義理兄

レス19 HIT数 6293 あ+ あ-

2010/07/30 20:46(更新日時)

昨年、義理兄が自殺未遂をはかりました。
原因は、家庭が上手く行ってなかった事・会社での上司からの嫌がらせと本人から聞きました。
どうにか命は取り止めて、リハビリをして普通の生活を送れる様になりましたが、まだ会社復帰はしていません。
義理兄は、今回の事で精神科に何箇所か行き
『うつ病』『元々の性格』『社会適応能力の欠如』 など色々な診断が出ました。
現在、実家である私達の家で暮らしています。
接し方に戸惑いを覚えるのと義理兄の離婚問題、義理兄の今後の事で考えてしまっています。
義理兄のお嫁さんから
「命を盾に脅されてる」と聞いたり色々聞いたので、義理兄にチョット恐怖心みたいのがあったり、義理兄のお嫁さんの考え過ぎでは?など何がどうなのか私一人では解らなくなっています…。
続きます→

No.1379222 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今日、姑さんから「義理兄にお小遣いをあげて欲しい」と言われました。
今後将来的に、私達が義理兄の面倒をみて行くのかと思うと荷が重く感じてしまい心の準備が出来ないでいます。
暗い話で本当に申し訳ないのですが、明るく頑張りたいと思っています😄
何かアドバイスや助言や話を聞かせて貰えたり聞いて貰えたら、本当に有難く嬉しいです。

No.2

こんばんは。
詳しいことが分からないので、アドバイスにはならないかもしれませんが、主さんは義両親&義兄と生活されてるんですよね❓
生計のこともありますが、別居したほうがいいと思います。
私の主人は鬱病で現在、休職中ですが、鬱病の人の対応や世話は大変です‼自分が参ってしまいそうになります。
自殺未遂したとのことから、中~重度と思いますが、自傷行為をする人は入院させる病院もあるので、一度主治医と相談したほうがいいと思います。
また、おこずかいは…あげる必要ないと思いますよ😃

• << 4 レスありがとうございます😄 真面目に悩んでいたので、とても嬉しいです😢 現在、舅・姑・義理兄・旦那・私・愛犬🐶の皆で暮らしてます🏠 姑さんと義理兄さんの感覚を聞いてると独特というか神経質だし厳しくて…😢 2さんが言うこっちが参ってしまうって意味がスゴクわかります!! 話しを聞いて欲しい事などは山ほどあるのですが😫 順を追って話したいと思います。 義理兄は、自殺未遂からの病状の悪化やリハビリなどから4箇所病院を回ったのですが、2箇所目の病院で精神科の隔離病棟に入院しました(自傷行為がある為)。 そこの🏥で、自殺未遂の後遺症が出たので3箇所目の病院に移り容態が回復したので退院して、現在通ってる4箇所目の病院に通院しています🏥 今までの病院では主治医と話したのですが、現在の4箇所の病院は義理兄が「一人で大丈夫だから❗」って人を寄せ付けない感じなので主治医と話した事がないのですが😣話した方が良いですよね😢?? 別居は難しそうです💧 義理兄が自殺未遂した事や精神科に通う事になったのは全て会社や家庭が原因だからという事で…だそうです💧

No.3

おこずかいを何故あげないといけないのでしょう?
ご飯代や生活費ではなく娯楽費ですよね?働かない奴に娯楽費いりませんよ💨

しかも親ではなく主さんが?

旦那さんはなんと言っていますか?

義兄は入院なり、親が見るなりして、主さんは関わらないほうがいいです。主さん達の生活がなりたたなくなりますよ?

お子さん居るのかな?
保身を一番に考えてください。

• << 5 レスありがとうございます😄 お小遣いは、娯楽費です… 義理兄は(傷病手当金)が出てるので無一文ってことは無いよねと思ったり💧 今まで義理兄が住んでいた家のローンなどで引かれたり離婚問題が成立してないからか、 義理兄が「金がない❗」って言います… 正直、それでも残高あるよねって思っちゃったり😫… 使わない分、ちゃんと貯金してるのかな😣 旦那は「俺から出すよ」って言います。 でも家計は一緒でしょ😱って思ったり🌀 子供は、まだ居ないんです🚻 そうですね😣 保身を一番に⚠ ここに居ると🏠 自分の感覚が可笑しいんじゃないかと思えて来る事がスゴク多くて😢 本当に助かります😫💕

