これは理不尽なのか?
先日、友人を無くしました。友人とは3年ほどのお付き合いで、私より年は14歳上。訳あって、当時身を寄せるところがなかった会ったばかりの私を家に住まわせてくれたのがきっかけです。シングルマザーをしていた私を、沢山支えてくれ、家族同然で仲良くさせて頂いておりました。そんな私も、素敵な方に巡り会うことができ、先月入籍をしました。現在、第2子を妊娠中で10月出産予定です。先月の入籍後、その友人の所にご挨拶に伺おうと思っていたのですが、手続き諸々ありまして多忙になり、なかなか時間が作れずいました。続きます。
新しいレスの受付は終了しました
一度、時間の合間を縫って私だけで友人宅に行き、なかなか挨拶に来れず申し訳ないという旨を話した所、「ゆっくりで構わない」と。その数日後、病院から切迫早産の診断をされてしまい、自宅で安静にするように言われ自宅から出れなくなってしまいました。今月末には里帰り出産のため、私と上の子だけ数ヶ月離れる事になっていたので、何とか今月末までに友人宅に挨拶に伺えないかギリギリまで様子を見ている最中でした。それが昨日、友人から着信が。「一向に挨拶に来ないのは失礼だ。もう友人でいる意味はない。」と言われ電話を一方的に切られてしまいました。続きます。
私も挨拶が遅れてしまったことは、本当に申し訳ないと思いかけ直したのですが出てもらえず…仕方なくメールに、本当に申し訳ないと思っている旨と、かなり遅くはなってしまうが産後に挨拶に伺っても大丈夫かを書き、送りました。それから、夜に友人から着信があり、「気遣いは無用だ。謝る必要もない。もう関わるつもりはない。安静にしなきゃならないって、うちに挨拶に来れないくらいなのか。その程度の関係だったのなら、関係を続けている意味がない。昔お世話してやったんだからずっと頭を下げ続けるべきだと思う」との内容でした。続きます。
これまでもその友人からは、理不尽な事を言われたり急に呼びつけられたり…色々ありましたが、お世話になったという事と年上という事とあり、何も言わず笑顔で受け答えして来ました。今回の事も言い訳はせず、遅れてしまった事を本当に申し訳ないと謝っていました。旦那に相談した所、「こっちの事情も汲めないのは友人ではない。良い機会だから切ってしまえ」と。正直、どうしていいのか私にももうわかりません。やはり私が頭を下げ続けるべきでしょうか?それとも見切るべきでしょうか?長文、駄文すみません。
切っていいと思います。
手紙か何かで謝罪と感謝を伝えてお別れしましょう。
お世話してやったという言い分も意味がわかりません。そういうことって、あくまでも好意でしてることで、見返りを求めるものじゃありませんよ。それに、安静にしなきゃならない友人を気遣えないような人は、もはや友人とは言えません。
- << 9 レスありがとうございます。 友人からの電話では「体調も悪いって言ってたし、忙しいと言ってたからノンビリ待ってはいたけど…」との前置きから始まりましたが… ただ、恩に関しては私も「感じる」ものであって決して「押し付ける」ものではないとは思うんです。 やはり礼儀として、手紙を送ってお別れするべきなのですね。
その友人は男、女?
それによっては微妙ですね。
女性なら、事情を知らずその言葉、醜いですね。
縁を切ってもいいのでは。
男だったら、?ですね。
- << 11 レスありがとうございます。 今回揉めてしまった友人は女性で、旦那さんと5歳と1歳のお子さんがいます。本当に家族ぐるみで仲良くさせて頂いてました。その友人も妊娠、出産の経験があるので、「挨拶に来れないくらい体調が悪いのか」と言う言葉が本当に悲しくて… 現在、私はお腹が頻繁に張る上に悪阻がまだ終わらず、全くご飯が食べられない状況が続き、体重も落ちていて。 一応、友人も私の状況を知っています。ですが、あくまで私事ですし、言い訳はみっともないと思ったので電話で改めて状況を話すということはしませんでした。
>> 7
切っちゃいましょう。
そんなのは友人とは言えません。
一応、最後の義理だけ果たして終わりにしましょう。会ってくれないならお詫び文と共に何か送…
レスありがとうございます。
私もまだまだ未熟者なので、礼儀についてお叱り頂けるのはありがたいですが、ちょっと今回のは…
感謝の気持ちは忘れず、最後に手紙を送ってお別れするのが一番なのですかね。
- << 12 その友人に お礼(挨拶?)に訪ねるのがかなり遅れた理由について どうしてちゃんと事実を説明しなかったんですか❓ それさえちゃんとしてれば その友人だって そこまで追い詰められはしなかったかと🆒 単に→産後体調が悪かった←だけでは 断り文句🔥みたいに聞こえたんだよ⤵ じゃなきゃ そんな風に怒らないよ とりあえず再度お詫びと今までのお礼文を添えて 何か形になる物を送った方がいいよ☝
>> 8
その友人は男、女?
