非常識な👩

レス16 HIT数 9179 あ+ あ-

2010/09/11 23:03(更新日時)

先日結婚式をしました👰北海道の結婚式は本州とは違い、『会費制💰』です。
会費制とは、招待された方々が受付で会費を支払います。相場は\13,000くらい。
そのお返しとして新郎新譜から引出物を渡します。相場は\3,000くらい。(もっと安い人、高い人もいます)
それとは別にお祝いをいただく場合には受付でお祝いをいただきます。

ここからが相談なのですが、結婚式当日朝に📧でドタキャンしてきた先輩がいます。40代・独身👩
当然、当日の料理ドタキャンはできないので\13,000と引出物代は私たち夫婦が負担しました。
その先輩からはドタキャン📧があったっきり、何も言ってきません。私もお金を催促するわけにもいかず、ただただ頭にくるばかりです。
元の会社の同僚なのですが時々食事をしてた関係で、ドタキャンの理由は『急な用事ができましたので』とのことです。
常識、ないんじゃないかなって思います。普通電話とかしてきませんか❓

No.1380445 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

急な用事にもよるけど、お金の問題よりも、やっぱり当日にキャンセルされると何で❓って思っちゃいますよね~💧

主さんもメールが来た時点で折り返し 電話をしたら良かったかも…
もしかしたら 身内に不幸があったかもしれないし。
結婚式当日は忙しいから 電話に出られないと思い、あえてメールにしたかもしれないょ…。

No.2

後日、『行けなくてごめんね』の電話位は欲しいところですよね😔

でも1人分の会費ぐらいなら、対して痛くないですよね😉

ご結婚、おめでとうございました🎉

No.3

私もありましたよ!
友達なんですが…結婚式に子供の分の席準備お願いねっと言われ💧私の親戚側に子供が多く旦那との兼ね合いで友達の子供は遠慮して貰いたいとお願いしたら面倒見る人が居ないからどうしてもお願い🙏と言われたので子供2人の分のお子様ランチとお土産用のお菓子を準備したら当日連絡なしで欠席後日行けなくてゴメンとだけ📧あり…💢
疎遠にします。

No.4

本当に常識のない人ですね~。

当日キャンセルは身内の不幸以外は普通してはいけませんよ。しかも、当日キャンセルの場合当然会費は支払うものです。
レスで一人分くらい痛くないですよねと言ってる人がいましたがそれも常識がないと思われます。
折角の結婚式で嫌な思いをされてしまったですね。

ただの通行人ですが、ご結婚のお祝いを申し上げます😊
幾久しくお幸せでありますように💕

• << 11 確かに嫌な思いをされたでしょうが、 この先の明るい幸せな結婚生活に向けて、そんな人のことは忘れちゃいましょうよ😃 ってことで、『1人分位~』って言いました。 だって請求出来ないのだから、前向きに考えないと👍

No.5

確か葬式よりも結婚式を優先するのが常識じゃなかったかな?
前もって連絡して予定を組んでるし
新しい出発を祝うのが重要視されるんで
結婚式や葬式より重要視される用事ってなんだろね?
電話じゃなくメールで断るってのもどうなのかね?

• << 8 5さん 違いますよ。お葬式はなにがあっても駆け付けるです。優先順位は お葬式お通夜等予測不可能な不幸が先

No.6

そんな非常識だから独身なんじゃない?…って思っちゃいますね。
私も北海道です。会費制は気楽でいいですよね😃
まあ、今回は事故にあったと思って忘れましょう。せっかくのおめでたいことを、そんな人の為に苛々してたら勿体ないですよ☝
新婚生活を楽しんで🙋💕

No.7

会費は前納制で、当日は気持ち程度のお祝いが普通かと思ってました🙈

• << 10 北海道すべての結婚式がそうではないですが、私が出席した結婚式は当日受付で会費を払い、式のパンフレットと領収書をもらいました。ちょっと事務的で寂しい気もしますが楽チンですよ😃

