隣人

レス11 HIT数 4840 あ+ あ-

2010/09/19 21:28(更新日時)

4世帯建築のアパートの二階に住んでいます。

今週隣が越して来ました。挨拶は今のとこないのでどんな人が住んでいるかはまだ分かっていませんが女の人みたいです。その人についてなんですが、決まって夜中の0時~4時に帰宅。ハイヒールをコツコツコツコツ鳴らしてお構いなしに階段を上がり、重たいドアをバタンと閉めるので旦那がそれで目が覚めて寝れなくなると言ってます💧(私は爆睡です)何回か往復したりしてバタバタする場合もあるらしいです。

旦那は休みの前の日なら構わんけど、平日は気になる💧しばらく様子見てみる。とは言ってましたが…多分夜の仕事なんじゃないかなぁ?っと思ってますが、逆におそらく昼間こちらがうるさい場合もあるし、お互い様ですかね?

でも夜中にコツコツコツコツバタン。は非常識だとも思いました。

皆さんならどうしますか?

No.1424226 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人それぞれ生活リズム違いますからね…なんとも言えませんね(>_<)
私も夜中働いてた時は朝方帰宅だったので朝っぱらからみんなうるさいなぁ~と思ってました(>_<)⤵
あまり気になるようでしたら管理会社に言ってみたら?😃

• << 7 主です。 中間に不動産屋を挟んでいるので、しばらく様子見て、我慢できないようなら伝えてみようと思います。 ありがとうございました!

No.2

そうですね…

夜だから 気になるだけで…

いろんな 生活パターンあって そこに規定がないなら しょうがないと思います

扉もバタンとするのは 本人もうるさいでしょうから 管理人さんに 直して貰った方が良いと思います

今まで隣に居なかっただけに、騒音は気になり 難しい問題ですね💦

ひどい場合は 管理人さん➡ 引っ越し しかないと思います

No.3

集合住宅特有の響き方ですね。特にハイツのような建物の階段は周りが静まり返ってる時間帯だと驚く程響きますね💦
自分が感じて あ~これだけ響くなら 気をつけないとなぁと思って夜中はそ~っと歩くようにしたりドアも気をつけて閉めるとか 本人の気遣いができなければ解決しないかもですね。
気になり過ぎると ちょうどその時間帯に何故か目が覚めたり敏感になってしまうんですよね。
逆に隣の女性は昼間周りが騒がしい時間帯に熟睡してるってことですよね。熟睡し過ぎて気づいてないかもですね。
管理会社に貼り紙を依頼しても四世帯なら気まずくないですか💦
ちなみに私も今同じような環境なんですが 寝てる時にあ~足音聞こえる~と感じながら意識はないみたいでまたすぐ眠ってしまってるみたいです。
長々と書いて解決策が思い浮かびませんでした🙇すみません
また何か良い方法が見つかればレスします😉

• << 9 主です。 お互いの気遣いが大事ですよね💧 また一言挨拶にでも来てくていれば感じ方も違ったかもしれませんf^_^; 旦那は睡眠中に電話が鳴っても寝れなくなるほど神経質なので、毎日続くようならその時間帯に目が覚めてしまうようになるかもしれませんf^_^; そうなった場合は、不動産屋に伝えてもらおうと思います。多分迷惑なのはうちだけじゃないと思いますし… ありがとうございました!

No.4

耳栓する💡

No.5

>> 4 耳栓して寝れないよ

とりあえず不動産に言って注意してもらいましょう
夜間は静かにするのがマナーですからね

• << 10 主です。 お互い様?と思ってた部分もありましたが、夜間は静かにするのがマナーですよね💦相手に対しては自己中っぽくなるかもしれませんが、やっぱりそう思います。 しばらく旦那の様子見て、ストレスになっているようなら不動産屋に伝えてもらおうと思います。 ありがとうございました!

No.6

扉の音は、管理会社を通せば直せる範囲かなとは思いますが、コツコツ‥ハイヒールは履くなとは言えないので、それは多目に見てあげてほしいです。

私も神経質なので、眠りが浅い時にバタンバタンされると眠れなくなるので、旦那さんの気持ちはお察しします。

• << 11 主です。 はい。さすがに身なりについては言う権利もありませんよね💦足音の件は、構造上仕方ないって事で我慢します💦 でも扉をバタンと閉めるのだけは最低改善してもらいたいです😔ゆっくり閉める事も可能なので💧 昼間ならどうぞどうぞって感じですが😣 ありがとうございました!

No.7

>> 1 人それぞれ生活リズム違いますからね…なんとも言えませんね(>_<) 私も夜中働いてた時は朝方帰宅だったので朝っぱらからみんなうるさいなぁ~と… 主です。

中間に不動産屋を挟んでいるので、しばらく様子見て、我慢できないようなら伝えてみようと思います。
ありがとうございました!

No.8

主です。

扉は本人次第でゆっくり閉める事も出来るし、私達は夜出入りする際はゆっくり閉めるようにしています。階段もなるべく響かないようにしているつもりです(全世帯に迷惑だと思うから)
多分隣人は迷惑だって自覚がないんだと思います😥
お酒も入ってるでしょうし💧

しばらく様子見て旦那のストレスになるようなら、不動産屋に伝えてもらおうと思います。

No.9

>> 3 集合住宅特有の響き方ですね。特にハイツのような建物の階段は周りが静まり返ってる時間帯だと驚く程響きますね💦 自分が感じて あ~これだけ響くな… 主です。

お互いの気遣いが大事ですよね💧
また一言挨拶にでも来てくていれば感じ方も違ったかもしれませんf^_^;

旦那は睡眠中に電話が鳴っても寝れなくなるほど神経質なので、毎日続くようならその時間帯に目が覚めてしまうようになるかもしれませんf^_^;
そうなった場合は、不動産屋に伝えてもらおうと思います。多分迷惑なのはうちだけじゃないと思いますし…

No.10

>> 5 耳栓して寝れないよ とりあえず不動産に言って注意してもらいましょう 夜間は静かにするのがマナーですからね 主です。

お互い様?と思ってた部分もありましたが、夜間は静かにするのがマナーですよね💦相手に対しては自己中っぽくなるかもしれませんが、やっぱりそう思います。

しばらく旦那の様子見て、ストレスになっているようなら不動産屋に伝えてもらおうと思います。

No.11

>> 6 扉の音は、管理会社を通せば直せる範囲かなとは思いますが、コツコツ‥ハイヒールは履くなとは言えないので、それは多目に見てあげてほしいです。 … 主です。

はい。さすがに身なりについては言う権利もありませんよね💦足音の件は、構造上仕方ないって事で我慢します💦

でも扉をバタンと閉めるのだけは最低改善してもらいたいです😔ゆっくり閉める事も可能なので💧
昼間ならどうぞどうぞって感じですが😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新