保険の外交

レス35 HIT数 8371 あ+ あ-

2012/04/02 16:00(更新日時)

今日、生命保険会社の説明会に行ってきました。

あと数ヶ月で40才で、無職になって2ヶ月目なので未経験ですが、とりあえず働きたいです💦

採用される確率が80%前後と言われたのですが、保険の外交も落とされるってあるんでしょうか?

No.1376098 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保険会社はいつでも誰でもオッケー😁って感じですよ。今は保険会社3社経験者までってなってるみたいですが… 研修受けて試験受かればいいだけなので簡単に就職できます😊主サンの年令だと一番喜ばれると思います。頑張ってください‼

• << 3 ありがとうございます! もう就職できないかも💦なんて落ち込んでました。 外資系保険会社の法人向け営業なんですが、九分九厘大丈夫と思っていいんでしょうか?
  • << 7 とんでもない✋ 誰でもオッケーなんて💦 我社では会社説明会の後に一般常識試験と適性検査と身嗜みのチェックがあります。誰でもなんて一昔前。他社はどうだかわかりませんがそんな甘い世界ではありません。他社経験者も入社できませんから✋ 一般常識試験で落ちる人もいるので事前に練習問題をしっかりとやって貰ってますよ。そして受かると面接し、生命保険の勉強をして募集人の資格をとるのですから。 甘い考えで入ると短期間で辞める事になるでしょう。例え入社しても毎日が勉強です。営業しながら勉強も大変ですがやり甲斐のある仕事です。 主さん😄頑張ってください。応援してます。

No.2

大変ですよ⤵

• << 4 ありがとうございます。 たぶん自分の想像を超えるくらい大変だとは覚悟してます💦 実家に息子と居候してるので、とりあえず働きたいんです💦
  • << 5 保険外交員経験者です。 こんな事言うと今働いてる方に怒られるかもわかりませんが… 2番さんが言うように大変です。 お勧めできません。 成績のノルマもありますし、精神的にかなりくると思います。 辞めるにも中々辞めさせてもらえないと聞きます。 私ははっきり物を言えるので長引かず辞めれましたが。 因みに、私の知り合いは真面目に営業してますが、今の給料は3万~4万ぐらいです。 今はどうかわかりませんが、試験に受かり正社員になってから半年ぐらいは基本給があるのでそんなに給料も少なくないでしょうが、基本給がなくなってからが大変だと思います。主さんがどうしてもと言うならばきちんと給料体制を聞き納得した上で働いてくださいね。 絶対「こんな筈じゃなかった」と思う日があると思います。 ですが、ちゃんと成功されている方も見えるのも事実です。 定年退職などした後の待遇は他の会社よりはずっといいと思いますよ。 成功者になれるように頑張ってください。

No.3

>> 1 保険会社はいつでも誰でもオッケー😁って感じですよ。今は保険会社3社経験者までってなってるみたいですが… 研修受けて試験受かればいいだけなの… ありがとうございます!
もう就職できないかも💦なんて落ち込んでました。

外資系保険会社の法人向け営業なんですが、九分九厘大丈夫と思っていいんでしょうか?

No.4

>> 2 大変ですよ⤵ ありがとうございます。
たぶん自分の想像を超えるくらい大変だとは覚悟してます💦

実家に息子と居候してるので、とりあえず働きたいんです💦

No.5

>> 2 大変ですよ⤵ 保険外交員経験者です。
こんな事言うと今働いてる方に怒られるかもわかりませんが…
2番さんが言うように大変です。
お勧めできません。
成績のノルマもありますし、精神的にかなりくると思います。
辞めるにも中々辞めさせてもらえないと聞きます。
私ははっきり物を言えるので長引かず辞めれましたが。
因みに、私の知り合いは真面目に営業してますが、今の給料は3万~4万ぐらいです。
今はどうかわかりませんが、試験に受かり正社員になってから半年ぐらいは基本給があるのでそんなに給料も少なくないでしょうが、基本給がなくなってからが大変だと思います。主さんがどうしてもと言うならばきちんと給料体制を聞き納得した上で働いてくださいね。
絶対「こんな筈じゃなかった」と思う日があると思います。

ですが、ちゃんと成功されている方も見えるのも事実です。
定年退職などした後の待遇は他の会社よりはずっといいと思いますよ。
成功者になれるように頑張ってください。

• << 8 ありがとうございます。 もうひとりの自分が無駄な事止めなよ、と考えています💦 でもとりあえず… やはり考えが甘いかもしれないです。 少し考えます。 アドバイス本当に感謝です⤴

