パート✨損しない働き方☝

レス21 HIT数 11036 あ+ あ-

2010/07/30 18:08(更新日時)

もうすぐパートの面接に行きます✨

時給、勤務日数から計算して月に10万円ぐらいの収入になります💰

と言うことは扶養内でのパートになるんですよね⁉😥

今度面接に行く会社なんですが、求人票の加入保険の欄に
厚生 健康 雇用 社会
と書いてあります💡

扶養内パートでもこれらの保険には加入するものですか⁉

それと月10万円の収入で保険料など払うとなると損ですか❓

こういった事はいまいち分からず😫

その他、
こんな働き方がいいよ!
などのアドバイスもありましたらお願いします✨

分かる方いましたら教えて頂きたいです🙏

すぐにお返事できないかもしれませんが、よろしくお願いします🙇

No.1382551 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

月10万ぐらいだと年収120万ですよね?
それだと損ですよ。扶養内なら103万以内じゃないと…
損しない働き方だと奥さんが103万以内で働くか、
150万以上稼ぐかです。
扶養に入っているなら社会保険に加入する必要は
ないと思いますが…

• << 12 レスありがとうございます🙇 やはり150万円以上稼がないと損ですか…😣 私も社会保険に加入したい訳じゃないのですが、その会社では加入する事になっているようです💧 生活の為に働くのに損してたら意味がないですね😣

No.2

それでは 扶養から外れますよ。

厚生年金、健康保険じぶんで払うんですよね。

ヤバいかも。

• << 13 レスありがとうございます🙇 ヤバいですか😱 来週面接なんですが…やめといた方がいいですかね😭

No.3

おそらく、会社側で 1日 何時間以上働くものは社保に入らないといけないとい取り決めがあるのではないでしょうか?

なので、主さんはご主人の扶養ではなくなります💡

• << 14 レスありがとうございます🙇 そうなんです…全日制のパートで出勤率も高いので加入する事になっているようです💦 夫の扶養からは外れるんですね😔 悩みます💧

No.4

たしか年収103万以上だと 所得税の関係で損で、年収見込みが130万以上から社会保険の面で扶養から外れると思います。103万はあまり気にせず、130万以内に押さえた方が得なのかな~と 勝手に考えてますが。でも正社員の4分の3以上?の時間働くなら 社会保険に加入させないといけないとかもあったと思うので、会社に 控除内で働きたいって伝えてみては?

• << 15 レスありがとうございます🙇 会社側は… 出勤率92%以上なので休まれると困る‼ 子どもの行事などは残りの8%でどうにかして欲しい💡 との事でした😔 もちろん休む気はないですが、『休んではいけない』と強く言っていたので扶養内で働けるように頼んでも調整は無理だと思います😣

No.5

扶養で働くなら、毎月の勤務日数や時間 きちんと考えて下さいね。

前のパート先で 毎月ガツガツ稼いでおきながら「103万超えそうだから💦」って毎年12月は1ヶ月休むオバチャンが居ました。
仕事出来る人だからアテにされたり、欠員出たらフォロー入ったり…
収入多いのは仕方ない部分もありましたが、残された方は地獄でした💦

• << 16 レスありがとうございます🙇 もちろん休む気はありません😣 扶養内で働くのに月10万円なら年130万円は超えないかと思い紹介してもらいました‼ なんなら月15万円ぐらい稼げるならフルでも良いのですが…💧 周りの方には迷惑にならないようにきちんと考えます💨

No.6

>> 5 例えば我が家の場合☝
パート年収が103万円以下の場合、
会社からの家族手当が、配偶者の場合、月2万円支給されます。
これが、103万円を越えると、家族手当が支給されなくなってしまいますので、
パート収入は、103万円以下にしないと損になってしまいます。
まぁ、我が家の場合ですが…😥

• << 17 レスありがとうございます🙇 うちの旦那の会社は家族手当てがありません😠 家族手当てがあるとまた更に考えなきゃいけないんですね💦

No.7

うち、月に130時間前後働いてますが、そしてそれが社員の3/4になりますが、保険など入らされないです。
雇用保険は入れて欲しいのにないです。
勤続五年目なんですが…。

逆にその他曖昧な部分があるので、ズルく得したい人は、他の会社より都合いいみたい。

要は会社の真面目さによるかと思います。

• << 11 No.10です💦今の質問はNo.7さんにお聞きしたくて・・・😥
  • << 18 レスありがとうございます🙇 確かに雇用保険は加入したいですね😠 やはり130万円以内でも社員の3/4働いてると社会保険加入するのが決まりなんですかね⁉ でも保険料がいくらか分からないけど、少ない給料で保険料払ったら少なくなってしまう😱 どうしたらいいのでしょうか…😔

