生活保護

レス37 HIT数 9540 あ+ あ-

2010/10/19 13:12(更新日時)

生活保護のコトで質問です(>_<)
生活保護の申請は難しいと聞きました💦やっぱり難しいですか?!

↓今のウチの状況です↓
1月に借金とDVにより妊娠中でしたが離婚しました
養育費などはありません…元旦那は行方不明で共通の友人から元旦那のコトを聞いたら仕事もせず窃盗を繰り返しているらしいです(>_<)
旦那の親も行方不明です💦
ウチの親に援助を頼みましたが…無理でした
理由は、自己破産をしたので無理だと

今、家を出て子供と二人で暮らしています✋
ミルク代もオムツ代も底をついてきました(+_+)今の残金1万円もない状態で…
実家にいた時に市役所に相談しに何度も行きました💦家から出てからも行きました
でも無理だと言われました…
ウチの周り子逹は、スグに申請&受理が出来たと言います😭😭
仕事を今探してる最中です↗↗ただパニック障害&躁鬱をもっていて薬が手離せない状態で💦
結局は、バックに強い者がついてないとスグには受理してもらえないんですかね?

No.1423990 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それだけの理由あるなら即受理でしょう。生活保護じゃなくても母子手当てもそれなりにもらえますよね。

No.2

何度も何度も毎日でも通う事です。残金も1万しかないミルクも買えない。と説明して。もし申請されても受理されるまで、時間かかりますよね。今1万あるうちに何とか受理までいけたらいいですね。とにかくうざがられても通って説明する事です。私は正直生活保護はいい気はしません。ですが主さんは病気もあるし、何より子供さんの事も心配です。
頑張って下さい。

No.3

診断書を持参しましょう。

理由がちゃんとあるのに受理できない…
もしかして、残金がなくならないと無理とか?

私は、残金200円あるかないかで12月の寒い時期に申請に行きました。
受理は翌年におりましたよ。入金も2ヶ月分。

お金がそこをついたといい何度も足を運んでみてはいかがですか?。

No.4

あり得ない!そんなひどい話!
パニック障害なら、仕事もなかなか見つからないでしょ…
診断書書いてもらうのにも、3千円ほどかかります。
とりあえず、一緒に行ってくれそうな知り合いいないですか?

私なら、うなります!

No.5

主ですⅨ
皆様レスありがとうございます炻炻
市役所から出来ない理由は、まだ生活に困っていない・元旦那から養育費を貰える様に家庭裁判所に行け(行って旦那宛に訴えました)・親がいるから…などと言われました昉
親が居なくなれば出るの?え?殺せ?ってコト?とか思っちゃいますよね
毎日通ってみようと想います(>_<)さすがにまだ子供(2ヶ月)が小さいのであまり行けないと想いますが昉これから寒くなるので……出来れば保護が貰えると助かるのですが淸
私も保護は好きじゃないので保育園と働ける場所さえ見つかれば🐚🐚🐚
市外に引っ越してしまったから出ないのかな昉
地元じゃ家賃高くて無理だったので………
市外に借りたケド何がダメなんですかね?

• << 20 最後まで読んでいないので重複した答えならごめんなさい 生活保護 私の知り合いは某市に住んでいます この某市は市に定住して1年半たたなければ生活保護申請が出来ないと言われたらしいです もしかして引っ越しして日が浅いからかな? 生活保護狙いで大きな市町村区に引っ越ししてくる人も少なく無いからが理由らしいてすよ 何にせよピンチだとアピールして下さい

No.6

>> 5 もう一度お住まいの市町村役場で生活保護の申請に行ってみて下さい💦
もし受理して貰っても受給までの間の生活がままならない場合は社会福祉協議会へ行って下さい。必ず返さなくてはいけませんが、無利子・無担保で保護費が下りるまでのつなぎ資金を貸してくれます。
市役所の人があまり話しを聞いてくれない場合でも、一度福祉協議会に電話相談してみて下さい。何か前進すると思います💦

お母さん頑張って下さい!
きっと立派に育てて下さいね!!

