つらいです

レス24 HIT数 2440 あ+ あ-

2007/09/01 23:30(更新日時)

2才8ヶ月の男の子のママです。息子は発達に遅れがある可能性があり、現在は様子を見ようと言われています。
同じくらいの子どもが苦手で、一人なら遊んでいてもほかの子がくるとすぐに嫌がって逃げようとします。
育児サークルなどにも参加していますが、大抵帰ると言ってきかなくなって帰らざるをえなくなります。
みんな楽しそうにしてるなか、本当につらいです。
最近は同じくらいの子の集まりに行くのに私のほうが疲れてきました。
次回の発達相談まで大分間があり、その間不安とストレスは募るばかり。
一時保育に預けたところ、子どもが大勢いるところにいるのはこの子にとってとてもストレスだから、あまり預けないほうがいいというようなことを言われました。
働きにでることも、来年3年保育に入れることも難しいのでしょうか。
同じようなお子さんをお持ちのかた、いらっしゃいませんか?

タグ

No.138266 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2歳なら、まだ友達とか、集団で遊ぶ事は難しい子もいると思いますよ😊あせらず、まずは子供が楽しく過ごせるよう、ママさんも、気を張り過ぎないようにね。

• << 5 レス、ありがとうございました。 私がへこんでいては子どもと二人でいても楽しく遊んであげられないですものね。 気持ちをうまく切り替えられるようにしたいと思います。

No.2

五歳の男の子の母です😃 うちの子の二歳の頃のようです💧ツラいですよね😢
うちは三歳前から保育園に行きました。専門医やその他の方々からアトバイスを受けながら楽しくやってます⭐子供だけでなく親の私にとってもありがたい存在です。
理解のある園を捜されてみるといいと思います😉

• << 6 レスありがとうございました。 保育園によって対応が違うんですね。お子さんはすんなりなじめましたか?預けようと思われたきっかけを、差し支えなければ教えて頂きたいのですが…。うちの子は保育園でとてもつらかったみたいなので…💧

No.3

ママさん、お疲れ様です🙇
まずは、肩の力を抜いてゆったりやりましょうネ🍀
地域に支援センターはありますか?直接の問い合わせで対応してもらえると思いますし、保健センターが相談窓口となって、紹介をして貰えると思います。
ウチは言葉が遅く、支援センターの心理士の先生との相談と小人数クラスに各、月1で通っています。来年、二年保育で幼稚園の予定です🐸支援センターに通うと同じ悩みを抱えたおかあさん達と接する機会も出来る事と思いますよ😺

• << 7 貴重な情報をありがとうございます。 支援センターというのは聞いたことがなくて…今は保健センターで相談をさせてもらっているのですが、今後、テストの結果次第で支援センターにつながる、という流れなのでしょうか…。 同じようなママさんがなかなかいなくて、周りと比べてしまいへこむばかりです。

No.4

うちは5歳2歳です。どちらも集団苦手です。幼稚園が心配で入園前に毎週親子教室通いました。特に上の子の時は泣きくなる事よくありました。子供に泣かれると辛いし。でも半年過ぎた頃から徐々に慣れたと思います。中には一年間ずっと抱っこのままの子もいました。その子のペースがあるのだから焦らなくてもいいのでは?場になれ、友達と遊ぶ楽しさがわかるまでは見守ってあげればいいと思います。年少位までは友達より一人遊びが多いと思いますよ!