No.4

>> 2 こんばんは。 詳しいことが分からないので、アドバイスにはならないかもしれませんが、主さんは義両親&義兄と生活されてるんですよね❓ 生計のこと… レスありがとうございます😄
真面目に悩んでいたので、とても嬉しいです😢
現在、舅・姑・義理兄・旦那・私・愛犬🐶の皆で暮らしてます🏠
姑さんと義理兄さんの感覚を聞いてると独特というか神経質だし厳しくて…😢
2さんが言うこっちが参ってしまうって意味がスゴクわかります!!
話しを聞いて欲しい事などは山ほどあるのですが😫
順を追って話したいと思います。
義理兄は、自殺未遂からの病状の悪化やリハビリなどから4箇所病院を回ったのですが、2箇所目の病院で精神科の隔離病棟に入院しました(自傷行為がある為)。
そこの🏥で、自殺未遂の後遺症が出たので3箇所目の病院に移り容態が回復したので退院して、現在通ってる4箇所目の病院に通院しています🏥
今までの病院では主治医と話したのですが、現在の4箇所の病院は義理兄が「一人で大丈夫だから❗」って人を寄せ付けない感じなので主治医と話した事がないのですが😣話した方が良いですよね😢??
別居は難しそうです💧
義理兄が自殺未遂した事や精神科に通う事になったのは全て会社や家庭が原因だからという事で…だそうです💧

No.5

>> 3 おこずかいを何故あげないといけないのでしょう? ご飯代や生活費ではなく娯楽費ですよね?働かない奴に娯楽費いりませんよ💨 しかも親ではなく主… レスありがとうございます😄
お小遣いは、娯楽費です…
義理兄は(傷病手当金)が出てるので無一文ってことは無いよねと思ったり💧
今まで義理兄が住んでいた家のローンなどで引かれたり離婚問題が成立してないからか、
義理兄が「金がない❗」って言います…
正直、それでも残高あるよねって思っちゃったり😫…
使わない分、ちゃんと貯金してるのかな😣

旦那は「俺から出すよ」って言います。
でも家計は一緒でしょ😱って思ったり🌀

子供は、まだ居ないんです🚻
そうですね😣
保身を一番に⚠
ここに居ると🏠
自分の感覚が可笑しいんじゃないかと思えて来る事がスゴク多くて😢
本当に助かります😫💕

No.6

>> 5 主さんの感覚まっとうですよ!

旦那さん、俺から出すよって💧家計一緒なら確かに無意味!

いざとなったら、主さんも離婚覚悟で旦那さんと話をしたほうがいいですよ💦

その状況で金の無心をする辺り、自分勝手な図々しい神経してる気がします。

我慢して引っ込み思案で悩み欝っていうより、わがままで思い通りにならなくて気持ちの整理が出来なくて欝という印象を受けます。

旦那さんもおかしかったら、別居がムリなら離婚したほうがいいですよ。

子供は今絶対作らないほうがいいですよ💦

No.7

>> 6 レスありがとうございます😄
3さん、スゴイです!!
的を得てると思います😣✨

旦那は3人兄弟で一番末っ子なのですが、義理兄とは違い楽天的な方だと思います😄
あまり深く考えないのが、たまに傷なんですが😅

ただやはり兄弟なので、義理兄の事を心配し、優しくしてあげたいみたいです。
私の感覚まっとうですか😢
そう言って貰えると本当に良かったです😣✨

今日も姑さんがイライラしてました。
何かチョットでも気に入らない事があると怒鳴ったり物に当たったりします😱
74歳なのですが…
普通ですかね??
旦那は「昔からそうだから」と言って慣れたみたいで…
私の気にし過ぎだと言われました💧
結婚して1年になるのですが、どうも慣れません😢

姑さんを見てると義理兄は『うつ病』じゃなく元々の性格なんじゃ…と思ったりして🌀
解らなくなってしまっています😣

No.8

>> 7 主さんへ。病状の経緯ありがとうございます。私自身が医者ではないので、診断を下すことはできませんが😥鬱病にも色んな種類がありますが、通院してるのであれば基本治療(投薬など)は受けているんですね💊
同居して看病してる身内として義兄さんの同席なしで、主治医に病状や見解を聞ければベストです🏥
傷病手当金は1年半しかもらえませんが、主さん夫婦がおこずかいをあげる必要はないですね☝

鬱病が厄介なのは、傷が目に見えない為、対応も難しいです😫また完治に時間がかかったり、再発の恐れもあります。看病してる側もかなり負担を強いられるので、もらい鬱になってしまうかもしれません。

