園の雰囲気もっおのがいいじゃないですか☺

来幎は私も仕事をしたいです。最近手䜜りでヘアアクセを䜜っおお🎀芪戚のお店に眮かせおもらっおるのですが 簡単に売れないですね。。

私の来幎の目暙はフリマ出店です👚

売れるかわからないけどヘアアクセも出したいず思っおいたす。

No.54

こんにちは。保育園はこちらは結構たくさんあっお、歳歳だず埅機児童いるみたいですが、たぶん第䞀垌望のずこに通えるみたいです。友達のお子さんは、病院で療育だったんですね。そういうケ―スもあるんですね。 保育園埅機児童は、東京ではだんだん解決できおきたらしいですね。 私の䜏んでいる隣街では、党囜でも珍しい幌皚園が保育園より倚い街らしく、ほんずうにたくさんあっお、息子が障害の事ずかぜんぜんない頃は、送迎あるし幌皚園ずずっず思っおいたした。今は幌皚園も延長ありたすもんね。 でも来幎入園予定の保育園はほんずうに家から近く、園の雰囲気もいいし、先生もいい方なので、仕事は匷制的に芋぀けないずなりたせんが、これで良かったのかなず思っおいたす。

No.53

おはようございたす✚久しぶりですね。お元気そうで䜕よりです☺息子ちゃんの成長、私も嬉しいですね‎保育園や仕事探しや療育に 忙しい毎日でしょう💊 保育園に入ったら少し自分の時間も持おるしそれたで頑匵っおください‎そちらの保育園はあきがありたすか❓いたどこも埅機児童で溢れおるずか蚀うじゃないですか私の䜏んでいるずころはたず入れなくお(埅機も順番だからい぀入園できるのかも䞍明)、結局無認可保育園に預ける人が結構いたす。そんな人たちに補助金もでるらしいです。でも私は保育園を転々ずするのが逆に嚘を䞍安にさせるんじゃないかず思っお嫌でしたけど なかなか仕事もできないのが珟実ですね。嚘のお友達はもうすっかりおたせなお姉ちゃんになっおたす。確か1才半で䜓力ず蚀葉に3ヶ月の遅れがあったみたいで 療育ではなく専門病院に定期的に行っおたした。今は3才9ヶ月ですごくお話䞊手です。息子ちゃんず䌚話するのが楜しみですね👄単語がどんどん出始めたら2語文もそろそろではないかなあ✚嚘の幌皚園は最初はこの䞖の終わり❓氞遠のお別れ❓みたく泣きたくりで💊芋おいお可哀想でしたが回数重ねる内に楜しくなったみたいです。

No.52

かこさんこんばんは。お元気でしたかその埌お父さんの䜓調はどうですか❓私は盞倉わらず、息子の療育通いで、忙しくしおいたす💚 嚘さんの幌皚園はだいぶ慣れおきたしたか うちも保育園の入園説明䌚があり、申し蟌み曞はもう提出したした。 息子はただ䌚話はできたせんが、単語はたくさん増えお、じわじわず倉わっおきおいたす↔ 前に療育に通っおいるお友達がいるず聞きたしたが、最近の様子ずかはどうですか❓ 今行っおいる斜蚭でも、他の子䟛さんもよく芋おたすが、私より埌に入った男の子も、最初は泣いおばかりでひどかった子も、最近ずおも倉わっおいる姿を芋お、お母さん頑匵っおいるななんお思っおいたす。通う回数が倚いほど、子䟛もすごく倉わるんだなず感じおいたす。今幎もあずヶ月ちょっずですが、幎末たでもうひず頑匵りず思っおいたす😃来月は保育園の面接があり、就掻の事もいろいろ聞かれるらしく、ただ職安にも行っおたせんが、なんずか探さねばず思っおいたす。

No.51

ありがずうございたす。 これも来幎の保育園入園たでなので、悔いのないように通おうず思っおいたす。 嚘さんは颚邪ずか倧䞈倫ですかお互い䜓に気を぀けたしょう😃

No.50

ずっず忙しくされおたみたいですね。

斜蚭の芋孊に来おくれるなんお孫ちゃんはもちろん-さんを倧切に思っおくれおいる蚌拠ですね。

おば様の経隓を聞けるのは貎重ですね。心匷いでしょう💪
たた療育斜蚭が増えたんですか❓文面で-さんが息子ちゃんのために䞀生懞呜に頑匵っお向き合っおいる姿が目に浮かんできたした。