• << 8 レスありがとうございました。 親子教室というのはどういうものですか??もしよろしかったら教えてください…。 1年継続して通えるのはいいですね😲

No.5

>> 1 2歳なら、まだ友達とか、集団で遊ぶ事は難しい子もいると思いますよ😊あせらず、まずは子供が楽しく過ごせるよう、ママさんも、気を張り過ぎないよう… レス、ありがとうございました。
私がへこんでいては子どもと二人でいても楽しく遊んであげられないですものね。
気持ちをうまく切り替えられるようにしたいと思います。

• << 9 私が小学校の時、普通の公立小学校でしたが、障害児クラスがあり、普通にその児童も通っていましたよ😥保育園はまた違うとはおもいますけれど…。市の相談とか、サークルなど、調べてみるといいと思います。障害があっても、なくても、皆が支えあっていける世の中になるといいですよね😃

No.6

>> 2 五歳の男の子の母です😃 うちの子の二歳の頃のようです💧ツラいですよね😢 うちは三歳前から保育園に行きました。専門医やその他の方々からア… レスありがとうございました。
保育園によって対応が違うんですね。お子さんはすんなりなじめましたか?預けようと思われたきっかけを、差し支えなければ教えて頂きたいのですが…。うちの子は保育園でとてもつらかったみたいなので…💧

• << 13 2です😃 保育園に入るキッカケは言葉を含む発達全般の刺激になるかもしれないという理由です😊 うちの子は場所見しりと言うのか、合わないとこは断固拒否だけど、ありがたい事に泣くこともほとんどなく、保育園大好きです😃 でも、それには先生方がうちの子にあった保育をして下さるお陰だと思います😊

No.7

>> 3 ママさん、お疲れ様です🙇 まずは、肩の力を抜いてゆったりやりましょうネ🍀 地域に支援センターはありますか?直接の問い合わせで対応してもらえる… 貴重な情報をありがとうございます。
支援センターというのは聞いたことがなくて…今は保健センターで相談をさせてもらっているのですが、今後、テストの結果次第で支援センターにつながる、という流れなのでしょうか…。
同じようなママさんがなかなかいなくて、周りと比べてしまいへこむばかりです。

• << 23 3です✋ 御無沙汰しています🙇 涼しくなりましたね☁ みなさんから様々な情報を頂いているようで、私も嬉しいです💛 余談ですが、主さんは子育てハッピーアドバイスの本📖を読んだ事はありますか❓ 私は全巻読んで、母としての心持ち、救われましたところがありますよ😺ゼヒ、お薦めします🌠 体調にお気をつけて育児、楽しんでくださいね👶

No.8

>> 4 うちは5歳2歳です。どちらも集団苦手です。幼稚園が心配で入園前に毎週親子教室通いました。特に上の子の時は泣きくなる事よくありました。子供に泣… レスありがとうございました。
親子教室というのはどういうものですか??もしよろしかったら教えてください…。
1年継続して通えるのはいいですね😲

No.9

>> 5 レス、ありがとうございました。 私がへこんでいては子どもと二人でいても楽しく遊んであげられないですものね。 気持ちをうまく切り替えられるよう… 私が小学校の時、普通の公立小学校でしたが、障害児クラスがあり、普通にその児童も通っていましたよ😥保育園はまた違うとはおもいますけれど…。市の相談とか、サークルなど、調べてみるといいと思います。障害があっても、なくても、皆が支えあっていける世の中になるといいですよね😃

• << 17 遅くなりました💦 サークルなども、あるかもしれないですね!ぜひ探してみようと思います。 まわりのお友達とどんどん差がついてしまいそうなのがつらいですが、少しずつ事情も話しつつ、ひとりでへこまないようにしたいと思います😃

No.10

うちの息子は3才半ですが2才頃に発達に遅れがあると言われて支援センターを病院で紹介してもらい週一回通ってます。そこは少人数で同じような遅れがある子供がいて母親もお互いの悩みが一緒なので楽しくできますよ😊一度市役所の方で聞いてみたらいかがですか❓😊

• << 18 レスありがとうございました。 病院でも紹介してもらえるんですね。 私も今度役所に相談に行ったら聞いてみようと思います。 同じようなママさんに会えたらほっとしますよね…。

No.11

うちの地域の場合ですが、発達に遅れがあると幼稚園に入りにくいです。私立と公立の両方ありますが、私立は3年保育でとても人気があって入れない人もいるくらいです。公立は2年保育で特殊学級がありますがあまり受け入れしてません。
保育所は発達に遅れがある子には1人保育士がつきます。
通園施設(発達に遅れがある子が通う施設)を退園すると保育所に通う子が多いです。