No.7

あなたは 切羽詰まってても 役所の人達には 危機感が 伝わってないとか⤵話す時に 周りの人達に 聞こえるように 子供の ミルクオムツも 買えないって… 私 親 いるけど 足りない分は保護 もらってます😔

No.8

主です俉
友人も少なく地元から離れたので知り合いがいないので付き合ってくれる人もいないんですよね昉一回市役所行っただけじゃ申請してもらえないのは解っていましたが……何回行けばしてもらえるのか悩みます(>_<)
小さい子供抱えて行くのは…本当大変なんで昉寒くなって来たから風邪ひかないか心配ですし…

No.9

>> 8 イラッとする話だよね。
赤子を抱えてるのに
生活に困ってない
元旦那からの養育費貰え
親がいるから
とか…
生活できるんなら保護を頼らないですよね。

飢え死にさせたいのかよ?って思います。
まずは、福祉事務所に行って、相談してみてはいかがですか?
役所は宛てにできる所をどんどんすすめるので、先回りしましょう!

No.10

主です(>_<)

来週にまた行ってみますⅨⅨ社会福祉協議会にも相談してみようと想います(>_<)
たしかに切羽詰まってるのは本人しか解りませんよね……

No.11

結構簡単に考えてない??おそらく財政難で出し渋りじゃない??無理かな…
極端な話でいいかな?
窓口に首吊り用のロープを持って『もうどうにもならない、貴殿方に保護してもらえないなら私は明日の朝までに(手に持つロープを見せながら)首を吊り死にます。子供だけは何とかお願いします。』と大声で周りに聞こえる様に言いなさい。うろたえて役人は許可を出すよ…。

No.12

役所は「養育費を貰え」
家裁は「手当てを頼れ」

間に挟まれた人間はどうすればいいと言うのか…。

役所の人はそんな苦労知らないから、本当に他人事だよね?

• << 17 同感😣 役所はお金を少しでも残したい(自分らの為に) 生活保護で有名なのが、北九州方式…ほぼ許可はでません。なので餓死などが多い。 主さん、もっと大袈裟に言えばいいと思います。 こちらの地域で数年前、生活保護申請を断られ役所内駐車場で男性が自殺した事があります。役所側の理由は『男性は車をもっている。だから経済的に困窮していない』と。こちらは雪国…車ないと生活すらできない…酷い話です。 自殺だけは駄目です😣 自立する意思のかたい主さんなら、ドンな事にも負けない💪

No.13

主ですⅨ

首を吊れたら…どんなに楽かな……
でも産むと決めたからには育てたい(>_<)自分の我儘で国に頼るコトは、したくないけど…やっぱ頼るしか今はないんですよね炅炅
病気とか仕事が見つからないという理由で生活保護は貰いたくないのが本音です。
頼る所がないなら死ねば良い
簡単な話だけど…やっぱり育てたい俉生きていたい俉と思います(>_<)

No.14

>> 13 よくわからないけど 私の知り合いの人は 司法書士さんに任意整理 または 自己破産したときに一緒にしてもらって 今は 保護受けてますよ

一度 行ってみたらどうですか?

No.15

主です。

借金の方は、法テラスさんから紹介して頂き
今、自己破産の手続き中ですⅨ

• << 23 再です 今 自己破産中なら 法テラスさんに相談してみてはどうですか? 知り合いの人はそうしてましたよ💦 親にも 私のこと悪くかいといてって 言ってたらしい💢 その方が通りやすいらしいです

No.16

バックに強い人…。
確かにそういう組織は実際ありますよ。
沢山ありますが、その一つに共〇党が絡むところがあります。
別に不正なことはしませんが、主さん自身、興味のない政党に助けを委ねるのはどうなのかと思い、あえて詳しくは今は言いませんが。

No.17

>> 12 役所は「養育費を貰え」 家裁は「手当てを頼れ」 間に挟まれた人間はどうすればいいと言うのか…。 役所の人はそんな苦労知らないから、本当に… 同感😣

役所はお金を少しでも残したい(自分らの為に)
生活保護で有名なのが、北九州方式…ほぼ許可はでません。なので餓死などが多い。

主さん、もっと大袈裟に言えばいいと思います。 こちらの地域で数年前、生活保護申請を断られ役所内駐車場で男性が自殺した事があります。役所側の理由は『男性は車をもっている。だから経済的に困窮していない』と。こちらは雪国…車ないと生活すらできない…酷い話です。

自殺だけは駄目です😣
自立する意思のかたい主さんなら、ドンな事にも負けない💪

• << 24 横レス申し訳ないです💦 生活保護で有名な北九州方式ってどんな事なんですか??😣 それは北九州という地区が許可おりないって事ですか? それともただの名前でどこの役所でもある事なんでしょうか💦 ちょっと気になったので💦