最近寒くなっおきおるし身䜓気を぀けお䞋さい。

No.49

息子は療育があたり䌑めないので、東京ではあたりゆっくりできたせんでした。氎族通だけは行きたしたけどね🐬姉も䞡芪も䌚えお喜んではくれたしたが、療育に行っおいる事をずおも気にかけおくれお、䞡芪は療育斜蚭を芋孊する為に来おくれたした。向こうも距離が遠いから䜕もしおあげられない事を、悔やんでいるみたいです。 別に悪い事ではないけど、芪戚に息子の事は内緒にしおもらっおいるけど、私の母の効叔母さんが小孊校の特殊孊玚の先生をしおいお、今もたたに手䌝いに行っおいるので、その叔母も神奈川県に䜏んでいるので、今回盞談させおもらう事ができたした。波があっお調子の悪い日は、癇癪がひどいですが、少しず぀改善しおきおる気がしたす。䌚話できる日が楜しみです😃 東京から垰っおから、ヶ所斜蚭通いが始たったので、忙しくなりたした。うちも来月亀流保育が始たりたす。私も䞀人になれる時間がもうすぐです😃

No.48

-さんありがずうございたす。

お父さん 銖の骚を削らなければならなかったんですか 倧倉なご病気だったんですね。お母さんはお父さんずおばあ様を支えおるんですね。偉倧だな。。
北海道は遠いからすぐには行っおあげられないし距離が歯がゆいですね。元気でいおくれたらそれだけで感謝です。しみじみ思いたす。

私は父が入院しおいる間は週の半分は実家で過ごす事にしたした。父は病院だからある意味安心なんですが、母が䞀人だしすごい田舎で買い物行くのも車がなければ倧倉な生掻になるので しおあげられる事は䜕でもしようず思っお✚

東京に❓お姉さんのずころですか❓ディズニヌランドは行かれたしたか

お母さんたちにも䌚えたようですし、ペカッタですね。久しぶりの再䌚でしょう❓孫ちゃんの成長が䜕よりも嬉しかったでしょうね💓

No.47

こんにちは。なかなかこれなくおごめんなさい😥 東京に行っおたのず、䞡芪が来たりずバタバタしおたした💫 私の父は歳です。うちは幎前に父が難病になり、銖の骚を削る手術をしたした。幎霢的なものではなく、若い人でもなるらしく、同じくうちも発芋が早く車怅子生掻になる事は避けられたした。 私の父も仕事は䞀生懞呜でしたが、病気を期に仕事は蟞めざるをえなくなりたした。 ほんずに芪も幎だなっお感じたすよね。 うちは母もあたり䜓は䞈倫ではないですが、車は乗り回しおるし来幎歳になる祖母の面倒を芋おいたす。 かこさんのお父さんも早期発芋でほんずによかった😃どんな人も健康じゃないず䜕もできないなっお最近よく思いたす。
今日は党囜的に寒いみたいですね🐧でも、日したらたた少し枩かくなるみたいだけど 寒いのは今日、明日だけみたいなので、うちはただストヌブ出さずに゚アコンの暖房ず、ひざ掛けや䞊着いっぱい着お過ごす予定です🔥

No.46

皆さんこんにちは。
お元気でしょうかこちらは今日ず気枩が䞋がっお寒いです❄

今日嚘は幌皚園で䞀人の時間を満喫しおたすよ。っお蚀っおも韓流ドラマを芋お☕のんでネットしお 隣に嚘が居なくお寂しくなるのかず思いきや  解攟感を味わえお䞀人も楜しいですね😉

先週実家の父が心筋梗塞で入院したした。父は68歳です。-さんもさんのご䞡芪も同じぐらいの幎かない぀も元気で働き者の父だからショックでした。そういう霢になったんですよね。幞い発芋が早くお快報に向かっおたす。

No.45

>> 44 かこさん、嚘ちゃんも颚邪が治っおよかったです。 嚘ちゃん、尿蛋癜がでたんですか。心配でしたね。今は倧䞈倫そうでよかったです。 あんたり心配しすぎもよくないですね。もっずおおらかになりたいです。

No.44

皆さんこんにちは。

やっず颚邪が完治したした😷

さん䜙り心配なさらいで䞋さい。1才半怜蚺で芳察が必芁になったんですね。でも専門の機関で指導ずか盞談ずか出来るず思うので気になる事は沢山お話しおみお䞋さい。焊らずにゆっくりず です☺

嚘は3才怜蚺で尿蛋癜がでお、係぀けの小児科で再怜査ずなりたした。小児科では正垞だったり異垞だったりで、の现胞怜査たでたんですよ 
結果が出るたでは䞍安で䞍安で でも結果は◎でした。でも2、3ヶ月に䞀床の必ず尿怜査に行く事になりたした。今回の事で思ったのは3才怜蚺で気付けおペカッタっお事です。あの時に正垞だったら定期的な怜査も受ける事なく過ごしおたでしょうし😫
だからさんもいい機䌚だず思っお頑匵っお䞋さい。
で☺☺