地域によって差があると思うので役所に聞いて調べてみて下さい。

• << 19 レスありがとうございました。 幼稚園、入りづらいことがあるんですね。これから説明会などあるので、確認してみようと思います。まず入れるのかどうかが肝心ですよね。参考になりました😃

No.12

4です。ウチの子は幼稚園ですが、クラスに担任とは別の先生がお世話してる子います。その子の事は詳しくは知りませんが皆普通に接してますし、手伝ってあげる事もあるようです。社会っていろんな人います、障害がある、無しは関係ない事は子供も一緒です、助け合う事も人間を成長させるはず。良い保育園を探せるといいですね!

No.13

>> 6 レスありがとうございました。 保育園によって対応が違うんですね。お子さんはすんなりなじめましたか?預けようと思われたきっかけを、差し支えなけ… 2です😃
保育園に入るキッカケは言葉を含む発達全般の刺激になるかもしれないという理由です😊
うちの子は場所見しりと言うのか、合わないとこは断固拒否だけど、ありがたい事に泣くこともほとんどなく、保育園大好きです😃
でも、それには先生方がうちの子にあった保育をして下さるお陰だと思います😊

No.14

続きです⭐

主さんの話しからすると、子供さんは音(子供たちの声とか)に敏感か、色(カラフルな飾りもの)とかに敏感で子供達が集まるような場所ではとてもつらいのかもしれませんが、どうでしょう?

うちの子は色も音も大丈夫だけど、知らない子供達がたくさん集まる初めての場所は苦手です😭

• << 21 お返事ありがとうございます😃 おっしゃる通り、うちの子は音(特に声)に弱いです。歌や音楽は好きなんですけど、それでも、大音量だとだめです。子どもが側に来て、大きな声を出したりすると泣いて帰ると言います。 2さんのお子さんのように、保育園でいい方向に伸ばして頂けたらいいなあと思います…。合う園を探してみることが、大切なんですね。無理とあきらめないで、探してみようと思います。

No.15

また4です、ごめんなさい、親子教室についてですよね。プレ幼稚園みたいな所でした。一時間の中でリトミック、お絵描き、読み聞かせ、教室内を走ったりボールで遊んだりを親子でやり、希望者は月1、2回子供を預けると公園に連れて行ってくれたり。教室に通わせたおかげで幼稚園に上げる不安も少なくなったかな🎵車で40分かかったけど行って良かったな。まずは徹底的に探してみて!悩んでる暇ないですよ~!!

• << 20 丁寧なお返事、ありがとうございました。幼稚園の親子教室なんですね。うちも、幼稚園のには通っています😃息子は音楽が好きなので、比較的喜んで参加してるときもあれば、入り口で入ることも拒否したりと波があります。園によって合う・合わないってあるんでしょうね。 来年入れるかどうかまだわかりませんが、少しでも慣れてくれるように、めげずに通いたいと思います。

No.16

2歳2ヶ月のママです 🏠の子も男の子でハイハイしはじめた 子供もだめで お友達がきても逃げたり 私にだきついてきたりします無理に遊ばせるのも と思うのですが なるべく支援センターや児童かん お友達が誘ってくれれば 参加するようにしてます。 保健センターに相談しても 余計不安になりそうなので もう少し様子を見ようと思います。心配はつきないですよね😔

• << 22 こんばんは。同じなんですね。 うちの子も、1才くらいの子でもひいています。私も頑張って色々出かけていたのですが、息子が嫌がってあまりに入っていけないことが続いたとき、たまたま保健師さんに相談する機会があったので、色々お話しました。確かに、不安がつのる結果になってますね…。でも、ひとりで抱えきれなくなってしまったので…。 みなさんにたくさんレスを頂き、また頑張ろうと思えてきました。本当に、ありがとうございます。