義兄さんや義両親に冷たいと思われるかもしれませんが、義兄の看病は義両親に任せ、一度旦那さんと将来的なことを話した方がいいです。
脅かす訳ではありませんが、何もしなければ10年たっても今のままかもしれません👿例えば、これから子供を望むのであれば別居は必須です👶別居をしつつ、義兄さんをサポートすることを旦那さんに提案してみてはいかがですか❓
このままじゃ、主さんが潰れてしまいます😢

No.9

>> 8 レスありがとうございます😄
今日も暑かったですね😅☀
また心配してアドバイス頂いて本当にありがとうございます😣
旦那と主治医に話を聞きに行こうという話をしました😄
まだ日程は決まってないのですが、家族としてどのような対応をするべきかなどを教えて頂きに行こうと思います😄
現在、義理兄は精神安定剤を服用してます🏥
テスト(適応検査?)をやり、その点数が薬を飲むレベルと判断されました✏
でも本人は、自分は平常で普通の感覚だと思っています💧
実は、義理父に認知症の気配があります。それがまた別居する事が困難だと考えてしまう理由であったりします😣
言うのが遅れてごめんなさい😣
義理父だけなら福祉(ヘルパー)の助けを借りて、どうにか頑張れるんじゃないかと思っていたのですが(子供がまだ居ないので) まさか義理兄がこんな事になるとは夢にも思っていませんでした。
正直に思うことが「うつ病」という病気を治して元気になって欲しいです😢
自分の両親を支える側になって欲しいです😢
でも、それも難しいことに繋がるのかと2さんのレスを読んで深く感じました。
続きます→

No.10

>> 9 続きます→

義理兄が入院中にも思ったのですが(一時、植物人間になると言われ)
年齢や容態、治療方法などで受け入れ先の病院を探す事がとても困難で、全ての事に置いてうつ病が引き起こす自殺未遂は本当に怖いと思いました。
今は回復しましたが人一人が病いに倒れる事は、本当に大変だと実感します😢 当時はもう、お先真っ暗でした。
あと、話は変わるのですが🌀 旦那に優しさは良い事でもあり、悪い事でもある。優しさを間違うと依存に繋がると言う事も話したりしました😄
本当にツラい時は助けようと思いますが、それ以外の優しさは本人の自立心までダメにして、お互いに良くないんじゃないかと思ったりします😄
私、「もらいうつ病」になり掛けてたらどうしよう💦
気をつけます⚠⚠⚠

色々と話を聞いて頂いて本当にありがとうございます😣💕

No.11

主です😄

2さん、3さん✨
まだ読んで下さっていますでしょうか??
連日、暗い話ばかりで本当に申し訳なかったと思います😣
今日は明るいニュース?をひとつ☀
義理兄が「俺がやるよ⤴」と言って、ご飯後の皿洗いをしてくれました😢💕

マジで嬉しかったです😫

• << 13 主さんおはようございます😄 義兄の小さな変化、良かったですね💕 すごい大げさなほど喜んでみたらまたしてくれるかな? 別居出来たら一番良いけど、ダメなときは前向くしかないものね。 おこずかいはどうなりそうですか?

No.12

>> 11 良かったですね⤴

それを嬉しいと思える主さんは素晴らしい人❗
例え別居する事を選んでも、その優しさは持ち続けて下さい😁
応援してます😁

• << 14 レスありがとうございます😄 応援までして頂いて嬉しいです😫💕 私、素晴らしい人間なんかじゃなく「鼻タレ小僧」の部類じゃないかと🐶… 結婚して間もないのに、何度もくじけそうになりました😅 12さんからのレスとても嬉しかったです😄💕 ありがとうございます😄

No.13

>> 11 主です😄 2さん、3さん✨ まだ読んで下さっていますでしょうか?? 連日、暗い話ばかりで本当に申し訳なかったと思います😣 今日は明るいニュ… 主さんおはようございます😄

義兄の小さな変化、良かったですね💕

すごい大げさなほど喜んでみたらまたしてくれるかな?

別居出来たら一番良いけど、ダメなときは前向くしかないものね。

おこずかいはどうなりそうですか?

• << 15 3さん、レスありがとうございます😄 こんばんは😄 そーなんです⤴ 小さな変化が、とても嬉しかったです😆 でも、今日の義理兄はチョット近寄りがたい雰囲気でした😒 また皿を洗って貰った時は、心の叫びかの様に喜んでみます😄🎵 お小遣いの件です😄 私から義理兄に渡すことは止めました😄 やはり、裕福な生活をしてる訳ではないので、さすがに厳しいです😢 でも今日、姑さんが義理兄にお小遣いを渡したそうです💴 今回は、姑さんのヘソクリから出たのですが、いつ家計に手を付けられるかと不安みたいのもあったり… でも、私の希望としては 今後も親である姑さんのお小遣いから、お願いしようか思ったりしているのですが、冷たいでしょうか😣??