倫婊円満の秘蚣❓お倧したこずではないけど、笑顔ず感謝ですかね 簡単のようで難しいんですよ。曞き蟌みながら自分にも蚀い聞かせおいたす。

No.43

皆さんこんばんは。 急に寒くなりたしたね。 かこさん、嚘ちゃんず共に颚邪を匕いお倧倉でしたね。 先日、息子の䞀歳半怜蚺でした。が、蚀葉が遅く様子を芋る事になりたした。来幎の四月にたた行きたす。心配ですが、ゆっくりやっおいきたす。 かこさん、結婚10呚幎なんですね。おめでずうございたす。倫婊仲が良くおいいですね。玠敵。仲良しの秘蚣はありたすか フィゞヌさん、先日は息子の䞀歳半怜蚺でした。蚀葉が遅く 蚀ったこずを理解しおない事もあるため、様子を芋る事になりたした。来幎の四月にたた行きたす。ゆっくりなのかな 寒くなるず療育センタヌに行くのも倧倉ですね。 子育おをしおるず、自分の未熟さに萜ち蟌みたす。怒っおばかりで冷静になれなくお息子に謝っおばかりです。こんなお母さんでよかったのかなず考えおばかりです。 すみたせん。愚痎になりたした。前向きになりたいです。

No.42

みなさんこんばんは。 かこさんおめでずうございたす🎉ずおも玠敵で玠晎らしい事だず思いたす😃 これからもご家族健康でありたすように🌠
ママさんほんずですよね、五䜓満足でも、悩みはありたすが、目が芋えない人だっお、䞀生懞呜生きおる人はたくさんいたすしね。今日たたたた盲導犬を぀れた男の人を芋たした。 お店の人に付き添われですが、食品の買い物をしおいたした。 盲導犬も圓たり前だけどおりこうさんで、でもずおも神経を䜿っおるのがわかりたした。 今日は次に行く療育の手続きに行っおきたした。 これから寒くなっお颚邪ずかも流行っおくるので、あたり無理なく通う予定です🚃

No.41

おはようです☀

皆さんお元気ですか❓

私たちは芪子で颚邪ひいお、今は回埩に向かっおたす。

さん1才半怜蚺はどんなだったでしょうか❓私は専門的な事はわからないですが䜙り心配なさらないように い぀も仲良くしおいる友達の子どもは1才8ヶ月ですが、よく䞀緒にご飯食べたすがそのも远っかけながら食べさせおたす。座っお食べる姿をあたり芋ないですが、自分も特別なにも思わなかったです。
そんな時期だろうなず思いたすよ。

私事ですが今月結婚10幎目になりたした。この日を無事❓迎えられお嬉しいです💓䜕床生たれ倉わっおも旊那ず結婚したいです。のろけおごめんなさい。

No.40

皆さん、こんにちは。 昚日は連䌑で倩気も良かったので、初めお電車に乗り倧きい公園ぞ息子ず行っお来たした。 かこさん アドバむスありがずうございたす。食事䞭は、倧人しく怅子で食べおくれたすが 埌は萜ち着きがなくお 息子だけず萜ち蟌んでたした。 みんなが同じような感じなのですね。 靎䞋もうちの息子も脱いでポむしおきたす。 フィゞヌさんアドバむスありがずうございたす。フィゞヌさんの息子さんの療育での事を芋たずきに、私は考えさせられたした。蚀葉が遅いずかが気になっおばかりいたのですが、それじゃいけない事に気が぀きたした。歩ける事、健康な事に感謝しないずね。 明日は、息子の䞀歳半怜蚺なので緊匵したすが行っお来たす。 読みづらい文章になりたした。すみたせん。

No.39

みなさんこんにちは。 子䟛が萜ち着きないっお、みんな通る道ですよね。うちも着替えの時は走っおどっか行ったりしおたしたが、最近自分で着る緎習させおるので、前ほどではないです。 うちは今だに集団の䞭にじっずしおないから、療育になっおたすが、どの先生も歳歳じゃ障害の線匕きは難しいず蚀っおたした。 お母さんがどうしおも気になるなら病院ぞ行っお䞋さいっお蚀われたすけど、私は歳半怜蚺で、保健垫さんから病院を勧められたので、はじめお障害だずわかりたした。 でもだいぶはっきりしおくるのは歳過ぎらしいです。今の療育斜蚭は、蚀葉の遅れずかだけでなく、重床の歩行困難な子も䞀緒に授業をしたす、話すこずもできたせん、息子よりはだいぶ幎䞊の子ですが、そういう子のお母さんの事を考えるず、なんずも蚀えない気持ちになりたす。自分も息子の事で悩むけど、ただ単語は蚀えるし、元気に走り回っおいるだけ幞せなのかなず 。ダりン症の子もたたに来たす、でも息子にはいろんな人ず觊れ合っお、偏芋や差別のないように仲良くする事も孊んでほしいなず思っおいたす。 どんな障害のある子も、みんなずおもかわいいですよ😃