それによっては微妙ですね。
女性なら、事情を知らずその言葉、醜いですね。
縁を切ってもいいのでは。
男だったら、?で…
今回揉めてしまった友人は女性で、旦那さんと5歳と1歳のお子さんがいます。本当に家族ぐるみで仲良くさせて頂いてました。その友人も妊娠、出産の経験があるので、「挨拶に来れないくらい体調が悪いのか」と言う言葉が本当に悲しくて…
現在、私はお腹が頻繁に張る上に悪阻がまだ終わらず、全くご飯が食べられない状況が続き、体重も落ちていて。
一応、友人も私の状況を知っています。ですが、あくまで私事ですし、言い訳はみっともないと思ったので電話で改めて状況を話すということはしませんでした。
>> 10
私もまだまだ未熟者なので、礼儀についてお叱り頂けるのはありがたいですが、ちょっと今回のは…
感謝の気持ちは忘れず…
その友人に
お礼(挨拶?)に訪ねるのがかなり遅れた理由について
どうしてちゃんと事実を説明しなかったんですか❓
それさえちゃんとしてれば
その友人だって
そこまで追い詰められはしなかったかと🆒
単に→産後体調が悪かった←だけでは
断り文句🔥みたいに聞こえたんだよ⤵
じゃなきゃ
そんな風に怒らないよ
とりあえず再度お詫びと今までのお礼文を添えて
何か形になる物を送った方がいいよ☝
- << 14 レスありがとうございます。 入籍の挨拶をするにあたって、旦那も一緒に行く予定でしたが、朝から夜までの仕事で時間がなく休みの日は手続き等で役所を回ったりで。本当に休みなく動いていたので疲労骨折をしてしまい、挨拶どころではなかったのが事情でした。挨拶が遅れてしまった事については、本当にギリギリまで時間を見ている最中だったんです。連絡も、しようと思っていた時に先に友人から連絡がきてしまって。やはりすべては私の考えや行動の遅さが、友人を追い詰めてしまったのですね… 手紙は送るつもりではいます。
一人暮らしの方ならまだしも、事情はあったにしろ家族持ちの方が他人を住まわせる時点で不思議な感覚の持ち主ですね。
感謝こそすれ、一生下僕の様な関係では主が疲弊するのは明らかですね。これをいい機会としてお別れしたらいいですね。
- << 15 レスありがとうございます。 一緒に住むきっかけは「気に入ったから」という友人の言葉でした。「私は他人は信用出来ない。一緒に住むどころか、家に入れるのもなかなかない。」と前に話していたと思います。 下僕…何だか心に刺さります。今になって、「私は彼女にとってどんな存在だったのだろう」と疑問で仕方ありません。私の行動の遅さや考えが足らず、彼女を追い詰めてしまったのか… 元々私は、他人の目を気にしすぎる傾向にあるので、こうなってしまった今、ずっと自分を責め続けていて…正直疲れてしまいました。私自身、彼女とどうしたいのか。それももうわかりません。 お互いの為に疎遠になった方がいいのですかね。
>> 12
その友人に
お礼(挨拶?)に訪ねるのがかなり遅れた理由について
どうしてちゃんと事実を説明しなかったんですか❓
それさえちゃんとしてれば
そ…
入籍の挨拶をするにあたって、旦那も一緒に行く予定でしたが、朝から夜までの仕事で時間がなく休みの日は手続き等で役所を回ったりで。本当に休みなく動いていたので疲労骨折をしてしまい、挨拶どころではなかったのが事情でした。挨拶が遅れてしまった事については、本当にギリギリまで時間を見ている最中だったんです。連絡も、しようと思っていた時に先に友人から連絡がきてしまって。やはりすべては私の考えや行動の遅さが、友人を追い詰めてしまったのですね…
手紙は送るつもりではいます。
>> 13
一人暮らしの方ならまだしも、事情はあったにしろ家族持ちの方が他人を住まわせる時点で不思議な感覚の持ち主ですね。
感謝こそすれ、一生下僕の様…
一緒に住むきっかけは「気に入ったから」という友人の言葉でした。「私は他人は信用出来ない。一緒に住むどころか、家に入れるのもなかなかない。」と前に話していたと思います。
下僕…何だか心に刺さります。今になって、「私は彼女にとってどんな存在だったのだろう」と疑問で仕方ありません。私の行動の遅さや考えが足らず、彼女を追い詰めてしまったのか…
元々私は、他人の目を気にしすぎる傾向にあるので、こうなってしまった今、ずっと自分を責め続けていて…正直疲れてしまいました。私自身、彼女とどうしたいのか。それももうわかりません。
お互いの為に疎遠になった方がいいのですかね。
