絶対専業主婦になりたい

レス211 HIT数 140347 あ+ あ-

2019/02/01 22:13(更新日時)

旦那さまの稼ぎがいくら以上あれば
子供がいてもいなくても専業主婦出来ますか?

私のまわりは共働きが多く、奥さんが仕事が好きで働いてる分にはいいと思うけど働きたくないのに働かなければならない環境になる生活は正直嫌です💦

また、専業主婦されている方、旦那さまはどんなお仕事されているのか教えて頂けると助かります✨

No.1392195 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.211

ビバ 専業主婦

でもヘタしたら地位は低い

実は働ける 専業主婦が ツヨい立場?

主さん ファイト

旦那さん ありがとう

No.210

>> 209 こんなとこで見栄張って何の得に?
うちも主人だけで越えてますよ。
4%って500万人てことですよね。

我が家は働いても働かなくても、好きな方選んでいいよ、と言われてます。
働くなら協力すると。

なので私は働くのが好きなのでフルタイムで働いてますが、2年後くらいにはそろそろ専業主婦になろうかなと思ってます。

そしてまたいつでも働けるよう、技術は身につけてます。

No.209

なんか皆、見栄なのか、嘘ばっかりついてるよね💦
旦那さん30代で年収1000万以上?う〜ん。あんまりいないと思う
年収5000万とかも会社経営とかじゃないとあり得ないし。
だって年収1000万から上って全日本国民の上位4%ですよ。
そんなにいっぱいいる訳ないと思う💧
まあ、妄想は自由ですけどね。

No.207

私も主さまと割と似た気持ちでした。
働きたくないというよりかは、良いのか悪いのか私の収入はあまり当てにされていなかったようです。笑

主人は33才 年収はあまり詳しくはしりませんが、800万はいかないくらいでしょうか?

なかなか批判的なご意見もありますが、
相手の方が 共働き不要って人は いると思いますよ!

あまり自分の専業主婦願望は語らず、
付き合う前に 専業や共働きについての価値観を見てからお付き合いした方が後々楽かもしれません。

No.206

うちの弟は、年収500万強くらいで、奥さん専業主婦に子供2人を養っています。
休みの日は、旦那である弟が家事してるみたいです。
奥さんと子供は平日はよく、うちの実家にきて、ご飯とお風呂をお願いしてるみたいです。
主さんは、そう言う感じの生活をしたいのかな?
うちの弟みたいな人がいると良いですね。

No.205

東証一部上場の某企業の管理職ぐらいだと、年収1000万超えぐらいです。でも新婚時代は仕事して夜中3時に帰宅、シャワーしてまた出勤みたいな過酷な働き方してました。奥様は、子供生まれても育児のヘルプは頼めず、実家は遠く、母子家庭状態で頑張っていたようです。高収入は、羨ましがられるかもしれませんが、相当の苦労もしていますよ。そして学歴がないと稼げないという事を知っているので、子供を中学受験で私立に入れたらギリギリの生活だと知り合いの方がおっしゃってました。贅沢は、できないようです。

No.204

年収1200万
マンションローンあり
都市部在住
幼児一人、車なし
年に一度旅行、実家が遠いため帰省にもお金かかる

ですが、毎日(貯金のためにも)節約しなきゃ。。という意識でいます。
割と給与のいい主人ですが
その分激務なので保育園に預ける場合でも、私が何もかも一人でやることになるため、幼稚園にいれて、大きくなったらパートをしようかなと思っています。

収入高くても税金でかなりもっていかれるし、手当なども収入制限があってもらえないこともあり、共働き夫婦の方がお金は貯めやすいだろうなと思います。
収入低くても実家から食べ物を送ってもらえるような人は生活できるだろうし、どんなライフスタイルかにもよりそうですね。

でも、どんなに稼ぎが良くても、何かあったときに自分が働く覚悟はいりますね。

No.203

主人はメーカー勤務で年収は丁度1000万円ほどです。
子供2人で、庶民的な生活ですがのんびり専業主婦させてもらってます。

No.200

>> 9 私の回りの家庭は皆、専業主婦です。 持ち家・持ちマンション…なんの仕事かは解らないけど、地域性もあるかもね? 因みに田舎じゃないけど。 子供が小さいからでは?
私の地区(田舎じゃない)では一番下の子が学校に入学したら、殆どの人が働いてるけどなぁ。

No.199

子供がいないらなら、年収600ぐらいで大丈夫です。

子供が複数いて私立大学(一人暮らし)想定したら倍の1200万〜1500万はいるかな。

大手企業サラリーマンだったら30代で貰える額みたいですよ。

No.192

お医者さんとか、弁護士とか、収入が高い人が集まるお見合いパーティや、結婚相談所に入会して、収入の高い旦那をゲットすれば専業主婦になれますよ。ちなみに、うちの旦那はサラリーマンです。

No.186

月収平均80万
自営業
広い庭付き一軒家、新車数台

の暮らしから
事業衰退
破産

現在、手取り18万円
アパート暮らし
子供いて専業やってます。
上の暮らしの時と比べると、贅沢はできないし貯金もできないけど、
毎日ご飯が食べられるし特に不満はない。
散々贅沢してきたからかな、そういうのにもう惹かれないや
寝床があって餓死しない程度に食べれてたらそれでいい…

No.184

わたしは自分のお小遣いと貯金と家にこもりっきりがしんどく、息抜きがしたく、パートで兼業主婦ですが、、、実際ぜいたくをしなければ専業主婦でも充分やっていけます。2歳前の子どもがひとりいて、持ち家を今年購入したばかりですが、旦那の年収は450万ほどです。月の手取り25万くらいかな。そのくらいでも意外となんとかなるもんです。
稼ぎがどれくらいあれば専業主婦ができるか、とありますが、実際田舎と都会で家賃もぜんぜんちがいますし、多少なり食材の物価もちがうでしょうし、娯楽なんかも、、なので住む地域よってもかわってくるとおもいますよ。

No.183

暇ですよー

No.182

働きたくない、専業主婦になりたいっつーのはいいんだが、その際、夫婦関係は対等ではないって事、理解してんの?

寄生はしたいが、夫婦は対等だから、発言権は夫と同等…とか暴論を言うなら無理だよ

そこを理解し受け入れた上で、拾ってくれる男がいれば可能かもね

No.181

私は専業主婦になりたかった人間です

主さんは、どんな生活を希望?それによると思う

No.180

結婚してからずっーと専業主婦です。専業主婦でいさせてくれるとゆう約束をして結婚しました。有名警備会社年収570万、夫婦と子供3人暮らしです。これからも専業主婦でいても生活していけます(節約しながら)
働きたくなっても旦那が夜勤専属なので、働けないです

No.179

専業主婦になるのも家庭内の背景や親戚など御主人さんのご両親とうまくいくのか?
兄弟がいても介護人を引き受ける可能性。
いっておきますが、周りが働く人が多い場合 考え方や見方の違いでの差別的要素やお子さんが生まれた場合の付き合いなどでの専業主婦であるがゆえの苦労を知る覚悟はありますか? 働いてたら家から解放され自分の時間やゆとりを働いている名目でとれますが、専業主婦が家で気分が悪くて寝ている時などあっても世間は楽している、などでの受け取り方しかされないのが現実です。 別のスレでみた 専業主婦になるとバカになる的な人の生活を知らなくてもバカにできる人間もいるのに、貴女は耐えれるなら夢を勝ち取ってください。
世の中人と関わる限り、闇の部分はついて回ります。

No.176

2000万円以上無いなら働けぇ~

No.175

女性がはじめから、専業主婦を考えるのは怪しい。保険料払っているような、公的障がい年金の男性を愛することができない日本、女性は、未来がないと

No.174

性格的に裕福な男性から嫌われると思いますよ。それほど魅力的なんでしょうか?

No.172

どんな生活したいか、じゃないですか?
年収500万以上あれば全然普通に専業主婦でも生活は出来ると思うけど。
1000万以上あれば子供2、3人で、習い事とかも出来るでしょうね。

でもそんなこともわからない人が専業主婦出来ると思わないけどな…
専業主婦にしろ兼業主婦にしろ大変ですよ。
楽は出来ません。
楽したいなら独身実家暮らしが一番です。
最後は孤独だけど。

ちなみに私の父は大手ゼネコンの執行役員ですが、母はそれはもう専業主婦で大変献身的に父を支えてきました。父がどんどん昇進していくので、母はそれに見合うスーツの準備やらお祝いのご飯やら送り迎えやら突然の出張の準備やら、私達の教育、教養を育むのに必死でした。
自分で稼いだお金じゃないから、と自分のことにお金を使わないし。
そのお礼を言われたのは結婚30年経って父が役員になって初めて。
年収から考えると宝石とかもっと色々持っててもおかしくないのに、母はそんなことよりお礼を言われたことを感激してました。そういうのお金にはかえられません。

主さんみたいにまだいない旦那の収入を、当然のように自分を養ってもらうアテにできる図太さがあれば良かったのにね。
でも、そんな考え方の奥さんじゃ旦那さんもタカが知れてますね。

No.171

あのね、皆好きで働いてないの
大事な家族の為皆頑張っているの
核家庭の現代に端から専業目当てなんて、主みたいな人は絶対専業になっても何もしないと思うな~

何かこういう人最近の若い人に良く聞くけど

No.170

なんで…そんなに…専業主婦になりたいのですか!?大変ですよ、と言うか…最初からそんなものを条件にあげてる様な女は…結婚出来ないと思いますよ…しかも…昔と違って居間の時代ですもの…主は…甘すぎます!!結婚生活って…夢みたいのものとは…違いますよ、互いに我慢して、ずっと耐えるものですから…華やかな甘い夢をみているのなら永続きしないと思うので、やめておいた方が良いですよ~辛いから…お金あるから幸せ…と言う訳ではないんですよ!!違いますか!?損得勘定なしで考えなさいよ!!浅はかだわよ…

No.169

年収は約一千万
内装関係の仕事
約20年専業主婦

No.168

お金持ちの男性に相手にされなきゃ仕方ないけど、よほど美人か
旦那のタイプの女性じゃないと金目当て、働かないなんて依存的な性格が嫌われ、相手にしてもらえないと思います。

No.167

>> 45 専業です。31歳まで大手の企業で働いてまして、実家暮らしだったこともあり5000万ほど貯金ができ、目標値に達したので会社を辞め結婚しました。… 返事遅れましたが、リアルサザエさんですね。
羨ましい。一番の勝ち組女性ですね。

逆に一番の負け女性は、旦那が甲斐性ないから、旦那の家で同居しようと言われる。それでいて外にも働きにいかせられ(フルタイム)
帰ってきたら、姑と家事分担。

旦那は姑の命令で家事しなくていい。

これが一番の気の毒な主婦ですね。こういう主婦私の周りには何人かいます。ひとりの方が楽だと思うぐらいです。

しかも、この家の子供が登校拒否になったらしいが、近所の人はすべて嫁のせいにしてます。大体こういう家だと嫁の性格が暗くなり、それが子供に伝染したんだと思いますがね。

