完全同居からの別居
こんにちは🌹私は結婚当初から義母と同居し半年です。
結婚式まであまり時間がなかったので一度旦那さんの実家にお世話になり、結婚式が終わったら家を購入して独立するつもりだったのに、義母はずっと居てほしいみたいで悩んでます。
ローンを組まないといけないしそれも不満みたいで。息子がローン抱えたら大変 だ!みたいに。何より息子と離れたくないのかなと思います。
でも私は結婚とは親から独立し新たな家庭を築くことだと思うのです。今は一緒に住んでるせいか干渉がすごいし、料理も作れず旦那さんの世話は全部義母がして自分が旦那さんの奥さんのつもりみたいです。
一度家を買うって言ったら遠いと反対され(車で20分💧)じゃあ隣に建てようかとか最近旦那さんが言ってて💦ええ⁉今よりはいいかもしれないけど今の干渉ぷり見てたらあまり良くない気がして。
どなたか完全同居から敷地内別居してうまくいった方いらっしゃいますか?やっぱりある程度距離とった方がいいですか❓
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは。私も全く同じで結婚当初から義父母と同居してました。
私の場合すぐ出るつもりでいたのに5年もズルズル同居してましたケド。。
うんうん、お料理だって自分で作りたいですよね!すごく気持ちわかります!
なんか、何の為に結婚したの??なんて思ったりしてました。
で、今年の春、やっとやっと二世帯住宅が完成しました。
狭い敷地内で無理やり作ったので
玄関は一緒だし、結局何だかんだ毎日顔を合わせますけど、
完全同居の頃に比べるとやっぱり全然違いますよ!!
いい感じに義母と距離を置けて、お互いお料理を交換し合ったり、忙しい時には子供を見てもらったりで、なかなかいい関係を築けているとおもいます。
干渉は確かにウザいですけど、ちょっと離れるだけで、全然気持ちが変わると思いますし、完全に離れてしまうよりは都合の良い事もあるかな・・と私はおもいます。
なんか参考にならなかったらゴメンナサイ。。
主さん‥マジでキツそう💧姑さんの気持ち分からなくもないけど、嫁にとったらめちゃめちゃ嫌ですよね😠
別居したら姑さん一人になるし、旦那さんも母を可哀想だと思うかも。姑の生き甲斐は息子と産まれてくる赤ちゃんなんでしょうね。うちは姑が他界して舅が仕事もせずに酒ばかり飲んで、偉そうなことばかり行ってます💧たまには感謝しろって感じ‥誰が世話してると思うの?意見してくんな!とウザくてたまりません😠だけど、旦那は帰りが毎日遅いので、家事の合間は子供みてくれたり、風呂も入れてくれるから助かってます。一人で買い物できるし‥そう思うと悪いことはがりではないので、我慢出来てます😚
>> 10
こんばんは😃今日も姑さんに😠💨でしたか?姑さんは今おいくつですか?
同居から別居するのは何かと大変ですよね😔
干渉や息子の世話したりすることに辛いなら、旦那から姑さんに伝えて貰うといいですよ😃嫁の言う事は聞かないから。息子から言われるのと全く違います。「俺はもう嫁もいるんだし、全部かまわないで欲しい。嫁に子供と思われたくない‥」とか言わせる!😉
治らないようなら「母さんとは離れて暮らすよ。俺は子供じゃない!」とかどうですか?これで少しでも悩みが減るのなら赤ちゃん産まれてくる事だし、同居の方が育児家事に追われる毎日よりは楽かも。だけど、育児に対して口出ししてきたりする姑が多いので、そのときも旦那に言って貰う。解決しないようなら別居がお勧めですね💨
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
腹立つ💢10レス 161HIT あひる (30代 ♀)
-
義両親の暴走4レス 129HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
義母と夫の幼なじみ10レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
皆さんの義母はどんな方?7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分だけ、ガツガツと、あつかましい義母。4レス 115HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 247HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
皆さんの義母はどんな方?
敷地内同居です。 義母は数年前にした病気を理由に一歩も外へ出ません。…(通りすがりさん7)
7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
義母と同居
私は敷地内同居しています。 同居前は義母とは比較的良好な関係でしたが…(通りすがりさん9)
9レス 266HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
腹立つ💢
弁当ね、文句言うのはムカつくね。 うちは50代夫婦で結婚して36年、…(匿名さん10)
10レス 161HIT あひる (30代 ♀) -
義母と夫の幼なじみ
むしろ新しいのかも… なんかSDガンダムの新しい家族像的なアレな…(通りすがりさん5)
10レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 98HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 283HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 98HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 283HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
女子からのいじめで生涯独身
中学の頃から女子にキモいと蔑まれ、理不尽な理由を付けられては人格否定される。 そんな経験を繰り返し…
57レス 680HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
56レス 940HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
引きこもりやニートについてどう思いますか?
引きこもりニートについてどう思いますか? また、自分の親族が引きこもりやニートの場合どう対処してま…
11レス 137HIT 知りたがりさん -
彼氏が時間を作ってくれない
職場の同僚と付き合っています。 職場では会いますが、 もう二ヶ月以上プライベートで会っていません…
9レス 141HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
私は醤油って名前じゃないですよ!
おい!醤油!って旦那に言われたので、 私は醤油じゃないです!と言い返したら、ちょっと怒られました。…
8レス 103HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