No.6

今、お礼を拝見しました。
外資系なんですね…
私が説明したのは外資系ではないのでちょっと違うかもわかりません。
因みに、外資系の保険はわからないです。

ごめんなさい🙏

• << 9 また見てくださってありがとうございます☺ 落ちても開き直りますから、大丈夫です⤴

No.7

>> 1 保険会社はいつでも誰でもオッケー😁って感じですよ。今は保険会社3社経験者までってなってるみたいですが… 研修受けて試験受かればいいだけなの… とんでもない✋
誰でもオッケーなんて💦

我社では会社説明会の後に一般常識試験と適性検査と身嗜みのチェックがあります。誰でもなんて一昔前。他社はどうだかわかりませんがそんな甘い世界ではありません。他社経験者も入社できませんから✋
一般常識試験で落ちる人もいるので事前に練習問題をしっかりとやって貰ってますよ。そして受かると面接し、生命保険の勉強をして募集人の資格をとるのですから。

甘い考えで入ると短期間で辞める事になるでしょう。例え入社しても毎日が勉強です。営業しながら勉強も大変ですがやり甲斐のある仕事です。

主さん😄頑張ってください。応援してます。

• << 10 ありがとうございます☺ 7さんの会社は外資系でしょうか? やはり他の業界と同じで若い方から採用ですよね? 仕事決まるかもしれないという期待と、未知の業界への不安で… ちょっと混乱してます💦
  • << 11 私何社も頼まれてサクラで研修試験…→3ヶ月だけ席おいてあげてますよ😊もちろん面接一般教養試験ありです😁友達も数人勤めてますが保険会社ほど採用が簡単な所はないと言ってます。あくまで採用の件だけですけど。真剣にやられてる方は何十年も勤めてて凄いと思います。

No.8

>> 5 保険外交員経験者です。 こんな事言うと今働いてる方に怒られるかもわかりませんが… 2番さんが言うように大変です。 お勧めできません。 成績の… ありがとうございます。
もうひとりの自分が無駄な事止めなよ、と考えています💦

でもとりあえず…
やはり考えが甘いかもしれないです。
少し考えます。

アドバイス本当に感謝です⤴

No.9

>> 6 今、お礼を拝見しました。 外資系なんですね… 私が説明したのは外資系ではないのでちょっと違うかもわかりません。 因みに、外資系の保険はわから… また見てくださってありがとうございます☺
落ちても開き直りますから、大丈夫です⤴

No.10

>> 7 とんでもない✋ 誰でもオッケーなんて💦 我社では会社説明会の後に一般常識試験と適性検査と身嗜みのチェックがあります。誰でもなんて一昔前。他… ありがとうございます☺

7さんの会社は外資系でしょうか?
やはり他の業界と同じで若い方から採用ですよね?

仕事決まるかもしれないという期待と、未知の業界への不安で…
ちょっと混乱してます💦

• << 13 主さん😄 一度経験してみるのもいいんじゃないでしょうか? 私も毎月不安ですが、なんだかんだと17年勤めてますよ。毎日が勉強で大変ですがやり甲斐あります。 自分の為にもなりますよ。 主さんなら出来そうな気がします。一人ひとりにきちんとお礼されてますし、感じがとても良いですもん😄私が知り合いでしたら、採用してますよ😌 主さん😄頑張ってやってみたらいかがですか? 応援してます😄

No.11

>> 7 とんでもない✋ 誰でもオッケーなんて💦 我社では会社説明会の後に一般常識試験と適性検査と身嗜みのチェックがあります。誰でもなんて一昔前。他… 私何社も頼まれてサクラで研修試験…→3ヶ月だけ席おいてあげてますよ😊もちろん面接一般教養試験ありです😁友達も数人勤めてますが保険会社ほど採用が簡単な所はないと言ってます。あくまで採用の件だけですけど。真剣にやられてる方は何十年も勤めてて凄いと思います。

• << 17 私もビックリです😲 今は大分厳しくなったと聞いてました。 私が知ってる会社は1社でも経験あると勤務年数から辞めて何年とかの規定があると聞きました。 そんな事してると金融庁のブラックリストに載るってのも言われましたね💦 金融庁は言い過ぎかな?とは思いますが、いろんな保険会社から目はつけられるとは思いますね… 結婚して→離婚して 名前が変わればすぐに入れる… とも聞きましたし、実際そういう入り方した知り合いの子います。厳しいのか厳しくないのか⤵⤵ よくわからないですね💦

No.12

>> 11 我社にはそのように頼む職員いませんよ😄短期間で辞めると営業所長や営業所全体の責任になりますので、そのようなサクラ的採用は行ってません。今時いるんですね。そんなくだらない採用をしている職員が⤵がっかりです。我社でない事を祈ります。
契約者の保険料でお給料頂いているのですから、きちんと知識を得てきちんと仕事してお給料を頂いて欲しいですね。こういう方が居るから保険業界は良いイメージがないのでしょうね。残念です。
しかし、仕事をして行く上で楽しさを知ったら、是非続けて行って欲しいと思います。一人を育成する為に時間とお金がかかってます。頑張ってみたらいかがですか?