主さんはその彼女に感謝はしているけど、少し気が重かったのでは❓と思いました。友人なら体調の悪さやら悩みならいろいろ話すものですが、友人というより援助者とか恩師みたいな感じに思います。彼女への報告などは義務の様で重かったのかなと。謝罪の手紙は出すようですから、それでよいのでは。後出産後もはがきとか。年二回くらいはがき等で近況報告、後は軽くお中元やお歳暮程度送ったらどうでしょうか。今の現実の主さんにはなんとなく、面倒な存在なのかな・・・。ですから、相手と直接あわなくてすみ、簡単な感謝の気持ちをあらわせる、お中元やお歳暮などは楽だと思いますよ。
私も似た様な事ありましたよ😱
で、事情を説明し、私ならそうか…なら仕方ないなで終わる事だし、それ以外の事が気に障ってなら、何を怒っているのかわからない。私が貴方に甘えているように感じたならゴメン。
でも、私には私の理由や事情があり、友人だからこそ貴方は理解してくれていると思っていました。
困った時は、出来る範囲だけど互いに助けあって…無理のない、いい関係をこれからも続けていけると思っていました。
最近は、話しかけても、メールしても、一方通行になってるし、話せない時は、仕方ないかなと思っています
また、気が向いたら連絡してよ。その時お互いに都合が良ければ、また美味しい物でも一緒に食べたいわ😃
👆こんな内容のメールを送りました。
歳も一回り位上の友人です😃しばらくして、気が収まったら、彼女は連絡くれましたよ
今も仲良しです✨
対等な関係目指すなら、放置でなしに、突き放す事も必要だけど、今の主さんの体調だと、余計なストレスになりそうですね💧
もう、家庭もある事だし、あちらが主さんを拒否するなら仕方ないと諦められた方が良いかも💧縁があれば、また何らかで繋がりますから😃
悲しい行き違いですね😣
修復できるといいですね😃
安定してきたら再度関係修復を目指されるのがいいでしょうね
今の生活を大事に、でもまたお世話いただいた優しさはいいご縁として大事にしたいですね。
辛いことを言われても、それがその方の悲しい限界なわけで、お互い完璧じゃない人間同士仲を戻されるといいですね
「縁切った」とするのは楽だけど、お互いの人間性の向上にはつながりにくいですね。
余りにもつらければそれも仕方ないですけどね
よい決着をお祈りします
その友達という方はどうゆうのを友達って考えているのでしょうね。何でもかんでも相手が自分の思いどおり、考えどおりなるわけないでしょう。何か、上下関係があって、奴隷、手下って感じがしました。主さん、そこまで他人に舐められていいのでしょうか。他人によく思われなくて、人に好かれようとしなくていいと思います。生きてれば、自分に合った友達ができるのではないでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問3レス 60HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 181HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 98HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 77HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
私もABです 私は頻繁に連絡を取り合ったりとか、全部を見せたりしたく…(匿名さん3)
3レス 60HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 688HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 181HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 98HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 601HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 452HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 358HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 357HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る