看護師の方、教えて下さい。

レス26 HIT数 6976 あ+ あ-

2010/09/14 05:26(更新日時)

看護師の方に質問します。
部署に新人が入ってきて、扱いにくかったりしたら、冷たくしたりしますか?毎日忙しく、また重症度の高い職場だと、指導者自身も余裕がなくて、新人に教えたりとかも、大雑把になりがちですか?
また、新人がわからなくて聞いたり確認してるのに、嫌な顔する人は、何故そんな事するんでしょうか?器が小さいだけなんですか?

今の医療の現場の事、教えて下さい。

タグ

No.1415721 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

忙しいと、少しイラッとすることあります、、、でも、チーム医療ですから、いちいち感情的になっていたら、いい看護は提供できませんね、、、少なくとも、私は、新人イジメなんか、したこと、ありません、しかし、女性の職場ですから、いろいろありますよ、、、覚悟が、ないと、挫折しますよ。

• << 3 看護師ではありませんが、同じ現場で働く者です。 はたから見てると… 看護師さんって色々な面で大変だなって思います💧 キツイ人・仕事の遅い人・自分の事しかしない人等、女性の多い職場ですからね…😥 ただ明らかに言える事は『仕事ができて謙虚な人間に対しては(面と向かっては)文句等言う人はいない』なぁって日々思います😊 人の命を預かる仕事ですし、皆がプロ意識を持って動いているので、ピリピリする事もあると思います。 新しい現場に入れば、色々あるのは当然のこと。 しばらく頑張れば慣れてきますよ😊 それまでは自己研鑽しながら頑張って下さいね💪

No.2

>> 1 レスありがとうございました。
何故女が集まると、こうもうまくいかないのか…
と言っても、私自身の悩みではないのです。実は妹の事です。職場を変わって数ヶ月、ずっと悩んでいます。三年間、准看として働いていて、正看とってから大きな病院にうつりました。新人だけど新人じゃない…全く科が違うので、彼女も分からない事が多いと。一緒に入った人たちと、明らかに態度が違うと悩んでいます。カルテに、違う書類(何も記入していない書類)が挟み忘れていただけで、呼び出されて説教されるそうです。
また、患者さんの命に関わる事なのに、(モニターの異常波形に気付いているのに、妹には教えず、勤務終了してから、「気付いてなかったの?」なんて言う。)受け持ちがモニターを注意して見るのは大切だけど、例え受け持ちじゃなくても、その場にいてモニター見た人間が、その時は黙ってて後で嫌みを言うなんて…信じられないです。

愚痴ってすみません。へこんでる妹に、どうアドバイスして良いか分からなくて…。私も看護師ですが、今は病院勤務を離れていて、また妹とは性格も違って気にしないタイプで…うまく助言が出来ず、情けないです。

• << 6 ときどきあります、おとなしく少しトロイ、ごめん、看護師を集団で無視したり、ターゲットにしたり、、、だけど、そこで、にげたら、負けです。人間しぬきになれば、越えられない、壁など、ないのです。だけど、身体をこわしたら、元もこもないので、どうしてもあわなければ、転職も視野に入れてみることを、オススメします。ご心配ですね、、、ちなみに私達姉妹も、看護師です。大学病院と、地方の総合病院でも、かなり、看護師は違いがあります。総合病院の看護師は、大学病院の看護師なんかなにも、出来ないと、無視したりして、やめていくNurseいましたね。厳しい世界ですからね。
  • << 9 私も新人看護師です。うちの職場は厳しいです。例えていうならライオンの子供を崖から突き落とし、(現場に放置する)はいあがってきたのだけを我が子と認める(現場のスタッフとして認める)…みたいな。 カルテに挟んでなかったってのはそりゃ説教くらいます。たぶん、小さなことも全て患者さんのため。小さなことが確実にできないと大きなミスにつながり、事が起きたら取り返しつかないからしっかりやれよと叱られるのでしょう。 モニターは言われなくても、たとえ新人でも看護師なら現場を見て必要と気づき、自ら学んで異常に気づく必要があったのでは? んなの教えてもらおうなんて甘い、甘い。うちの先輩方じゃそんな親切なことしてくれないし、今となっては新人の私も先輩方に何にも期待してませ~ん。