• << 14 ありがとうございます☺ まずは採用される為に頑張ります⤴
  • << 15 イヤイヤ😥 私は保険会社で外交する気なんか全くありません‼サクラだけでも人に隠すくらい恥ずかしいですので✋ 貴方がどこの保険会社にお勤めか知りませんがどこも似たり寄ったりだと思いますよ。 採用しないといけない、保険とってこないといけない… 他の会社(仕事)はこちらからお願いしますm(__)mですけど保険会社は会社の方からお願いしますから来て下さい🙇じゃないですか? まあこれ以上は主サンに失礼なんでやめておきます。 横レス失礼しました🙇

No.13

>> 10 ありがとうございます☺ 7さんの会社は外資系でしょうか? やはり他の業界と同じで若い方から採用ですよね? 仕事決まるかもしれないという期… 主さん😄
一度経験してみるのもいいんじゃないでしょうか?
私も毎月不安ですが、なんだかんだと17年勤めてますよ。毎日が勉強で大変ですがやり甲斐あります。
自分の為にもなりますよ。
主さんなら出来そうな気がします。一人ひとりにきちんとお礼されてますし、感じがとても良いですもん😄私が知り合いでしたら、採用してますよ😌

主さん😄頑張ってやってみたらいかがですか?
応援してます😄

• << 16 17年ですか!? 凄いですね⤴ ダメもとで二回目の説明会行ってみます! ありがとうございます☺

No.14

>> 12 我社にはそのように頼む職員いませんよ😄短期間で辞めると営業所長や営業所全体の責任になりますので、そのようなサクラ的採用は行ってません。今時い… ありがとうございます☺
まずは採用される為に頑張ります⤴

• << 18 主さん😄 何事も前向きに✌ですよ😄 誰しも不安いっぱいでこの世界に入ってきますが、まわりには良き先輩、上司がいるはずです。私もまわりの方々、お客様に支えられ今まで頑張って来られました。 会社は違えど仲間です。 一緒にがんばりましょう✊ 応援してます😄

No.15

>> 12 我社にはそのように頼む職員いませんよ😄短期間で辞めると営業所長や営業所全体の責任になりますので、そのようなサクラ的採用は行ってません。今時い… イヤイヤ😥

私は保険会社で外交する気なんか全くありません‼サクラだけでも人に隠すくらい恥ずかしいですので✋
貴方がどこの保険会社にお勤めか知りませんがどこも似たり寄ったりだと思いますよ。 採用しないといけない、保険とってこないといけない… 他の会社(仕事)はこちらからお願いしますm(__)mですけど保険会社は会社の方からお願いしますから来て下さい🙇じゃないですか?
まあこれ以上は主サンに失礼なんでやめておきます。

横レス失礼しました🙇

No.16

>> 13 主さん😄 一度経験してみるのもいいんじゃないでしょうか? 私も毎月不安ですが、なんだかんだと17年勤めてますよ。毎日が勉強で大変ですがやり甲… 17年ですか!?
凄いですね⤴

ダメもとで二回目の説明会行ってみます!
ありがとうございます☺

No.17

>> 11 私何社も頼まれてサクラで研修試験…→3ヶ月だけ席おいてあげてますよ😊もちろん面接一般教養試験ありです😁友達も数人勤めてますが保険会社ほど採用… 私もビックリです😲
今は大分厳しくなったと聞いてました。
私が知ってる会社は1社でも経験あると勤務年数から辞めて何年とかの規定があると聞きました。

そんな事してると金融庁のブラックリストに載るってのも言われましたね💦
金融庁は言い過ぎかな?とは思いますが、いろんな保険会社から目はつけられるとは思いますね…

結婚して→離婚して
名前が変わればすぐに入れる…
とも聞きましたし、実際そういう入り方した知り合いの子います。厳しいのか厳しくないのか⤵⤵
よくわからないですね💦

No.18

>> 14 ありがとうございます☺ まずは採用される為に頑張ります⤴ 主さん😄
何事も前向きに✌ですよ😄
誰しも不安いっぱいでこの世界に入ってきますが、まわりには良き先輩、上司がいるはずです。私もまわりの方々、お客様に支えられ今まで頑張って来られました。

