完全同居からの別居
こんにちは🌹私は結婚当初から義母と同居し半年です。
結婚式まであまり時間がなかったので一度旦那さんの実家にお世話になり、結婚式が終わったら家を購入して独立するつもりだったのに、義母はずっと居てほしいみたいで悩んでます。
ローンを組まないといけないしそれも不満みたいで。息子がローン抱えたら大変 だ!みたいに。何より息子と離れたくないのかなと思います。
でも私は結婚とは親から独立し新たな家庭を築くことだと思うのです。今は一緒に住んでるせいか干渉がすごいし、料理も作れず旦那さんの世話は全部義母がして自分が旦那さんの奥さんのつもりみたいです。
一度家を買うって言ったら遠いと反対され(車で20分💧)じゃあ隣に建てようかとか最近旦那さんが言ってて💦ええ⁉今よりはいいかもしれないけど今の干渉ぷり見てたらあまり良くない気がして。
どなたか完全同居から敷地内別居してうまくいった方いらっしゃいますか?やっぱりある程度距離とった方がいいですか❓
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは。私も全く同じで結婚当初から義父母と同居してました。
私の場合すぐ出るつもりでいたのに5年もズルズル同居してましたケド。。
うんうん、お料理だって自分で作りたいですよね!すごく気持ちわかります!
なんか、何の為に結婚したの??なんて思ったりしてました。
で、今年の春、やっとやっと二世帯住宅が完成しました。
狭い敷地内で無理やり作ったので
玄関は一緒だし、結局何だかんだ毎日顔を合わせますけど、
完全同居の頃に比べるとやっぱり全然違いますよ!!
いい感じに義母と距離を置けて、お互いお料理を交換し合ったり、忙しい時には子供を見てもらったりで、なかなかいい関係を築けているとおもいます。
干渉は確かにウザいですけど、ちょっと離れるだけで、全然気持ちが変わると思いますし、完全に離れてしまうよりは都合の良い事もあるかな・・と私はおもいます。
なんか参考にならなかったらゴメンナサイ。。
主さん‥マジでキツそう💧姑さんの気持ち分からなくもないけど、嫁にとったらめちゃめちゃ嫌ですよね😠
別居したら姑さん一人になるし、旦那さんも母を可哀想だと思うかも。姑の生き甲斐は息子と産まれてくる赤ちゃんなんでしょうね。うちは姑が他界して舅が仕事もせずに酒ばかり飲んで、偉そうなことばかり行ってます💧たまには感謝しろって感じ‥誰が世話してると思うの?意見してくんな!とウザくてたまりません😠だけど、旦那は帰りが毎日遅いので、家事の合間は子供みてくれたり、風呂も入れてくれるから助かってます。一人で買い物できるし‥そう思うと悪いことはがりではないので、我慢出来てます😚
>> 10
こんばんは😃今日も姑さんに😠💨でしたか?姑さんは今おいくつですか?
同居から別居するのは何かと大変ですよね😔
干渉や息子の世話したりすることに辛いなら、旦那から姑さんに伝えて貰うといいですよ😃嫁の言う事は聞かないから。息子から言われるのと全く違います。「俺はもう嫁もいるんだし、全部かまわないで欲しい。嫁に子供と思われたくない‥」とか言わせる!😉
治らないようなら「母さんとは離れて暮らすよ。俺は子供じゃない!」とかどうですか?これで少しでも悩みが減るのなら赤ちゃん産まれてくる事だし、同居の方が育児家事に追われる毎日よりは楽かも。だけど、育児に対して口出ししてきたりする姑が多いので、そのときも旦那に言って貰う。解決しないようなら別居がお勧めですね💨
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 378HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 260HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 326HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 450HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 407HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る