娘がお友達に意地悪を…。

レス23 HIT数 5175 あ+ あ-

2007/09/06 00:00(更新日時)

こんにちは😌 保育所に通う年中の娘のママです。 同じクラスで同じく年小から入った女の子と娘が仲良しで、ママ同士も歳が同じ事もあり、家族ぐるみの付き合いをしています。 が、年中になってから、娘がその子に意地悪を言ったり仲間はずれにしたりするようになりました😖その子のママから前にも『嫌いって言われたらしい』等言われた事があり、娘とも話し、一時期落ち着いてたかな?と思っていたら、また…言われました⤵ 『○○ちゃん(家の娘)が○○にだけ意地悪言ったり、仲間はずれするらしい』と。 すごく申し訳ない気持ちになりました。 何度も謝り、娘とも向き合って話をしています。 でも、やはりこんな事があったので、ママともギクシャクしてしまいました😞その子のママは家の娘がやはり嫌に感じているようですし、私に対しても前とは違います。 娘がまたその子に優しくしてくれる事を祈り…娘にもちゃんと話してはいますが、子供ですからまたいつ意地悪するかと思うと心配でなりません。 本当に申し訳なくて…。 せっかく親子で仲良かったのに…と、とても凹んでいます。 こんな経験ある方いますか? なにかアドバイスいただけたら嬉しいです😫

No.139299 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは子供同士の問題なので、親が入らなくとも良いと私は思います。
子供には良くある事だし…

それで、相手が仲良くしなくなれば、それまでの関係だっと言う事かと…

ちなみに、主サンのお子サンと相手のお子サン2人だけで遊ぶ時(🏠などで)は仲良くしてるのでしょうか❓

• << 3 早速ありがとうございます。 子供同士の事だから親が入らなくてもいいとは思うし、よくある事とも思うけど…。 でも、相手のママから言われ、ママさんも気にしてるようなので、それをそのまましらんぷりする訳にはいかなくないですか? 私は娘と話して改善するなら改善したいと思うし、やっぱり特に仲良しだったお友達に嫌な想いをさせるのは辛いですね…。 だから、それからは娘と向き合って話しています。
  • << 4 すいません…返事し忘れがありました😅 最近は二人で遊ぶことも話をすることもなくなってきている様ですが、こうなる前は仲良く二人でいつも遊んでましたよ。 酷くなってからは、二人では遊んでないので分からないです。

No.2

こんにちは😄親としては切ないですよね😢     良かったら娘さんとどの様な向き合い方をされたのか教えて下さい💡

• << 5 レスありがとうございます。 はい…切ないですよね😢 なんか気持ちわかってもらえたから嬉しいです。 娘とは、二人きりになれるのがお布団なので、お布団でよく話をしています。 『どうして意地悪しちゃうの』『自分がされたらどう?』『お友達とは皆仲良しがいいよね』…等々。たくさん話をして、娘の話もたくさん聞いてあげるようにしています。 段々話をしていてどうして意地悪をしていたか、少し分かりました。そして、その子の事は嫌いではなく、好きと言います。 今夜娘は『ごめんねするね』と言っていました。 なので、娘の行動を待ちたいと思います。 子供の事だから、仲良くなったりケンカしたりの繰り返しなのは仕方ないと思います。まだ悪気があってしてないのも…。 でも、やっぱり相手の子を悲しませたりするのは、自分の子供がした事だから余計辛く…。 それでママ同士の関係にヒビが入るのも切ないです…。 相手のママもいい人なので、また修復出来ればいいな⤴と思います。

No.3

>> 1 それは子供同士の問題なので、親が入らなくとも良いと私は思います。 子供には良くある事だし… それで、相手が仲良くしなくなれば、それまでの関… 早速ありがとうございます。

子供同士の事だから親が入らなくてもいいとは思うし、よくある事とも思うけど…。
でも、相手のママから言われ、ママさんも気にしてるようなので、それをそのまましらんぷりする訳にはいかなくないですか?

