同和って何?
俺は宮城県に住んでます。
日本に同和という差別があるそうです。
日本に南アフリカの黒人差別のようなものが、今現在もあるなど信じられません。
同和とはなんですか?
日本人の中に同和という人種がいるという事ですか?
俺はまったくわかりません。
どんな事でどんな差別があるのか教えてもらえませんか?
率直にわからない事を勉強したいです。
もう差別がないにしろ、どんな事なのか教えて下さい。
それとも、同和とは口にしてはいけない程の禁句なのですか?
同和という行為なのですか?
誹謗中傷は絶対お断りします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
ん~・・・
主さん
この事についてはご自分ですぐに調べる事が出来ますので調べて下さい
ここで主さんがスレやレスをしてる間に調べれます
レスありがとうございます。
ググると同和地区とかありましたが、読んでもさっぱりわかりません😲
いまだに同和地区という地区に隔離されてるって事ですか?
そんな事、現代でありえます???
本当なんですか?
- << 10 表だった差別は現代ではありませんが、まだ残ってるのは確かです。 言いたい事や、思う事、伝えたい事などたくさんあります。 が、こういう場所では言葉を選びながら話しなくては差別用語を使ってしまう可能性があります。 ご自分で調べるのがベストかと思います。 『部○』『○落差別』などでも検索してみて下さい。
>> 10
俺は宮城県の田舎の方だから、年寄りが「おらいの〇落では~」なんて話してる時あるけど、〇落って言葉自体に〇落ってしないといけないくらいの差別なのかとびっくりです😱
ていうか、調べたら長~い文章でさっぱりわかりません💧
やっぱり今現在の状態は知らない方がいいって事なのですかね💦
知るなと言われると知りたいけど、調べてもよくわからない馬鹿です😲
わかりずらい文章になってスミマセン‥〇落が投稿禁止用語になってて直しました‥‥びっくり‼
- << 15 簡潔に話出来るような話ではないですからね💦 長い文章でズラりと書いてあると思います。 現代では学校では教えていないのかも知れませんので、主さんは若い方なのであれば知らないのも当然かと思います。 ただ、学校で習うのも偏った事しか習わないですし、そうなった歴史もありますし、きちんとした事を知りたければ少しずつ図書館などで調べるのもアリかと思います。 1つだけ簡単に。 私が最初に言った現代の差別とは、 10年程前まで、銀行などへ同和地区の方は就職させないといった差別が私の住んでる市でありました。 問題となり現在は無いと言われてますが果たして・・・ 部○は差別用語なのでサイトによってはレス出来ません💦 ハングル文字など入った曲を置いていないカラオケ店やスナックがあるみたいなもんですね。
同和教育って、ありませんでしたか❓
江戸時代に士農工商の身分制度が出来、その更に下の身分の地区を勝手に定め、人じゃ無いと差別をし、下がいると安心する人間の心理を利用して農民などから不満が起こるのを緩和していたようです💦そもそも大昔に勝手に定められた地区なのに、現在でも地区がどこか知っている人もいるし、気にして差別する人はいるようで、結婚の妨げになることもあるみたいですよ😲私はこんな風に習いましたが、どうでしょう❓でも知らないなら知らない方が良いんじゃないかと、教育を受けたときは思いました💦最近は教育無いんですかね❓
主が何歳か知らないが
コレが噂の《ゆとり》なの?😥
道徳の時間に毎年必ずビデオをみたし
学年別の発表会とかでも劇にしたりしてた
そこまで興味があるなら
図書館に行ったりして自力で調べるくらいすればいいと思う
ネットという環境で、人づての、間違ったり偏った知識を持つべきではない
>> 11
俺は宮城県の田舎の方だから、年寄りが「おらいの〇落では~」なんて話してる時あるけど、〇落って言葉自体に〇落ってし…
簡潔に話出来るような話ではないですからね💦
長い文章でズラりと書いてあると思います。
現代では学校では教えていないのかも知れませんので、主さんは若い方なのであれば知らないのも当然かと思います。
ただ、学校で習うのも偏った事しか習わないですし、そうなった歴史もありますし、きちんとした事を知りたければ少しずつ図書館などで調べるのもアリかと思います。
1つだけ簡単に。
私が最初に言った現代の差別とは、
10年程前まで、銀行などへ同和地区の方は就職させないといった差別が私の住んでる市でありました。
問題となり現在は無いと言われてますが果たして・・・
部○は差別用語なのでサイトによってはレス出来ません💦
ハングル文字など入った曲を置いていないカラオケ店やスナックがあるみたいなもんですね。
学校で教わるかどうかは地域によって違う気がします。
私は中学生のとき転校しましたが、転校前の学校では全く習いませんでした。
転校先では、同和とか〇落って言葉が普通に使われていて、初めはちんぷんかんぷんでしたよ😂
ちなみに転校先の方が田舎でした。
主さんの、自ら知ろうという意欲は素晴らしいと思います。頑張ってね😃
私は高校の時に教わりました。主さんは習わなかった?