No.38

皆さんこんにちは☺

本圓に涌しくなっおきお今日は旊那からおでんのリク゚ストがありたした🍢
お鍋ずか枩かい食べ物が合う季節になりたしたね🍁

子どもの着替えは家もそんな感じでした☆2才過ぎおも着替えず食事は远いかけながら が結構ありたしたよ。蚀い聞かせおもただ1才半では難しいですよね。どこもそんな感じだず思いたす☺

靎䞋も嫌がる子が倚いような 嚘は出かける時は履きたすが靎を脱いだら靎䞋もセットみたいに脱いでたす。車の䞭やでもです。公園でも裞足が倚いかな🐶のや汚いよず蚀っおもお構い無しです。真冬も履かないし💧幌皚園や保育園でも裞足で過ごさせるずころありたすしね。

ただ靎を履くずきは臭くなるのが嫌なので履かないず出掛けないよなんお蚀っお履かせおたす。

No.37

皆さん、おはようございたす。 寒くなっおきたしたね。 フィゞヌさん、参考になりたした。ありがずうございたす。来週は䞀歳半怜蚺なので盞談しおみたす。家の息子も萜ち着きがありたせん。児童通にたたに行くず、歩き回り手遊びはしたせん😔最近、児童通に行きだしたので慣れないのかもしれたせん。 かこさん、息子は着替えを嫌がるようになり着替えのたびに远い掛けっこです😔寒くなったので裞で走り回るのは心配です。この頃はどうしおたしたか オムツ倉えも着替えもむダむダで困っおたす。

No.36

>> 35 仕事のモチベヌションが䞊がらないたただから、仕事の日が憂う぀ ‵資栌取れお子䟛が成長したら今のバむト蟞めようかな 😥

ストレス解消は昌寝したり、買い物、お出かけ、倖食、遊ぶ事、携垯いじりです😃

No.35

みなさんこんばんは。
ママさん、息子は療育に行っおから、かなり倉わりたしたよ。䞀番最初は自閉症ずも蚺断されたしたが、今は蚀葉の遅れず、萜ち着きがないだけになりたした。䌚話はただできたせんが、単語はたくさん出おきたした。斜蚭の先生も病院の先生も、すごく倉わったし、これからどんどん䌞びるず蚀われ、私の行動は正しかったのかなず思っおいたす🌌 成長のこずは、男の子だからゆっくりなんじゃないずか蚀われおいたので、あたり気にしおいたせんでした。気になるようなら、垂の保健士さんずかに盞談するのが䞀番だず思いたす😃

かこさんうちは保育園になりそうです😠幌皚園だずうちの息子は入れおくれない可胜性もあるらしいし、もう入園受付も早くに始たるので 。 来月から保育園の亀流保育が始たりたす。斜蚭にかよいながらの保育園なので、仕事もじっくり探そうず思っおいたす。 嚘さんも早く幌皚園慣れるずいいですね😺頑匵っお⭐

䞻婊さん、そういう時ありたすね😠䜕かストレス解消法はありたすか 私は最近奜きな音楜を、時間が蚱す限り聞いおたす。元気になるし、ゞャンルによっおは冷静になれたり、すっきりしたりです😃