No.3

>> 1 忙しいと、少しイラッとすることあります、、、でも、チーム医療ですから、いちいち感情的になっていたら、いい看護は提供できませんね、、、少なくと… 看護師ではありませんが、同じ現場で働く者です。

はたから見てると…
看護師さんって色々な面で大変だなって思います💧

キツイ人・仕事の遅い人・自分の事しかしない人等、女性の多い職場ですからね…😥

ただ明らかに言える事は『仕事ができて謙虚な人間に対しては(面と向かっては)文句等言う人はいない』なぁって日々思います😊

人の命を預かる仕事ですし、皆がプロ意識を持って動いているので、ピリピリする事もあると思います。

新しい現場に入れば、色々あるのは当然のこと。

しばらく頑張れば慣れてきますよ😊
それまでは自己研鑽しながら頑張って下さいね💪

No.4

正看護師になって、いろいろもっとたくさん吸収したいところでしょうに💦
確かに指導だけに徹していられればそんなにイラッとすることもないでしょうけど💦

分からないことはわからないときちんと伝えた方がいいし、師長に相談したら❓
自分だけの知識ではどうにもならない事もありますから😥
患者さんの命がかかってくる仕事ですから、きちんと決着つけた方がいいですよ
あたしも上の立場で仕事してますから、スタッフの管理から患者さんのケアまで、何かあったら自分の責任と覚悟して仕事してます

No.5

うちの病院は最初の3年間は内科外来か小児科外来か中材です。
最低でも3年間は研修を受けて病棟勤務になります。
病棟では最初の1ヶ月はローカルルールを教えますけど、それ以降は自分自身の勉強も大変なので特別に指導はしません。
3年5年10年15年、主任、専門看護師、師長…退職まで課題が山積みで研修と論文作成が続きます。

No.6

>> 2 レスありがとうございました。 何故女が集まると、こうもうまくいかないのか… と言っても、私自身の悩みではないのです。実は妹の事です。職場… ときどきあります、おとなしく少しトロイ、ごめん、看護師を集団で無視したり、ターゲットにしたり、、、だけど、そこで、にげたら、負けです。人間しぬきになれば、越えられない、壁など、ないのです。だけど、身体をこわしたら、元もこもないので、どうしてもあわなければ、転職も視野に入れてみることを、オススメします。ご心配ですね、、、ちなみに私達姉妹も、看護師です。大学病院と、地方の総合病院でも、かなり、看護師は違いがあります。総合病院の看護師は、大学病院の看護師なんかなにも、出来ないと、無視したりして、やめていくNurseいましたね。厳しい世界ですからね。

No.7

皆さん、レスありがとうございました。遅くなり、すみません。

私は、環境に恵まれ、働いた病院ではとても可愛がられ、人間関係に悩んだ記憶はありません。なのでアドバイスというものが、なかなか上手く出来ません…。

自分の仕事が終わったので、先輩に「何か手伝う事ありますか?」と言えば、「自分の事も完璧じゃないのに、何?」と言われるそうです。次の日に、終わって手伝わなければ「自分の事しか考えてないね」と言われるそうです。
多分、私なら「昨日は、こう言われましたので」と言いますが、妹は言えないそうです。言うと、ますます冷たくされるそうです。
命を預かる仕事をしている人間が、聞いて呆れますよね。自分だけで精一杯。そんな人間が、人の命を看れるの?と疑問です。

• << 10 これは「臨機応変に」ってことだと思います。自分の仕事は優先順位考えて、きちんとやりつつ、全体の動きを見て周りも手伝えよという意味でしょう。 じゃなきゃ、いつかリーダーやる時がきたらできないですよ? 看護師は一つの仕事を責任持ってきちんとやらなければならないけど、一つの仕事だけをやっていたらダメなんです。全体の仕事も回さないと。 またそれに気づく必要があると思います。同じ新人看護師ですよね?気づいて下さい。うちなんてそうやって気づいていかなきゃ、ここでは生きていけないから必死です。