私は娘と話して改善するなら改善したいと思うし、やっぱり特に仲良しだったお友達に嫌な想いをさせるのは辛いですね…。

だから、それからは娘と向き合って話しています。

No.4

>> 1 それは子供同士の問題なので、親が入らなくとも良いと私は思います。 子供には良くある事だし… それで、相手が仲良くしなくなれば、それまでの関… すいません…返事し忘れがありました😅

最近は二人で遊ぶことも話をすることもなくなってきている様ですが、こうなる前は仲良く二人でいつも遊んでましたよ。
酷くなってからは、二人では遊んでないので分からないです。

No.5

>> 2 こんにちは😄親としては切ないですよね😢     良かったら娘さんとどの様な向き合い方をされたのか教えて下さい💡 レスありがとうございます。

はい…切ないですよね😢
なんか気持ちわかってもらえたから嬉しいです。

娘とは、二人きりになれるのがお布団なので、お布団でよく話をしています。
『どうして意地悪しちゃうの』『自分がされたらどう?』『お友達とは皆仲良しがいいよね』…等々。たくさん話をして、娘の話もたくさん聞いてあげるようにしています。

段々話をしていてどうして意地悪をしていたか、少し分かりました。そして、その子の事は嫌いではなく、好きと言います。
今夜娘は『ごめんねするね』と言っていました。
なので、娘の行動を待ちたいと思います。

子供の事だから、仲良くなったりケンカしたりの繰り返しなのは仕方ないと思います。まだ悪気があってしてないのも…。
でも、やっぱり相手の子を悲しませたりするのは、自分の子供がした事だから余計辛く…。
それでママ同士の関係にヒビが入るのも切ないです…。

相手のママもいい人なので、また修復出来ればいいな⤴と思います。

No.6

>> 5 うちの子は逆の立場デス。嫌なことされたり言われたりします。うちの子はまだ3歳なんだけど、よく遊ぶ子達からあっち行け!とかバカとかいろいろ言われたりします😭まだ小さいから仕方ないよって言ってるけど、本当は悲しいし腹立つ時もありますよ💦
相手の子の親とも仲良いけど続くようならあんまり会いたくないかなぁ😢
相手のママ達も注意してますがナカナカ聞いてくれません。嫌なことされ続けると正直会いたくなくなる気持ちわかりますよ😭主さんも大変だとは思いますが、意地悪されてる方もカナリヘコみます😥

• << 10 レスありがとうございます。 お子さんイジメにあってるんですね…。 私が見てる感じでは、男の子と女の子では、また意地悪の感じが違うみたいです。 うちのクラスの男の子は物を壊したり怪我させたりまであるので、これから心配ですね😓 それから、意地悪されてる方が辛い想いをしてるのが分かるから、私は悩んでるんです⤵自分の子がお友達やママにそんな想いをさせてしまい、申し訳なくて辛いんですよ…。

No.7

気を悪くしたらごめんなさい🙇保育士の話などでは、意地悪する子供は寂しいからって言いますよ💧実際に保育所で意地悪するお友達を見てたら大人に甘えたいのかな❓っていう行動とってますし…優しく話掛けるといつまでも着いて来て「抱っこして~💕おんぶして~💕」って感じだったり…これも保育士さんの話ですが、家で甘えてる子供は保育所ではお友達との付き合いも上手に出来るけど、家で甘えられない子供はお友達に意地悪したり、お友達と遊べなくて保育士にベッタリになるって言ってました…主さんの子供がどうして今まで仲良しだったお友達に意地悪するのか分かりませんが、主さんより意地悪されたお友達やママのほうも辛いですよ💧

• << 11 レスありがとうございます。 わたしもその話聞いたことありますよ。 気を悪くしたりしませんから大丈夫です。 でも、家の娘はべったりママっ子で、逆によその人にはあまりなつかないタイプで、ママじゃなきゃダメな子なんです。 だから、当てはまらないかもしれませんが、お話いただきありがとうございました。 それから、相手のお友達とママにそんな想いをさせた事が辛く悩んでるんです…。申し訳なくて…。 でも改善が見られてきたので少しホットしてきている所です。

No.8

主さんに反論意見もある様ですが…私は主さん頑張ってると思いますよ😌だってちゃんと話し合いが出来てるしお子さんもゴメンねするって言ってくれてるじゃないですか😆愛情不足でいじわるしてる訳じゃないかなぁと💡         今時素晴らしい子育てしてますよっ😋       子供ですから同じ事何度もX2言って聞かせないと一筋縄ではいきませんよ❗あとは主さんが切ないって気持ちもお子さんに伝えてあげて下さい🌀やっぱり大好きなお母さんを悲しませるのは嫌だって思ってくれると思うし✨ちゃんと愛情持って接していれば必ず伝わりますよ😆良かったら結果教えて下さいねっ⤴⤴