ますます嫁が暗くなり(近所の人すら嫁をいじめるんだから)それが子供に伝染するんでしょうね。負のスパイラル。

逆にサザエ主婦もいますが、本当羨ましい限り。

No.166

内装業の2代目で
年収4000万台です。

家から近いので、昼食を持って行ったり
子供のPTA、ボランティア
子供の塾や習い事の送迎に家事等
専業主婦といえど、小刻みに走り回ってます。

専業主婦で、そこそこの収入があってものんびりできない人もいますよ。

No.165

>> 135 専業主婦してます💕 と言っても、私が家事とか苦手で、趣味もたくさんあるので、お手伝いの方数名にお願いしてます😂 いつまでもキレイにしていて❤… 私も主人が高給取りで専業主婦をしており、見た目も綺麗にしていますが、家事はしますよ🏠
今は若くて綺麗で旦那様も奥様に満足で良いかもしれませんが、中年になっても何も家の事をせず、見た目に拘って生きて行くのでしょうか❓
旦那様が中年になっても奥様一筋なら良いですね⤴
私は一途に愛されていて幸せですが✨

No.164

私は今妊娠中なので働けませんが、旦那の給料は波があり月収25~40すぎ。

年収550万ぐらいです。

子供に色々お金がかかるし、旦那も共働き希望なので保育園が見つかったら働く予定です。

家事、育児、仕事を1度にする自信がないし、旦那が手伝う事もしなそうなので本当は専業がいいんですけどね(--;)

No.163

まともな男性だと、パラサイト目当てだと相手にしてくれませんよ。もてなくて収入あるか、あなたに惚れて言いなりかそうゆう男性じゃないと

No.162

>> 147 兼業主婦です。 自由業で年収は2500万です。 実労、5時間いくかいかないか…です。 旦那は、大手ゼネコン会社勤務、年収5400万で… ゼネコンてやっぱりお給料いいんですね。

うちはその下請けの下請けぐらいの会社してますが
去年の年収は3000万。
今年は3500万~4000万の予想です。

建設関係が去年から無茶苦茶忙しくなってますね。

こんだけ税金使っていったい何やってるんでしょう。
安倍さん怖い。

No.161

主さんの気持ちわかります!
私も専業主婦になりたくてお料理頑張ってます。
お互い素敵な奥さん目指しましょう!

No.160

主人の年収1000万。
子ども5人。
特別贅沢は出来ませんが、幸せに暮らしていますよ。
贅沢と言えば年に一回の旅行です

No.159

開業医

No.158

主さんは専業主婦希望なんですか❓やっぱり専業希望だったら年収一千万以上ある人が良いと思いますょ
でも あんまり婚活で独身男性の前では専業希望とは言わない方が良いですよ〜
時代も変わったんで結婚しても共働きを希望する男性も増えましたからね

No.157

我が家の場合。
夫年収1000万超えてますが、私は怖くて専業主婦にはなれません。夫からも働き続けて欲しいと言われていますし、自分でも絶対に仕事は辞めません。子持ち兼業主婦。

No.156

税込で800万ぐらいないと、専業主婦は厳しいでしょう。

No.155

専業主婦するのは 普通で年収 1000万あれば ちなみに僕は普通のサラリーマンでこれぐらい持つて帰ってます が かなり税金に取られますね

No.154

主人は公務員で年収750万円で、社宅で家賃もほぼタダです子供は、まだいません40歳です。

No.153

37歳まで仕事をがんばっていたら素敵な旦那とお見合い結婚をして専業主婦getです。
ちなみに私は、中卒で17歳で普通のパブ、18歳でキャバ、28歳でおっぱぶ30歳で居抜きのスナックの経営者でした。
色々あったけど頑張って来て良かったです。

ちなみにおっぱぶ歴は、死んでも旦那にいいません。

若く結婚した元友達を見下す私もいます♪全部100均じゃね?と

私も見下されたのでおあいこさ

No.152

旦那25歳年収600万円IT企業

持家ローン中
海外旅行は年一回。
贅沢しなければ専業主婦でどうにかなってますね

どなたかが言ってたけど、コミュニケーションの中で学があるかないか解るし、お馬鹿さんだとお嫁さんには不釣り合い。

ちょっとした学があれば、高収入の方々と結婚できます

No.151

バツイチ子持ちで婚約中です。
彼は歯科医院、2店舗経営してるので専業主婦で十分なんですが、
私が外に出て仕事したいので、週2でフリーランスで仕事してますよ(^-^)/
でも、ブランド品買い漁ったりしてませんよ〜☆

No.150

私は、公的年金の障がい年金の方でも良いと思います。 程度はあると思いますが、男性だけが、お金を稼ぐというのはいつの時代の話、バブル絶頂期?と思います。ある意味女性って勝手なところありますよね(笑)

No.149

私は結婚もしするなら専業主婦派です。 理由はただ1つ
家事と両立出来ないから悪いけど主婦って大変だと思いますよ。仕事家事とやってたら絶対どっちかが中途半端になる。 だったら1つに絞りたいですね。主婦は旦那のサポートですから仕事と一緒です。とくに料理は一番大変。後朝の弁当家計簿だってつけてやりくりして計算 アイロンがけしたり お風呂掃除、トイレ 部屋玄関 布団干したり
洗濯 料理はだいたい二時間だとして
献立も考えなきゃだし男帰ってくるご飯か風呂用意ご飯食べたらかたずけして次の日の献立弁当の下ごしらえ新婚なら夜のお相手(ToT)あっという間に1日終わり いつ寝るの因みに何時間寝れるわけ?ストレスたまる(ToT)いくら好きな相手でもサポートは体力いる💧
自分仕事と両立するなら結婚はしないですね。仕事終わって家事なんて無理
体力の限界。納豆と味噌汁 サラダぐらいならいいけどやっぱり旦那さんに食べて貰うならちゃんとした物栄養バランスを考えなきゃならないし料理作ったからといって必ず口に合うもの作れるとは限らない。失敗だってするし それに子供なんていたら無理
自分は家事を完璧こなす変わりに専業主婦を選びますね。 今時の男はケチが多いから自分は働いてるのが楽だけど(笑) 責任もって養ってくれる人がいるなら結婚もいいかもでもそういう男って大抵
デブとか優男とかキモいのしかいないんだよな~(>_<)
因みに自分は週末婚 希望です。✌
ずっと一緒には居たくない。

No.148

うちの父、40代後半で年収1000万以上です。
私達が高校卒業まで母は専業主婦でしたが、「やったー!!子育て一段落!!さぁ、もう一度働こっと!!」って活き活き働いてます(笑)
ちなみに私も妹も小学校から私立通い、海外旅行や国内旅行もよく連れてってもらう家庭でした。

No.147

兼業主婦です。
自由業で年収は2500万です。
実労、5時間いくかいかないか…です。
旦那は、大手ゼネコン会社勤務、年収5400万です。

友達は専業主婦で、旦那さんの年収は200万です。
この間、友達に会って失礼な事を思ってしまいました。つけマツゲを何枚も重ねて上からマツゲのノリがテカテカ光っている。服は、いつ買ったの?というぐらい古い服。以前に友達に、何で働かないの?と聞いたら、働いても続かないから働かない、旦那も働くな!と言っているから…と。
花見をお互いの家族でしよう(^-^)と言ったら、旦那は人見知りだからしない。と。

そんな外に出れない生活するぐらいなら、働いたら良いのに…旦那さん、本当に働くな!って言ってるの?
給料が、バイト代並みの安さなのに…と疑ってしまいました。

働かなくて良い…って言う人は、専門職や、それなりの給料を稼いでいる人だと思います。
私は、旦那が働かなくて良いよ。と言ったけど、自分が好きな仕事なので、働かせて!と言いました。

お見合い紹介所に行けば、プロフとか見れるから、専業主婦希望と書いて、それなりの給料を稼いでいる人いるから、それが狙い目だと思いますよ。

• << 162 ゼネコンてやっぱりお給料いいんですね。 うちはその下請けの下請けぐらいの会社してますが 去年の年収は3000万。 今年は3500万~4000万の予想です。 建設関係が去年から無茶苦茶忙しくなってますね。 こんだけ税金使っていったい何やってるんでしょう。 安倍さん怖い。

No.146

収入は最低条件です。

専業主婦になりたかったら、結婚したら専業主婦の奥さんがほしいと思ってる男性を掴まえることです。

兼業主婦で素晴らしい方はいますが、未熟で、仕事をしてヒステリーを起こされるくらいなら、家に居てほしいという男性と、専業主婦になりたい女性なら、お互い幸せです。

特に自分の母親が専業主婦やパートしかしてこなかった家の男性は、女性が働くことを当然とは思わないような気がします。

No.144

わたしもずぇったいに働かなくて良い専業主婦になるのが夢。けど現実は独身で安月給でハードワークと家事こなすおばちゃんになっただけや。ほうれい線入った老け顔にため息して働くことがもう十年以上疲れてる。うちの弟の嫁しか専業主婦になってないわ

No.143

>> 124 削除されたレス そこまで言わなくても…😥私の場合は、まだ小さい子供達(3人います)の子育てでいっぱいいっぱいなもので。寄生虫♏でも専業主婦でいいと思ってる私の旦那様や子供達て… 私て幸せ☺✨

No.142

働いていましたが、大病して手術以来、体力が著しく低下して、現在は専業主婦です。
うちは、夫がお金を管理していて、必要な時は頼まなければなりません😔しかも、病気に対しての理解が有りません。
結婚前は男性の学歴や年収にこだわりました。
今は後悔していますよ😔
愛情があり、生活出来て、パートに行っても、元気で笑顔があふれる優しい男性と結婚したら良かったです⤵幸せではありません😢

因みに夫は年収1500万円以上、公認会計士です。

『養ってやってる』といつも言われます😔

No.141

わたしも働くことに疲れて結婚して働かない専業主婦が二十代からの夢です。周りみんなそう夢見てますよ。もう30すぎて結婚して子育てしてたいんですがストーカー人数が増える一方で結婚相手に巡り逢えず(ノ_・。)うちの弟が上場企業勤務、嫁が専業主婦でうらやましいのなんの。わたしだってこうなりたかったし母が生きてれば一緒に育てたかった。だけど結婚したダチはみんな共働きです。

No.140

専業主婦。子は2人。

旦那は飲食店勤務。
年収600万。
あまり高くない。
これ以上あがる見込みは無いらしい。
定年までこの給料。

私の母親が金持ち。
現役でバリバリ働いてる。
月収300万くらい。

子供達の学費は
母親が持つ予定で、
子供達(孫)の名前で通帳作って
毎月貯金してくれてます。

一番下の子供が3歳になったら
保育園に預けて
私はパートに出ますよ。

暇過ぎて鬱になりそうだから。

ちなみに
子供はもう一人を予定。
あと4~5年は専業主婦。

母親の遺産はあてにせず。

っつか、多分遺産は無い。
遺産全てを
今勤務しているところに
寄付でもするんだろうな~

No.138

主人は運送業です
手取り30~40くらいでしょうか…
家のローンや光熱費、保険で毎月18万
主人は長距離なので、お小遣込み食費で10万渡してます
残りが私と息子の生活費となります
一ヶ月に3回程は休みがありますが、外食したりすると主人の財布から会計してくれます
私はたいてい子供と二人なので普段は質素です(笑)
もちろんこども手当はアテにせず学資保険も毎月2万払ってます
貯金はできてませんが、それなりに生活はできてます
たぶん食べるものも身なりも構わないなら、とことん節約はできて貯金にまわせると思います(笑)