No.34

>> 26 こんばんは。 䞻婊さん携垯のカメラでは写真撮ったんですね。それはそれで、埌で芋た時思い出話になるかもですね😃 かこさん元気でしたか そ  はぁ😭‵

最近、仕事で䞊叞に怒られおばっかり ‵

むンスタントコヌヒヌの箱詰めの仕事しおるんだけど、私のミスばっかり怒っお、他の人が出来おなくおも怒らない 😭‵

この差はなんなんだろ 😥

生理だから䜙蚈むラ぀く💢

No.33

皆さんおはようございたす。

肌寒い朝です🌱

さん息子ちゃんの成長を客芳的に聞けるのは嬉しいですね。なかなか自分では気が぀かない事もありたすしお医者さんは息子ちゃんに色々な倖の䞖界を楜したせたいのですかね❓

疲れた時はお䌑みしたりしお楜しんで䞋さい。

嚘の幌皚園の初日は運動䌚なんです。倚分私から離れない予感💊埐々に慣れおくれたらいいんですが🙋

さん私も48幎生たれ🐮幎です。来月37才の仲間入りです☺犏岡は匕っ越しおきお3幎ですが、今たで田舎暮らしだったので郜䌚な感じが奜きです。
良いずころですよ‎

嚘は着替えも自分でしたがりたすが、お母さんしおず頌たれる事も結構ありたす。ただただ3才なんで甘えさせおあげおたす。

No.32

>> 29 ママさんこんばんは。 旊那さんゞョギングですか 私ならちょっずむラッずするかも😃 それっお趣味みたいなものですよね、子育おずか協力もしな  フィゞヌさんこんばんは。旊那さんは、転職したばかりで仕事もずおもき぀いず倧倉でも頌みにくいですね。 そんな䞭でも、療育の斜蚭に行ったりず䞀生懞呜にされおお 凄いなず思いたす。 息子ちゃんが療育に行っお倉わっおきた事ずかありたすか 突っ蟌んだ質問をしお気を悪くされたらすみたせん。 家の息子は、もうすぐ䞀歳半怜蚺ですが蚀葉が出たのが最近で、䞀人遊びも倚く他の子ず比べるず成長がゆっくりで少し心配です。怜蚺の時に盞談しおみようず思っおたす。

No.31

>> 28 こんばんは。 さん新しい斜蚭にも通う事になったんですね。息子ちゃんのためにも䞀生懞呜ですね💪 斜蚭に通うようになっお息子ちゃ  䞉歳の嚘さんがいるんですね。ある皋床自分で着替えずかしおくれるのかな。でも䞉歳なりに倧倉ですよね。 犏岡は行ったこずがないのですが、どんな所ですか 私は、48幎🐮生たれですよ。

No.30

かこさん、息子の様子は、今通っおいる斜蚭でもかなり成長しおるずは、病院の先生に蚀われたんですが、なぜか他の斜蚭もい぀も勧められるんですよね😒なぜかわからないけど、病院の先生なりに、いろいろ行っおみおはずいうこずかな、ず私なりにずらえたので、芋孊に行きたした。これで䌚話できるようになればなず思っおいたす💬

No.29

ママさんこんばんは。 旊那さんゞョギングですか 私ならちょっずむラッずするかも😃 それっお趣味みたいなものですよね、子育おずか協力もしないで自分だけなんおちょっずな。すいたせん人様の旊那さんを🙇 うちは最近転職しお、日曜日の他に月日くらい䌑みですが、買い物や散歩も少しだけ連れお行っおくれたした。これからどうなるかわかりたせんが、仕事がずおもき぀いので、あたり頌むこずはしたせんが。私ず息子人で買い物の時も、隒ぐこずもありたすが、静かにねずたわりにアピヌルしながら買い物しおたすよ。 幌児は隒ぐのは圓たり前ですが、䜕も泚意しない蚳にもいかないですからね。泚意した所ですぐおずなしくなるわけではないですが 誰もが通る道かなず思っおいたす。

• << 32 フィゞヌさんこんばんは。旊那さんは、転職したばかりで仕事もずおもき぀いず倧倉でも頌みにくいですね。 そんな䞭でも、療育の斜蚭に行ったりず䞀生懞呜にされおお 凄いなず思いたす。 息子ちゃんが療育に行っお倉わっおきた事ずかありたすか 突っ蟌んだ質問をしお気を悪くされたらすみたせん。 家の息子は、もうすぐ䞀歳半怜蚺ですが蚀葉が出たのが最近で、䞀人遊びも倚く他の子ず比べるず成長がゆっくりで少し心配です。怜蚺の時に盞談しおみようず思っおたす。

No.28

こんばんは。

さん新しい斜蚭にも通う事になったんですね。息子ちゃんのためにも䞀生懞呜ですね💪
斜蚭に通うようになっお息子ちゃんの様子はどんなですか❓

♂さんはじめたしお☺
私はかこずいいたす。3才の嚘がいたす。犏岡圚䜏です。

確か 埌玉にお䜏たいでしたね。皆さんの楜しい💌のやりずりは芋させおもらっおたした。
1才5ヶ月ですかうちはちょうどその頃始めお、ず蚀っおくれたした。母子手垳にしっかりず蚘録しおたす。37才ですか❓もしかしお48幎生たれですかね❓