会社は違えど仲間です。
一緒にがんばりましょう✊
応援してます😄

No.19

>> 18 ありがとう😂😂😂

No.20

勤めて日が浅い者ですが、私が入社の際も一般常識試験、支社長面接などがありました。極端に年齢が若いもしくは年配の方や体調面に不安のある方、常識的に見てちょっとどうかな~という方は不採用になるようです。

入社後も2ヵ月近く研修受けて、研修途中で業界共通の試験を受けないといけません。
研修も税のこと、年金のこと、自社保険商品のことなどいろいろ習います。

未だに毎日緊張の日々ですが、やれるだけやってみようと思ってます。職員によって、ガツガツ契約取る人、気長にでも確実に取る人いろいろです。

働かれるんであれば、聞けるなら給与待遇のこともお聞きになっておくといいかもしれません。会社独自の計算方式で複雑な場合もあるので。

30、40代から働き始めてる職員さんもたくさんいます。
主さんなりによく考えられてお決めになったらいいと思いますよ⤴

No.21

>> 20 レスありがとうございます☺

始めたばかりなんですね~
私は支社長面接まで終わり、入社手続きの書類を頂いてきました。
支社長さんの性格もあるんでしょうが、預貯金の額や、両親の年金額などズケズケ(保険会社の面接って皆こうなの?)聞かれ、少し怯みました💦
仕事上ハングリーな部分が必要なのだと思いますが、
「あなたの○○円の預金を10倍にしたくない!?」

正直怖じ気づいてます💦

No.22

>> 21 おはようございます✨

そんなことを聞かれたんですか?すごいですねぇ。
私はただ入社を決めた理由や今の気持ちなどを聞かれて、後は支社長の話を聞いてました。

絶対契約とってやる❗給料倍にしてやる❗という思いも必要なんだとは思いますが、最初からそこまで意気込むと長続きしないと先輩に言われました。
長年勤めてる方は、気付いたらここまで続けてたって。細く長くやるといいよと言われてます。ノルマはもちろんあるので、それは最低限クリアできるようにやってます💦

No.23

>> 22 また見て頂いて、ありがとうございます⤴

支社長面接してから(一昨日)何か愕然としてしまい…考え込んじゃって💦

何人位の知り合いに保険を勧められるか(それだけが採用目的に聞こえてしまって)?
とか、必要経費の負担とか考えると…
躊躇します⤵

名無し20さんは、もう正社員になられたんですか?
始める前からこんな風では… …
一度やってみるしか無いですよね~😥

• << 25 一応正社員です。 知り合いをいれろという上司、そういう方針じゃない上司いろいろだと思います。 私の直属の上司は連絡取ってないような同級生でも連絡しろ、家族は入れろという考えです。でも営業所の所長は知り合いには提案のみ、一番は全然関係ないとこから人脈作って契約頂くのがいいという考えのようです。 家族ばっかり入れると後が大変だし、人間関係も悪くなるように思います。 その後どうされたか気になりますが、働かれるのであればいろいろ勉強してお互い頑張りましょうね⤴ 税金のことや年金のこと、知っておくと役立つことも多いですよ🎵

No.24

外資系保険に勤務してました。

支社長面接後
本社選考やスカウティングの方と面接☝

なんだかんだで、四人と面接して入社しました✋

金融業なので、借入れの事や仕事に対する意気込みなど…

泣きそうになるほどの面接でした💧

でも その経緯があったから 入社後も勉強しましたよ。
常にスキルアップ

のんびり ランチなんて気楽に考えてるのは、日本社の営業だけなんじゃない❓

暇つぶしに入社して、身内契約するような人は 営業しないで欲しい❗

だって 高額保険料と、人生をかけて加入するんだから❗

主さん
真剣に お客様の立場で仕事してね。

• << 26 レスありがとうございます☺ 過去形ということは…辞められたのですね⤵ 頑張ります☺

No.25

>> 23 また見て頂いて、ありがとうございます⤴ 支社長面接してから(一昨日)何か愕然としてしまい…考え込んじゃって💦 何人位の知り合いに保険を勧… 一応正社員です。
知り合いをいれろという上司、そういう方針じゃない上司いろいろだと思います。

私の直属の上司は連絡取ってないような同級生でも連絡しろ、家族は入れろという考えです。でも営業所の所長は知り合いには提案のみ、一番は全然関係ないとこから人脈作って契約頂くのがいいという考えのようです。
家族ばっかり入れると後が大変だし、人間関係も悪くなるように思います。