• << 13 2さん。 再レス嬉しいです😌 1さんが言っていたように、私は子供同士の事だから…って、ほっとく事ができないです。 やっぱり皆で仲良く過ごして欲しいし、意地悪する娘をほっとけません。 娘と話をしていて娘は前からいる子に同じように言われたり意地悪されてるみたいで…。それはたまに娘から聞いていたんですが。娘は『○ちゃんにやられたから、私は○○ちゃんにやってた…』と、やられた事を関係のないそのお友達にやってしまっていたようです😓『○○ちゃんは関係ないでしょ?』とたくさん説明したら『そっか…ごめんねしないとね』って言っていて、今日朝一で『悪い事してごめんね』ってお友達に謝っていたみたいです。 一人で謝る事は出来ないんじゃないかな…と思っていたので、一人その子の所に行き謝ってる娘の姿を見て少し安心しました😆二人で『やった~⤴』って、喜びあってましたよ😆子供って単純だけど純粋だな~と朝から感じました。 まだ四才の子供の事だから、またお互いケンカしあったりするとは思いますが、その都度解決していきたいです😌 2さんのレスすごく嬉しかったです✨ありがとうございました😆

No.9

うちの小1の娘が主さんとは逆の立場に今います😢
ほんっとに仲良しだったんで✨^ー^)人(^ー^✨淋しいです⤵ 
よっぽどショックだったのか、爪噛みがひどく、まばたきチックもしています😢もちろん娘にも問題ありだと思いますが、結構陰湿なので私も憎しみすら覚えます😠でも、私の場合『子供同士の事だしねぇ』ですまされてしまい、それ以上は何も言えませんでした。 主さんは素直にママ友の話を信じて対応しているのですごいですよ😌
なかなか出来ない事です。皆自分の子供が可愛いですからね(笑) 
まだ幼稚園生なら親の介入もありだと思うので、一度4人でゆっくり話してみてはいかがですか? 

• << 14 9さんレスありがとうございます😌 娘さん意地悪されているんですね…。小学生になると陰湿な意地悪になってしまうんですか。可哀想😢確かに、見てると年長さんと年中さんでも、ケンカの質がすでに違ってるので、小学生ならもっとすごいんでしょう…。爪かみとかまでしてるなら、よほど精神的なダメージあるんだろうな。その子のママは『子供同士の事だから…』って感じなんですか😓?そう言って介入しない保護者も多いかもしれないですね…。確かにどこまで入っていけばいいのか悩む事もありますが、私は娘が悪い事をした事に対してはほっとけません。9さんの娘さんが少しずつ元気になればいいな…😌 家の娘は今朝お友達に『悪い事してごめんね』と謝り、とりあえず今朝は二人で仲良くしていました😆 このまま仲良しでいてくれたらいいのですが。 お友達のママとは、直接合う機会があまりないので、メールでこまめに話しています。 娘さんも頑張ってくださいね😌

No.10

>> 6 うちの子は逆の立場デス。嫌なことされたり言われたりします。うちの子はまだ3歳なんだけど、よく遊ぶ子達からあっち行け!とかバカとかいろいろ言… レスありがとうございます。

お子さんイジメにあってるんですね…。
私が見てる感じでは、男の子と女の子では、また意地悪の感じが違うみたいです。
うちのクラスの男の子は物を壊したり怪我させたりまであるので、これから心配ですね😓

それから、意地悪されてる方が辛い想いをしてるのが分かるから、私は悩んでるんです⤵自分の子がお友達やママにそんな想いをさせてしまい、申し訳なくて辛いんですよ…。

No.11

>> 7 気を悪くしたらごめんなさい🙇保育士の話などでは、意地悪する子供は寂しいからって言いますよ💧実際に保育所で意地悪するお友達を見てたら大人に甘え… レスありがとうございます。

わたしもその話聞いたことありますよ。
気を悪くしたりしませんから大丈夫です。

でも、家の娘はべったりママっ子で、逆によその人にはあまりなつかないタイプで、ママじゃなきゃダメな子なんです。
だから、当てはまらないかもしれませんが、お話いただきありがとうございました。