江戸時代の士農工商の身分制度の下にえた、ひにんという身分の人達がいました(というか、農民に優越感を持たせるために政府が作った)
その人達には汚物処理や解体などのだれもがやりたくない仕事を与えてたんです
○落地域というのはそういう人たちがいる地域。田舎のほうだとどこ出身と聞くだけで「あいつは○落の人間だ」と差別をうけるようですね
本籍地からそれがわかることもあるので今は免許も本籍は見えないようになってます
人間てなんで人より上に立ちたがるんでしょうね
内容かなり省略してありますがだいたいこんな感じ…なはずです
室町時代に民間から広まった差別を「士農工商」と言う身分制度にして江戸幕府が利用したのが〇落差別のはじまりです。お上がつくりあげたもので無く民間から起こったから根強いのでしょうか。私の地域では聞かないし、馴染み無い言葉ではあります。学校ではサラっとしか教えてくれないですよね。主さんも自分で色々調べて見て下さい。
地域によっては同和教育はまったくないですよ。
小中高通してならってないし士農工商の下の「えた・ひにん」と呼ばれた人たち=同和とは習わないです。
実際わたしも「同和地区出身者を差別するのはやめましょう」というコピーの政府広報を見るまで同和という単語に触れる機会はなかったです。
差別が根強い一因には限られた地域のなかで子孫を残してきたので血が近く遺伝的な問題も多かったようです。
私がいってた小学校では、複数の登下校班だけが
『部○集会』を週1くらいでやってました…
『なにそれ~』って思った記憶があります
私が住んでる地域では部○差別はまだあります
特に部○地域はなぜか…
治安が悪くヤ○ザや右翼、悪いことをする人が多いです…
車で部○を走るときに動物でも引いたもんなら💦
『うちの可愛いペットに‼‼‼』
と何百万も取られる😥
と根も葉もなさすぎる噂まであります…
ホルモンや干し肉を食べる地域は部○とも言われてます
干し肉って何⁉って思いながら見たことないですけど💦
お爺ちゃんお婆ちゃん世代は
名字だけで部○かどうかわかる人も多いですし
私の同級生でも3人、
『部○の血が混ざるのは許さない』
と結婚を反対され
勘当された子もいます
私もそれを聞いてビックリ😲💦
未だにそんなの気にして信じて生きてる大人がいるのか…
と😠⤵
友達の親をかなり軽蔑しますし、引きました…
一括ですが皆さんレスありがとうございます。
皆さん一人一人のレスを読んですごく勉強になり同和という差別がある事はわかりました。
でも、えた・ひにんの住んでた場所が同和地区って事ですよね?
同和地区って普通の町ぐらいの大きさなんですか?
〇落は差別用語なんですか?
同和地区と差別してたら、その地区の土地は激安にならないのですか?