その後どうされたか気になりますが、働かれるのであればいろいろ勉強してお互い頑張りましょうね⤴
税金のことや年金のこと、知っておくと役立つことも多いですよ🎵

• << 27 お忙しいのにありがとうございます☺ 所長さんのような方なら~ 信頼というか、細く長く勤める事も考えられますよね⤴ まずは1ヶ月間の机上研修頑張ります💪

No.26

>> 24 外資系保険に勤務してました。 支社長面接後 本社選考やスカウティングの方と面接☝ なんだかんだで、四人と面接して入社しました✋ … レスありがとうございます☺

過去形ということは…辞められたのですね⤵

頑張ります☺

No.27

>> 25 一応正社員です。 知り合いをいれろという上司、そういう方針じゃない上司いろいろだと思います。 私の直属の上司は連絡取ってないような同級生で… お忙しいのにありがとうございます☺

所長さんのような方なら~
信頼というか、細く長く勤める事も考えられますよね⤴

まずは1ヶ月間の机上研修頑張ります💪

No.28

その後、保険のお仕事続けていらっしゃるのでしょうか?知り合いが、保険の外交をするというので…

No.29

主さん、程々に頑張って!
最初から何でも出来る人なんていないですよ。
今は、誰でも入社できる時代じゃないので、厳しい面もありますが、ここで見る主さんなら入社できるんじゃないかな?
って気がします!
給与は成績次第なので、保険が取れれば
どこの会社も、それなりに貰えるはずです!
主さん、応援してます!!

No.30

私は何も考えずに誘致されるまま就職してしまいましたが本当に大変です 白髪は増えるしストレスで月経出血が2週間止まらなくなったり揚句に鬱になりかけています 保険を取るだけで良いのではなくその後のお客様のアフターフォロー、毎月情報誌を届けたりお中元やお歳暮等全部自腹です しかも限界だから辞めたいと訴えても支部存続の為になかなか辞めさせてくれません 辞めたい理由をきちんと話しても、じゃあこうすれば?ああしてみれば?と、理由を全部潰されます それに女性の職場ですから、悪口陰口は当たり前ですしね 確かに色々な立場の人と知り合えたりするのは楽しいし、やればやるだけ給料に乗っかりますからやりがいはかなりあります でも「でもしか」で出来る仕事ではないのでよく考えてからの方がいいです!私みたいになってほしくないですからね

No.31

保険屋さん何人か居るみたいなので質問させて下さい。お客さんに一言も無く担当かわる事ってのは普通なんですか?

主さんすいません🙏

No.32

>> 31 担当者不在、もしくは退職すれば担当は変わります でも変わったら必ず挨拶に行くのが普通ですよ

No.33

私のいた生保会社は今年の4月から採用制度が変わり、何段階かに分けて面接を行い、最後は支社長面接までやります そして本当にやる気があるのかを本人に確認して、大丈夫だと支社長が判断すれば採用ですが、支部長面接の段階で落とされる人もいれば、最終面接まで行って落ちる人も中にはいます 私が入社した頃は成人女性であれば誰でもウエルカムでしたが、今は年齢も25歳以上でなければダメで、その他の基準も本当に厳しくなりました ただ個人的には生保会社に就職するのはお勧めできないかな😅週に一度の締め切りの苦しさ、お中元やお歳暮、お客に配る雑誌、制服、会社訪問時に社員さん達に配るお菓子、移動の交通費は全部自腹だしお昼代もかかるし、ある程度の成績を毎月挙げないと給料がどんどん下がる💧でも経費は毎月同じにかかる😱私は仕事大好きでしたが生活のが大事なので最近退職しました💦今は工場勤めでのんびりやってます

No.34

汚れキャラやったっけ?そういう中傷やめてください。どういう人に採用されたか知らないけど、一件一件廻って仕事探してる人見つけてる会社もあるから、やめてくれません?不愉快。
主さん。外資系に行くなら感じいいのに太陽来ない?(笑)

No.35

う~ん(-_-;)

例え少しくらい出費あっても給与のほうがいいけど
入院してても、退院してすぐ保険頂けるから給与あるし

御中元お歳暮?それは社長や一家でご加入下さってるところだけ

あとはカレンダーやタオルかハンカチ 知れてるよ

保険は自分の為家族の為に入るもの

きちんとお客様の意向をくみ取ってきちんとした保険に加入してれば、そんなフォロなくても納得してるよ‼😲‼

見直し時期に行ってもスムーズやし

経費かけ過ぎか、余程給与少ないか

私もまだ給与が30万ないときは、工夫しましたよ
職域チョコ100人分手作りとか
百貨店のバーゲンでタオルやいろいろかいためたり

最初のお礼はきちんとしますが 知れてるよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