それから、相手のお友達とママにそんな想いをさせた事が辛く悩んでるんです…。申し訳なくて…。

でも改善が見られてきたので少しホットしてきている所です。

No.12

>> 11 そうでしたか…😃去年ウチの娘が年中の頃に一番仲良しだったお友達に「一緒に遊ばない」とか「変な服~」とか言われてた時期があったんですね。娘は毎日泣いてて、だから私は意地悪した子のママに家でウチの娘のことを何か言ってないか聞いたんです。そしたらウチの娘の着てる服や髪型を真似したいらしく、でもその子のママは出来ない…みたいなことを話してたり、ウチの娘が他の友達と遊ぶのがイヤだったり…みたいで。ウチの子を独り占め❓したいという感じでした。今も私は意地悪した子にわざと娘と何して遊んだかとか相手のママにも聞いたりしてますよ。主さんも娘さんの話だけじゃなくて相手のママと娘さんのお友達にも話を聞いたほうがいいですよ☝ウチはお互い様だからってことで、今でもそこの親子とは仲良しです✨

• << 15 ママ7さん。再レスありがとうございます。 焼きもちや、好きすぎて意地悪しちゃう子は多いかもしれないですね。『好きだから意地悪する』って、よく言いますもんね。 家の娘は他の方のレスにも書きましたが『自分が他の子にされた事を、今度は関係のないお友達にやってしまっていた』ようです⤵結構保育所では、小さい時からいる子と新しく入ってきた子との差があるので、前からいる子に意地悪されて、同じくらいに入ってきたそのお友達にしてしまっていたみたい…。多分行き場がその子しかいなかったのかもしれません。バカな娘で😓 でも、今朝『ごめんね』したようで久しぶりに仲良く遊んでる姿をみる事ができました😌 ママともなかなか直接会う機会ないので、しょっちゅうお互いにメールしあって話しています⤴ 今ママは三人目妊娠中で大変なようなので、こんな時だから余計悪くて⤵

No.13

>> 8 主さんに反論意見もある様ですが…私は主さん頑張ってると思いますよ😌だってちゃんと話し合いが出来てるしお子さんもゴメンねするって言ってくれて… 2さん。
再レス嬉しいです😌

1さんが言っていたように、私は子供同士の事だから…って、ほっとく事ができないです。
やっぱり皆で仲良く過ごして欲しいし、意地悪する娘をほっとけません。

娘と話をしていて娘は前からいる子に同じように言われたり意地悪されてるみたいで…。それはたまに娘から聞いていたんですが。娘は『○ちゃんにやられたから、私は○○ちゃんにやってた…』と、やられた事を関係のないそのお友達にやってしまっていたようです😓『○○ちゃんは関係ないでしょ?』とたくさん説明したら『そっか…ごめんねしないとね』って言っていて、今日朝一で『悪い事してごめんね』ってお友達に謝っていたみたいです。
一人で謝る事は出来ないんじゃないかな…と思っていたので、一人その子の所に行き謝ってる娘の姿を見て少し安心しました😆二人で『やった~⤴』って、喜びあってましたよ😆子供って単純だけど純粋だな~と朝から感じました。

まだ四才の子供の事だから、またお互いケンカしあったりするとは思いますが、その都度解決していきたいです😌

2さんのレスすごく嬉しかったです✨ありがとうございました😆

No.14

>> 9 うちの小1の娘が主さんとは逆の立場に今います😢 ほんっとに仲良しだったんで✨^ー^)人(^ー^✨淋しいです⤵  よっぽどショックだったのか、… 9さんレスありがとうございます😌

娘さん意地悪されているんですね…。小学生になると陰湿な意地悪になってしまうんですか。可哀想😢確かに、見てると年長さんと年中さんでも、ケンカの質がすでに違ってるので、小学生ならもっとすごいんでしょう…。爪かみとかまでしてるなら、よほど精神的なダメージあるんだろうな。その子のママは『子供同士の事だから…』って感じなんですか😓?そう言って介入しない保護者も多いかもしれないですね…。確かにどこまで入っていけばいいのか悩む事もありますが、私は娘が悪い事をした事に対してはほっとけません。9さんの娘さんが少しずつ元気になればいいな…😌

家の娘は今朝お友達に『悪い事してごめんね』と謝り、とりあえず今朝は二人で仲良くしていました😆
このまま仲良しでいてくれたらいいのですが。
お友達のママとは、直接合う機会があまりないので、メールでこまめに話しています。

娘さんも頑張ってくださいね😌

No.15

>> 12 そうでしたか…😃去年ウチの娘が年中の頃に一番仲良しだったお友達に「一緒に遊ばない」とか「変な服~」とか言われてた時期があったんですね。娘は毎… ママ7さん。再レスありがとうございます。

