殆ど未経験でゴルフのコースに…

レス12 HIT数 6621 あ+ あ-

2010/08/23 23:35(更新日時)

ほとんど練習してない状態なのに、8月17日にいきなりゴルフ(コース)に強制連行されます。会社の社長命令です。

ゴルフ保険、入ってません。
初心者だから、どこに飛んで行くのか分かりません。

仕事の帰りが遅く、練習するとしたら日曜日しかありません。日曜日だって、毎週時間があるわけではありません。

こんな練習不足の状態で、コースって行くものですか?

嫁が頭にきて、
「保険も入ってないのに、誰かに怪我でもさせたらどうするの!未経験に近い人間を、強制で連れて行くなんてどんな社長よ!断れないの!?」

と、かなりキツく言ってきました。私も行きたくないのが本音です。

行っても大丈夫なものか、止めといった方が良いのか?ゴルフをあまり知らないので、よく分かりませんが、個人的には行きたくありません。

行くなら、せめて保険には入る予定なのですが…
どうなんでしょうか?

因みに、社長もゴルフ歴一年の初心者(?)で、スコアも100程度です。

No.1380451 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

俺も同じような経験あります…
どうしても行かなきゃならないなら少しでも練習したほうがいいですよ。
練習しないでコースに出たら周囲にも迷惑かかります

No.2

まぁ保険に入ったほうがいいけど今から入って間に合うのかね?問い合わせてみたら。
初心者だと周りも気をつかってくれるし、危険を察知して飛びそうなとこには立たないし大丈夫じゃない!?少し上手くなりかけぐらいのときほうが気が緩むし危ない気するな。
車の運転もそうじゃん。
練習には行ったほうがいい。あとは打つとき以外はスピーディーに行動して、行く前にはネットで基本的なマナーは見て行くようにね。
ゴルフはマナーにうるさいからね。

No.3

保険に入らなくても大丈夫。練習しないと空振りの連続で、まともに玉を打つのも大変です。1ホールで10打を超えたらギブアップして下さい。

No.4

とにかく練習していかないと、周りの人や後ろの人に迷惑かけますよ💦

No.5

皆さんありがとうございます。
やっぱり迷惑になりますよね。

嫁の知り合いが、ロクに練習もせずにコースに入り、他人にボールぶつけてエライ目にあったらしいのです(木に跳ね返ったのが目に当たって、失明寸前までいったらしい)。保険にも入ってなくて、凄い金額請求されたと。

練習なんですが、あと二回しか機会がありません。初心者の集まりでゴルフだなんて💧何とか断りたい…はぁ~…

行くなら、保険には何としても入りたい。取り敢えず保険会社に聞いてみます!

No.6

ゴルフ歴一年で100ならかなり上手いのでは? きっと社長はみんなに自慢したいだけなんだと思います。 主さん…どなたかレスされてましたが1ホールで10打以上打つようでしたらギブアップした方がいいですよ⤵

No.7

スポーツ嫌いですか?

ゴルフはストレス発散にはいいですよ。
広い緑の中を思い切り打って下さい。

スカッとします。
気持ちを変え、ストレス発散と思い、行って下さい。

• << 9 スポーツは好きです。 ただ、未経験に近い状態の私を“強制で”連れて行こうとする会社、社長に疑問を感じているだけです。 社長のことも、会社の連中のこともあまり好きではないので、休みの日くらいは解放して欲しいですし(17日は盆休み)。 ゴルフ行くなら、きちんと練習してから、家族と行きたいです…

No.8

う~ん。
ルールだけでも勉強しておくといいかも。
もう無理だと思ったら、7番アイアンとパターだけで回ったらいかがかな。

No.9

>> 7 スポーツ嫌いですか? ゴルフはストレス発散にはいいですよ。 広い緑の中を思い切り打って下さい。 スカッとします。 気持ちを変え、ストレス… スポーツは好きです。

ただ、未経験に近い状態の私を“強制で”連れて行こうとする会社、社長に疑問を感じているだけです。

社長のことも、会社の連中のこともあまり好きではないので、休みの日くらいは解放して欲しいですし(17日は盆休み)。

ゴルフ行くなら、きちんと練習してから、家族と行きたいです…

No.10

>> 9 お盆休みは実家に帰省しなければならない用事ができたと断ればどうですか?
レジャーではなく、法事とかの理由なら十分な理由になると思いますが😃

No.11

>> 10 遅れましたが、無事なんとか断ることが出来ました。

私は嘘を付くのが下手なので、有りの儘を社長に話しました。かなりグチグチ言われてかなり頭に来ましたが、断れて良かったです。

ゴルフ歴の長い、嫁の母親が言っていたそうですが…
コース内のトラブルが、昔よりずっと多いみたいですね。クレーマーが増えてる今の時代だからでしょうか?

本当に、断れて良かったです。
皆様ありがとうございました。

No.12

>> 11 コース関係者です。
100台ならまあまあです。自分は10年以上してますが なかなか100切りません。そんなもんですよ。

とりあえず良かったですね。無事に逃れて。
今度は準備が出来てから回れますね。
幾ら練習しても 誰だって初コースの時は来ます。車に交通ルールがあるように、初めて公道に出る時緊張しましたよね? そんなようなもんで コースは公共の場な訳で、車と同じで失敗すればケガをする。だから 楽しみつつも緊張感を持って挑まないといけません。
今回 色んな方がレスして参考になったでしょう。それを参考にして、始めのうちはスコアは悪くても、マナーだけは最高な人にはなれますよ。

以下の事は必ずやって下さい~
○グリーンのディポットは直す
○プレーは前に遅れないよう、後ろに追われないようにする
○ホール毎の「パー三倍」になったらギブアップして下さい
○コース前に 上手な人に教わって下さい
○クラブは余分に持ちプレーして下さい
また 何かわからない事があれば、こちらも出来る限りレスしたいです

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板