No.18

主さん、11の旅人です。書いた内容あまりキチンと読んでないね?誰も死ねなんて言ってない…何となく役人の言い分わかるな…。多分、必死さが伝わる伝わらないでなく、主さんが他人事の様に淡々としてて、相手の話をキチンと聞いてないから役人も受け流してんだよ…

No.19

主ですⅨ

旅人さんへ☆
死ねなんて言ってないのは解ってますⅧ
ただ本当っ!死ねたら楽だなぁ…って思ってしまったんですよね昉
後悔はしてないけど
子供は、どうなんだろ??って考えちゃいました

No.20

>> 5 主ですⅨ 皆様レスありがとうございます炻炻 市役所から出来ない理由は、まだ生活に困っていない・元旦那から養育費を貰える様に家庭裁判所に行け(… 最後まで読んでいないので重複した答えならごめんなさい

生活保護
私の知り合いは某市に住んでいます
この某市は市に定住して1年半たたなければ生活保護申請が出来ないと言われたらしいです

もしかして引っ越しして日が浅いからかな?

生活保護狙いで大きな市町村区に引っ越ししてくる人も少なく無いからが理由らしいてすよ

何にせよピンチだとアピールして下さい

No.21

主さんの話を聞いてて、私も本当に困ってる様に感じないのが、

実家に身を寄せてる時から役所に行ってるんだよね?

そこから引越すのにもお金がかかるし…

身寄りもあるのに、わざわざ引越してたら
“困ってない”
って思われても仕方がないと思うよ。

引越す費用、敷金、礼金、家財道具…
このお金はどこから出てきたのかな?

生活に困ってる最中に出来ることじゃないと思うんだよね。

何か理由があるの?

No.22

私の場合も引っ越しをしたあとに申請に行きましたよ。

ただ、家はあるけど家電製品ゼロで暖房機具もないという環境で冬を越す状況でしたから、申請に受かったのかもしれません。

普通に生活できる環境だと厳しいのかなと感じました💦

No.23

>> 15 主です。 借金の方は、法テラスさんから紹介して頂き 今、自己破産の手続き中ですⅨ 再です 今 自己破産中なら 法テラスさんに相談してみてはどうですか? 知り合いの人はそうしてましたよ💦

親にも 私のこと悪くかいといてって 言ってたらしい💢
その方が通りやすいらしいです

No.24

>> 17 同感😣 役所はお金を少しでも残したい(自分らの為に) 生活保護で有名なのが、北九州方式…ほぼ許可はでません。なので餓死などが多い。 主… 横レス申し訳ないです💦

生活保護で有名な北九州方式ってどんな事なんですか??😣
それは北九州という地区が許可おりないって事ですか?
それともただの名前でどこの役所でもある事なんでしょうか💦

ちょっと気になったので💦

No.25

自己破産の処理中との事ですが、多額の借金があると保護の審査も厳しくなります。もし税金や年金などの滞納や未納が続いていたのであれば尚更です。

実家を出て親子二人で生活を始めた正当な理由がありますか?無ければ生活保護の受給を目的に別居したと判断されます。両親と同居状態でも条件次第では生活保護を受けることは可能です。厳しいことを言うようですが、一旦生活保護は諦めて、実家へ帰って扶養してもらって下さい。

• << 28 自己破産は主さんじゃなくて、主さんのご両親ですよん

No.26

主さんの地域わかりませんが、シングルマザーの会とか、あうんとか、貧困ネットワークに入っている団体や政党につきてきてもらうと、通りやすいです。

また弁護士団体がやっている生保申請相談電話ラインも、調べればあるはずです。

因みに、生保の申請書の受理までは、断る事は禁止です。主さんの状態では、審議にかかれば通る案件です。だから窓際作戦で、申請書をださずになんやかやと追い返している状態です。

最悪申請書を渡して貰えないなら、カキドメ、内容証明で、窓口に送りつけるのも手です。(かなり対立的ですが)

知られてませんが、法律上、申請書は規定でなくてもよいです。
ただ必要事項がすべて出てないと審議にかけて貰えないので、インターネットで形式をしっかり検索する必要があります。

主さん、頑張って。

No.27

私もあなたと似たような状況にあり、悩んでいます。

家を出てお子さんと二人で住んでいるようですが、

費用はどうやって準備したのですか?

