申し訳ない...

レス8 HIT数 3167 あ+ あ-

2010/08/02 21:05(更新日時)

小学4年生の母です。息子の事で相談と言うか、私の懺悔と言うか...。息子が乳児の頃から元夫とギクシャクしだしました。勿論、関係を修復したく私なりの努力はしたつもりですが、それも叶わなく息子が年長の頃には婚姻関係は破綻をきたしました。それまでの間の私と息子と言えば..私は必要最低限の事(衣食住、清潔)をした位で子供と遊ぶ...と言った事しませんでした。毎日自分にゆとりがなく、近所のお母さん達とのお付き合いでストレスが溜まり、息子が言う事を聞かないと怒鳴り散らし、本当に最低の母親です...そしてその歪みが、今に来ています。低学年の時にはあまり感じられなかった子供の友達付き合い..。一年生の時からの限られた唯一の友達も、息子と話をしていてもつまらないと感じるのでしょうか‥最近は少ない友達は、他のお子さんと遊んでいるようです。息子のありのままを受け入れて私は母であり、友達となろうと自分に向き合ってきましたが、私自身また気分が⤵で来て辛くなってきています(以前に鬱と診断され数年薬を飲んできましたが、緒事情により通院を止めています)
続きます

No.1385292 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出来る事なら、息子には沢山の人との関わりを持ちながら、成長していって欲しいと思っていますが、それも私自身の身勝手ですよね💦

今から、息子との関わりを見つめ直すにもどうしたら良いのかと途方に暮れています。

文章が支離滅裂ですみませんです。これは私の懺悔であり、何かアドバイスが頂けたらと思ってスレを立てさせてもらいました。

No.2

こんにちは。
子供は赤ちゃんの頃からお母さんという基地に守られています。お母さんからの愛情で、基地が安心な場所だとわかり少しずつお母さんから離れて行動出来るそうです。

きつい事を言いますが、主さんのお子さんにとっての基地は余りにも不安定な基盤の出来てない基地だと思います。

お友達に積極的に声を掛けて失敗しても、戻って安心するべき場所がないのですから、お友達と上手く付き合えなくても当たり前ですよね😢

過去には戻れないですが、今まで主さんも辛くてきつく当たってしまった事を謝って、でも本当は息子さんをとても愛していると伝えてみてはどうですか?
そして、たくさん抱き締めてあげて下さい。
四年生の男の子なら、まだまだ甘えん坊ですよ😄

毎日毎日大好きと伝えてあげて下さい。学校の事や主さんの周りで起こった事など毎日、色んな話をして下さい。

主さんにとっても、息子さんの無条件の愛情がきっと救いになると思います。

過去には戻れないけど、取り戻す事は出来ると思います😄

No.3

>> 2 レスをありがとうございます。

心に深く突き刺さりました。言われている事、最もだと思います。息子には毎日私の気持ちを伝え、抱きしめていますが届いているのか...

小さなうちから同年代の子との関わりが苦手のように感じ取れたのは、まさにその通りだと思います。

泣いている場合ではないですが、息子の心を思うと本当に申し訳なくて...

頑張って行くしかないですね!

No.4

>> 3 偉そうに言いましたが、実は私の経験です😅

うちは二男が病弱で長男に構ってあげれなくて、遊びに行く約束もキャンセルばかりで、泣き喚く長男に私もイライラしてばかり😢 いつの間にか長男は 『どうせダメだろう。』 と諦める子供になってしまいました。
二男が少しずつ丈夫になって、私にも余裕が出来た時に、私は長男に何て可哀想な事をして来たのだろうと反省した物の、もう小さい頃には戻れなくて😢 せめて今まで我慢させたお詫びと、長男がとても大切だと伝えたくて、毎日たくさん大好きだよって伝えて、小さい頃我慢させた分たくさん甘えさせています。今の長男は遊びも勉強も一生懸命。私とはふざけあったり、じゃれたりと子供らしく育ってくれています😄
なので、過去には戻れないけど、取り戻す事は出来ると私は思っています。
子供って凄いですよね😢 私のようなダメ母でも、見捨てずにやり直す事を許して、愛情をくれるんですから😢
主さんもすでにお子さんとスキンシップをいっぱい取っているようなので大丈夫だと思います😄
最レス&長々と失礼しました😅

No.5

>> 4 再度のレスをありがとうございます。

2さんの過去のお話をありがとうございます。私も息子の気持ちに寄り添って今後もスキンシップを図っていきたいと思います。

そして更に厚かましいのですが、2さんのお考えを伝授願いたいのですが...。

数日後に子供が所属しているボーイスカウトのキャンプがあります。参加する方向できましたがここに来て迷いが..。

スカウトに入ってから数年が経ちますが未だに他の子と馴染めていずそんな中に行かせるべきかと。低学年のうちは私も気にせず行かせていましたがどうしたものかと...(長くなるので続きます)

No.6

>> 5 息子はボソッと「行きたくないなぁ」とさり気なく言ってきます。が、嫌々ながらも行くものだと思っていると思います。
多分、私が了承しないと思っているからだと思います。

ここに来て私自身迷っています。行かせるべきか、そうでないか...。

2さんのご意見を頂けたらありがたいです。

No.7

>> 6 伝授なんて大層なものではありませんが💦

私は基本的に習い事をしたいと言うなら良いけどやるからには途中でやめたりサボるのは駄目😠と考えています。
でも、今の主さんと息子さんの関係の場合は別だと思います。
親子関係を取り戻してる最中で、息子さんもボソッとでも行きたくないと気持ちを出しているのですから、私だったら息子さんと話し合って、きちんと
「行きたくない。」
と言ってくれたら行かさないと思います😄

No.8

>> 7 ありがとうございます。

私も2さんの考えと同じで自分でやると決めたら最後までやり通して欲しいと思っておりましたが、ここにきて迷っていました。

息子の話を聞いて彼に委ねてみようと思います。

2さん、何度も本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