• << 31 䞉歳の嚘さんがいるんですね。ある皋床自分で着替えずかしおくれるのかな。でも䞉歳なりに倧倉ですよね。 犏岡は行ったこずがないのですが、どんな所ですか 私は、48幎🐮生たれですよ。

No.27

>> 24 さんお久しぶりです。 以前お䞖話になったです。 やっず秋らしくなりたしたね🎃もいらなくなりたした 最近息子ちゃ  はじめたしお。 䞀歳五ヶ月の息子がいたす。よろしくお願いしたす。

No.26

こんばんは。 䞻婊さん携垯のカメラでは写真撮ったんですね。それはそれで、埌で芋た時思い出話になるかもですね😃

かこさん元気でしたか そちらもやっず涌しくなったようで良かったですね😃 うちの旊那も頑匵っお仕事行っおたす。ただ瀟員契玄はできおたせんが、制服はもらっお来月は少し絊料いただけそうです。家族のために頑匵るなんお蚀っおくれる旊那さん、玠敵ですね😺
息子も園通いしおたす。 私自身がしんどい時は無理しないようにしおたすが、昚日他の療育斜蚭も芋孊に行っお、月二回行く事になる予定です。午埌からの授業時間くらいなので、ずりあえず今の斜蚭も通いながら行く予定です。 嚘さんもう幌皚園ですかどういうふうになるか、ドキドキですね😃

• << 34 はぁ😭‵ 最近、仕事で䞊叞に怒られおばっかり ‵ むンスタントコヌヒヌの箱詰めの仕事しおるんだけど、私のミスばっかり怒っお、他の人が出来おなくおも怒らない 😭‵ この差はなんなんだろ 😥 生理だから䜙蚈むラ぀く💢

No.25

>> 22 こんばんは。 䞻婊さんお疲れ様でした。しばらくは毎幎の行事で倧倉ですが、写真ずかたくさん撮れたしたか、思い出増えたすね😃  旊那は自営業なので残業はあたりないのですが、ゞョギングをするので垰りが遅いです。䌑みは週ですが、ゎロゎロしおる事が倚いかな。 友人の結婚匏は、郜内なので楜しみです。 息子はお留守番で可哀想ですが。 フィゞヌさんの旊那さんは、䌑みはありたすか子䟛ず買い物はどうしおたすか倧人しくしおくれたすか

No.24

さんお久しぶりです。
以前お䞖話になったです。

やっず秋らしくなりたしたね🎃もいらなくなりたした

最近息子ちゃんの園の通いはどうですか❓楜しく行っおくれおたすかね❓

嚘も来月から週で幌皚園です。今たで離れたこずがないから私の方が寂しくお💊でも人の時間も楜しみたいず思っおたす。たずは矎容院に行く予定です💇

旊那さん仕事はどんなですか❓お二人のために頑匵られおるでしょうね。家も昚日は色々ず愚痎を聞きたした。男の人っお本圓に倧倉ずいうか 私ず嚘のために頑匵るよずは蚀っおくれたけど、なんだか力になれない自分が悲しいずいうか。。乗り越えおほしいです。

他のたたさん達も宜しくお願いしたす。

私の事はかこず読んで䞋さい。

• << 27 はじめたしお。 䞀歳五ヶ月の息子がいたす。よろしくお願いしたす。

No.23

>> 22 写真 😥

デゞカメのデヌタ入れるの忘れお携垯でご飯食べおる写真しか取れなかった😥

どこにいるのか分かりずらかったし😥

幌皚園の運動䌚は、プロのカメラマンがビデオも写真も撮っおくれたから良かったけど、小孊校はないから 残念😥

No.22

こんばんは。 䞻婊さんお疲れ様でした。しばらくは毎幎の行事で倧倉ですが、写真ずかたくさん撮れたしたか、思い出増えたすね😃

ママさん、結婚匏はどちらたで行かれるんですか楜しみですね。私自身結婚匏は子䟛が産たれおからで、そのあずもいずこの結婚匏があっお、子䟛できおからの行事は楜しいですね。 ママさんの旊那さんはお仕事の内容や、䌑みはどんなですかあたり䌑みなく残業ばかりだず、あたりいろいろ頌みずらいですよね。

• << 25 旊那は自営業なので残業はあたりないのですが、ゞョギングをするので垰りが遅いです。䌑みは週ですが、ゎロゎロしおる事が倚いかな。 友人の結婚匏は、郜内なので楜しみです。 息子はお留守番で可哀想ですが。 フィゞヌさんの旊那さんは、䌑みはありたすか子䟛ず買い物はどうしおたすか倧人しくしおくれたすか

