そこまでする?!
私は接客業をしています。普通に常識の程度は分かっているつもりですが、今回会社の規定で『あんまりでしょ!?』という規定ができました。
〇女性は前髪が眉にかかる場合はピンで留めるか切る(眉上)
〇男性パーマ禁止(ストレートのみ)眉や耳に髪がつかない様短く切る
その他色々決まったのですが、それらは納得できる規定でした。 今時昭和な髪型有り得ないですよね?会社ってどこまで強制できるものなのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
ちょっと異常な規定ですね💧
そんな髪型を今時していたら、会社のイメージダウンにもなると思いますし、そのような髪型にする意味とゆうかメリットはどこにあるのでしょうか?
その規定は作った人はかなりの変わった人かもしれません。
- << 6 ホテル業界なんかそうですし、会社のイメージってのもありますからね。特に大企業に多いのでは? 1さんの言う「異常」や「かなり変わってる」っていうのはどうかと思いますが。 普通にありますし、ただ知らないだけでしょ。
外見的な部分は就業規則なり服務規程に定めることが出来ます。
髪の色などは常識の範疇を越えてる人も多い気がします。
私は7年居酒屋で努めてましたけど、今は結婚して辞めましたが、
それって普通だと思います😅
まあその飲食店の雰陰気とか方針によって違うと思いますが..
例えば土間土間のような若い者向けの居酒屋なら余り厳しくないだろうし、
反対に年配向けの居酒屋なら
見た目にも気を使わなくちゃいけないと思うし、、
そこまで言うほど酷くないと思います。
接客業なら髪型とかは仕方ないんじゃない?
普通の会社でも服装や身嗜みの厳しいところはいくらでもありますから
数社で接客業してましたが、どこも同じように規定ありました。
今まで無かった方が 不思議な感じです。
もしかしたら、身だしなみなってない‼ってクレーム多かったんですかね?
ただ 学校規則みたいに、一人一人長さをはかる訳でもないし、目安みたいな物でした。
グレーな部分があったというか。
要は、大切なのは『清潔感』って事ですよね。きっと。
>> 6
ホテル業界なんかそうですし、会社のイメージってのもありますからね。特に大企業に多いのでは?
1さんの言う「異常」や「かなり変わってる」って…
6さんに同意。
「普通の常識」が普通でないだけ。
私も接客業ですが、ある日服務規程が突然変わった事があります。
後で判ったのですが「大株主の鶴の一声」だったそうです。
来店してたんですねえ・・・。
接客業にも色々有るから、なんとも言えん部分もあるけど、食品を扱う業種やホテルとかでは普通じゃないの❓❓
昔老舗の有名百貨店で働いてましたが、そんなの軽い方ですよ。
茶髪禁止、時計や結婚指輪以外のアクセサリー禁止、女性ならネイル禁止、夏場は過度な日焼け禁止、髪が肩にかかる人は結ぶこと、男性は長髪禁止…
全部「清潔感が失われるから」という理由でしたよ。
>> 11
皆さん色々なご意見ありがとうございますm(_ _)m
私は人並みには常識はあるつもりですが甘いんでしょうかねぇ💧
髪染め禁止(白髪の人は黒髪に染めるべし)、ピアス禁止、付け爪禁止、靴は白か黒、髭 等々…。まぁ接客業の基本 『清潔感 好感の持てる身だしなみ』は理解してます。
しかし、女性みんなクレラップのCMみたいな前髪で接客って方がどうかなって思いますが…どうなんでしょう?
眉ではなくて目にかからない程度って言うのなら理解できますが…。
>> 12
江角マキコみたいな
ワンレングスを後ろでキュッと
おダンゴにまとめるのもありかな。
飛行機の客室乗務員の方みたいな感じ。
清潔感あるし綺麗だなと思います。
全ての人が『オカッパ頭』になれ
と言ってるわけじゃないと思いますよ(笑)
私も接客業してました
飲食店なら当たり前の規則だと思ってました
よく女性の店員さんで
髪をまとめて帽子被って
完璧❗みたいな感じを受けますが、前髪長くない⁉
前見えてる⁉って人もいますよ
飲食店や販売の接客は
お客様が抱く店員のイメージが店のイメージに直結しますから、より良いサービスを提供しても、店員の態度や身だしなみでイメージ悪くなったら売上にも影響します
主さんも、ご自分がお客様という立場で店を利用するなら、親切丁寧で清潔感ある店員さんに接客されたいですよね⁉
仕事だけウィッグかぶれば?(笑)
6さんの言っていることや今の携帯ショップなんかもそうだけど画一化したいだけなんでしょうね。
髪が長くても前髪が長くても清潔感ある人はたくさんいますからね。
主さんの言っている右習え規定を作った人は画一化症候群の典型的な例でしょう。
現代にもまだ残っているということなのですね。
遥か昔のことだと思っていましたが。
そうやって細かく規定しないと、接客業として当たり前の身嗜みすら整えられない人が多いってことなんでしょうね。
私もそうだった💦
某ハンバーガーショップでも前髪が垂れてる人がいる(昨日見た)し、喫茶店なんかじゃ人形みたいに綺麗な黒髪長髪のストレートなお姉さんもいますし😥
逆にきっちり過ぎると入りにくい雰囲気になると思います
私の元バイト先は、
・髪の毛の色(明るい色NG)
・男性の髪の毛の長さ(耳にかかるのNG)
・ピアスは金か銀の球状で5ミリ以内を、左右対照に(男性はピアス自体NG)
・濃すぎる化粧NG(アイシャドーが青で注意)
・つけまつげNG
などなど💦
当たり前っちゃ当たり前なことだけど😒若い子は厳しい~って言ってたな💧
接客業で、やりすぎってことはないと思うので。あくまで、判断するのはお客様だからね😭
私の職場も接客業ですが 前髪は目にかかる場合ピン+ 肩につくなら後ろでまとめて黒いリボン付きの網(ネット)にしまわなければなりません💧 だっさいです💧 しかも制服にストッキングは不可で中学生のように白いソックスでなければいけません💧💧
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 343HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 257HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 227HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 251HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 283HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1341HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 774HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1318HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 360HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 684HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 185HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 170HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 360HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 284HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 186HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 187HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13559HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12486HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13558HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
プロポーズされる月が分かっている
こんばんは。27歳女です。 プロポーズされる月が分かっています。(日にちは不明) 彼氏と私で…
0レス 590HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14015HIT おしゃべり好きさん - もっと見る