ていうか、その地区からみんな引っ越せば、一気に差別無くなるのではないですか?
まさか、原住民のようにえた・ひにんの末裔と誇りを持って同和地区に住み続けてるとは思えません。
ほとんどの人が移り住んだ人で、家系図とかでえた・ひにんの真の末裔とわかる人って数えるくらいしかいないと思うのですが‥
- << 25 ぶらくは差別用語ではありませんよ。 自分が生まれ育った場所、自分の祖先が同和という理不尽な取り決めで差別を受ける対象となっただけです。 自分が生まれ育った大好きな場所を簡単に離れることはできません。 同和地区の地区というのが差別の対象ではありません。地区から移っても差別はなくなりません。 聞きたいことがあればなんでも聞いて下さい。
- << 37 私が住んでる所では 部○地区の保育園や幼稚園はガラが悪いと言われていて、 人気がないのが実体です 他の地区の保育園はいっぱいで入れないから 部○地区の保育園を紹介されました が… 旦那さんの親や祖父母から猛反対されました😔⤵ 部○だから何⁉ って私は思ってしまうし、はるか昔の話なんだからもしかしたら引っ越してきて住んでるかもしれないでしょ⁉ って思うんですが… 昔から住んでる祖父母とかにはわかるんですよねぇ…⤵ 私たち世代がお爺ちゃんお婆ちゃんになるころにはなくなるんでしょうか…
>> 23
主の言うこともわかりますが、大昔からの根強い差別はそう簡単に割り切れるものではないんです。
長年、虐げられてきたからというかさをかぶって、結構な要求を地区として市に対してしてくる人もいます。同和地区を含む自治会では、何かを話し合ったり決めたりする際、大変なことには「自分たちは免除してくれ」と訴えてくるから、話が進まず困っているという話も聞いたことあります。本当に一部の人ですが、逆手にとって同和地区に住み続ける人もいます。もちろん出ていけない人もいますけど。
差別はあってはならないことです。でも、主の言うようにいかないのは、長年の差別で歪んでしまったものがあるからです。
長文にめげずに、勉強なさって下さい。
「橋のない川」だったかな?わりと勉強になる本です。
- << 26 レスありがとうございます。 なんとなく理解できてきました。 ただ、俺の地域にはそんな同和地区なるものがないので、今この時間にも差別がされてるなんて現実味がわきませんね‥‥ 感覚がいまいち‥‥ 同じ日本人なのに‥‥ ??? 差別のポイントがいまいち??? 例えは悪いですが、祖先が殺人犯とかなら、祖先が被害者の人なら差別したくなる気持ちもわかりますが‥ 同和と言われる人は、何をして嫌われてるのかわかりません。
>> 23
皆さん一人一人のレスを読んですごく勉強になり同和という差別がある事はわかりました。
でも、えた…
ぶらくは差別用語ではありませんよ。
自分が生まれ育った場所、自分の祖先が同和という理不尽な取り決めで差別を受ける対象となっただけです。
自分が生まれ育った大好きな場所を簡単に離れることはできません。
同和地区の地区というのが差別の対象ではありません。地区から移っても差別はなくなりません。
聞きたいことがあればなんでも聞いて下さい。
- << 27 レスありがとうございます。 同和地区とか地区ってなんか不思議ですね。 えた・ひにんとかって、遥か昔の歴史なのにね。 なんかミクル見てる同和と言われてる人にレスしてもらいたいです。 俺は同和だ!とかっていうのも、なんか変な感じですね。 〇落が投稿禁止用語ってのも変。 逆にそれが差別になってるような気がします。 俺の地域では〇落は当たり前に使ってるのに‥‥
>> 24
主の言うこともわかりますが、大昔からの根強い差別はそう簡単に割り切れるものではないんです。
長年、虐げられてきたからというかさをかぶって、…
なんとなく理解できてきました。
ただ、俺の地域にはそんな同和地区なるものがないので、今この時間にも差別がされてるなんて現実味がわきませんね‥‥
感覚がいまいち‥‥
同じ日本人なのに‥‥
???