No.8

>> 5 確か葬式よりも結婚式を優先するのが常識じゃなかったかな? 前もって連絡して予定を組んでるし 新しい出発を祝うのが重要視されるんで 結婚式や葬… 5さん

違いますよ。お葬式はなにがあっても駆け付けるです。優先順位は お葬式お通夜等予測不可能な不幸が先

No.9

御結婚おめでとうございます😃

非常識と言うか、主さんのその人を見る目がないとしか言えませんね。
そんな人を招待する事じたい主さんの過失でしょう。
自己責任だよね。
良い勉強になったと思い、あきらめて他人を見る目を養ってください。

今からますます、その人のような他人に興味もなく自己愛の強いワガママな人間が増えますよ😥

No.10

>> 7 会費は前納制で、当日は気持ち程度のお祝いが普通かと思ってました🙈 北海道すべての結婚式がそうではないですが、私が出席した結婚式は当日受付で会費を払い、式のパンフレットと領収書をもらいました。ちょっと事務的で寂しい気もしますが楽チンですよ😃

No.11

>> 4 本当に常識のない人ですね~。 当日キャンセルは身内の不幸以外は普通してはいけませんよ。しかも、当日キャンセルの場合当然会費は支払うものです… 確かに嫌な思いをされたでしょうが、

この先の明るい幸せな結婚生活に向けて、そんな人のことは忘れちゃいましょうよ😃

ってことで、『1人分位~』って言いました。

だって請求出来ないのだから、前向きに考えないと👍

No.12

私も経験アリです💦

2人キャンセルでした⤵

1人は来るときに事故で来れなくなってしまって後日謝りに来てくれましたが会費はもらいませんでした💦

もう一人はメールでドタキャンされました⤵もちろん会費ももらわず…

実際キャンセルされても会費くださいとは言えないですよね💦

結婚式の費用は旦那の両親が出してくれたので申し訳なかったです⤵

でも、私も自分の結婚式をするまで会費制の結婚式がキャンセル料がかかることを知りませんでした💦

当日キャンセルしたことはありませんがこれから気を付けようと思いました💡

もしかするとその方も独身なら知らないのかも知れませんね💦

No.13

皆様、レスをありがとうございます🙇
皆様が言う通り、もう過ぎたことは忘れて新婚生活を楽しもうと思います🏠

反面教師として、自分はこのような非常識な行動をしないようにします💨

No.14

スレ見て不幸があったのかな❓って思いましたけど。
私なら、当日にハッキリした理由を聞かずにキャンセルなら、相手にとって、何かすごく大変な事があったと解釈します。
不幸ではなかったにしても、独身なら、ご主人に代理で参加と言うわけにも行かないでしょうし😥
主さんの言いたい事も解るけど。
相手の事情を想像する事も大切ですよ❓
これから親戚付き合いも増えるでしょうし、先ず相手の事を考えて、時には納得いかなくても自分を抑えることも必要になりますよ💡

No.15

私達の時も一人前日の夕方にドタキャンした友人がいました。がっかりしていたんですが、後日その友人が欠席してしまったけれど…と言ってご祝儀を持って来てくれました。なのでこちらもきちんとお返しに引き出物をわたしました。

普通は後から電話で直接理由を言って謝るのが常識ですよね。出席すると返事しといて…自分の料理や引き出物がマイナスになることくらい分からないんですかね!?

No.16

結婚おめでとうございます‼

用事って😓
不幸があったならその旨伝えるのとあやまりの電話するのが常識と私は思いますよ💧残念な先輩ですね💧

うちもドタキャンありましたが、台風の影響でこれなかったと友達づてに披露宴中にきき、仕方がないしキャンセル料なんてなにも考えなかったのですが(その人の分自分たちでもちろん払うし)あとからわざわざ会費を送ってくれました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