下に対する態度
上が三才、下は3ヶ月です。
もともと上は小さい子が嫌いで叩いたり噛んだりしてました。理由を聞くと「取ってくるんだもん」だそうです。
下ができて 始めはすごく情緒不安定でした。ヤキモチもひどかったです。…予想通りでした。
少しずつ受け入れてくれるようになり、私が下にするように抱きたがったり世話したり…でも思うようにいかないからか❓ワザとか❓…抱いたと思うとパッと手を放して落とそうとしたり 玩具あげるっと言って下にめがけて本や玩具なげたり…いつか大怪我させるんじゃないかヒヤヒヤです。
なるべく上の子の要望に応えてはいるんですが…腹の上にワザと枕を置いたり、泣かせるような事して こっちの反応を楽しんでるようにも見受けられます。
今後 成長するにあたり理解し受け入れ、優しく接すれるようになるか心配です。今上の子にしてあげれるケアがあれば教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは主さん 私のお友達のお子さんも同じような事で悩んでました。私も上の子が3歳の時下の子が産まれました。 その友達も上 下同級生で仲良くしていますが、友達は本当によく出来たママです。だけど私から見れば子供に叱るとき本当に優しく傷つけないように上から言わないように叱ります。正直その子がママに叱られて泣いてるところ見たことありません。勿論私みたいにガミガミ怒るのは絶対良くないことですが子供が叱られていると言う自覚がなければ次も同じ事を繰り返しませんか? 友達の所も上の子が下の子にちょっとした意地悪(ふんずける真似をしてママの反応を見る等)をしていました。だからそのママはしたときに怒るのではなくしないように上の子の気を紛らわしたり機嫌が悪いときに下の子と関わらしたりしないようにしています。だから私と遊ぶときうちの上の子が下の子に髪を引っ張られても物を取られてもやり返さない所を見て『なんで?そんなに優しくできるの?』って聞いてきます。 長くなりごめんなさい。続きます。
続きます。
ごめんなさい。先入観で主さんが上の子をあまり叱らないと思い込んで話していましたが、下の子に悪いことしたらちゃんと叱っていますか? どんな叱り方ですか? 私の友達と重ねてしまい話進めてごめんなさい。
>> 4
専業主婦3さんへ
結構叱るほうです⤵言葉も乱暴だし💦あまり酷い時は叩きます。
小さい時からだから、怒られることで自分に目がいく と思い、ワザとするのかなぁ…と思って最近は言うだけにしてます。
本気で叱る時は 上も泣いて…「ごめんね」させます。
また、物を投げたら「投げるんなら玩具はポイね」と玩具を捨てます(隠す)。ワザと泣かせたら「泣いたから、ママ、〇〇ちゃん抱っこしなきゃ~」と言います。「ヤダー。抱っこしないで」と嫌がります。
なんか意地の張り合いみたい(⤵笑)
あまり構わないから 自分の方に気が向いてほしいんでしょうか…
- << 11 専業主婦3です。 ごめんなさい思い込みレスでした。(反省) よく下の子はほっておいても上の子をかまったほうがいいみたいに聞くけど母親的にはなかなか難しいですよね。どちらも可愛けどやっぱ上の子のイライラを下の子で癒されちゃいますよね。うちは下が1歳3カ月だから結構上にちょっかい出してます。今の所はまだ下に手を出すということはないですがこの先解りませんよね。私もいい勉強になりました。絵本試してみます。一緒に頑張りましょう。
子育ては、みんな手探りだし、
『これが完璧な子育てだ!』
なんてものは無いと思います。
もし、そんな完璧な事が出来るんだとしたら、それはもう神だし、人間では有り得ません。
ただ何をするにしても、子供に対する時には
『私がこの子達の親なんだ!』
という愛情と自覚を持って接してあげれば良いと思います。
あとは、上の子も、その位になれば自分の意思を言葉に出来るのだから、何か悪さしたときには、どうして、どういう気持ちになったせいでそういう事をしたのか聞き出してあげる。ただし、叱るように聞いてしまうと、子供は子供なりに叱られないような答えをしようとしてホントの事が 聞き出せません。
そして、理由をちゃんと言えたら、まず正直に言えた事を褒めてあげてください。
そのあとは、子供と話し合って、どうしたらそんな事をしないで済むか解決策を一緒に見つける(フリをするでも良いです。○○したらどうかな?とか導いてあげたりとか)
そして、最後に必ず上の子の事も下の子の事も、お母さんは両方とも同じ位に愛してるんだよ、という事をシッカリと言葉で伝えてあげてください。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 174HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 133HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 174HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 133HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 426HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1483HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1483HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 174HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13365HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 683HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 257HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る