傷病手当て金支給決定可否の遅延について

レス12 HIT数 8951 あ+ あ-

2010/09/29 15:21(更新日時)

7月にドクターストップがかかり8月退職し、8月初旬に元職場へ傷病手当ての書類を提出しましたが、今月の初旬に『傷病手当て金支給決定の遅延について』と言う書類と 送付した傷病手当ての書類が戻ってきてしまいました😥受け取り、治療経過を書き再び送付しましたが…。
過去に同じ病気で、2ヶ月程支給してもらっていたのですが、今回の支給は難しいのでしょうか😔❓
お詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂けますか🙇💨
宜しくお願い致します🙏💦

No.1422756 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ドクターストップがかかってから退職するまでの期間分の手当申請ということでしょうか?

退職までに有給休暇消化等をなさっていますか?

遅延通知にはどのような理由が記載してありましたか?

No.2

>> 1 お返事、有り難うございますm(_ _)m✨
おはようございます🙇

申請する期間は、ドクターストップ~退職日までです。
まだ有給もなく、欠勤扱いになっていました😢

書類を確認しましたが、理由として「症状その他を医師などに確認する必要が生じたため」「治療経過表等を照会するため」と記載されていました。
不正受給を疑われているのでしょうか😨⁉受給出来る確率は低いのでしょうかね😠💦

No.3

ただ単に、退職されてるから時間がかかるだけだと思いますよ。

退職したことで社会保険等の手続きが重複している為、確認事項が増えたのでしょう。

病院へかかった費用や経過を確認するのは当然なので、そんなに心配しなくても大丈夫かと思います。
普通に勤務してても2~3ヶ月後とかありますからね。

会社の保険組合に問合せると、「早く欲しい場合は○○と□□を用意して送って下さい。」とか言われる場合もあります。
ただ、早くなるといってもほんの数日だったりします。

もう少し様子を見て、問合せてもいいかと思います。
早く決定するといいですね。

• << 5 ご丁寧な お返事、有り難うございますm(_ _)m✨ 8月初旬のが今頃戻ってきて、『支給決定可否』なら、もっと早くに言ってよ‼と思ってしまって…。 8月末で退職になりましたが、円満退職ではなかったので それが関係してるのかと思ってしまって😠 手続きの重複や確認事項が増えただけなんですね💦 前回は直ぐに受給されたので、不安で😢🌀 地元の協会けんぽの方の対応も、(地元ではない)電話対応も、解らないから聞いているのに「だ~か~ら~」と冷たくて😭ブラックリスト的なモノがあるのでしょうか💦💦

No.4

追記

病院によっては費用や経過の報告書をすぐに用意してはくれないので、時間がかかる場合があります。

疑われているのではなく、事実確認しているだけですよ。

お大事になさって下さいね。

No.5

>> 3 ただ単に、退職されてるから時間がかかるだけだと思いますよ。 退職したことで社会保険等の手続きが重複している為、確認事項が増えたのでしょう。… ご丁寧な お返事、有り難うございますm(_ _)m✨

8月初旬のが今頃戻ってきて、『支給決定可否』なら、もっと早くに言ってよ‼と思ってしまって…。
8月末で退職になりましたが、円満退職ではなかったので それが関係してるのかと思ってしまって😠
手続きの重複や確認事項が増えただけなんですね💦
前回は直ぐに受給されたので、不安で😢🌀
地元の協会けんぽの方の対応も、(地元ではない)電話対応も、解らないから聞いているのに「だ~か~ら~」と冷たくて😭ブラックリスト的なモノがあるのでしょうか💦💦

No.6

>> 5 病傷手当は健康保険から出るものですので、請求したからといって、会社が負担する訳ではないんです。

主さんが会社を辞められた事情もわからないはずですし、条件を満たしていれば退職後でも請求が出来るものなので、円満退社でなかった等を心配されることはないですよ。

とかくそういう窓口の方は態度が横柄ですよね。
彼らはそれを仕事にしているからわかること。
私達にはわからないからこそ細かく聞きたいのに、面倒臭そうに言われると気分悪くなりますよねぇ。

お気持ちわかります。

とはいえ、本当に早く認定されて安心したいですね。

No.7

>> 6 お返事、有り難うございます🙇✨
ええ、会社が負担するのでは無いと知ってはいたのですが、試用期間中での再発で、傷病手当ての事を聞くと「や~出るか どうかは解らないから」と言われ、後で他の方から聞いたんですが、社員A『そういうのは、ちゃっかり申請するんだ』社員B『図々しい』、上司も『(申請するなんて)信じられない』と かなり悪い印象を持たれてしまい😥元々良くは思ってなかったと思いますが💧