No.8

新人の頃に理不尽に怒られたりもするけど、別に、看護師に限ったことではないと思いますよ。
研修医も、指導医に理不尽に絞られているのを良く見ます。
ちょっと違うけど、大工さんや料理人も、そういうところありますよね。医療含め、技術を伝える職人の世界は、そういうものだと思います。
看護師や指導医が怒るのは、それだけ、緊張感を持ってやっているから。そして、新人には失敗して欲しくないという親心。
年齢があがってくると、陰口を言われるだけです。怒られるうちが華なんです。
でも、看護師教育って、逃げ場がない位怒るのは下手だな、といつも思います。叱るのが下手な医者ですら、叱った後フォローしたり、後で褒めたり、研修医に気を使ってるのをよくみます。

No.9

>> 2 レスありがとうございました。 何故女が集まると、こうもうまくいかないのか… と言っても、私自身の悩みではないのです。実は妹の事です。職場… 私も新人看護師です。うちの職場は厳しいです。例えていうならライオンの子供を崖から突き落とし、(現場に放置する)はいあがってきたのだけを我が子と認める(現場のスタッフとして認める)…みたいな。
カルテに挟んでなかったってのはそりゃ説教くらいます。たぶん、小さなことも全て患者さんのため。小さなことが確実にできないと大きなミスにつながり、事が起きたら取り返しつかないからしっかりやれよと叱られるのでしょう。
モニターは言われなくても、たとえ新人でも看護師なら現場を見て必要と気づき、自ら学んで異常に気づく必要があったのでは?
んなの教えてもらおうなんて甘い、甘い。うちの先輩方じゃそんな親切なことしてくれないし、今となっては新人の私も先輩方に何にも期待してませ~ん。

No.10

>> 7 皆さん、レスありがとうございました。遅くなり、すみません。 私は、環境に恵まれ、働いた病院ではとても可愛がられ、人間関係に悩んだ記憶はあ… これは「臨機応変に」ってことだと思います。自分の仕事は優先順位考えて、きちんとやりつつ、全体の動きを見て周りも手伝えよという意味でしょう。
じゃなきゃ、いつかリーダーやる時がきたらできないですよ?
看護師は一つの仕事を責任持ってきちんとやらなければならないけど、一つの仕事だけをやっていたらダメなんです。全体の仕事も回さないと。
またそれに気づく必要があると思います。同じ新人看護師ですよね?気づいて下さい。うちなんてそうやって気づいていかなきゃ、ここでは生きていけないから必死です。

No.11

レスありがとうございました。 モニターの件ですが…詰め所にいてモニターを見ていた看護師は、異常を発見したら、それは何らかの行動をとらなければなりません。受け持ちに言うか、医師に報告するか。その先輩看護師は、ただ何も言わず。恐らくショートランだと思います。それを気付いてたのに、報告せず…まず指導者としてより、一看護師としておかしいですよね。厳しい現場だからって、患者の異常に気付いているのに、受け持ちはあの娘だから自分で気付くようになってもらわなきゃ、なんておかしいと思いました。そんなの、患者最優先の看護ではないと。指導は大切だけど、患者の命が一番大切だと私は思っています。 私も、昔は病棟やICU勤務していたので、厳しい仕事だとは承知しています。夜勤中、同時に三人の患者が急変したこともありました。ですが、モニターの異常に気付いたら、第一発見者が行動をとるように指導されたし、自分も指導してきました。甘いとか、自分で気付かなきゃ、で済む問題なら構わないでしょうが…

No.12

>> 11 報告したんじゃないですか?あなたはその現場を見ていたわけではないから妹さんがそれを知らないだけかも。じゃなきゃ医師が黙ってないと思います。
妹だから、かばいたいのはわかるけど、妹さんのいいように見ていたら、妹さんのためにならないのでは?妹さん自身が選んだ病院ですよね?それとも、今の実力のない新人状態の妹さんにその病院は良くないから退職しなさいと勧められますか?その後の苦労を考えると、ある程度の実力、経験を得るまでは難しいでしょう。
なら、妹さんがそこで生き残ってやれるようサポートしたほうがいいと思います。

No.13

やはり、妹さんが指導看護師とじっくり話し合う必要があるのでは?モニタリングの件にしても、不整脈のチェックは受け持ちも時間毎に観察するのは勿論 病棟のスタッフが協力しながら行うべきものですよね。やはり発見者が受け持ちに 声かけしないと その後の患者の看護にも影響しますよね。
妹さん自身も 振り返りを行い自分で直すべき事がないかを考え、それから 指導者と話し合う機会をつくる事がベストかなと思います。少しでも良い方向に向かったら良いですね。

