下に対する態度

レス12 HIT数 3341 あ+ あ-

2010/08/02 08:54(更新日時)

上が三才、下は3ヶ月です。
もともと上は小さい子が嫌いで叩いたり噛んだりしてました。理由を聞くと「取ってくるんだもん」だそうです。
下ができて 始めはすごく情緒不安定でした。ヤキモチもひどかったです。…予想通りでした。
少しずつ受け入れてくれるようになり、私が下にするように抱きたがったり世話したり…でも思うようにいかないからか❓ワザとか❓…抱いたと思うとパッと手を放して落とそうとしたり 玩具あげるっと言って下にめがけて本や玩具なげたり…いつか大怪我させるんじゃないかヒヤヒヤです。
なるべく上の子の要望に応えてはいるんですが…腹の上にワザと枕を置いたり、泣かせるような事して こっちの反応を楽しんでるようにも見受けられます。

今後 成長するにあたり理解し受け入れ、優しく接すれるようになるか心配です。今上の子にしてあげれるケアがあれば教えてください。

No.1384305 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悪い事はちゃんと叱る

でも愛情はいっぱい注いであげる🙌

よく、本を読んであげたら、精神的に良い?? か何かを聞いたことあるけど、本当かはわかりません💦

• << 6 匿名さん1へ 最近になり上が本に目覚め、ちょこちょこ読んであげてます。 でも、読んでほしがっても 思うように読んであげてないので、もう少し読み聞かせの時間増やしてみます😃

No.2

保育士です😺
3歳さんにはちょっと難しいかもですが「ちょっとだけ」という絵本がオススメですよ😺
よかったら主さんも読んでみてください❤

• << 7 匿名さん2へ 「ちょっとだけ」の絵本 探して読ませてみます😃 2年保育の予定でしたが、同年代の子と(おとなしい子や小柄な子は泣かしますが)楽しく遊んでるので 早いうちに幼稚園いれて友達に目がいくようにした方がいいのかな…とも思うんですが…どうでしょうか❓

No.3

こんばんは主さん 私のお友達のお子さんも同じような事で悩んでました。私も上の子が3歳の時下の子が産まれました。 その友達も上 下同級生で仲良くしていますが、友達は本当によく出来たママです。だけど私から見れば子供に叱るとき本当に優しく傷つけないように上から言わないように叱ります。正直その子がママに叱られて泣いてるところ見たことありません。勿論私みたいにガミガミ怒るのは絶対良くないことですが子供が叱られていると言う自覚がなければ次も同じ事を繰り返しませんか? 友達の所も上の子が下の子にちょっとした意地悪(ふんずける真似をしてママの反応を見る等)をしていました。だからそのママはしたときに怒るのではなくしないように上の子の気を紛らわしたり機嫌が悪いときに下の子と関わらしたりしないようにしています。だから私と遊ぶときうちの上の子が下の子に髪を引っ張られても物を取られてもやり返さない所を見て『なんで?そんなに優しくできるの?』って聞いてきます。 長くなりごめんなさい。続きます。

No.4

続きます。
ごめんなさい。先入観で主さんが上の子をあまり叱らないと思い込んで話していましたが、下の子に悪いことしたらちゃんと叱っていますか? どんな叱り方ですか? 私の友達と重ねてしまい話進めてごめんなさい。

No.5

>> 4 専業主婦3さんへ

結構叱るほうです⤵言葉も乱暴だし💦あまり酷い時は叩きます。
小さい時からだから、怒られることで自分に目がいく と思い、ワザとするのかなぁ…と思って最近は言うだけにしてます。

本気で叱る時は 上も泣いて…「ごめんね」させます。
また、物を投げたら「投げるんなら玩具はポイね」と玩具を捨てます(隠す)。ワザと泣かせたら「泣いたから、ママ、〇〇ちゃん抱っこしなきゃ~」と言います。「ヤダー。抱っこしないで」と嫌がります。
なんか意地の張り合いみたい(⤵笑)

