ガソリン代請求されたら⁉

レス31 HIT数 7416 あ+ あ-

2010/08/22 01:18(更新日時)

あまり深く考えずお答えください。

片道2時間弱の遠出を車でするとします🚗💨あなたは乗せてもらっている立場です。
道中、何の予告もなくいきなりガソリンスタンドに入り、運転手から
「はい、500円ちょうだい」
と言われたら、どう思いますか⁉
運転手は仲の良い友人です。

No.1400495 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通にだす

むしろ
助手席にいる自分が全部払うつもりでだす

No.2

え❓500円でいいの❓
満タン入れなよ、半分出すから😊
って言います⤴

No.3

乗せてもらってるし、出すつもりでいるけど、この請求の仕方は、ちょっと、イラッ💢とした気分で500円わたすかな😓

No.4

遠出で乗せてもらう時は、あらかじめ、今日のガソリン代ね~👍って渡してました✨

No.5

2さんに同じ✋
っていうか、長距離運転は神経使うし大変だから、むしろ恐縮してガソリン一回分は払ってしまうかも😣
あとはご飯おごったりとか。
500円安すぎで自分なら申し訳ない😩⤵

No.6

乗せてもらってるんやし、ガソリン代は出すでしょう😓

No.7

私は、ガソリン代は全額出します💦

だって、運転してくれてるから…

主サンは、乗ってるだけのつもりだったの?

No.8

はじめから「ガソリン代は割り勘ね」と言ってくれたら良いけど。

私は、免許無いので、友人に遊びでも乗せて貰ってるから、お茶代かランチ代等「要らない」と言われても出してる。

でもその請求にはイラツク💢

No.9

500円でいいの?って思う
だって言い方悪いけどタクシーだったら片道2時間を500円なんてないもん

No.10

あまりにストレート過ぎてちょっと驚くけど、素直に出します。

私が友達と出かける時は、乗せてもらう方が駐車代を出すとか、お茶代出すとかしますね。

あからさまにガソリン代を要求する事はしないなぁ😂

No.11

🚗レスありがとうございます❗
皆さん快く払うという方ばかりで素晴らしいです✨
ちなみに私が運転手の立場で、今度このような方法でガソリン代請求しようかと考えました。問題ないですか❓若干、普段の仕返しもこもってます。
でも8番さんのレスを見て初めから「割り勘ね」と言っておく方がいいかなとも思ったり…。友人には文句言われそうですが💦

• << 14 なんだか主さん可愛いです☺ でも仕返しって…いつも何かイヤな事されているの❓ ガソリン代は事前に車出すから半分もってくれない😃❓って聞いた方が良いと思います。私は、いつも半分なんですが皆さんのレス読んで全額にすべきだったと反省してます😂

No.12

えっ⁉500円でいいの⁉
もうちょっと出すね✋
と言って千円渡す‼

でももーすこし言い方があるのになぁとも思う。

私だったら
ごめんけどガソリン代少し出してもらっていいかな💦
って聞いてから500円いただくかな💦

No.13

本当に仲良いの?
普段の仕返しとかって、
僕もそれに似た感じの友人が居ましたが、考えた末 交遊を絶ちました。
だいたいは、誰かが車出したら、乗せてもらてっる人がジュースや飯を奢ったりかな。
でも 車出した人が給料もらったばかりで、助手席の人が給料日前だと、奢りを断ったりとか、臨機応変ってか、その時々ですかね。

No.14

>> 11 🚗レスありがとうございます❗ 皆さん快く払うという方ばかりで素晴らしいです✨ ちなみに私が運転手の立場で、今度このような方法でガソリン代請求… なんだか主さん可愛いです☺
でも仕返しって…いつも何かイヤな事されているの❓
ガソリン代は事前に車出すから半分もってくれない😃❓って聞いた方が良いと思います。私は、いつも半分なんですが皆さんのレス読んで全額にすべきだったと反省してます😂

No.15

私も500円でいいの?と聞く。
半分は負担します。

No.16

それはないなぁ。
スタンドでじゃなくて、行く前に話す😃自分が運転手だろうが、乗せてもらう方だろうが。仲が良い友達ならね。

No.17

ガソリン代を請求されなくても、食事代を出したり何らかのお返しします。

昔は高速代を出したりもしたけど、今はETCだからね。

グループで出かけるときは、出発時に満タンにしておいて、帰りに給油=消費した燃料分を割り勘にしたってこともあります。
まぁ、若くてみんなお金が無かったころだけどね。