そういう窓口の方って、困ってる人 相手にしてるんですから、もっと親身になって頂きたいです😢
ご自身は仕事だから知っていて当たり前でしょうが、素人は何も解らないんですから、普通に接して頂きたいですね💨
条件を満たしていれば良いのですが…。早く認定され安心したいです💦
会社側が書類提出時『仮病だ‼』等 ごねたのでは❓と考えてしまって(^_^;)

No.8

>> 7 試用期間ということは、前回認定された保険組合とは違う組合で申請をなさっているということでしょうか?

どちらにしても、時間はかかりそうですね。
やはり事実確認が最優先になるかと思います。

どうかお体を万全になさってから、就職されますように。
体調が優れないのは本当に辛いです。なかなか理解されず、当人にしかわからない苦労も沢山ありますよね。

お大事になさって下さいね。

No.9

>> 8 夜分遅くに申し訳ありません🙏💦
そうです💧以前は違う職場でしたので😥心身共に状態が優れず、退職・社会復帰を繰り返してると言いますか…。
前回も今回も精神的な事でドクターストップが かかりましたが、身体も弱く(昨年やっと病名が判明しました)周囲からは ゆっくり治して、担当医からは病気と上手く付き合って服用を続け様子を みるしかないと言われ、万全な状態での復帰が難しいんです…。
何度も担当医に、身体を万全な状態にしてから復帰したいからと訴えましたが、今の状態で以前受けた 強い治療法を安易には行えないと😔
やはり、時間が かかりそうですね😢
お気遣い、有り難うございました😭✨職場の人には
いつも理解を得られず、批判ばかりされ 哀しいです⤵⤵

No.10

去年病名が判明したとありますが、鬱などの精神的な病気だったのでしょうか。

復職と離職の繰り返しは面接時に怪しまれ、社会適応を理由に不採用の原因となります。
生活がかかっていて悠長な時間はないとしても、完治してからの復職のほうが信用まで失わずに済むと思います。

ドクターストップは、主さんご自身が心身共に疲弊した折通院し、医師がその都度判断するものですが、つまり、今後も堂々巡りの可能性が高いですよね。

働くという事は、対人関係や作業の取得でストレスも増します。
その対価としての給金ですから、会社側がいい顔をしてくれないのはしかたないですよ。

相手の利益も考え、短時間のアルバイトなどから始めてみてはいかがでしょう。

日々大変だとは思います。しかしご自身の体力やキャパシティに見あった職種を選択された方が批判は減ります。
ある種訓練期間と割りきってみては如何ですか。

No.11

>> 10 レス、有り難うございましたm(_ _)m
去年 判明した病名は、身体的な病です。完治出来ない事は無いらしいですが、私の場合は難治性らしいです…。
復職・離職を繰り返したくて繰り返してる訳では無いのです。面接時に怪しまれたり、不採用の原因となるのは自身が一番解っています😔出来るものなら完治させ復職し、信用を無くす様な事もしたくありません。
今 アルバイト・パートを検討中ですが、元職場の方から暴言や突き飛ばされた事が原因で、人間不信になっています。
自身に見あった職種を選択した方が体力的にも精神的にも負担がかからないというのも解っていますが『正社員』に こだわってしまいます💧
しかし、今 再び批判を浴びる事は苦痛なので、匿名10さんが おっしゃる通りにした方が良いのでしょうね。
アドバイスして頂きまして、有り難うございました🙏✨

No.12

主ですm(_ _)m
お久しぶりです。

昨日やっと通知書が届きました。
結果は『不支給』でした…。
別の病気の症状が酷く、4~5ヶ月程 その病院には行かず投薬も受けていなかったのです。
不支給決定理由として「法定給付期間(1年6ヶ月)を超えた請求であるため」
摘要欄に「傷病手当金の支給期間が満了したため」と書いていました。
その通知書と一緒に元職場からの源泉徴収が届きました。
決定に不服がありますが、再審査請求する気力が無いほど 気分が落ちてしまって…。体調も悪く 痛みで何度も目が覚め、睡眠も きちんと とれていません😔
私、どうしたら良いのでしょう😢もうボロボロです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