No.137

>> 136 専業主婦のプロですね🌟

毎日 お疲れ様です☕

そう 考えると
私は 自由時間もあるしまだまだかな💧

見習わなくては‥

専業主婦になったなら
見習いたい鏡です💡

旦那様 幸せですね‥
素敵っっ☺

お互い 頑張り処は違いますが 今週も頑張って参りましょう✋😺

No.136

私の旦那は、両親共働きで小さい頃寂しい思いを沢山したらしく、子供の為にも私に家にいて家事をちゃんとやってくれたらいい!と言います。(一応まだ子供はいません。)
私がどうしても働きたいなら働いてもいいけど、やっぱり働くなら自分よりは早く帰ってきてほしいみたいです。
たぶん、みなさんのレスを見た感じだと、みなさんの旦那さんよりは年収は凄く低いんですが、他県に比べ物価も安い方なので苦しい思いをしてるわけではありません。
まぁ…ドケチ主婦をしながら生活はしていますが私も旦那もそれで幸せで楽しく過ごしています。
私は、一応旦那が帰ってくるまで(残業なければ5時には帰ってきます)に家事、夕飯作り、買い物など全部おわらします。
旦那が帰ってきたら旦那の時間なので、旦那のしたい事に私は付き合います。一緒に何かして遊んでます。旦那は10時には寝るので、それまで。
旦那の休みもなるべくは旦那のしたい事に付き合います。(大抵は釣りです。旦那は釣りが趣味なので。)
私は働いてるわけではないので自分で時間を作って遊びます。って言ってもウィンドウショッピングなので…1ヶ月に2回いけばいい方です💦
専業主婦だと旦那さんの金銭面の負担は大きいと思います。だから、その分、旦那さんを大切にしてあげなきゃいけないなと私は思います。当たり前の事ですけどね💦
ちなみに朝は弁当も作ってもたせてますよ。(旦那は凄く大食いで市販の弁当だと足りないらしく…弁当つくってと頼まれました💦タッパーみたいな大きな入れ物に毎日つめてもたせてます。)

No.135

専業主婦してます💕
と言っても、私が家事とか苦手で、趣味もたくさんあるので、お手伝いの方数名にお願いしてます😂
いつまでもキレイにしていて❤と、旦那さんに言われて…☺
旦那さんは年収5000万くらいです😃

• << 165 私も主人が高給取りで専業主婦をしており、見た目も綺麗にしていますが、家事はしますよ🏠 今は若くて綺麗で旦那様も奥様に満足で良いかもしれませんが、中年になっても何も家の事をせず、見た目に拘って生きて行くのでしょうか❓ 旦那様が中年になっても奥様一筋なら良いですね⤴ 私は一途に愛されていて幸せですが✨

No.134

…主さんが容姿端麗、性格もよく、家事全般がお得なら専業主婦になれるかもしれませんね(笑)

ハイスペックな方が見つかりますよう、心からお祈り申し上げます。

No.133

>> 132 それって新・専業主婦志向と言うらしいですね😃

1998年の厚生白書(だったかな?)に書かれているみたいですが“男は仕事と家事、女は家事と趣味が良い”的な考えが若い人を中心に出てきているみたいです💦

男尊女卑は良くないけど、この考えもどうかなぁ💧と古い人間側(?)の私は思ってしまいました😂

No.132

最近は専業主婦希望の方々が多いみたいですね、親友が婚活頑張ってて婚活パーティーによく行ってます。特に多いのが家事出来ないしたくないで専業主婦希望の女性が多いみたいです。
逆に男性はパートナーを求めてる人が多いみたいですよ。切磋琢磨できる相手が良いらしいです。今は男性でも家事できる人が増えてるので結婚の為の結婚や子供ほしいから結婚したいという男性は少なくなって来てます。
多分狙い目は女性経験が少なく世間知らずな男性で結婚願望が強い人なら専業主婦希望でもいけるんじゃないでしょうか?

No.131

自営で 夜のお店をやってます🍸

ママとは名ばかり

今は 確定申告も迫り
書類がワシャワシャと山積みで

お店をマネージャーに任せて
事務員してます😭

専業主婦
本当に本当に
羨ましいです😭

我が家は
専業主夫😩💨

お料理以外の家事の
ほとんどをしてくれ
子煩悩だし

私の連れ子も
分け隔てなく愛し見てくれ
感謝してますが

しわくちゃになっても
私は
現役なのかな‥と
ふと 不安や
疲れを感じます🌀

年収 960万円程度ですが
専業主夫してますね👀

No.127

私は、結婚してから
2ヶ月だけ五時間ぐらいのパートしていた所
妊娠が発覚してからは
もうずっと専業主婦です😄

結構、忙しくて家事と二人の子供の育児していますがそれも楽しいですよ❤
旦那も子供達の様子を聞くのが楽しみで、よく電話くれます😅

私の旦那の場合は
ごく普通の会社で
それほど給料が高いわけではないですが
楽しく家族4人で過ごせています。
職業で給料高い=旦那さんの学歴あり=専業になるかが決まるのかもしれないけど

一番は大好きで結婚した人が家族全員養えるだけの給料を貰っていて
妻が家事や子育てを楽しくしてくれてるのが幸せと感じてくれる旦那さんだったらいいですね❤

お金があっても自分が握っていて使う分だけくれたりする方もいるみたいだし
専業だからと馬鹿にする人もいるみたいだから😆あとは、浮気防止で家を
出さないとか😆
最悪ですよね😲

お金あっても、人権無視する人だったら専業でも
全然楽しくないし

生き生きできないと思うので
旦那さんって、職業(高収入)より
大好きで性格があっていて何でも話せる話してくれるとても愛情感じられる人と毎日生活できることが
😄最高の幸せだと思いますよ❤

大好きな人と幸せな家庭を築いて
更に楽しく専業主婦して下さいね😄応援してます✋

No.125

主さんこんばんは。

うちは主人の年収が450くらいで、子供はいませんが生活には困りません。
私は今は働いていません。
そのうち働くかもですが。
貯金も少しですができています。

独身時代に沢山貯金したので、あまり不安はありません。

色々な意見がありますが、主さんが専業主婦になりたかろうが、兼業主婦になりたかろうが、それは主さんの自由です。
主さんの人生なのだから✨
主さんが決めること。

会社で働くのが苦手な人もいるだろうし、だからといってそれが悪いってことにはならないと私は思います。

10人居れば10通りの色々な生き方があります。
人生には沢山の選択肢があると思うし、周りが皆そうだからと、右へならえをする必要はないですものね。

思うように生きられたらいいですね😉

幸せになってくださいね🍀

No.123

旦那27歳、サラリーマン☺土日、祝日休み☺
お盆、ゴールデンウイーク、正月長期連休あり☺
給料22万くらい☺ボーナスは40~50万☺

結婚2年、子供8ヶ月☺

毎月ピッタリなくなります💧笑💧
貯金はほぼボーナスのみ💧なので、ローンは組めません😭

No.122

私の周りは、専業主婦が多いですが・・・
会社員の奥さんは、高学歴
会社社長の奥さんは、外見の良い方がほとんどですよ!

たいていのご夫婦って、大学や会社で出会って、結婚するパターンが多いですよね。
なので、大企業で高収入の会社員や国家公務員って、やっぱり高学歴が多いので、奥さんも高学歴でシッカリしてる人が多いなって思いました。

会社社長の奥さんは、学歴はあまり関係なく、見た目が綺麗な人が多いですよ!

その2パターンの場合は、優雅に専業主婦をしていますね^^

No.121

そういえば、俺の友達でパチンコ業界で働いていたやつがいたけど(年収3500万)、
会社にリストラされて無職になった途端、奥さんは子供を連れて出て行った。
彼が事業を始めて成功すると、のこのこ戻って来やがった。

酷い女だった。
彼女も彼の金と結婚してたんだな。

収入なんて、一番当てにならない。
いつリストラされるか分からないし、会社が倒産するかもしれない。

No.120

主人が年収一千万円、私が六百万円の共働きです。
もともと、贅沢をしたい方だったし、家事も得意ではなかったので、働いた方が楽です。
年に数回は海外旅行にも行けるし、お掃除はハウスクリーニングの方にお願いしてるし。
旦那の給料の額ではなく、向き不向きだと思いますよ。

因みに、主人は研究職です。

No.119

主人は33歳 去年転職に成功して 一年たちます

前職と同じITです ボーナスはありませんが平均手取り40万です

今は転職してまだ一年ですが 認められれば 給料はどんどん🆙するみたいです

敷地内同居で🏠は義父に建ててもらったのでローンはありません

義父は土地持ち 金持ちなので 将来安泰

主人自身も しっかり稼いでくれるので 子供たちが中学生になる位までは 働かずに 🏠の事 しっかりやります💪

No.117

「専業主婦はニート」とか、「誰のお陰で飯が食えているんだ」とか、世間や旦那から言われがちみたいだけど、それでも大丈夫なの?
(ミクル、主婦の愚痴スレより)

俺、結婚するなら奥さんは働いている人の方がいいなー。俺一人でも生活できるけど。
専業主婦はブクブク太って旦那に愚痴ばっかりのイメージがある。

No.116

主さんのお気持ち、少しわかります。
なんか小学生の発想みたいですね。
私も憧れる夢は専業主婦です。
子供達が学校から帰ったら、手作りのおやつを食べて、習い事に一緒に行って、凝ったご飯を作って、お誕生会などイベントには子供の友達も呼んで、休日は家族でお出かけ、パパの連休には家族旅行…。もちろんお家は庭付き一戸建て🏠車は2台所有、内1台はワゴン系…。自分の服や小物も適度にオシャレ出来て、美容院やエステもたまには行けて…。

なんて果てしない夢をみています。

実際は…⤵バイトを二つ掛け持ちする貧乏主婦です。

No.115

主です🍀皆様ありがとうございます

まだまだ沢山のご意見募集します✨

No.114

自分に貯金があれば専業主婦でも余裕。私は結婚前の貯金があるからこそ専業主婦になっている。別れても平気なように。

No.113

今のご時世にそんな気持ちで専業主婦したいですか?
今の時代は共稼ぎでなんとか生活出来るのに何考えて甘えているんですか、そんな考えなら結婚しても離婚するから結婚しなきゃいいのに

No.112

レスあまり読まずにレスしますが、主さんまず意識を変えた方がいいと思います。

専業主婦が働いてない訳じゃないと思うから。
家事は休めない、終わりがない、なのに自分が甘えようと思ったらいくらでもサボれる怖い仕事です。

旦那が仕事してくれるから家でゆっくり。なんて思ってたら、たちまち旦那への感謝もなしに家事もしないダメ主婦になってしまいます。
どちらかだけが頑張る結婚生活は長く続きません。共働きの人は家事分担したりして、お互いの負担を減らしてる人が多いでしょ晗

働けと言ってる訳ではないです。
その意識と理由で専業主婦になると、いずれボロが出ると思います。

No.111

>> 110 主です 私が考えたのは
旦那を手のひらで転がせないと厳しいって事なのかなと思ってしまいました😣

No.110

>> 107 主です 馬鹿はなれないってどういう意味なんでしょうか…? 私的には『類は友を呼ぶ』なんだと思いますよ。
そして、いわゆる馬鹿は高収入は余り望めません💧

だから馬鹿亭主を持つな馬鹿には、主さんが望むような専業主婦にはなれないって事なんじゃないかな?😃

横レス失礼しました🙇

No.109

主さんは可愛らしいし、今は夢を見てもいい時期です。

いざとなったら私が家族を養うから、という気持ちは持ちつつも、安らげる家庭を築く奥さんになればいいのでは。

年収300~2500万円まで、働かせない人は働かせません。

運送業、建築士、歯科医、貸しビル業まで職も様々です。

幸せになってね❤

No.108

>> 107 え⁉

意味わからないの❓

専業主婦はバカでもなれると思ってるの❓

主さんが望むような専業主婦生活はバカな女にはムリだってわからない❓

No.107

>> 106 主です
馬鹿はなれないってどういう意味なんでしょうか…?