差別のポイントがいまいち???
例えは悪いですが、祖先が殺人犯とかなら、祖先が被害者の人なら差別したくなる気持ちもわかりますが‥
同和と言われる人は、何をして嫌われてるのかわかりません。
- << 28 レスにもあったように、エタやヒニンと言われていた人が祖先であるのが同和です。エタやヒニンは生き物の皮を剥いだり、死体の処理など人間が嫌がる仕事を政府(当時でいう役人みたいな偉いさん)から押し付けられていました。そのエタやヒニンを決めるのは政府の適当な加減でした。ここは同和、あっちも同和で!みたいな感じです。 ただ普通に生活していたのに政府の理不尽な取り決めで決まってしまったのが同和地区です。 昔は農民も大変な思いで年貢を納めたりしていてストレスがたまり…そのストレスなどが政府に向かないように同和地区を作り、同和をいじめる?ことによって農民のストレスを解消?してきたと簡単にいうとこういった感じです。 これを聞いてどう思いますか? もしかしたら同和を差別している人や、主さんも同和地区の出身だったかもしれないのです。
>> 26
なんとなく理解できてきました。
ただ、俺の地域にはそんな同和地区なるものがないので、今この時間にも差別がされて…
レスにもあったように、エタやヒニンと言われていた人が祖先であるのが同和です。エタやヒニンは生き物の皮を剥いだり、死体の処理など人間が嫌がる仕事を政府(当時でいう役人みたいな偉いさん)から押し付けられていました。そのエタやヒニンを決めるのは政府の適当な加減でした。ここは同和、あっちも同和で!みたいな感じです。
ただ普通に生活していたのに政府の理不尽な取り決めで決まってしまったのが同和地区です。
昔は農民も大変な思いで年貢を納めたりしていてストレスがたまり…そのストレスなどが政府に向かないように同和地区を作り、同和をいじめる?ことによって農民のストレスを解消?してきたと簡単にいうとこういった感じです。
これを聞いてどう思いますか?
もしかしたら同和を差別している人や、主さんも同和地区の出身だったかもしれないのです。
- << 31 レスありがとうございます。 いや~なるほど死体の解体ですか。 てことは、全国に同和地区がないとおかしいですよね? 宮城県にもあったのかな? もし俺が同和と言われて差別されたとしたら、頭きてぶん殴ると思います。
そうなりますね。
私は20歳ですが、まだ被差別地区出身者ということで差別は受けていません。これから結婚、就職とあるので不安はありますが学習してきてますので大丈夫です。
しかし近所のお姉さんは婚約破棄になり結婚できずに戻ってきたりとまだ最近でも差別はあるようです。私は田舎ですが都会の方の差別はひどいと体験談を聞きました。被差別地区出身者のウェイトレスが客に違う人に変えて!と言われたり、家に出ていけとはり紙をされたり。
水平社宣言をネットで調べてみて下さい。内容も簡単で理解しやすいです。
- << 41 レスありがとうございます。 水平社宣言見てみました。本格的に差別されてたってわかるような象徴のようですね。 今でもあるんだぁ‥‥ 日本人が日本人を‥‥ 同和って全国にいるんですか? 例えば宮城県にも同和地区とか同和の会みたいなのがあるのかな? 全国にえた・ひにんがいなかったら、その地域は困りますよね? なのに、関西方面だけにあるのはなんでだろう???