焼きもちや、好きすぎて意地悪しちゃう子は多いかもしれないですね。『好きだから意地悪する』って、よく言いますもんね。

家の娘は他の方のレスにも書きましたが『自分が他の子にされた事を、今度は関係のないお友達にやってしまっていた』ようです⤵結構保育所では、小さい時からいる子と新しく入ってきた子との差があるので、前からいる子に意地悪されて、同じくらいに入ってきたそのお友達にしてしまっていたみたい…。多分行き場がその子しかいなかったのかもしれません。バカな娘で😓
でも、今朝『ごめんね』したようで久しぶりに仲良く遊んでる姿をみる事ができました😌

ママともなかなか直接会う機会ないので、しょっちゅうお互いにメールしあって話しています⤴
今ママは三人目妊娠中で大変なようなので、こんな時だから余計悪くて⤵

No.16

>> 15 仲良く遊んでるなら安心ですね😃💕このまま仲直りして、ずっと今の関係が続くとイイですね😚

No.17

>> 16 そうですね😆

ただ、まだ幼い子供達ですから、ケンカしたり仲直りしたりの繰り返しだとは思いますが、その度に解決していきます⤴
ママ友も何かあればすぐ言ってくれるので。

これからますます難しくなると思いますが、頑張ります👊

No.18

こんにちわ⤴

一応報告と思いレスしました。

昨日娘がお友達にごめんねしたので、ママ友もそれをお子さんから聞いたみたいで『ごめんね出来た事に感心したよ😌誉めてあげてね』って言ってくれました😆本当に良かった。娘をいっぱい誉めてあげました。

昨日久しぶりにママと帰りのお迎えに会えたので、その時に下の子が家の娘に向かって『○ちゃんともう遊ばない!』って言ってママに怒られてて😅やっぱりお互い様かな~と、少し安心しました。

これからまだ園生活が続く中で、いろんな事を経験し親子で成長しながら過ごしていこうと思いました😌

ありがとうございました😉

No.19

私は娘が幼稚園ですが、♂ですぐ手を出す子がいますが、下に♂二人いてお母さんにかまってほしいみたいで、気をひこうとしてしてるみたいです。 私などが相手にすると凄く嬉しそうに話したりあそんだりしてますよ。気を悪くされたらごめんなさいね。お子さんも寂しさの現れではないでしょうか❓

No.20

>> 19 19さん。レスありがとうございます。

家の娘は暴力をふるったりはないです。
それから、理由も分かりました。

前の方々とのレスを全て読んでいただきたいと思います。よろしくお願いします。

No.21

仲直り出来て本当に良かったですね‼このスレを読んでいて主さんの真剣さが伝わってきました。いじめは悪く、いじめられる人はつらいんだという事を娘さんはお母さんと話して良くわかったんじゃないかな。
子供の事だからとほっておくといじめ(特に小学生からは)はエスカレートします。自分の子供が仲間外れにされたり、いじめられてたら親としてはほっておけませんよね⁉主さんの考えや行動は共感出来ました😊

No.22

>> 21 花ママさん。レスありがとうございます😌

はい。娘に伝わったのかな~と思います⤴
すごくすごく悩んでたので、本当に良かったです。
それ以後も仲良く出来てるみたいです😌

私も『子供同士なんだから』なんて考えられません⤵もちろんいろんな親がいると思います。今回スレ立てて感じました。どっちが良いのかは分からないけど、私は親として、自分の子供がお友達に嫌な想いをさせたら、また話していきたいな…と思いますよ😉
自分の子供が意地悪されたら絶対嫌ですからね。だから、意地悪するのも絶対嫌です。
話せば絶対気持ちが伝わるんだと思いました。

年中クラスですが、年小の時に、男の子同士のイジメがあり、イジメられた子は退園しました😖怪我させられ、お家の方はカンカンでしたよ⤵お別れも寂しかったですしね…。
小さくても怪我をさせるイジメももうおきてるのが現状です…。

だからこそ、野放しには出来ないなと思います。

レスありがとうございました😌

No.23

幼稚園に通う子どもを持つ母親です。うちは逆の立場にいます。相手の子どももその母親も、意地悪ですよ~。ソックリだなといつも思います。その母親も自分の意にそわない人の事を中傷したり、陰険です。ある意味救いようのないパターンですよね。あなたの場合は関係を改善することに尽力されているのがよくわかるので、きっとお子さん共々、この経験をプラスの方向で消化されることと思います~

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