• << 110 私的には『類は友を呼ぶ』なんだと思いますよ。 そして、いわゆる馬鹿は高収入は余り望めません💧 だから馬鹿亭主を持つな馬鹿には、主さんが望むような専業主婦にはなれないって事なんじゃないかな?😃 横レス失礼しました🙇

No.106

専業主婦になれたらいいね😄✨

いい旦那みつけなきゃなれないよ😄

あとは奥さんもしっかりしなきゃ無理かな専業主婦は馬鹿はなれない

なっても旦那に捨てられるしね😄

主さん自分磨き頑張って
いい旦那さんgetしてね~💓

No.105

年収よりも旦那様の考え方次第では。

貧乏しても母ちゃんにパートなんてさせらんないよぉ、というオジサンって結構います。

そして本当に貧乏です。

No.104

>> 103 またまた横ですが…

全く同じこと思いましたよ!!

何で結婚したの??って。

親は当然『嫁にやったんだから…』ってわきまえてるようですから、何でそんな親に育てられてこんな考え方の娘に??って思ったくらいです(汗)

せめて、義実家・実家、同じくらいの頻度にしなよ??

と言ったんですが、私には弟がいるのですが、弟がいる貴女には私の気持ちはわからない!!と言われたっきり、連絡取ってない状態です(汗)

そんな理由(義宅に頻繁に顔出したくない)で仕事続ける為に、半年から預けられる赤ちゃんが、可哀想だなぁ…なんて思ったりもします。

子供が生まれたら変わるといいなとも思いますが。

実家に顔出さないのは、親を捨てたことと同じらしいです(汗)

その理論からいくと私、捨ててます(笑)
盆と正月に帰れたらいい方ですから(汗)母親だけはたま~に子供の顔見に来ますけどね。

そんなに実家実家言うなら、結婚しなけりゃいいし、義実家が遠い人と結婚したら良かったし、そもそも大学卒業したら地元に帰って来てたら良かったのに…とすら思いますが。

彼女曰く、私は冷たい人間だそうです。

No.103

>> 101 まぁ、私も彼女の考え方どうなのか…とも思いましたが、よくよく聞くと義家族もちょっと変💦 疎遠になりたい…とまでは言いませんが、ある程度の距… ご病気されてるならいざ知らず、健康なのに、寂しがってるから、なんて理由でしょっちゅう実家に帰るなんて、なんだかケジメがないですよね😄

それとも、ご両親に「あなたが居なくなって寂しいから、暇なら家に帰ってきてね」って言われたのかな😁
そんな事言う親居ませんよね。。(笑)

そんなに実家にしがみつくなら結婚なんてしなけりゃいいのに。

って、お友達のやり方が義姉に似てていつも思ってることを横レスしちゃいました。

主さんごめんなさい💦💦

No.102

裁判官、公務員のキャリア組、テレビ局社員、IT、商社の総合職など年収いいみたいです。でもこんな年収の未婚で結婚適齢期の男性は稀少人数です。そして人間は年収や年齢関係なく、病気・事故・犯罪・障害・死亡等の苦しみにいつ遭遇するかわかりません。その時に鍛練できていない人⇒挫折し転落し、鍛練できた人は⇒腹を括り自立し立ち向かえる。主さん、恋愛し結婚していくのは自立した人間同士が惹かれあい高めてい幸せになるために夫婦が協力し合うことなんでお金あるからが幸せじゃないんですよ。キャバクラや賭け事にハマっている、義両親介護目当ての婚姻、他複数女性との交際、結婚直後に死亡、マザコン、経済暴力、サラ金の常連顧客、遊び人で働かない、経済暴力、借金の保証人、不渡り、突然のリストラなど世の常ですよ。結婚を焦るのじゃなくまず、人間観察と組織での鍛練に自立した人間への成長、内面的にも万人に対し献身的でいること、向上心を持ち生き続けること、そうしたことで輝くあなたに男性から自ずと引き寄せられるんじゃないかと思います。お互い頑張っていきましょう☆

No.101

>> 100 まぁ、私も彼女の考え方どうなのか…とも思いましたが、よくよく聞くと義家族もちょっと変💦

疎遠になりたい…とまでは言いませんが、ある程度の距離感保ってお付き合いしたいと思うのは、普通かな、と思いました。

ちなみに旦那様は弟(既婚・子無し)妹(未婚)がいます。
彼女は一人娘。

さすがに婿養子を探すとなると…婚期が遅れると思ったのか、結婚したいと言ってもご両親は何も言わなかったそうですが…。

彼女自身は親に寂しい思いをさせてる分、考え方が実家よりになってしまってるのかな…と。

義家族は何かにつけて、旦那様の弟妹含めて集合したがるそうで、二週間に一度は声がかかるそう💦確かに疲れそうです💦

彼女は実家にも帰ってあげたい、と言ってますね。義家族は弟も妹もいるけど、自分は一人娘だから、義親より実親の方が寂しい思いをしてるだろう…と。

そりゃそれだけ頻繁に集まってれば、子供だって義親に懐くでしょうしね。

専業になると、毎週でもお声がかかる環境らしいです💦
今は仕事と距離を理由に3回に1回くらいは断れるみたいですが。

私は義宅とは良好ですが、さすがにちょっと私でも専業イヤになるかな…。

• << 103 ご病気されてるならいざ知らず、健康なのに、寂しがってるから、なんて理由でしょっちゅう実家に帰るなんて、なんだかケジメがないですよね😄 それとも、ご両親に「あなたが居なくなって寂しいから、暇なら家に帰ってきてね」って言われたのかな😁 そんな事言う親居ませんよね。。(笑) そんなに実家にしがみつくなら結婚なんてしなけりゃいいのに。 って、お友達のやり方が義姉に似てていつも思ってることを横レスしちゃいました。 主さんごめんなさい💦💦

No.100

専業主婦がいいのに義家族との付き合いが嫌って、古風なんだか今風なんだか分かりませんね(笑)気持ちは分かるけど。。

子どもも自分にだけなついて欲しいって言うのも如何なもんでしょうね。気持ちは分かるけど。。。

何でも自分の思うとおりになるわけないのに。
生まれた子どもにすっごい凝った名前つけそう。とか思ってしまいました(笑)

横レス失礼しました😁

あ、私は週2⃣でバイトしてますよ。バイトなら子ども出来たらすぐ辞めれるし、好きに使えるお金を貯めておいて損はありません。

専業主婦って、飽きますよ😄しばらくはいいけど
家の主人は年収450位で子どもは居ません。😁

No.99

年収300いきませんが
専業主婦です😄
今年はとくに少なくて多分200ちょっと…

別に贅沢しなければ全然働かなくても生活していけますよ

No.98

専業主婦は二つパターンあります
夫に寄生し生活する専業主婦
夫と協力して生活する専業主婦
主は前者ですか?

No.97

先日、私の友人がめでたく結婚しました。
彼女は主さん同様、ずっと専業主婦を希望してました。それこそ、学生時代の文集などの将来の夢に『専業主婦』と書くくらい。
特に子供ができたら絶対…といつも言ってました。

ご主人は公務員ですが、彼女には専業主婦でいてほしいと。
願ったり叶ったりで良かったね…と声をかけたところ…どうも様子が変。

彼女の実家は3県程隣。ご主人の実家は隣市。
どうやら長男であるご主人は実家のある市内に家を建てたい。親戚付き合いも頻繁な家庭環境のようです。

彼女は、最低限の付き合いで良く義実家が近くなるのも、実家が更に遠くなるのも嫌(子供が親より義親に懐くのが嫌だそうです。その理由もちょっとどうかとは思いますが…)だと。

結果、義実家のある市内に引越したくない為だけに、現在の仕事・職場に拘り、辞めたくないから引越したくないとご主人に言っているそうです(誰でも義実家の近くに引越したくないとは、さすがに言えませんもんね)。

今妊娠中ですが…産休とって産後は半年で復帰するそうですよ。

こんな例もあります。
ご主人の考え方だけ見たら友人と合ってるんですけどね。

No.96

いやいや、結婚って金とか専業・兼業とかじゃないと思うけどなぁ…
私が変わってるのかな。

私は結婚に憧れも無かったし、自分の家族を支えなきゃいけなかったから、結婚なんてしないんだろうなぁって思ってたけど、主人に出会って

“この人となら絶対に楽しい人生になる”
って思ったから結婚しただけで、金の事なんてどうでもいいと思ったよ。

私は管理職で年収700万、貯金1,000万近くあったけど、
主人はアルバイトで年収200万強、貯金無し、
だったよ。

結婚しても主人の収入だけでやりくりしたし、ほどなく私は専業主婦になったし、数年後には主人が借金こしらえて、隠れて私の貯金も使い果たしてたけど…

その後は反省して必死で働く主人を尊敬できるし、一緒にいるのが幸せだって思ってる。

なんかのCMじゃないけど、
“お金じゃ買えないものがある”
から、一緒に居たいと思ってするのが結婚なんじゃないのかな?

金持ちでも奈落の底に落ちた時、這上がれる人ならいいけど、終わる人も居るし、
貧乏でも必死で頑張って成長する人も居るし、

何があっても一緒に居たい人とじゃなきゃ、楽しくないと思うけどな。

No.95

自営業で月に最低七十万円多い時で二百万円

税金が大変だけど💦

子供が学校の時は
ショッピングとか
家でまったり📺
でも庭が広いから草むしりが大変💦
それでも
専業主婦がいいよ😄

No.94

レスは読んでないけど…

そこまで旦那さんに尽くしてもらえるほどの女なの?