教えてください。

No.28

>> 25 自己破産の処理中との事ですが、多額の借金があると保護の審査も厳しくなります。もし税金や年金などの滞納や未納が続いていたのであれば尚更です。 … 自己破産は主さんじゃなくて、主さんのご両親ですよん

• << 30 借金とDVが原因で離婚して、主さんも自己破産の手続き中との書き込みがありますよ😔 >>>15を参照して下さい。

No.30

>> 28 自己破産は主さんじゃなくて、主さんのご両親ですよん 借金とDVが原因で離婚して、主さんも自己破産の手続き中との書き込みがありますよ😔

>>>15を参照して下さい。

No.31

>> 30 あぁ…

親は自己破産“済”

で、

娘は自己破産“中”

な訳ですね

失礼しました澈

No.32

こういう内容のスレに「宝くじ当てておさらば」のHNで書き込む神経もいかがなものかと。(主に宝くじを買えとでも言いたいのか)

確かに主の切実さが伝わらず、甘さだけが浮き彫りになっているような気もするが。

お金に切羽詰まっているなら この携帯代すら払えないはず。なんで解約せずにポチポチ携帯やってるんだろう。

簡単にお金に困れば生活保護って言う人もいるけど、こんな人ばかりだといつか税金払ってる人より貰う人の割合の方が多くなる。
その辺り、平和ボケしてる人には危機感がないのだろうが。
主には理由はどうであれ、世間に甘えず 「あれいや、これいや」で選り好みせずに仕事を見つけて自立して欲しい。

No.33

おはようございます。あれから1万円で生活しているのですか?仮に生活保護申請が通ったとしても支給されるまでの間絶対に金が底をつくと思います。現状を考えると絶対に不可能だと思います。家も賃貸なら光熱費や家賃の支払いがあり必ず追い出されてしまいます。引っ越しもお金がかかるし1万ではやりようがないと思います。少しでも金が残っている内に実家に帰って子供を預けて日払いの仕事しか方法がありません。水商売なら金は高いしすぐ働けるし日払いでるしそれしか今は方法がないです。まずは現金収入をすぐ確保しなければ先に進まないのですぐ行動に移らないとダメです。生活保護は不況の為申請が多く高年齢か障害者じゃないとなかなか受理されません。親がいてまだ若いなら仕事はいくらでも出来るので耐えて頑張ってください。自分も昔ホームレスでしたから大変なのはわかります。でも必死にプライドを捨てて絶対に立ち直る気持ちがあれば普通の暮らしができると思います。

No.34

携帯でミクルをしてるって事はパケ放題って事ですよね? 携帯代払うより子供のミルク代にした方がいいのでは…?と私は思います😥

No.35

そんなに難しいんですね生活保護受理されるのは⤵💦

うちの県は甘いのかな⤵

夫婦で働いてるのに生活保護で生活してる夫婦を何組か知ってます💦

夫婦ふたりで毎月18万以下で低所得だとか💦

私は、旦那がもっと働けよ!って思ってたし生活保護受理されるのは甘いんだな~って思ってたぐらいです😠

どうやってその夫婦達は生活保護受理されたんだろ💦

ふしぎになってきました💦

別に身体障害者でもなく健康体だし😥

サラリーマンの私達は高額税金納めて生活費カツカツなのに⤵

その夫婦達は、よく外食してるし旦那様達はパチンコ屋に入り浸ってるし😤

うちの旦那も俺も仕事辞めてバイトにして生活保護申請したいくらいムカつく(-_-#)って言ってました。

都道府県によっては厳しい県と甘い県があるのかな~?💧

ちなみにうちは田舎だからかな😥

No.36

申請を受け付けないないのは違法行為です。申請は貴女の権利です。
申請だけでもしましょう。

精神保健福祉手帳はお持ちですか。お持ちでなければこちらの手続きもおすすめします。

ご自愛ください。

No.37

大阪は生活保護の受給者が多いので厳しいです。財源がなくなりますので昔みたいに簡単に支払わなくなりました。主さん携帯代払ってるなら止めれば?子供の為に使ってください。市からすれば両親はいますし元旦那もいます。援助してもらえる方がいるとわかってますし両親が無理と言っても少しはしてもらってくださいと言うはずです。子供手当もありますし。養育費など貰えないなら裁判所で貰えるようにしたら良いと思います。身内などいないんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