派遣会社クビ

レス12 HIT数 5817 あ+ あ-

2010/08/26 22:40(更新日時)

今、友達から連絡があって派遣会社をクビになったって言われました😱
今日クビって言われて今週中にアパートを出てくように言われたそうです👊
クビになった理由は腰のヘルニア💣
派遣先では遅刻、無断欠勤は一度も無し。真面目に働いていたらしいんですが、急にクビを告げられたそうです💧
次に住むアパートや、働き先も決まってないのに今週中に出てけって💧可哀想です😢

せめて、次のアパートや働き先が決まるまで今のアパートで暮らせないですか❓訴えて、お金とか取れないですか❓
法律とか詳しい方お願いします。

いきなり言われたので、うまく書けませんが、宜しくお願いします😣

タグ

No.1404315 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

通常、解雇は1ヶ月前に通告しなければなりません。
解雇に限らず退職も。

ただ、まずはどのような条件で就労していたのか、派遣契約書を確認する必要があります。

冷静に。

No.2

>> 1 さっそくありがとうございます🐱

派遣契約書の話までは聞いてなかったです💦

派遣社員は立場的に弱いから泣き寝入りになるかと思ってましたが少し希望が見えてきました🐱

No.3

離職票をすみやかに発行してもらいましょう。退職理由は会社都合で❗
週20時間以上で31日以上は労働されてますよね❓

No.4

>> 3 3交替で数ヶ月働いているので、その条件はクリアしているはずです😃

離職票とは何ですか❓

No.5

友達なら次の仕事が見つかるまで泊めてあげたらいかがですか❓

訴えるとかお金とれないの❓とか書いてあるのみると主サン自身がクビって通告されたみたいですよ💦

• << 7 主さんの家庭事情も知らないくせにベラベラ語りますね 友達だから 泊めろと そこは間違ってるでしょう 今 やるべき事は派遣先での今後の対応や解雇通告は最低でも1ヶ月前に本人へ通告とあります また労働者派遣法も改正されてるので以前よりは働きやすい環境になっているはず 詳しくはお近くのハローワークや労働監督所などに相談してみては

No.6

>> 5 家で犬飼ってて、人が来ると吠えるので友達を泊めるどころか遊びに来るのもNGなんです😩それに自分は実家暮らしなんで泊めれないです😱
因みに、自分は正社員で働いてます✋まぁ近々辞める予定ですけど(笑

>>訴えるとかお金とれないの❓とか書いてあるのみると主サン自身がクビって通告されたみたいですよ💦
↑については否定しません✋こう考える人もいると思ってましたから( ̄∀ ̄)

No.7

>> 5 友達なら次の仕事が見つかるまで泊めてあげたらいかがですか❓ 訴えるとかお金とれないの❓とか書いてあるのみると主サン自身がクビって通告された… 主さんの家庭事情も知らないくせにベラベラ語りますね 友達だから 泊めろと そこは間違ってるでしょう 今 やるべき事は派遣先での今後の対応や解雇通告は最低でも1ヶ月前に本人へ通告とあります また労働者派遣法も改正されてるので以前よりは働きやすい環境になっているはず 詳しくはお近くのハローワークや労働監督所などに相談してみては

No.8

>> 7 期限が今週中なので急いで対応してもらいます😃
友達、車持ってないから一緒に行ってきます👍

No.9

主です。
今から仕事なので返事は休憩時間に返します( ̄∀ ̄)

No.10

離職票を取るということは、通告を了承したということです。

この解雇通告に了承したのなら良いですが、辞めたくはないのでしょう?
派遣ですから、契約が更新されなければ職を失うのは仕方ないことです。
契約内容を確認し、せめて次の住まいが見つかるまで、という交渉をしてみる価値はあります。
寮の利用期間がが契約期間と同じでなければ会社側は来週には出ていってもらうが、退職は1ヶ月先付けだと言うかもしれません。

やれることをやってみて、駄目なら離職票を取り、失業保険の申請等に切り替えるほうが良いでしょう。

いずれも早急に。

No.11

>> 10 離職票は最終手段ですか🐱

たぶん、まだ契約期間中のはずなんですけどね😥
友達も相当キレてました😱抑えるの結構大変でした💦

No.12

>> 11 何故解雇になったのかは知る由もありませんが、無遅刻・無欠勤でも、会社が必要無しと判断した場合には解雇しますよ。
正社員でも派遣でも同じことです。

遊びではありません。
商売ですから、利益を上げてなんぼです。
例え遅刻や欠勤が多くとも、毎日出社する者より会社にとって売上が多ければ、そちらを必要とする場合もあります。
勿論、それが全てではありません。

派遣は立場が弱いとおっしゃっていましたが、見方を誤ると判断も間違えますよ。

最優先にすべきは何か。
お友達とご相談なさって下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