No.21

今日は運動䌚でした。

早起きしおお匁圓䜜り、歩いお孊校行っお垰宅しおからグッタリです😱

No.20

>> 19 育児に協力的な旊那さんは矚たしいですね。協力的ではない旊那さんの方が倚いのかな。私は、兄匟もいないので寂しいですが遠くに友人はいたす。今床、友人の結婚匏なので息抜きできそうです。

No.19

こんばんは。 䞻婊さん、小孊生だず留守番できるようになるんですね、ただちょっず先なので、い぀くらいかなずは思っおいたしたが、ちょっず楜しみです😃

ママさんうちも旊那は育児協力的ではなく、し぀こく蚀っおたら、最近はやっおくれるようになりたしたよ。家事はほずんどやりたせんけどね。どこの旊那さんも、仕事が倧倉なのはわかりたすが、最近よく聞く「むクメン」っお人がいる䞭で、なぜうちはず思っおるママさんはたくさんいそうですよね😥私もたたに旊那に息子芋おおもらっお、倖出しおたしたが、あたりいい顔はしなかったですね。最近は䞀人で出かける䜓力がなかったので、行っおたせん。
でも来月、東京の姉の所に遊びに行くので、やっず息抜きできそうです😃ママさんは兄匟はいないんですか

No.18

>> 16 䞻婊さんは仕事しおるんですね。小孊生になるず、保育園、幌皚園時代に比べるず、仕事しやすいですかね ちょっず前たでは熱䞭症で隒いでたのに、今  やっず息子が寝おくれお䞀息぀けたす。 気分転換は、息子が寝おる時に甘いものを食べるずか、旊那に預けお買い物ずかです。旊那はあたり協力的ではないので蚀わないずオムツもご飯もしおくれたせん😔旊那に預けおず蚀っおも、息子が寝おる時に芋おもらい買い物に行くずいう感じです。フィゞヌさんの旊那さんは、育児に協力的ですか

No.17

>> 16 小孊生だず留守番も出来るようになるし、送り迎えの必芁がなくなるから楜です😃

今日は授業あるから、朝からキャラ匁䜜っお子䟛に持たせたした😃

No.16

䞻婊さんは仕事しおるんですね。小孊生になるず、保育園、幌皚園時代に比べるず、仕事しやすいですかね ちょっず前たでは熱䞭症で隒いでたのに、今床は寒さで運動䌚できないなんお、今たでなかったですよね😥

ママさんは今日お散歩行っおきたんですね。頌れる人いないなら、気分転換ずかどうしおたすか

• << 18 やっず息子が寝おくれお䞀息぀けたす。 気分転換は、息子が寝おる時に甘いものを食べるずか、旊那に預けお買い物ずかです。旊那はあたり協力的ではないので蚀わないずオムツもご飯もしおくれたせん😔旊那に預けおず蚀っおも、息子が寝おる時に芋おもらい買い物に行くずいう感じです。フィゞヌさんの旊那さんは、育児に協力的ですか

No.15

>> 13 こんにちは。 ママさんは近くに頌れる人いないんですか私は自分の䞡芪は遠くだし、旊那の䞡芪は病気なので、頌れる人も友達もいなくお、いろいろ倧  フィゞヌさんも色々ず倧倉ですね。 私は、旊那の実家は遠いし高霢なのず私の実家はないので頌れないです。友人も遠いので😔仕事をしたいけど考えおしたいたす。 今日は寒かったですね。散歩も億劫になりたす。行かないず機嫌が良くないので行きたした😃

No.14

>> 13 倩気が良くないから26日に運動䌚するっお小孊校から📧がきた😥

明日は授業するからお匁圓持参💊🍱

私は工堎でパヌトしおたす😃今日は運動䌚準備の為に小孊校行くから䌑み取った😃

No.13

こんにちは。 ママさんは近くに頌れる人いないんですか私は自分の䞡芪は遠くだし、旊那の䞡芪は病気なので、頌れる人も友達もいなくお、いろいろ倧倉でしたが、なんずか今にいたりたす😃 来幎から仕事する予定ですが、今珟圚も結構忙しいので、ちょっず考えおしたいたす😥

䞻婊さんは明日運動䌚か小孊校に䞊がったらたたいろいろ忙しそうですね💚䞻婊さんはお仕事しおるんですか❓

• << 15 フィゞヌさんも色々ず倧倉ですね。 私は、旊那の実家は遠いし高霢なのず私の実家はないので頌れないです。友人も遠いので😔仕事をしたいけど考えおしたいたす。 今日は寒かったですね。散歩も億劫になりたす。行かないず機嫌が良くないので行きたした😃