No.14

レスありがとうございました。
指導者さんが詰所でそれまで大声で話してたのに、妹が入ってくるとピタッと話すのを止めるそうです。
何か確認する時も、「何よ?」と冷たく言われるそうです。
なんか、基本的な部分で、人を育てる力がないよな~と感じてしまいます。私も現場を離れて長いので、今の病院って、どんな雰囲気なのかな…と思いまして。妹とは10歳近く歳が離れていて、また住む場所もかなり離れています。
以前、一時的に欝状態になった事のある妹だけに心配で…。仕事がキツクて厳しいのなら、どんどん苦労しなさい、といつも私は言ってきました。ですが、人間関係は、自分が味わってみないとわかりませんよね。何もしてあげられず、情けないです。

No.15

入院ベッド数は700近い、結構大きな病院で、その県内でも知らない人はあまりいないような病院なんですけどね…
他の部署の看護師さんに、妹が言われるそうです。「あそこの病棟、大変でしょ?みんなくせがあるもんね~」って。精神を病む前に、部署を変えて貰えないか、信頼出来る上司に相談してみるようには話してます。

No.16

>> 15 部署変えないほうがいいですよ。友人の例から考えると、恐らく同じ組織だからいいのは最初だけで、もっとやられる可能性大。
思いきって病院変える?でも今の実力じゃ無理。潰される。だからそこで3年は頑張れ!そこで頑張れなきゃ看護師は辞めたほうが妹さんの幸せだと思います。

No.17

いや、同じ病院でも、科や病棟によって、全く色が違いますよ。これは私の経験だけですが…。それに、その病棟が特殊な人間の集まりだとは、院内では有名らしいです。私は、人間関係に恵まれてきましたが、特に問題なく看護師を続けてこれました。無理に続けて、廃人になるより、病棟なり変えたほうが、看護師としては生きるとも思えます。理不尽なイジメをするような看護師に、良い指導が出来るはずはないけど…事実、そんな人間が指導者…看護って、何なんでしょうね。

• << 19 ではそうしてみて下さい。 これは1例ですが、私の友人は母が助産師、姉が看護師。看護師になりたくてなりたくてなったのに、配属先で猛烈ないじめに合い、科を変え異動。がしばらく続いたものの食べられなくなり、点滴やりながら働きましたが、倒れて実家に帰ってしまいました。その後は誰も知りません。美人で優しくていい看護師さんでした。 私もいじめにあいながら看護師生命守るためにジプシー看護師続けてます。永遠の新人。それもまた疲れます。パシリに雑用ばかり押し付けられて惨めです。奴隷か家畜のほうがまだマシなくらい。 ストレスで疲れてても緊張と先行き見えない不安で眠れません。眠れないまま命を預かる重圧に押し潰されそうです。

No.18

寝る前に、こどもたちと一緒に、妹へ手紙を書きました。何も出来ない姉だけど、何かしてあげたくて…。心配はあるけど、乗り越えるのは彼女自身。決めるのも彼女自身。私は、遠い場所から、彼女の頑張りを認めてあげるだけです…。

妹とは、歳が離れていて、最近までまだまだこどものような気がしていました。看護師をしていた私を見て、私も看護師になる!と言い出した妹。私は正直、この子には無理かな…なんて思いました。でも、やる気だったみたいです。とりあえず、見守る事にしました。

No.19

>> 17 レスありがとうございました。 いや、同じ病院でも、科や病棟によって、全く色が違いますよ。これは私の経験だけですが…。それに、その病棟が特殊… ではそうしてみて下さい。
これは1例ですが、私の友人は母が助産師、姉が看護師。看護師になりたくてなりたくてなったのに、配属先で猛烈ないじめに合い、科を変え異動。がしばらく続いたものの食べられなくなり、点滴やりながら働きましたが、倒れて実家に帰ってしまいました。その後は誰も知りません。美人で優しくていい看護師さんでした。
私もいじめにあいながら看護師生命守るためにジプシー看護師続けてます。永遠の新人。それもまた疲れます。パシリに雑用ばかり押し付けられて惨めです。奴隷か家畜のほうがまだマシなくらい。
ストレスで疲れてても緊張と先行き見えない不安で眠れません。眠れないまま命を預かる重圧に押し潰されそうです。