それなりの女じゃないと、旦那さんだって主さんの思うような生活はさせたくならないでしょ。

結婚は与えて貰うだけじゃ成り立たないからね。

まずはご自分を磨いて尽くされるようないい女になりましょうね。

ちなみに磨くというのは外見だけじゃないからね😊

腹黒い中身も変えましょうね😊

No.93

>> 92 ↑そんな旦那さまとどこで知り合うんでしょうか⁉
やはり自分もそれなりに見合った女性じゃなければ無理なのかな…😥

車や家
一括なんてすごいです

No.92

旦那は某大手企業の中間管理職で年収900万ほどです。

結婚当初は『専業になって🏠にいてほしい。』と言われ、専業になり家に居るのが苦痛だと言うと習い事をさせてくれました。
車も家も一括で買いローンもないので、お金も比較的自由には使わせてもらえます😊

専業主婦はいいですよ~😊

No.91

開業医です。

No.90

主さん、こんにちわ😄

我が家は旦那さんメガバンク行員、でお互い25で結婚してからずっと専業主婦です。今28で年収800万。子供も二人いるけど7年後には年収も倍になってる予定なので私が働くことはなさそうです。

確実に専業主婦になりたいなら、「会社の人たちって奥さん専業主婦が多い?」ってきいてみると確実ですよ、高収入の会社ほど専業主婦率があがるものなので。

業界的にはマスコミ、金融、広告、商社あたりはいけるんじゃないかなあ。

ときどき年収1300万とかでも奥さん働かせたがる旦那さんもいるけど、大体お母さんが共働きのパターンが多い気がします。
価値観も大事なので、奥さんに家にいてほしいタイプか確認も大事です。「子供がうまれたらママはそばにいたほうがいいと思う?」 とか。

我が家は旦那さんが「奥さんは家にいて育児に専念してほしい、ひまができたら習い事したらいいじゃない」ってタイプなので、養われてる感もなくむしろ「働きたいけど子供のために家にいてあげてる」ってスタンスで堂々と暮らしてます😄

No.89

今の時代に、専業主婦を夢見る方々もいるんですね。私の友達もみんな働いてますよ。家庭に余裕がある方々も働いてます。昔は、専業主婦が当たり前の時代もあったけどね。私も週5で働いてます。365日家に居てたら、精神的にキツイです。今は子供を保育所入れて働いてます。専業主婦は重労働で大変だと言う方々もいるけど、共働きでも、役割分担をすれば、十分生活は円滑に進みます。主は、1日中家に居てられるだけで幸せを感じるなら、それはそれでいいんじゃないですかね。私には無理ですけど

No.88

私は自営業で月に40万円ぐらいで、旦那は職人で月に30万円です淼
旦那の収入で食べていけないわけじゃないけど、仕方ないんですよ~好きな夢が叶って辞めたくないんだから~(^_^;)
でも、私の知り合いの女の子でも仕事が続かないから専業主婦したくて結婚した子いますよ。でも、毎日たいくつ炅寂しい…炅って泣いてます。私も相手して上げれば良いんですが…仕事に家事に…と忙しいんです。専業主婦が楽してる…とは思いませんが、私だったら(あくまでも私だったら)張り合いのない生活をおくるのが退屈淸昻子供が、『僕(私)のお母さんは仕事もできて、家事もできる垬』って、誇りに思えるお母さんでありたい…私はそう思います。仕事って、何もお金だけの問題じゃないんですよ昕社会との繋がりを保つ…それが仕事というものなんですよ淼専業主婦は、どうしても人間関係の幅が狭まり…私の知人の女の子のように『旦那がいなくて寂しいし、退屈淸昻』という気持ちになる人もいます。私は旦那いなくて寂しい…退屈…炅と考えてる暇がありません(^_^;)よく考えて主さんの人生にとって、良い選択を選べると良いですね淼

No.87

主です 皆さんありがとうございます
稼ぎがあり、お金があっても専業主婦にさせてくれないかたもいるんですね😩

色々考えさせられました⤵
旦那さま次第ですね

No.86

私の旦那さんは手取り27万ですが、出費が多すぎてあまり貯金が出来ません⤵
子供いないしローンも無いし家賃もないのに気付けば無いです😭

でも年収1000万以上あったところでケチな旦那は毎月10万しか渡さない人も知り合いにいました…💧
旦那さんによりますよねきっと。

No.85

>> 84 うちの旦那は650以上年収ありますが、共働き希望です😹
私も主さんみたいに専業が良かった💦
専業でも良いと言ってくれる人が理想だったんですけどね😽
うまくいかないもんですね
ガツガツ働いて育児もしなきゃならないなんて、結婚したけど、上手くいかないかもなぁと思います💦旦那は仕事で忙しいから育児に協力できないし😹
年収それなりにあっても、専業希望かどうかは分かりにくいので、ご注意ください😽

No.84

私はきちんと親から「教育」という財産をいただいてきたので、
それ相応の社会参加と投下された資本を回収するだけの収入を得た上で、
子供の世代に「教育」という財産を残したいと思ってます。

地方の方々で、地域コミュニティがあって、社会参加されている方々は大丈夫ですが、
都会で、家族以外には都合のいいママ友ぐらいしか外の接点がないような、
社会性のない母親に育てられた子供って、将来、生きてく力が弱くなるのでは?
なんて思ってるので。
引きこもりとか、ニートとかになりそう・・・。

なので、30歳の主人の収入は最低でも手取り月収70万円以上ありますし、
出世思考やキャリア志向ではないですが、兼業主婦で手取り月収50万近くありますよ。
主人の収入の問題ではないです✋
私の職場の同僚も、ほとんどが子持ち兼業主婦です。

No.83

82さんのおっしゃるとおりですね。もし専業主婦になるなら旦那の給料35万から40万以上ないと余裕はない。

No.82

夫婦は所詮 他人です。男と女は先でどうなるかなんて誰にも分かりません。専業主婦が長すぎると旦那にすがる生活があり最悪の場合… 途方に暮れますよ。主婦も自活できるくらいの過ごし方をしないと嫌な女になるだけだと思います。幸せな時は専業主婦も良いんですけどね😥 私は共働きを お勧めします😥

No.81

主さん初めまして✨
以前専業主婦でしたが旦那の愚痴もうんうん聞いたり、欲しい物があってもやはり我慢がかなりつきもの💧男は「俺が稼いだってるから」と心のすみに思ってる💨人間いつ何があってもおかしくないからパートでもでたほうがいいよ💧我が家は旦那月38万で1歳の子供いるけど私もフルで働いてる💦将来金かかるから貯金した方がいいって皆言ってるから頑張ってるよ💪週1や登録制の仕事も却下?紙に支出の金額を書いてみて、おはよう奥さんなどの人の支出も見比べ大丈夫なら専業主婦でもいいのでは?

No.80

私は逆にパートに出たいのですが、旦那はあまりいい顔しません。

外にいるよりせめて、子供が小さいうちはゆっくりめんどうをみてやってくれと言います。
子供の手が離れても、「お前には仕事はできないよ」と根拠がないような事を言うので、多分働いて欲しくないのだと思います。
同じように考える男性はいると思うので、うまく巡り合わせがあるとよいですね!
ちなみに、結婚前に食事のデートを毎晩してましたが、一切お金は出させてくれませんでしたし、必ず迎えに来てくれました。

No.79

私は働きたくないから今の旦那と結婚しました。

旦那は会社経営31歳で、一戸建ての家は一括で支払ってくれたのでローンもなく、私は毎日エステに行ったりランチをしたり、旅行に行ったり平和な毎日を過ごしています😃
主さん、お金はいくらあっても困りません❗是非お金のある方と結婚されて下さい🌷

No.78

>> 76 専業主婦=ぐぅたらするって考えの人は批判しますよね(゜∇゜;) 私は家の事するのも結構な労力いると思うし、家庭に入ってほしいって男もいるから… 横ですが…

たぶん、主さんの書き方…働きたくない(男性の収入や職業を婚前からアテにする)=楽したい、と感じる方が多いんじゃないでしょうか。

おっしゃる通り、家のことをするのは結構大変です。
仕事と違い、終わりもないですし(結構細かいトコまで目につく性格なので、1日24時間じゃ足りない気持ちになる時あります)。

でも、楽したいから働きたくない(スレ本分の、働きたくて働くならいいけど、働きたくないのに働かなきゃならない環境は嫌だ…というのは、旦那に何かあっても協力して助け合う気持ちはない=楽したいから専業、楽させてくれる人と結婚したい、と受けとれます)と考える人が、家のことをそんなに一生懸命するとは思えないです。

ぐうたら…と取られても仕方ないかな、と個人的には思いました。

No.77

>> 76 これは私のレスについて言われてるのでしょうか💦❓私は専業主婦=ぐーたらとは思ってないですよ❓思ってるのは独身の知り合いの女性です😥だから専業主婦になれば楽できる=高給取りの旦那をgetしなきゃ✊なんですよ💦私は兼業ですが、専業主婦を一括りになんて思ってません😣おうちをしっかり守っている方は尊敬します😃でも楽したいから専業主婦になりたい、っていう考えはどうでしょ💦男性は毎日&定年まで働かなきゃいけないのに、それにあぐらをかいて楽しようとする女性は引きます⤵

No.76

専業主婦=ぐぅたらするって考えの人は批判しますよね(゜∇゜;)
私は家の事するのも結構な労力いると思うし、家庭に入ってほしいって男もいるから、主さんが結婚できない事はないと思うけど…
家にいる代わりに、家事をやってりゃ、働きに出てる男をサポートできりゃいいんじゃないのかなと思う。
専業主婦を「家ですきにしてる」って考えって昔のおっさんくらいの考えと思ってたからびっくりです。

• << 78 横ですが… たぶん、主さんの書き方…働きたくない(男性の収入や職業を婚前からアテにする)=楽したい、と感じる方が多いんじゃないでしょうか。 おっしゃる通り、家のことをするのは結構大変です。 仕事と違い、終わりもないですし(結構細かいトコまで目につく性格なので、1日24時間じゃ足りない気持ちになる時あります)。 でも、楽したいから働きたくない(スレ本分の、働きたくて働くならいいけど、働きたくないのに働かなきゃならない環境は嫌だ…というのは、旦那に何かあっても協力して助け合う気持ちはない=楽したいから専業、楽させてくれる人と結婚したい、と受けとれます)と考える人が、家のことをそんなに一生懸命するとは思えないです。 ぐうたら…と取られても仕方ないかな、と個人的には思いました。

No.75

私の知り合い(35歳)にも同じ考えの女性がいます😥手取りの低い男性は端っから対象外で見てません💦結婚したら、ママ友とランチしたり、ジムに通ったり、趣味を楽しみたいと言ってます💦その上自分より背が高くないとだめとか、気が弱い男は嫌だとか、かなり注文が多いのですが、本人は「私決して多くは望みすぎてないよね😲❓普通だと思う」と言ってます💦それほど親しい関係じゃないので、同意してますが、内心絶対結婚できないな⤵と思ってます🙀主さんも同じ匂いがします💧

No.74

私は今子育て中(息子一歳十ヶ月✨)で専業主婦です❤主人はごく普通のサラリーマンで月収25万ほどです😃

私は必要なら働く事は特に苦ではないので息子が産まれるまではパートでギリギリ扶養内におさまるくらいで働いてました⤴当時は専業主婦に憧れはありましたが、妊娠後期に仕事を辞めてからは時間を持て余しました⤵

ですが息子が産まれて子育ての大変さを知り、私ってなんて楽な生活してたんだろうと、むしろ働いてた頃の自分に憧れます💧育児ほど大変なものはないと実感してます⤵息子が保育園に行く様になればまた働く気です👍今度は手がかかるけど可愛い息子の為にでも貯めたいです⤴これはあくまで私の価値観ですが、自分の欲求よりも大切なものってできるものです💖主さんもいつか愛する人に巡り会い、守るべきものが見つかった時にはまた新たな選択肢が出てくるかもしれません😃

No.73

主さんは、どんな専業主婦を夢みてますか❓

ちなみに私は、専業主婦15年目です(子供は1人)。
子供が重度の知的障害なので、精神的にもストレスがあり、専業主婦してます。
旦那は、アルコールダメ❌、賭け事もしません。タバコ🚬は以前吸ってたけどやめてくれました。
たまには、マッサージなどのリフレッシュに行くことを薦めてくれます。

庭付き一戸建てに住んでます。今は暑いので、涼しくなったら庭でバーベキューする予定。

No.72

>> 69 スキルがないから男性に頼る?? よくわからない発想です。 今現在、結婚されてない主さんは、どうやって生きていってるのです?親御さんに養っ… ありがとうございました🙇