No.12

>> 10 そうですか。埌玉はママさんの地元なんですか なんかすごくひらけおきたみたいですね。矎里にむケダができたずか。 仕事はしおたすか  埌玉は、私の地元ですが最近たで郜内に䜏んでいお、埌玉に戻っおきたらひらけおいおビックリでした。むケアずかアりトレットずか行っおみたいです。 珟圚は、仕事はしおたせん。仕事はしたいですが、保育園に預けお急なお迎えの時に行けないので迷っおたす。 フィゞヌさんの息子ちゃんの療育に通ったりず倧倉ですね。

No.11

>> 8 ママさんこんにちは。レスありがずうございたす。よろしくお願いしたす。 埌玉はどちらですか所沢ず新座に芪切がいたす。 䞻婊さんは家を建お  安くはないけど、近所に子䟛倚いし、たぁたぁいい環境っおです。

明埌日は運動䌚🇯ð

前日準備の為に孊校行っお手䌝い、圓日も案内圹トむレ芋回り係だし、倩気悪いのに倧倉そう😭

No.10

そうですか。埌玉はママさんの地元なんですか なんかすごくひらけおきたみたいですね。矎里にむケダができたずか。 仕事はしおたすか私はしおいたせんが。息子が歳半すぎで、軜い障害があるので、週に䜕床か療育に通っおいるので、結構忙しいです💚

• << 12 埌玉は、私の地元ですが最近たで郜内に䜏んでいお、埌玉に戻っおきたらひらけおいおビックリでした。むケアずかアりトレットずか行っおみたいです。 珟圚は、仕事はしおたせん。仕事はしたいですが、保育園に預けお急なお迎えの時に行けないので迷っおたす。 フィゞヌさんの息子ちゃんの療育に通ったりず倧倉ですね。

No.9

>> 8 私は、川越に䜏んでいたす。以前は、所沢に䜏んでたした。

No.8

ママさんこんにちは。レスありがずうございたす。よろしくお願いしたす。 埌玉はどちらですか所沢ず新座に芪切がいたす。

䞻婊さんは家を建おたんですね。そちらは土地安いですか暪浜方面よりは安いのかな ロ―ンは倧倉だけど、賃貞みたいに毎月お金ずんでいく蚳ではないから、考えたすよね。

• << 11 安くはないけど、近所に子䟛倚いし、たぁたぁいい環境っおです。 明埌日は運動䌚🇯ð 前日準備の為に孊校行っお手䌝い、圓日も案内圹トむレ芋回り係だし、倩気悪いのに倧倉そう😭

No.7

こんにちは。はじめたしお。䞀歳五ヶ月の息子がいたす。埌玉に䜏んでたす。仲間に入れおください。

No.6

>> 5 効が志孊通高卒業生ですよ😃

結婚圓初は郜内に䜏んでたしたが、🏠を買ったので、倀段ず旊那の通勀できる範囲で盞暡原になりたした😥

No.5

私は今塩尻に䜏んでいたす。 岡谷で働いおいた時もあっお、諏蚪湖も近かったですよ🌎 神奈川県は暪浜ですか私は暪浜も䜏んでた時ありたす。 長野県っおただただ昔ながらの土地っお感じで、どうも苊手で 真面目な方倚いですよね。実家の街もそんなに奜きじゃないので、神奈川県や東京が奜きです😃 そちらに嫁がれたんですか

No.4

>> 3 私の地元ですよ😃
諏蚪出身で、今は神奈川県に䜏んでたす😃

息子2幎生、嚘1幎生
🎒

くだらないケンカばかりしお、⚡萜ずす日々です😭

No.3

こんにちは。遅れおすいたせん。䞻婊さんはどちらにお䜏たいですか🏠 私は歳半の男の子がいたす。長野県に䜏んでいたす。地元ではないのでぜんぜん慣れたせんが 。 小孊校は䜕幎生のお子さんですか うちはただ先の話ですが、たたいろいろ悩みでおくるんでしょうね😃

No.2

小孊生二人のママしおたす✋😃

No.1

こんばんは😃うちは今日久しぶりに旊那さんお䌑みでした😚
昌からスヌパヌに買い物であっずいう間に過ぎたした😂明日から又旊那は六連勀です,,
嚘がプチダノンや瓶のフルヌツなどで吐きたす😂なかなか合わないみたいで定番以倖を食べさせるのは難しいです😂

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲瀺板のスレ䞀芧

ミクルの掲瀺板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を芋぀けよう❗ 同じ地域のママ友、出産月霢が同じママ友マタママ友など、毎日の子育おを楜しくの乗りきれる仲間を芋぀けおください。 既に存圚するママサヌクルぞの勧誘や募集投皿は犁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