孤独を感じます。

レス13 HIT数 5278 あ+ あ-

2010/08/03 23:18(更新日時)

こんばんわ。1歳8ヶ月の女の子のママをしてます。
元々人付き合いが苦手なんですが、近くにママ友もいないし、独身時代からの仲のよかった友達も結婚してから時間帯が合わずあまり会っていません。育児してて、たまに孤独に感じて寂しくなります。そんな時旦那が友達と遊びに行くともっと寂しくなります。でも旦那は育児も家事もよく手伝ってくれるし、仕事をしているので、遊びに行かないでと言うのは言えません😭
同じような方いますか??またそういう気持ちになった時はどう対処してますか??
よかったら教えてください🙇🙇

No.1376088 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

しょっちゅうありますよ。あ~さみしいって思います。
そんな時は、ひたすら子供に話しかける。
あと、暇そうに近所をうろついてると、近所のおばあちゃんとかおじいちゃんとか、話しかけてくれます。

No.2

>> 1 主です。レスありがとうございます🙇
子供がもう少し大きくなって話し相手になるようになるとまた違うんでしょうね😉
弱音を吐かないようにしてるんですがなかなか思うようにできないけど、頑張ります!!!

No.3

>> 2 私の子供はまだ6カ月です。ってことは、殆ど独り言に近い?いえいえそんなことありませんよ、って自分では思っています。子供はきょとんとしてますけど…。(^^)

No.4

分かる分かる。

私は、友達を積極的に作ろうと思って、近所の子供文化センターとか行ってました~。電車でお出掛けとか。友達付き合いは私も苦手💧でももしかしたら、仲良くなれる人もいるのかなぁって。

こもらずに、動いてみてください☺きっと気持ちが晴れますよ✨

No.5

一歳2ヶ月のママです。
めちゃめちゃ気持ち分かります。
旦那ともその事で
喧嘩を何回もしました。
ずるいよー羨ましいよーあたしだってたまには遊びたいよー
って…

旦那とは決まり事を
作りました
というか作らせました。
日曜日は午前中旦那フリータイム。
午後はアタシのフリータイム。
月イチゴルフ許可。
その日はアタシも実家に帰る。家にいると
余計寂しくなっちゃうから。
お互い頑張りましょ‼

No.6

もともと人付き合いが苦手なもので、独身時代の友人も少なく(しかも皆未婚で話が合うわけもなく疎遠に)
ママ友ひとりもいません😥

ときどき寂しくなりますが、娘3才がよくしゃべるので相手してもらってます😁 でも私にずっと付き合わせるのもかわいそうなんで一時保育行かせたり。
旦那は~。別に遊びにいっても気になりません。家の事とかやってくれるし。ただ私がもっと外に目を向けたらいいだけかな。

No.7

寂しくはないんですが、自分も遊びにいきたい衝動にかられます。

なので、月1回は旦那に子ども預けて、丸まる1日友達と遊びまくります。

これだけでもスッキリします。

No.8

子供が幼稚園行くようになると、ママ付き合いがあったり、知り合い増えますよ😃

うちは子供が小学生になったから、パートして稼いでます😃

資格の勉強もしてるので忙しいです💦

No.9

主です!!
一括ですみません🙇🙇色々ご意見ありがとうございます✨✨
みなさんも同じような気持ちになる事があると分かってなんだか安心しました。時にはガスぬきしつつ子育て頑張って行きます😁

No.10

>> 9 一ヶ月の息子をもつママです。私の場合妊娠中も淋しいと思う事は多々ありました。旦那は家事育児手伝ってくれますが、私の要求することに理由も聞かずに反対するのであまり会話はしていません。だから、私の場合ひたすら泣きます。

No.11

初めまして
私は趣味を充実させてるので一人でも楽しいです。
幼稚園まで待てなければ保育園に預けて働けば鬱も打破できると思います。

No.12

ありますよ。
私も環境的には主と変わらないです。
私は泣きますね。
ストレスを発散してもまたすぐ溜まりますし、会話が一方通行だから余計に。
愛情を与えるばかりが子育てだから、まだ小さい内はね。
対等に話せる関係や愛情をもらえる相手ではない分つらいから孤独を感じるんだと思ってます。
赤ちゃんはママが好きでも、1人の女性としてみる愛情とは違うので旦那さんに甘えて、甘えられる場所と人に関われる場所に行けば少しは気持ちも楽になると思いますよ。
寂しくなる時は決まって母親一色になった時です、私。
子供の病気や子供と二人きりが長くなると。

No.13

2歳8ヶ月の女の子のママですが、私も孤独を感じることはあります。

もともと一人でいるのが好きなタイプなので、あえてママ友を作ってお互いの家を行き来したりまではしたいと思いません。面倒くさいです(笑)。
でも子どもと2人ばっかりでは寂しいし、子どももつまらないだろうと思い、親子リトミックに行ったり、幼稚園のイベントなんかに出掛けたりはしてます。

自分と子どもが一番居心地のいい生活環境を少しずつ作っていったらいいと思います。

どうやって孤独から抜け出そうか、あれこれ悩みながら、気付いたら来年もう幼稚園です。
子育てって悩んでるうちに月日流れちゃいますね!出来れば悩まずニコニコで子どもに接する日々でありたいですよね。お互いがんばりましょう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