あまり構わないから 自分の方に気が向いてほしいんでしょうか…

• << 11 専業主婦3です。 ごめんなさい思い込みレスでした。(反省) よく下の子はほっておいても上の子をかまったほうがいいみたいに聞くけど母親的にはなかなか難しいですよね。どちらも可愛けどやっぱ上の子のイライラを下の子で癒されちゃいますよね。うちは下が1歳3カ月だから結構上にちょっかい出してます。今の所はまだ下に手を出すということはないですがこの先解りませんよね。私もいい勉強になりました。絵本試してみます。一緒に頑張りましょう。

No.6

>> 1 悪い事はちゃんと叱る でも愛情はいっぱい注いであげる🙌 よく、本を読んであげたら、精神的に良い?? か何かを聞いたことあるけど、本当か… 匿名さん1へ

最近になり上が本に目覚め、ちょこちょこ読んであげてます。
でも、読んでほしがっても 思うように読んであげてないので、もう少し読み聞かせの時間増やしてみます😃

No.7

>> 2 保育士です😺 3歳さんにはちょっと難しいかもですが「ちょっとだけ」という絵本がオススメですよ😺 よかったら主さんも読んでみてください❤ 匿名さん2へ

「ちょっとだけ」の絵本 探して読ませてみます😃

2年保育の予定でしたが、同年代の子と(おとなしい子や小柄な子は泣かしますが)楽しく遊んでるので 早いうちに幼稚園いれて友達に目がいくようにした方がいいのかな…とも思うんですが…どうでしょうか❓

No.8

子育ては、みんな手探りだし、
『これが完璧な子育てだ!』
なんてものは無いと思います。
もし、そんな完璧な事が出来るんだとしたら、それはもう神だし、人間では有り得ません。
ただ何をするにしても、子供に対する時には
『私がこの子達の親なんだ!』
という愛情と自覚を持って接してあげれば良いと思います。
あとは、上の子も、その位になれば自分の意思を言葉に出来るのだから、何か悪さしたときには、どうして、どういう気持ちになったせいでそういう事をしたのか聞き出してあげる。ただし、叱るように聞いてしまうと、子供は子供なりに叱られないような答えをしようとしてホントの事が 聞き出せません。

No.9

そして、理由をちゃんと言えたら、まず正直に言えた事を褒めてあげてください。
そのあとは、子供と話し合って、どうしたらそんな事をしないで済むか解決策を一緒に見つける(フリをするでも良いです。○○したらどうかな?とか導いてあげたりとか)
そして、最後に必ず上の子の事も下の子の事も、お母さんは両方とも同じ位に愛してるんだよ、という事をシッカリと言葉で伝えてあげてください。

No.10

>> 9 匿名さん8へ

アドバイス有難うございました。
実践してみます。

No.11

>> 5 専業主婦3さんへ 結構叱るほうです⤵言葉も乱暴だし💦あまり酷い時は叩きます。 小さい時からだから、怒られることで自分に目がいく と思い、ワ… 専業主婦3です。
ごめんなさい思い込みレスでした。(反省)
よく下の子はほっておいても上の子をかまったほうがいいみたいに聞くけど母親的にはなかなか難しいですよね。どちらも可愛けどやっぱ上の子のイライラを下の子で癒されちゃいますよね。うちは下が1歳3カ月だから結構上にちょっかい出してます。今の所はまだ下に手を出すということはないですがこの先解りませんよね。私もいい勉強になりました。絵本試してみます。一緒に頑張りましょう。

No.12

>> 11 周りのママ友は「下の子がある程度大きくなれば逆に上が泣かされるよ(笑)」と言ってくれました。姉は「上がすごいヤキモチやきで下を叩いてた。一緒だね」と。姉の上の子は今は中学生でとても素直で優しく積極的に物事に取りくむ子に成長してます。

ヤキモチやくのは普通だし…個性で反応もまちまちですよね。まだ小さいんだから学ぶ事も多く これから先も変わらないなんて事ないんだから、もっと長い目で見ていきます😃

レス、有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