No.71

>> 70 続き。

それから、なにもかも全部最初から揃っている人は、少ないでしょう焄

うちの旦那も、稀にパチンコ行きますよ。でも、全然Ⅴです。
旦那が息抜きできるなら焄

あと付き合ってる時、内緒で貯金をするといいですよ。

あと私は、独身時代、貯金たくさんしました。(旦那がデート代も服も買ってくれたので)

いざと言うとき、それでなんとかできて安心Ⅸ

最後は、いかに好きかですね淲

No.70

>> 61 主です 57さんありがとうございます 結婚後も旦那様は変わりませんか? 私の身近には結婚後に変わってしまう旦那様が多くて😔 釣った魚に… 主さんへ。お返事遅くなりましたm(__)m。

私は、結婚してすぐに価値観の違いで、すれ違い何回も、話し合いをして、結婚して一年ぐらい で、うまくいく様になりました。

今でも変わらないのは、最初にデートしたレストランで最初の気持ちを忘れない様に、お互いお洒落してデートする事ぐらいかな。花束も毎年くれます淲

15年続いてます。

エサは、ないですが、体調がわるい時は、看病してくれるし、落ち込んでたら会社帰りに好きなアイスや、お菓子は買ってきてくれますよ。

私は、けして、完璧な専業主婦ではないです、旦那様が甘やかすから、ぐうたらに近いかも淲旦那がいないと生きていけないかも炅

私は、旦那を世界一いい男だと思います。本当に今でも好きで焄

夕方、手を繋いで主人と散歩するんですが、10年後もこうして歩いてるんだろうねって話してます淲
ノロケになってしまってたらm(__)m

No.69

>> 68 スキルがないから男性に頼る??

よくわからない発想です。

今現在、結婚されてない主さんは、どうやって生きていってるのです?親御さんに養ってもらってるのですか?

頼りたいから専業主婦…これも違うと思います。
養ってもらう対価として旦那様に何ができますか?

料亭ばりの食事の世話ができる?
ハウスキーパー並みにキレイな家を維持できる?

ついでに無料で夜のお世話?

そんな、契約みたいなものですか?結婚は。

資格を持っていない兼業主婦の方はいっぱいいらっしゃいます。
何も旦那・子供を養えるくらい稼げ、なんて誰も言ってませんよ?

病める時も健やかなる時も変わらぬ…と誓うでしょう?

旦那の窮地を助ける覚悟があるかないか、ある人は自分が働きたくないから専業主婦…なんて考え、持たないと思ってます。

主さん、専業主婦してても旦那と死別したり離婚したらどうします?いくつになっていてもまた頼れる男を探すんですか?

スキルは今からでもいくらでも習得できますよ?

結婚に対する覚悟の面から、甘いなぁと感じただけです。

• << 72 ありがとうございました🙇

No.68

>> 64 お友達の旦那様は変わられた…とおっしゃいますが、主さんはその旦那様の言い分を聞くことができますか? どちらかが一方的に悪く、どちらかだけが… 64さんのおっしゃる事もよくわかります。しかしスキルがない自分には男性に頼るしかないかと…

夫婦は鏡ですから。
旦那を変えたのは紛れもなく妻。←確かに…
友達は最初働いていましたが専業になりたくてパートに切替た辺りから旦那さんとギクシャクし始めたそうです

No.67

>> 62 横レスすみません🙇 主さん、少し頭でっかちになっていませんか? 結婚って恋愛と違って生活です。 だから男女間の愛情も大切ですが、私はそれ… 62さんがおっしゃる事図星ですよ

お友達は好きだから…と人として受け入れがたい所が少なからずあったにも関わらず盲目的に結婚なさったのではないでしょうか?←まさにそうだと思います
聞いた話だと旦那さんは学生時代は生徒会長を努め、ギターが弾けたり、スポーツも万能、大手企業勤務…そんな感じだったから彼に借金があっても気にしなかったそうです

更に私が嫌がるであろう事は一切しない方でした😃←パチンコを嫌だといくら言ってもやめてくれない

更に言うなら間違えがあれば認め、直せる謙虚さがあったから、将来は共働き覚悟で結婚←全く謙虚さや素直さは なかったようです😔

結婚失敗だと言ってました

No.66

旦那は手取りで23万です😊私はパートで約月8万なのでわが家の収入は月31万弱ですかね💧

上は現在7才で小学生で下の子が産まれたばかりで4ヶ月なので、出来ることならうちにはいりたいけど、旦那だけに苦労はさせたくないし、旦那の仕事の大変さがよくわかるから少しでも助けなければ💪という思いで保育園に預けて働いてます😊

専業主婦だって大変なんですよ?今からそんなグチグチ言うようであれば専業主婦になったところで、嫌気さして『専業主婦なんてやだ~』とか言い出しそう…。

No.65

>> 64 続きです。

私の場合はたまたま専業をしているだけ。そんな方は多くいらっしゃると思います。
子供が就学したら当然働きます。生活していけても、未来にどうなるかわかりませんし、子供にお金を惜しむ生活はさせたくありませんから。

そして旦那に何かあればいつでも専業主夫になってもらっていい覚悟もスキルもあります。

自分が楽したいから専業主婦…なんて考えたことないです。
そういう考えの友人は何人かいますが、揃って未婚のまま三十路迎えてます。

男性にも女を見る『目』はあるんですよ?兼業覚悟で、何かあったら支え合う気持ちのある女性が、結果今専業をしているだけ、そんな友人が多いです。

主さん、自分が男だったら主さんみたいな考え方の女性を結婚相手として生涯のパートナーに選ぶと思いますか?

主さんの考え方は『依存』や『寄生』でしかないと思いますよ。貴方は愛する旦那様に何をしてあげられるの?

No.64

>> 61 主です 57さんありがとうございます 結婚後も旦那様は変わりませんか? 私の身近には結婚後に変わってしまう旦那様が多くて😔 釣った魚に… お友達の旦那様は変わられた…とおっしゃいますが、主さんはその旦那様の言い分を聞くことができますか?

どちらかが一方的に悪く、どちらかだけが変わる…そんな夫婦はいないと思いますよ?(DVは除く)夫婦は鏡ですから。
旦那を変えたのは紛れもなく妻。

私は元々仕事人間だからか、旦那の収入を気にしたことないです。

ただ主さん同様、以前付き合っていた人と結婚寸前までいきましたが、気前の良さが借金していたからとわかりお別れしました。

その経験から借金だけはない人、と決めてました。

旦那は借金嫌いで住宅ローン以外はローンも組みたがりません。新車もキャッシュです。

穏やかでキレません。私もムカつく必要がないのでケンカにすらなりません。
27歳で戸建てを買い、2歳と0歳ふたりの子供がいます。

真面目でとにかく優しい人です。女も賭事も酒もしません。タバコはしますが。
上の子妊娠発覚から専業です。

• << 68 64さんのおっしゃる事もよくわかります。しかしスキルがない自分には男性に頼るしかないかと… 夫婦は鏡ですから。 旦那を変えたのは紛れもなく妻。←確かに… 友達は最初働いていましたが専業になりたくてパートに切替た辺りから旦那さんとギクシャクし始めたそうです

No.63

>> 61 主です 57さんありがとうございます 結婚後も旦那様は変わりませんか? 私の身近には結婚後に変わってしまう旦那様が多くて😔 釣った魚に… 楽しようという考えだからそうなるんです。

結婚するということは男女共、苦楽や楽しみを共有するというものです、専業主婦して楽しようという考えだからそうなるんでは?

男の人でも手抜きの家事はわかりますよ?

だから友達の旦那さんはそういう待遇するんです。

No.62

>> 61 横レスすみません🙇

主さん、少し頭でっかちになっていませんか?

結婚って恋愛と違って生活です。
だから男女間の愛情も大切ですが、私はそれに加えて相手の人間性を受け入れられるかどうかだと思います😃

旦那さんが結婚後、変わってしまったお友達は好きだから…と人として受け入れがたい所が少なからずあったにも関わらず盲目的に結婚なさったのではないでしょうか?

私の前のレスにも書きましたが主人は収入に問題のある彼氏でしたが、真面目で、酒や女、賭事をいっさいせず、更に私が嫌がるであろう事は一切しない方でした😃
更に言うなら間違えがあれば認め、直せる謙虚さがあったから、将来は共働き覚悟で結婚しようと思えました😃

結婚するにあたって収入は勿論あればあるほど良いですが、将来、専業主婦になれるか…幸せになれるかは別問題だと思います😃

長文で失礼いたしました🙇

• << 67 62さんがおっしゃる事図星ですよ お友達は好きだから…と人として受け入れがたい所が少なからずあったにも関わらず盲目的に結婚なさったのではないでしょうか?←まさにそうだと思います 聞いた話だと旦那さんは学生時代は生徒会長を努め、ギターが弾けたり、スポーツも万能、大手企業勤務…そんな感じだったから彼に借金があっても気にしなかったそうです 更に私が嫌がるであろう事は一切しない方でした😃←パチンコを嫌だといくら言ってもやめてくれない 更に言うなら間違えがあれば認め、直せる謙虚さがあったから、将来は共働き覚悟で結婚←全く謙虚さや素直さは なかったようです😔 結婚失敗だと言ってました

No.61

>> 60 主です
57さんありがとうございます

結婚後も旦那様は変わりませんか?
私の身近には結婚後に変わってしまう旦那様が多くて😔
釣った魚に餌はやらない男性が多いです
頼れる、居心地がいいの一言につきます。あと、尊敬できる人←全て揃っていたんですが、私は借金する人だけはどうしても怖くてやめてしまいました😔

彼は大手企業だったんですが、ギャンブルをしたり嫌だと言ってもやめてくれず
そういうのも許せなくて…
相手次第で本当に人生変わってしまいますよね
私の友達にすごくかわいくて結婚前は玉の輿だとみんなから言われて結婚した子がいますが、旦那さんと価値観が違いすぎるらしく、子供も旦那さんが乗り気じゃないから作れないまま30歳に…
離婚寸前で本当に結婚て難しいなと思います
お金さえあればいいものではないですしね…

• << 63 楽しようという考えだからそうなるんです。 結婚するということは男女共、苦楽や楽しみを共有するというものです、専業主婦して楽しようという考えだからそうなるんでは? 男の人でも手抜きの家事はわかりますよ? だから友達の旦那さんはそういう待遇するんです。
  • << 64 お友達の旦那様は変わられた…とおっしゃいますが、主さんはその旦那様の言い分を聞くことができますか? どちらかが一方的に悪く、どちらかだけが変わる…そんな夫婦はいないと思いますよ?(DVは除く)夫婦は鏡ですから。 旦那を変えたのは紛れもなく妻。 私は元々仕事人間だからか、旦那の収入を気にしたことないです。 ただ主さん同様、以前付き合っていた人と結婚寸前までいきましたが、気前の良さが借金していたからとわかりお別れしました。 その経験から借金だけはない人、と決めてました。 旦那は借金嫌いで住宅ローン以外はローンも組みたがりません。新車もキャッシュです。 穏やかでキレません。私もムカつく必要がないのでケンカにすらなりません。 27歳で戸建てを買い、2歳と0歳ふたりの子供がいます。 真面目でとにかく優しい人です。女も賭事も酒もしません。タバコはしますが。 上の子妊娠発覚から専業です。
  • << 70 主さんへ。お返事遅くなりましたm(__)m。 私は、結婚してすぐに価値観の違いで、すれ違い何回も、話し合いをして、結婚して一年ぐらい で、うまくいく様になりました。 今でも変わらないのは、最初にデートしたレストランで最初の気持ちを忘れない様に、お互いお洒落してデートする事ぐらいかな。花束も毎年くれます淲 15年続いてます。 エサは、ないですが、体調がわるい時は、看病してくれるし、落ち込んでたら会社帰りに好きなアイスや、お菓子は買ってきてくれますよ。 私は、けして、完璧な専業主婦ではないです、旦那様が甘やかすから、ぐうたらに近いかも淲旦那がいないと生きていけないかも炅 私は、旦那を世界一いい男だと思います。本当に今でも好きで焄 夕方、手を繋いで主人と散歩するんですが、10年後もこうして歩いてるんだろうねって話してます淲 ノロケになってしまってたらm(__)m