No.17

>> 9 私が小学校の時、普通の公立小学校でしたが、障害児クラスがあり、普通にその児童も通っていましたよ😥保育園はまた違うとはおもいますけれど…。市の… 遅くなりました💦
サークルなども、あるかもしれないですね!ぜひ探してみようと思います。
まわりのお友達とどんどん差がついてしまいそうなのがつらいですが、少しずつ事情も話しつつ、ひとりでへこまないようにしたいと思います😃

No.18

>> 10 うちの息子は3才半ですが2才頃に発達に遅れがあると言われて支援センターを病院で紹介してもらい週一回通ってます。そこは少人数で同じような遅れが… レスありがとうございました。
病院でも紹介してもらえるんですね。
私も今度役所に相談に行ったら聞いてみようと思います。
同じようなママさんに会えたらほっとしますよね…。

No.19

>> 11 うちの地域の場合ですが、発達に遅れがあると幼稚園に入りにくいです。私立と公立の両方ありますが、私立は3年保育でとても人気があって入れない人も… レスありがとうございました。
幼稚園、入りづらいことがあるんですね。これから説明会などあるので、確認してみようと思います。まず入れるのかどうかが肝心ですよね。参考になりました😃

No.20

>> 15 また4です、ごめんなさい、親子教室についてですよね。プレ幼稚園みたいな所でした。一時間の中でリトミック、お絵描き、読み聞かせ、教室内を走った… 丁寧なお返事、ありがとうございました。幼稚園の親子教室なんですね。うちも、幼稚園のには通っています😃息子は音楽が好きなので、比較的喜んで参加してるときもあれば、入り口で入ることも拒否したりと波があります。園によって合う・合わないってあるんでしょうね。
来年入れるかどうかまだわかりませんが、少しでも慣れてくれるように、めげずに通いたいと思います。

No.21

>> 14 続きです⭐ 主さんの話しからすると、子供さんは音(子供たちの声とか)に敏感か、色(カラフルな飾りもの)とかに敏感で子供達が集まるような… お返事ありがとうございます😃
おっしゃる通り、うちの子は音(特に声)に弱いです。歌や音楽は好きなんですけど、それでも、大音量だとだめです。子どもが側に来て、大きな声を出したりすると泣いて帰ると言います。
2さんのお子さんのように、保育園でいい方向に伸ばして頂けたらいいなあと思います…。合う園を探してみることが、大切なんですね。無理とあきらめないで、探してみようと思います。

No.22

>> 16 2歳2ヶ月のママです 🏠の子も男の子でハイハイしはじめた 子供もだめで お友達がきても逃げたり 私にだきついてきたりします無理に遊ばせるの… こんばんは。同じなんですね。
うちの子も、1才くらいの子でもひいています。私も頑張って色々出かけていたのですが、息子が嫌がってあまりに入っていけないことが続いたとき、たまたま保健師さんに相談する機会があったので、色々お話しました。確かに、不安がつのる結果になってますね…。でも、ひとりで抱えきれなくなってしまったので…。
みなさんにたくさんレスを頂き、また頑張ろうと思えてきました。本当に、ありがとうございます。

No.23

>> 7 貴重な情報をありがとうございます。 支援センターというのは聞いたことがなくて…今は保健センターで相談をさせてもらっているのですが、今後、テス… 3です✋
御無沙汰しています🙇
涼しくなりましたね☁

みなさんから様々な情報を頂いているようで、私も嬉しいです💛

余談ですが、主さんは子育てハッピーアドバイスの本📖を読んだ事はありますか❓
私は全巻読んで、母としての心持ち、救われましたところがありますよ😺ゼヒ、お薦めします🌠

体調にお気をつけて育児、楽しんでくださいね👶

No.24

>> 23 こんばんは。
実は私も「子育てハッピーアドバイス」、持っています😃いい本ですよね。
また、読み返してみたくなりました。
その時々で響く言葉も違うかもしれませんね。
頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