>> 23
でも、えた…
私が住んでる所では
部○地区の保育園や幼稚園はガラが悪いと言われていて、
人気がないのが実体です
他の地区の保育園はいっぱいで入れないから
部○地区の保育園を紹介されました
が…
旦那さんの親や祖父母から猛反対されました😔⤵
部○だから何⁉
って私は思ってしまうし、はるか昔の話なんだからもしかしたら引っ越してきて住んでるかもしれないでしょ⁉
って思うんですが…
昔から住んでる祖父母とかにはわかるんですよねぇ…⤵
私たち世代がお爺ちゃんお婆ちゃんになるころにはなくなるんでしょうか…
- << 43 レスありがとうございます。 前にも書きましたが、もし俺が差別される側なら、頭にきてぶん殴るって書きましたが、だから地区の人もイライラしてガラが悪くなってるのかな?って思いました。 俺達がおじいちゃんやおばあちゃんになる頃にはなくなってると思います。 実際宮城県には何もないですから。 それか宮城県にもあるんだけど、同和教育ってのがないから、風化しちゃったのかな?
ほんとうにくだらない差別ですよね😢
人間て人より優位に立ちたい生き物なんですかね
私は関東ですが、同和教育ありました。大手結婚相談所で働いたことがありますが、そこでも同和について勉強会がありましたよ。
未だに本籍などから「同和地区の人だから」と破談になったりするそうです
田舎のほうでは人の入れ替わりが少ないし、古きを良しとする傾向があるので今でも差別は残ってるんでしょうね
差別する人はきっと同和でなくても、なにかにつけて人を区別し優劣つけたい人たちなんですよ
悲しくなりますね
- << 45 レスありがとうございます。 本籍地を勉強したんですか。 その本籍地は全国にありましたか??? 東京でも同和教育ってあったんですね。 その同和教育って、無い方がいいのかな? ちょうど幼児が転んで泣きそうなのを我慢してるのに、周りから「あ~泣いちゃう泣いちゃう~」って言うから本当に泣いちゃうみたいな‥‥‥ なんか例えが違うかな💦 ごめんなさい😅
>> 45
本籍地を勉強したわけではなく、同和問題により人によっては本籍を公表したくない人もいるんですよ。
だからはじめのプロフィールに本籍などは出さないとか…そういうことです。
たぶん主さんの住む宮城にもそういった地域あるとおもいますよ
私も自分の住む地域ではないと思ってましたが、どうやらあるみたいです。確かになぜかその地域は土地が安かったりしますね
あと、関西方面に多いと聞いたこともあります(違ったら申し訳ありません)
主さんにとってはそんな昔の話…と思うことでもずっと田舎でそう教えられて育った人には未だに差別意識があったりするんじゃないかな?
歴史は現在と繋がってるんです
○落が差別用語とはここで初めて知りました。私も「これは差別用語です」ということ自体が差別のような気がします。
>> 49
そもそも同和教育自体を受けた事がないので全て想像です。
だから、同和教育がどこまで踏み込んで教育しているのかも誰か教えて欲しいです。
道徳は例え話で教えるのです。リアルな虐め事件や実話では、個人の人権にかかわるでしょう?
でもその同和教育ってのは、もしかしたら人権無視での教育なのかなって想像してしまいます。
思うんだけど、差別されてる人が悪くないなら、差別してる人を同和と読んで同和教育としたらどうでしょうか?
差別されてる人を排除すれば差別はなくなる?
差別してる人を排除すれば差別はなくなる?
最初から差別してる人が悪いのだから、排除までしなくても差別してる人の家や住んでる地区を同和地区としたらどうでしょうか。
もしかして、それだと人権無視になっちゃうのかな?不思議な話です。
- << 51 う~ん そもそも道徳の時間って何を目的としてるのかなぁ 私は海外の授業みたいにお互いの意見を出し合いディスカッションの時間にして欲しいな~て思います。 ただビデオをみたり先生の話を聞くだけでなく、自分たちでしっかり話し合うことってすごく大事だと思う。 主さんはいまいち同和教育とかわからないですよね。主さんのいう同和以外の人を同和とよぶ?…は、う~ん…問題をすり替えてるだけのような気がします
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 76HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 91HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 149HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 122HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 122HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 149HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 76HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2132HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 285HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 235HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 231HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 165HIT 教えてほしいさん - もっと見る