No.60

>> 59 主さんへ

難しいですね

見栄はりだったんですか…

でも、主さんの事好きだったから見栄張ったんだと思います焄

私の主人も若い頃は、借金あったみたいです。外車好きで中古車ですが。

主人の前にも、何回か付き合ったけど、やはり主人ほどベタ惚れになれる人はいませんでした

頼れる、居心地がいいの一言につきます。

あと、尊敬できる人昀

こんな人が居たら、しっかり捕まえるべし淲

結婚って、相手次第で、人生決まってしまう様な気がします。

ごめんなさい長々とお邪魔して、実は、私の大好きな姉が結婚で、すごく苦労をしてまして、いまから結婚する人には、幸せになって欲しくて書き込みました。

目障りだったら、ごめんなさいm(__)m

No.59

>> 58 主です 57さん素敵過ぎます✨
私も付き合っていた頃は全ておごって貰え
気前もよく、優しく手も繋いでくれる彼がいました
勿論結婚前提でしたが…

それは借金でした⤵ただの見えっ張りでした💦😱
難しいですね

No.58

>> 57 主さんへ続きです焄

見分け方ですけど、主人とは、三年付き合つて結婚しました。

その間、デートも、お金は全部主人持ち。
勿論、払おうとしたけど、そのお金で洋服でも買いなと受け取らない人でした。彼自身もお洒落な人でした。

付き合って半年で親に挨拶に行き、悩み事も聞いてくれる人。

昔は、そういう人多かった気がします。

今は、探すの大変かも

参考にならないかも知れません。

あと、手を繋ぐの嫌がらない人かな淲
今だに手を繋いで歩いています焄

専業主婦楽しいですから、素敵なお相手探して、結婚して下さいね煜昀

No.57

>> 56 私は、付き合ってる時に、旦那から

「○○は、好きな庭いじりでもしたり、習い事したり、好きな事やって暮らせばいいよ。」

と言われたので、その通り、のんびり暮らしてます。
お菓子を作ったり、野菜を作ったり、お友達とランチしたり焄

結婚15年ですが、幸せです。家事も旦那様進んで手伝ってくれます。

仕事って大変ですよね
自立している人を見ると、立派だなと感じます。

旦那様の収入は、年収500 万ぐらい。

多くはないけど、やりくり次第で、貯金も溜まりました。

ちなみに、子供2人です。
旦那様には、感謝しまくり焄

相手次第かな。
私の周りは、準専業主婦が多いです。

たまに、気晴らしに茶摘みのバイトしたり(私も行ったことあります)、二時間ぐらいのスーパーのバイトしてる奥様方もいます。

みんな、のんびりしてますよ。

No.56

主さん、専業主婦させてくれる男性と結婚出来れば良いですね。

高給取りでも、なかには、家庭に生活費を入れない男性もいますし、奥さんにも働かせる男性もいます。

家事や育児に完璧主婦を要求する男性。
ぐうたら主婦でも、容認してくれる男性。
などなど、いろいろですから。

No.55

>> 38 私、専業主婦してますが…専業主婦のどこがいいのかな❓ 楽だと❓ 専業主婦が暇とか楽とか言ってる方って、1日家で何やってるんだろ💧 仕事し… 専業主婦なら、お惣菜買わないなんて当たり前では?💦ビックリしましたよ。

私は乳幼児がいてフルタイムで働いてますが…お惣菜なんて買った事ないですよ。手抜き過ぎですよ💦

No.54

主です 皆さんありがとうございます✨

高給取りな旦那様をもつ奥様方がうらやましいです
一体どこで出会ったのでしょうか☺

私は18から10年近く働いてきてますのでやっぱり結婚したら働きたくないのが本音ですね

No.53

結婚したら仕事辞めて楽したいって気持ちは多かれ少なかれあるんじゃないの?私も結婚して仕事辞められて嬉しかったし。男の人はそうした逃げる手段みたいなのがないから大変だなーって思うこともある。こういうのをはっきり口に出したら叩かれるけど、内心思ってる人多いと思うよ。

No.51

>> 47 旦那の給料に頼ってたらそれこそ家事は完璧にしないといけないだろうし、いろんな買い物をするのも気がひけると思うんです。やっぱり専業主婦とはいえ… 家事・育児ははもちろんしますが、買い物とか気が引ける…と思った事はありません😥

好きな物を好きな時に買わせて貰ってます😊

ちなみに、私も独身の時の貯金+結婚のときに実家から貰ったお金には手を付けていません😁

No.50

育児の為に専業してますが、私は働きたい女です。

主さんはマイホームは欲しいんですかね?
子供は何人欲しいんですか?

私はマイホームも欲しいし、子供は3人欲しいです。
主人の年収が700万あれば、専業でもどちらも叶うかな。

No.49

私も働きたくありません。
旦那はケチなので私を専業主婦にしてくれないけど、働いてくれたらパートでも良いと言ってくれます。
今はフルタイムで辛いですが貯金をたくさんして、将来は仕事を減らして楽になりたいです。

No.48

>> 47 同感✋😃

低学歴、無資格、資産などもないなら、一人になった時に困りますね😥

若いなら何とかなりますが、年取ってから仕事探すにしても中々雇ってくれないですし😥

No.47

>> 46 旦那の給料に頼ってたらそれこそ家事は完璧にしないといけないだろうし、いろんな買い物をするのも気がひけると思うんです。やっぱり専業主婦とはいえ、仮に一人になっても、十分生活でき、子供を養えるだけの経済力を持っている必要があると思います。

• << 51 家事・育児ははもちろんしますが、買い物とか気が引ける…と思った事はありません😥 好きな物を好きな時に買わせて貰ってます😊 ちなみに、私も独身の時の貯金+結婚のときに実家から貰ったお金には手を付けていません😁

No.46

>> 45 ごめんなさい。
立場が弱くなる…って意味がわからないです。

普段から、離婚後を見据えてですか?

No.45

専業です。31歳まで大手の企業で働いてまして、実家暮らしだったこともあり5000万ほど貯金ができ、目標値に達したので会社を辞め結婚しました。ものすごく仕事がハードだったのでもう絶対仕事はしたくありません。旦那は手取り30万でたいしたことはありませんが、うちは私の実家で同居してるので、家賃が不要なので十分やっていけます。また私は土地を持っているので土地収入が毎月10万入っては来ます。旦那の給料に頼るつもりはありません。旦那に養ってもらってる気はさらさらないので、家事も適度に手抜いてます。全面的に旦那に養ってもらうと立場が弱くなると思いますよ。

• << 167 返事遅れましたが、リアルサザエさんですね。 羨ましい。一番の勝ち組女性ですね。 逆に一番の負け女性は、旦那が甲斐性ないから、旦那の家で同居しようと言われる。それでいて外にも働きにいかせられ(フルタイム) 帰ってきたら、姑と家事分担。 旦那は姑の命令で家事しなくていい。 これが一番の気の毒な主婦ですね。こういう主婦私の周りには何人かいます。ひとりの方が楽だと思うぐらいです。 しかも、この家の子供が登校拒否になったらしいが、近所の人はすべて嫁のせいにしてます。大体こういう家だと嫁の性格が暗くなり、それが子供に伝染したんだと思いますがね。 ますます嫁が暗くなり(近所の人すら嫁をいじめるんだから)それが子供に伝染するんでしょうね。負のスパイラル。 逆にサザエ主婦もいますが、本当羨ましい限り。

No.44

専業主婦経験ありますが、家族しか話相手がいなくなるし、子供いなければ『なんで働かないの?暇でしょ😒』って周りから言われたりもすると思います。

離婚や死別で独りになる可能性もゼロじゃないし、家族に秘密貯金してかないとダメだと思います。

No.40

年収2000万の夫婦の話しですが、賃貸マンションで毎月15万で生活してますよ。
家に行けば それはそれはモノを大切に大切に使用されております。無駄なモノが一切ない!(笑)

本当の金持ちは 金を表に出さないですからね。

No.39

私は今看護師してますが12月いっぱいで退職予定🎵
旦那は歯科の研修医💦
私の方が給料いいかな⤵😱

来年から私の収入が無くなるので不安ですが節約は苦じゃないので頑張りたいと思います🎵
昔から親に(お金はけちけち貯めてもいいけど使いたい時には使う☝)って言われて育ったのでたまにご褒美しながら乗りきろうと考えてます😍

気持ち次第だと思いますよ😊

No.38

私、専業主婦してますが…専業主婦のどこがいいのかな❓
楽だと❓

専業主婦が暇とか楽とか言ってる方って、1日家で何やってるんだろ💧

仕事してない分、家事は完璧にしなきゃダメって気になるし、料理も結婚して一度もお惣菜を買ったことがないくらい、手を抜けない…
お金に余裕があっても、自分のために使うときは、遠慮してしまう💧
旦那が『いいよ』と、優しくしてくれると余計に遠慮したり、我慢したり…

やっぱり、少なくても自分で稼ぐって、心にゆとりができるし、私は自分で稼ぐ事って幸せだと思う😊
だから、来年子供も保育園だし、家事に支障でない範囲で働きます。

• << 55 専業主婦なら、お惣菜買わないなんて当たり前では?💦ビックリしましたよ。 私は乳幼児がいてフルタイムで働いてますが…お惣菜なんて買った事ないですよ。手抜き過ぎですよ💦

No.37

大手カード会社の社員は月給50万ですよ💨

No.35

私も専業主婦憧れてました(^w^)
家事好きだったし…
でも実際は旦那の給料20万とかで、手元に残るのは多くて2~3万。
もうすぐ働きにでます(-"-;)

専業主婦、いいよね(≧∇≦)

No.34

生活水準や子どもの数にもよるのでは。夫は医師で収入も安定していますが、子どもも多いし、🏠のローンや教育費で毎月いっぱいいっぱいの生活です。
私はお金の為と自分がしたいのでパートですが仕事をしています。
専業主婦も主さんが考える以上にきっと大変ですよ。

No.33

2児の母です😃
旦那は建築業です👆

子供が小学生くらいになったら昼間バイトかパートする予定ですが、あくまでも旦那の収入で生活し、私の働いたお金は貯金に回す予定です😊

No.31

専業主婦です。うちの旦那は医師をしています。子供はいません。2年ごとぐらいで、転勤があるので貯金は必要です。
今は大学病院勤務で外のバイトも行ってるし、収入は安定してます。でも、研修医のころは、私も事務で働いてました。
そのうち、旦那は大学院に入学しり、留学するので、その時にまた働けるように私は私で、勉強したり資格とったりしてがんばってます。

No.30

私は専業主婦より外でバリバリ働いてる方がいいです☺
専業主婦は何かつまらなそう…。

No.29

すごく打算的な感じがするし、旦那様を働き蟻かATMかなんかと勘違いしてそうで、幸せな結婚とは無縁の印象を受けました。

成人した大人ならまず自立ありきでは?

子供が小さいうちは育児をしたいから専業主婦で…という希望ならまだわかりますが、子供いてもいなくても絶対専業主婦って…結婚て相手がいなきゃできませんから。

昨今の男性で兼業主婦希望の男性は50%超えてます。実際に専業主婦を養える男性は1割未満。そんな少ない男性に結婚相手として選んでもらえる程の何かが、主さんにあります?

結婚当初は順調でも景気は変わりますから。倒産・リストラ・病気・怪我・離婚・死別…可能性は十分すぎるほどあります。

旦那様に何かあった時お子さんが困りそうなので子供は持たない方が良いと思います。子供がいなければ専業できますよ。

主さんみたいな人がいるから専業主婦はニートって言われるんでしょうね。同じ女としてがっかり。

No.28

当たり前な話、専業主婦も労働。働きたくないから専業主婦という人は、主婦業も疎かになりがち。だから専業主婦=ニートとか言われる。

旦那に飼われて嬉しいのかな?

No.27

うちは旦那の手取り32万前後で、子供居ないので楽です。

生活に困ったら働こうと思ってますが、旦那が働いて欲しくないようです。

今は住宅ローンがあり繰上げ返済してるので貯金は出来てません。

専業主婦、私の場合は子供も居ないし毎日暇ですよー。

いくらあれば専業主婦になれるかですが、子供居る居ないと生活基準にもよりますからね・・

うまく節約してやりくりできれば、20万あれば余裕かなと思います。

旦那は銀行員です。

No.26

贅沢しなければ20万あれば生活できると思います。

子なし専業主婦スレ見ると、家事以外する事がなく、毎日昼寝して暇とか書かれてましたよ😥毎日休日みたいな感じだと楽し過ぎてメリハリもなく、ツマラナイですよ💦

専業主婦だと将来的には、親の世話とか、一人でやらなければならなくなったりしそう💦

No.25

主人は製薬会社のMRです。

年収700万くらいで、マンションも社宅扱いなので…ほとんどかかりません。

ただ、全国転勤有りです。

No.24

働きたくないから専業主婦したい。
っていうのは女に許された特権ですよね。
うらやましいです。

No.23

子供がいない場合や子供が小さい場合なら手取り25万位あれば生活出来ます!でも贅沢出来る収入ではありません💦
子供が大きくなってもずっと専業でいたい+子供も大学まで行かせたいなら最低年収600~700くらいは必要でしょうね。

地域や子供の人数によっても違いますね

No.22

結婚によって
自分が楽する事ばかりを考えてる??😨🌊
だとしたら
それとは真逆の試練↘が主さんには与えられると思う✋
いくらあれば専業主婦になれるとか💧て発想…
ちと打算的すぎやしませんか?
前レスさんも言う通りに
そういうセコい考え方しかできない内は…
甲斐性のある男✨には決して選ばれない気が💧
結婚に💰以外の夢とかって何かないですか?💦
あと、人それぞれの生活水準による部分が大きいので
実際の金額を明示させる自体にムリがある気が✋💦

No.21

都内在住。
一戸建て所有で、住居費もローンもありません。

主人はIT大手勤務。
年収は700万くらいです。

月の手取りは45万くらい。

全く激務でもなく、毎日定時に帰って来ますし、休みも沢山取れます。

なので、毎年何回か海外旅行行ったり、毎週土日は外食してますが、ちゃんと貯金も出来ています。

やはり不動産があるのは大きいです。

でも私も以前は同じくらい稼いでましたから、また働きたいですけどね♪

No.20

主人31歳
会社役員
年収1000万程
持ち家

私は29歳。現在二人目妊娠中です。結婚4年目ですが、今のところ専業主婦です。

それなりに年収ありますが、子供のため将来のためにももっと貯金もしたい!家のローンもあるので、二人目出産してある程度大きくなったら私も働こうと思います。

No.19

前の会社で、富裕層と線引きするのは800万でした。

いまは600万でもなかなか難しいですよ。

頑張って、業界、業績、本社か子会社か、四季報買って研究して下さい😁

No.18

夫は医師です。

世間が思う程高給じゃ有りませんが、生活は安定してます。

それでも結婚当初は、低収入で私はフルタイムで働きました。

支え合う気持ちも無い結婚はしたく無いです。

No.17

結婚して20年以上専業です家は自営業です。
子供は四人、持ち家二つ、マンション一つ、ローンなしです。

旦那には感謝してますが、あたしは週2ぐらいで働きたいです。
職場の人とご飯食べに😄て言ってみたい。

友達は兼業が多いので寂しいです。
収入よりも旦那さんの価値観だと思います。
あと旦那さんの母親が兼業なら働く事に抵抗ないかも。
でも本当に暇、旦那と外食ばかりです。
あたしも専業志望だったので頑張って下さい。

No.16

専業にするほど主婦業に自信がおありで❓❓

No.15

>> 1 主人は団体職員です。 月収約20万、結婚当時は17万でした。子供がいないせいもありますが、少しずつ貯金もできてますし、ちょっとした贅沢もでき… 私も1さんと同様の意見です😃
私もこの人となら、どんな状態になっても頑張れると思って結婚しました。
因みに結婚前、主人はバイトでした💧収入1?万程度でした💧
でも私が結婚を決意してから私の気持ちに応えるように主人に養う自覚が芽生え、結婚する頃には正社員になってくれました。

それから、もう一度、将来を見据えて転職をし、現在、月30万前後の収入で私は専業主婦をさせて頂いています😃
子どもが夫婦揃って好きで3人もいて、貯金は少ないですが持ちマンションに住んでいます[ビル]

今ある収入以上の収入が必ずしも死ぬまで続くとは限らない以上、隣にいる配偶者次第で仮に今の収入が少なくても将来は変わります。

仮に主さんが彼に不安があったりするなら、どのように彼を支えれば、自分を幸せに出来る男性になるか考えてみるのも良いかと思います😃
今の私は微々たる支えしか出来ていませんが、内助の功(彼女や妻の支え)で変わる男性は多いと思いますから😃

※考えても無理だと感じたら最悪、見切り(?)をつけ、次を探すのもありとも思います💦

No.14

主人は 36歳
ネットワークビジネスしてます月収は 300万程度
年収にして 3500万くらいです 私は エステサロン経営してます

No.13

職はSEで収入は20万です。子供1人います。

マンションで持ち家です。

ギリギリながらも生活できてます。

ただ、光熱費や食費など節約してます。

No.12

主人の年齢、50ちょっと前で電力会社勤務、年収は1500万ちょっと。
子どもは2人。 私立に行ってないので充分生活できてます。

No.11

月収はわかんないけど、年収は600万くらいって言ってました。
仕事はIT関連。
結婚当初は 300万くらいでした。
そう考えると、結婚5年で年収倍になった旦那に感謝ですね。
現在二人目妊娠中。
ローンだけど持ち家だし、そろそろ車も検討中。
年に二回くらいは国内旅行をしています。
子供が増えるし将来のため、もう少し節約頑張ろうかなって感じですかね。

住む地域にもよると思います。

No.10

私もやりくり次第だと思います。

あと、給料によりますが、旦那さんの協力も必要かと思います。

No.9

私の回りの家庭は皆、専業主婦です。
持ち家・持ちマンション…なんの仕事かは解らないけど、地域性もあるかもね?
因みに田舎じゃないけど。

• << 200 子供が小さいからでは? 私の地区(田舎じゃない)では一番下の子が学校に入学したら、殆どの人が働いてるけどなぁ。

No.8

収入より、相手次第では?

旦那サンが高給取りでも共働きを強要する人も居れば、真逆のパターンも居ますよ。

今時、専業主婦でも家事をきちんとこなせればいいけど、そうでなければ男の人も「働け😒」ってなると思います。

専業より、週数日でもパートに出てた方が気が楽かも。

No.7

損保の総合職は、35歳で年収1000万円ですよ。
車はいつも新車だし、30歳でマンションも買えるし優雅な生活ですよ。

No.6

公務員。
現在 18万で夫婦と1歳の子供の3人ですⅥちなみに、家賃6万です。結婚当時は16~17万でした昻貯金はあまり出来ていません

No.4

1さんと同じくもしもの時は協力しあって下さいね?

仕事は建設+バイトで約23〰26収入です。

遣り繰り、節約で貯金できてます💡

裕福とはいきませんが生活できてます。

2歳の子供います🐱

3歳になり保育園入れたら働きます😆✊

No.3

>> 1 主人は団体職員です。 月収約20万、結婚当時は17万でした。子供がいないせいもありますが、少しずつ貯金もできてますし、ちょっとした贅沢もでき… 同じ意見です。
うちは10万以下で、子供4人の6人家族でも、貯金に贅沢できましたよ。
やりくり次第です。
今は、20万ちょいで貯金額が増えたけど、生活の面は変わりません。

働きにでる気ないなら
社長か起業家しかいないのでは?

No.2

そういう考えでは専業主婦になれるような旦那さんは現れないと思います。

No.1

主人は団体職員です。
月収約20万、結婚当時は17万でした。子供がいないせいもありますが、少しずつ貯金もできてますし、ちょっとした贅沢もできます。月収がどうのというより、やりくり次第ですかね~。
あと、最初から全く働く気なしは…😥ご主人が大病したとか、リストラされたとか何かあった時には働かなきゃならないですよ。
お金だけを重視しないで、この人の為なら何でも頑張れると思える人と結婚してください。

• << 3 同じ意見です。 うちは10万以下で、子供4人の6人家族でも、貯金に贅沢できましたよ。 やりくり次第です。 今は、20万ちょいで貯金額が増えたけど、生活の面は変わりません。   働きにでる気ないなら 社長か起業家しかいないのでは?
  • << 15 私も1さんと同様の意見です😃 私もこの人となら、どんな状態になっても頑張れると思って結婚しました。 因みに結婚前、主人はバイトでした💧収入1?万程度でした💧 でも私が結婚を決意してから私の気持ちに応えるように主人に養う自覚が芽生え、結婚する頃には正社員になってくれました。 それから、もう一度、将来を見据えて転職をし、現在、月30万前後の収入で私は専業主婦をさせて頂いています😃 子どもが夫婦揃って好きで3人もいて、貯金は少ないですが持ちマンションに住んでいます[ビル] 今ある収入以上の収入が必ずしも死ぬまで続くとは限らない以上、隣にいる配偶者次第で仮に今の収入が少なくても将来は変わります。 仮に主さんが彼に不安があったりするなら、どのように彼を支えれば、自分を幸せに出来る男性になるか考えてみるのも良いかと思います😃 今の私は微々たる支えしか出来ていませんが、内助の功(彼女や妻の支え)で変わる男性は多いと思いますから😃 ※考えても無理だと感じたら最悪、見切り(?)をつけ、次を探すのもありとも思います💦
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する