No.18

私が運転手なら請求しません。最初からもらえない覚悟で車を出します。が!友人から請求されたことはあります。1日遊び終わったあとに『帰りにガソリン入れて金額📩するね。あと帰り高速乗ってもいい?』と聞かれました。(その友人宅と私の家は高速を利用する位の距離がある)そのときは『いいよ~』と言い半額を払いましたが最近その友人は結婚&出産をし度々私に『自宅まで遊びに来てね』と言います。この場合私はガソリン代や高速代を請求してもいいのでしょうか?(笑)

• << 21 いいんじゃないですか?😁 その代わり、友人宅でお茶やお菓子・食事をご馳走になったらお金支払わないとね!😁

No.19

500円でいいの???ッてなる💨❤
ありがたいわぁ❤😍

No.20

てか 遠出すると分かった時点で最低でも満タンの半分は出すで溿

距離にもよるけど

No.21

>> 18 私が運転手なら請求しません。最初からもらえない覚悟で車を出します。が!友人から請求されたことはあります。1日遊び終わったあとに『帰りにガソリ… いいんじゃないですか?😁

その代わり、友人宅でお茶やお菓子・食事をご馳走になったらお金支払わないとね!😁

• << 31 主さん横レスすみません。 その友人はお菓子出さないしご飯も私にお願い!作って!(材料は私が持参)って子なんですよ~ お金がないのか節約生活してるのか…ですね😄💦

No.22

深く考えるなといっても、お金が絡むことは深く考えないと。

大体、その車はリッター何km走る車なのか?
今回の行く先・用途は何か?
誰が言い出したか?
毎回乗せて貰ってるのか?
等々含めての計算します…私が請求されたらね。

で、仲のいい友達なら、相互関係が解っているから、出す出さないは納得。

と、面倒なことが嫌いだから、私は人の車に便乗は遠慮します。
大体現地集合です。

No.23

気付かなくてゴメン🙇それだけで足りる?

正直な金額をいってくれないと、ジュース奢るぞ!

と 言います。

No.24

500円だと申し訳ないからガソリン代の半分は出すよって言います。

No.25

普通に払うかな?

仲の良い友達に車をだして貰うことありますが、基本的に車の支払い関係は全額、もしくは自分が多目に払います😄 ガソリンスタンドに入るのがわかった時点で財布の用意します。

車以外でも、普段から払ったり払ってもらったり割り勘したり、私達は事前に相談なしでも揉めたことはないですよ🎵

No.26

🚗皆さんレスありがとうございます❗
500円安いですか❓私の車は燃費がいいので、それぐらいが妥当かなと思ったんですが、もっと請求してもいいかなぁ(笑)😁
友人とはホントに仲は良いんです❗で、よく遊ぶんですが、毎回私が車を出してます。友人の自宅近くまで送迎してます。ずっとそうなので彼女はそれが当たり前みたいな感覚になってると思います。
長いので切ります💦

No.27

🚗続き💨

近場で遊ぶ時は何も言いませんが、遠出の時はガソリン代出してって言います。言ったら出してくれます。
でもこないだ近場で遊んだ時、帰り際「ありがとう」の一言もなしに「じゃあね~」と去っていく友人を見て、ちょっとイラッとしてしまいまして💧
来週また遠出の予定なので、仕返しに友人をイラッとさせてやろうと考えたんですが。
でも皆さんのレス読んで、事前に半分出してって言っておいた方が揉めないで済むかなと思い始めました💧
運転手から請求するのも図々しいかなとも思うけど…😣

No.28

>> 27 何でそんなにイライラするのに、一緒に乗っていくの?
別々に現地集合にしようよ。
一緒行く意味は、エコ以外に何かあるの?

No.29

勿論支払います。

高速代も。

No.30

ってゆーか、ガソリン代払うのは礼儀として当たり前だと思います。
自分を乗せて運転してもらってるのだから最低でもジュース一本おごる位はするのが当たり前。

相手がいいよと言っても無理矢理お金を渡すのがマナー。
500円なんてその友人さんは優しすぎると思います。

No.31

>> 21 いいんじゃないですか?😁 その代わり、友人宅でお茶やお菓子・食事をご馳走になったらお金支払わないとね!😁 主さん横レスすみません。

その友人はお菓子出さないしご飯も私にお願い!作って!(材料は私が持参)って子なんですよ~

お金がないのか節約生活してるのか…ですね😄💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少