No.14

>> 12 良かったですね⤴ それを嬉しいと思える主さんは素晴らしい人❗ 例え別居する事を選んでも、その優しさは持ち続けて下さい😁 応援してます😁 レスありがとうございます😄
応援までして頂いて嬉しいです😫💕

私、素晴らしい人間なんかじゃなく「鼻タレ小僧」の部類じゃないかと🐶…
結婚して間もないのに、何度もくじけそうになりました😅
12さんからのレスとても嬉しかったです😄💕

ありがとうございます😄

No.15

>> 13 主さんおはようございます😄 義兄の小さな変化、良かったですね💕 すごい大げさなほど喜んでみたらまたしてくれるかな? 別居出来たら一番良… 3さん、レスありがとうございます😄
こんばんは😄

そーなんです⤴
小さな変化が、とても嬉しかったです😆
でも、今日の義理兄はチョット近寄りがたい雰囲気でした😒
また皿を洗って貰った時は、心の叫びかの様に喜んでみます😄🎵

お小遣いの件です😄
私から義理兄に渡すことは止めました😄
やはり、裕福な生活をしてる訳ではないので、さすがに厳しいです😢
でも今日、姑さんが義理兄にお小遣いを渡したそうです💴
今回は、姑さんのヘソクリから出たのですが、いつ家計に手を付けられるかと不安みたいのもあったり…
でも、私の希望としては
今後も親である姑さんのお小遣いから、お願いしようか思ったりしているのですが、冷たいでしょうか😣??

No.16

>> 15 冷たくないと思いますよ😆

使い道が分からないお金を簡単に手に入れられる環境は、主さん達の生活を守るのは勿論、決して義兄の為にはならないと思いますから😌

どこかで、良い風が吹いて、うまく流れていくと良いですね。

出来れば、気候の良い夏のうちに。秋になると寂しい感情が出てきちゃいそうですものね。

No.17

>> 16 3さん、ありがとうございます😄

そうですか👀
そうですよね!!
冷たくないですよね👀✨
うん、それでお願いしてみます😄

わずかながら、やり繰りして貯金をしてるのですが、それは、まだ見ぬ私達の子供の為に使いたいと思っている貯金で(子供はお金が掛かると聞いて😄)手を付けたくなかったりします💠
3さん、面白いです(笑)

私も良い風が吹いてくれたらなぁって思います😆
秋って、環境的にせつない気分になりますよね🍁
秋を越えて冬になると、寒くてやる気がなくなっちゃいますもんね😄☔

No.18

>> 17 そうですよ~!子供ってお金かかります💦

かけないでおこうと思えば出来無くも無いんだけど、やっぱ色々経験させてあげたいし、可愛い服もかってあげたいし、美味しい安全なものを食べさせてあげたいし‥‥😌
我が家は結構育児にお金がかかっています⤵⤵

姑が息子を大事に思うのと同じで、主さんも産まれたら、何よりわが子が一番になりますよ😉だから、下手な情に流されずしっかり溜め込んでいてくださいね❗

でも、主さんって性格が汚れてないというか、前向きで素敵な印象があります✨

私は他の方のように知識は少ないですが、困った時は、ここでドンドン吐き出してくださいね🎵

もらい欝になりませんように👍

No.19

>> 18 3さん、レスありがとうございます😄
こんばんは🎵

私も出来る限り育児に重心を置きたいというか、大事に育ててあげたいです😄
((妄想))
義理兄が離婚するのに辺り、子供の養育費を聞いていて
(そんなに…😱マジで😱)
って思うのもあったりします😅

私が汚れてないと思うのは、一体どの辺りで…
多分、ただ単にマジでバカなんじゃないかと😅
そこが好印象を受けるのかと😄
だとしたら、とても有難いです😆⤴⤴
同時に、もっとシッカリして人の話を聞いて勉強しないとヤバいんじゃないかと思ったりします😅

姑が義理兄を可愛がる様に、私にも同じ様に可愛がる事を求めて来るのに違和感を感じるこの頃で😒
出来ることはしようと思うけど義理兄を子供の様に、可愛がる事は出来なくて💦
それに正直に思うことが、義理兄には、自立して欲しいし頼りになる存在であって欲しいと思っちゃいます😣(まだ早いかもだけど)
今回のことがあってから、義理兄のお嫁さんに「頼りになる存在でいて欲しい」と言ったら
思いっきり顔を横に振られました😒✨
でも、これからの義理兄を信じてみたかったりします😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新