繰り上げ返済か貯蓄増やすか💰

レス6 HIT数 4398 あ+ あ-

2010/09/08 12:43(更新日時)

持ち家で築16年。
ローン残り1100万円、月々78000円、ボーナス月はプラス20万円返済で残り9年。
子供達は成人し働いています。
教育費の支払いが終わりやっと毎月10万円くらいの貯金ができるようになり、
現在貯蓄400万円、

貯蓄を繰り上げ返済につぎ込んだ方がいいのか、それとも残り9年このまま払い続けながら貯蓄を増やした方がいいのか教えて頂けましたら有り難いです。

No.1415725 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いざという時は、400万円有れば十分です。
今後の余裕資金は、全てローンの返済に回した方がよい。
預金金利〈 ローン金利
なので。

• << 3 ありがとうございます。 すると今後は貯蓄に励み、ある程度にまとまったら繰り上げ返済…というわけですね。

No.2

んー返済額を増やして期間短縮します。
変動対応しているのかは判りませんが。。。何があるのか判らないので400万円は貯蓄。

基本的に1さんに同意。

• << 4 ありがとうございます。 変動でなく固定です。なるほど、まとめて繰り上げでなく、毎月の貯蓄額を減らして返済額を増やすわけですね。

No.3

>> 1 いざという時は、400万円有れば十分です。 今後の余裕資金は、全てローンの返済に回した方がよい。 預金金利〈 ローン金利 なので。 ありがとうございます。
すると今後は貯蓄に励み、ある程度にまとまったら繰り上げ返済…というわけですね。

No.4

>> 2 んー返済額を増やして期間短縮します。 変動対応しているのかは判りませんが。。。何があるのか判らないので400万円は貯蓄。 基本的に1さんに… ありがとうございます。
変動でなく固定です。なるほど、まとめて繰り上げでなく、毎月の貯蓄額を減らして返済額を増やすわけですね。

No.5

16年
手直しする所出てきませんか❓済んでいたなら申し訳ないんですが⤵
まだ済ませていないのであれば屋根や壁等の改修かな…

No.6

>> 5 ありがとうございます。
本当はあと10年以内にもう一度家を建て直ししたいんですよ。
だから無駄なお金は使いたくないかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