No.8

扶養を外れたく無ければ
月に8万円程度に抑えるか
毎月10万円稼いで
11月と12に出勤調整して
103万円以内に抑える。

• << 19 レスありがとうございます🙇 そうですね…別のパート先を探した方がいいのかな😠 と思ってきました💧

No.9

年収130万までなら損しません。
ギリギリは危険なので120万くらいで。
所得税を払う事になっても、手取り額分が多くなるのでカバーできて なおかつお釣りがきます。

• << 20 レスありがとうございます🙇 休みなどもあるし、年に130万円以上にはならないと思います‼ そこから保険料を引かれてしまうのですが、損ではないですか⁉😣

No.10

扶養控除等申告書?でしたっけ??
年末頃に旦那さんが持って帰ってくる用紙。あれって奥さんの収入とか記入するんですよね?あれはどうやって申告してるんですか?

No.11

>> 7 うち、月に130時間前後働いてますが、そしてそれが社員の3/4になりますが、保険など入らされないです。 雇用保険は入れて欲しいのにないです。… No.10です💦今の質問はNo.7さんにお聞きしたくて・・・😥

No.12

>> 1 月10万ぐらいだと年収120万ですよね? それだと損ですよ。扶養内なら103万以内じゃないと… 損しない働き方だと奥さんが103万以内で働く… レスありがとうございます🙇

やはり150万円以上稼がないと損ですか…😣

私も社会保険に加入したい訳じゃないのですが、その会社では加入する事になっているようです💧

生活の為に働くのに損してたら意味がないですね😣

No.13

>> 2 それでは 扶養から外れますよ。 厚生年金、健康保険じぶんで払うんですよね。 ヤバいかも。 レスありがとうございます🙇

ヤバいですか😱
来週面接なんですが…やめといた方がいいですかね😭

No.14

>> 3 おそらく、会社側で 1日 何時間以上働くものは社保に入らないといけないとい取り決めがあるのではないでしょうか? なので、主さんはご主人の扶… レスありがとうございます🙇

そうなんです…全日制のパートで出勤率も高いので加入する事になっているようです💦

夫の扶養からは外れるんですね😔

悩みます💧

No.15

>> 4 たしか年収103万以上だと 所得税の関係で損で、年収見込みが130万以上から社会保険の面で扶養から外れると思います。103万はあまり気にせず… レスありがとうございます🙇

会社側は…
出勤率92%以上なので休まれると困る‼

子どもの行事などは残りの8%でどうにかして欲しい💡
との事でした😔

もちろん休む気はないですが、『休んではいけない』と強く言っていたので扶養内で働けるように頼んでも調整は無理だと思います😣

No.16

>> 5 扶養で働くなら、毎月の勤務日数や時間 きちんと考えて下さいね。 前のパート先で 毎月ガツガツ稼いでおきながら「103万超えそうだから💦」っ… レスありがとうございます🙇

もちろん休む気はありません😣

扶養内で働くのに月10万円なら年130万円は超えないかと思い紹介してもらいました‼

なんなら月15万円ぐらい稼げるならフルでも良いのですが…💧

周りの方には迷惑にならないようにきちんと考えます💨

No.17

>> 6 例えば我が家の場合☝ パート年収が103万円以下の場合、 会社からの家族手当が、配偶者の場合、月2万円支給されます。 これが、103万円を越… レスありがとうございます🙇

うちの旦那の会社は家族手当てがありません😠

家族手当てがあるとまた更に考えなきゃいけないんですね💦

No.18

>> 7 うち、月に130時間前後働いてますが、そしてそれが社員の3/4になりますが、保険など入らされないです。 雇用保険は入れて欲しいのにないです。… レスありがとうございます🙇

確かに雇用保険は加入したいですね😠

やはり130万円以内でも社員の3/4働いてると社会保険加入するのが決まりなんですかね⁉

でも保険料がいくらか分からないけど、少ない給料で保険料払ったら少なくなってしまう😱

どうしたらいいのでしょうか…😔

No.19

>> 8 扶養を外れたく無ければ 月に8万円程度に抑えるか 毎月10万円稼いで 11月と12に出勤調整して 103万円以内に抑える。 レスありがとうございます🙇

そうですね…別のパート先を探した方がいいのかな😠
と思ってきました💧

No.20

>> 9 年収130万までなら損しません。 ギリギリは危険なので120万くらいで。 所得税を払う事になっても、手取り額分が多くなるのでカバーできて な… レスありがとうございます🙇

休みなどもあるし、年に130万円以上にはならないと思います‼

そこから保険料を引かれてしまうのですが、損ではないですか⁉😣

No.21

会社が融通利かなくて、ご自分で保険料 払うなら150万以上稼がないとおそらく損でしょうね。。
他のパート先を探してみては?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