No.20

私は高校卒業後、病院に就職し、働きながら看護学校を卒業しました。四年間、7時間労働プラス授業。国試の一週間前も、病院で働いていました。その後、正看とって働き、今は結婚して育児中です。妹は、「私は姉ちゃんみたいに、仕事と学業を完璧に両立は無理。准看の学校から行く。」と言って、働きながら准看学校へ行き、准看取得後、進学して正看の資格を取りました。正社員として働きながら看護学校に通うのは、容易ではありませんでした。妹も、他の人と同じく、努力はしたと思います。

もし精神を病んでしまったりしたら…看護師になった事さえ後悔してしまうかもしれません。あんなに頑張って取った資格…でも、無理させてしまって良いのか…押すべきか、引くべきか…難しいですね。

No.21

お辛いですね…妹も、きっとそんな惨めさを感じているのでしょう…。毎日、泣きながら帰って来ているそうです。もっと強くなりなさい!言いたいけど…欝状態の人間に、そんな事は言えません…。
部署異動が簡単に出来れば話は早いのですがね…そう簡単にはいかないようです。私が以前働いていた病院も、病棟によって、働きやすさが違っているようでした。そこで働くスタッフの色で、決まるんでしょうね。人事異動で、とある病棟に異動命令が出て、行きたくなくて辞める人もいました。あんな病棟で働くくらいなら辞める、と。

仕事人として、働きやすい職場にする事が、より良い看護に繋がるのに…。理不尽なイジメなど、しても無駄だし、病院にとって一つの利益にもならないのに…。自分らがされてきたから、まるで意地悪な姑みたいな感じですね。

No.22

私も、単に仕事のプレッシャーで眠れない事は多々ありました。眠剤飲んでました。寝ないと、身体が動かなかったです。眠剤を、量を調整してました。夜勤専門でやってた時も、たまにお世話になっていました。妹も、悔しさで寝れない事も多いようです。身長は160㌢以上あるのに、今は体重は40㌔ないそうです。身体は強いほうで、病気などはしない子ですが…何とか一年、乗り越えられると嬉しいです。

あまり、無理なさらないで下さいね。

No.23

妹さん思いのお姉さんですね。
心の拠り所がある妹さんはとても幸せだと思います。
読んでて涙が出そうでした。

異常波形について後から嫌味を言われた…
この状況、新人時代よくありました。
妹さんがされた事全て経験あります😢
私は、一番要領が悪く言われやすい人だから。今はジプシーですが。
当時新人の私が辛かった頃と重ねて一つ言えるのは今の妹の状況では絶対に辞めない方がいいと思う。
後悔すると思う。
鬱をぶり返すキッカケになるかもしれないし。
今の妹さんの体力的な面から、次の職場に行く事の方が更に辛くないかなと思うし。

異動できるのであれば配置換えの方向へ持っていけたらいいですよね。

身体は休めてるのでしょうか。細すぎてとても心配です💦

No.24

元々細く、あまり身体は弱くもないタイプで、ご飯もよく食べれているようです。ご心配、ありがとうございます。ただ、以前から不眠はちょこちょこあるみたいです。私は眠剤飲んでましたが、妹は、「自分は気持ちが弱いから、一度頼ると依存的になってしまうかも。だから、まだ使わずに頑張るよ」と言っています。妹にも、一歩職場を出たら、仕事の事は忘れる努力をしなさい、と言い聞かせています。難しい事ですが、そうしないと、精神がもたないですもんね。私も、自宅でアラームが頭の中でなりっぱなしでしたけど(苦笑)。

No.25

病棟や科に寄っては非常に性格キツい看護師が集る病棟や科もありますよね。

妹さんが渡鳥ナースにならないようにとは思います。

No.26

病院は沢山あるしすぐに辞めてもどうってことないです。
最悪な環境を我慢してまで一つの場所にとどまる必要はない。
病気になって再起不能になるよりはマシだし。
もっと気楽に考えてもいいと思う。
辞めても次がある。
そう考えたら楽になるかな。
転職に成功しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