スーパーのレジでのお金

レス18 HIT数 7971 あ+ あ-

2010/08/09 23:26(更新日時)

凄く落ち込んでいます。
と言うのも、私の働いてるスーパーで±1000円以上だと始末書書かなきゃいけないのですが、
入った1週目に2枚書いて、今1ヶ月経つけど、今日また過不足出して始末書です…。
これで3度目です。
クビになったりしないでしょうか?
凄く心配です。

タグ

No.1390355 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのくらいでクビになったら、違法ですよ。
コンビニでバイトをしてますが、1000円以上のマイナスを出すと自腹で埋めさせられます。
小銭を落として見つからなかったら…それも自腹です…

今の労働環境だから、みんなそれでも辞めないでいますが…万が一労働環境が好転したら、みんな辞めてもっとチャンとしたところで働きますよね。

No.2

念をおして何度も確認するのはもちろんですが、やはり向き不向きの仕事があります。

クビにされるかビクビクしたり、毎回間違えてしまうくらいなら、別の仕事に転職することも考えてみてください。

あなたにはレジを使わない仕事が向いてます。

No.3

まだ試用期間が過ぎてないので解雇出来ます。

No.4

私は、超ド田舎に住んでて、車の免許も無いので、
行動範囲が狭く、簡単に職場も見つけられません…。
毎日点検前の時間になるとソワソワしてしまって落ち着かないんです。
でも、この仕事辞める気はありません。

No.5

>> 4 それなら、何度も確認して絶対間違えないようにするしかないよね。

要は、失敗してるけど辞めさせられないか心配という相談?

なら、辞めさせられるかもしれないね。
今のままずっとミスが続けば、会社にとって迷惑です。

No.6

>> 5 お札は3度確認しています…。
失敗続きですが、どうしても辞めたくありません。
ていうか、ここ辞めさせられたら他にバイト出来る所無くなってしまいます。

• << 14 お札の数え間違え以外で過不足が1000円を超えるのが不思議です。 田舎との事なのでレジは手打ちですか? 携帯を使いすぎて単純な打ち間違えをしてる可能性もあります。

No.7

>> 6 3度でも間違えるなら、4回でも5回でも確認してください。

それが原因でクビと言われたら、自腹で払うと言ってみたら?

No.8

>> 7 今調べてみた所、自腹で払うというのは違法らしいので…。

No.9

>> 8 自腹は違法ですよ。
基本的には故意・重過失以外で業務上にて会社に損害を与えても、会社から個人に損害賠償請求はできません。

でも、承知の上で払ったことがあります。

No.10

>> 9 私のスーパーは自腹と言う制度は無いらしいですが、
まだ自腹と言われた方が気が楽な気がします…。

• << 12 主さんは、こちらが見直すアイデアを出しても、そのことはスルー。 自腹という所ばかりに反応して、それは無理… お礼の一言も誰に対してもないですし。 その性格が「ミスしても構わない。仕事さえクビにされなければいい」って思っているんじゃないですか? だから何度確認しても何度もミスする。絶対にしないように気をつける意思や、申し訳ないという思いに欠けているんだと思います。

No.11

クビになりたくないなら、もっと気をつけないと☝
辞めたくないだけでは働けませんよ。

No.12

>> 10 私のスーパーは自腹と言う制度は無いらしいですが、 まだ自腹と言われた方が気が楽な気がします…。 主さんは、こちらが見直すアイデアを出しても、そのことはスルー。

自腹という所ばかりに反応して、それは無理…

お礼の一言も誰に対してもないですし。

その性格が「ミスしても構わない。仕事さえクビにされなければいい」って思っているんじゃないですか?

だから何度確認しても何度もミスする。絶対にしないように気をつける意思や、申し訳ないという思いに欠けているんだと思います。

No.13

高校生2さんのNO.2のレスに同意です。

3度も確認してもミスがあるであれば、不向きなんだと思います。
レジはスピードと正確性が必要ですからね💧

まぁまだ1ヶ月だから3ヶ月~半年は頑張ってみるのもいいと思いますが…

No.14

>> 6 お札は3度確認しています…。 失敗続きですが、どうしても辞めたくありません。 ていうか、ここ辞めさせられたら他にバイト出来る所無くなってしま… お札の数え間違え以外で過不足が1000円を超えるのが不思議です。

田舎との事なのでレジは手打ちですか?

携帯を使いすぎて単純な打ち間違えをしてる可能性もあります。

No.15

1000円の違算は、大方、お札の数え間違いですよ。

お札は、
①レジから取るときに数える。
②お客さんの目の前で数える。
③広げてみてお客さんに再度見せる。

①②③をキチンとやれば、そうそうのミスはありません。

気をつける、という抽象的なことではなく、具体的に①②③をやってみたらいかがでしょうか❓

そもそものお店の指導はどうなっているのかわかりませんが、私のいるコンビニ店舗は、モデル店でそういったことは徹底しています。
それでもミスることはありますけど……

やっぱり人間のやることですから。

No.16

主さんへ

ご自分のクビ云々の心配よりも、お客さんに間違えたお釣りを渡してしまったと言う反省はしてますか⁉
もし、1000円少なく渡してしまった場合…お客さんに損害を与えてるんですよ。
私もレジ打ちの仕事していたことがありますが、自腹で合わせたりして…とか言うけど、結果オーライではすまないんですよ。お給料をいただいて働いているなら、まずはその心配をしてください。
私の職場でも同じミスを繰り返す人は何度でもしますし、しない人はしないです。

No.17

主さん大丈夫かな?

私は長年レジ打ちしています。誤差は気になりますよね。

スピード勝負ですが、とにかく三回~四回は確認!
お金を受け取ったら確認。(画面の金額と合ってるか)
レジに打ち込む金額も確認。(頂いた金額と合ってるか)
おつりも確認!(レジ画面通りか)

1000円の誤差という事は、1000円札を渡す時には特に注意して確認するといいですよ。私はレジから出す時も一枚ずつ指ではじいてから出します。そしてお客様の前で数えて最後には開けてから閉じて渡します。
わかりずらい説明ですみません。

あと、新札は吸い付くというか貼り付く可能性が高いので、新札は受け取ったら、折り目をつけておくといいですよ。

参考になれば・・

No.18

私もレジしてますがプラスマイナス1円でも報告書です😱働き初めて三ヶ月で二枚書きました。最初の一ヶ月だけでしたが。報告書書くの面倒だし、お客様にも店にも迷惑かけるから、慎重に金銭授受してます。最低三回は数えます。たまにもらったお金と打ち込んだお金が違う時があるので、最後まで気が抜けないです。疲れてきて、ヤバいと思ったら深呼吸するようにしてます。レジは精神的に疲れますね。でも、頑張りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