疲れました。

レス7 HIT数 2032 あ+ あ-

2007/08/29 10:34(更新日時)

価値観の違いで離婚は出来ますか?現在2才と1才と妊娠3ヶ月で仕事はしています。2才の子供はお父さんこですが離婚した際親権はとれますでしょうか?

No.137090 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして。価値観の違いとは抽象的で? もう全然ご主人には愛情ないんですか? 私も法律詳しくないので、親権がどうなるのかについては判りませんが、働いてるからと言っても 離婚の原因がDVなどでないなら親権は難しいのかな・
主さんのご両親には相談したの?

No.2

価値観の違いで離婚するならば、協議離婚じゃないと難しいと思います。
旦那さんが応じてくれないのならば、調停離婚ということになりますが、決定的なものがないと難しいです。

お子さんについてですが、子供が小さいうちは親権は母親が圧倒的に有利です。3歳までの心の形成に母親は不可欠と言われているからです。

しかし…妊娠3ヶ月ということは、旦那さんとすることしてるってことですよね💧
そこは離婚するにあたっていろんな方から突っ込まれると思いますよ。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。確かに妊娠してると言う事でそう思われても仕方ありません。2人目の時もそうだっのですが、夫は結婚する前から仕事は安定しておらず半年ぐらいは私が遊ぶお金やガソリン代など渡していました。付き合い始めの頃は当たり前、私もとても好きだったので何時かは働いてくれると信じていましたがなかなか安定せずそれと同時に束縛も強くなり…私は×1で前の夫の間には子供が3人います。その時子供達は前の夫と暮らしていたのでたまに会える日に会いに行こうとすると「俺と子供どっちが大事だ」と言い出して…別れようと思った時に一人目妊娠。話し合いの結果心を入れかえ、いずれは子供達も一緒に暮らせるよう頑張るその言葉を信じ結婚。それからは頑張ってくれましたが1年もたず酒を飲んでは仕事を休み結局クビ。やはり無理なのかと別れを決心した時に2人目妊娠でした。今回の妊娠の事は子供みんなで喜んでくれていて訳あって今は上の子供達3人は私の実家で母と4人で暮らしています。妊娠をきに部屋も狭く実家の近くに引っ越し子供達の近くで暮らし下の子供達も将来一緒の学校に通わせたいと言うと嫌な顔され反対されました。

No.4

>> 3 続きです。 その瞬間今まで我慢してきた事が悲しくなってきて…いつかは夫は大人になってくれると信じていましたがまた昨日酒を飲んで仕事を休みました。他にも色々ありますが…長い文章になってしまってすいません。子供達をどうしても夫に渡したくないんです。

No.5

2です。再レスします。

スレを見た限りでの返答で、少しキツい言い方だったかもしれませんごめんなさい🙇

主さんはお子さんが6人いることになるのですか?

それだけの経済的理由などがあれば、離婚は可能だと思います。お子さんの親権は前に話した通り、まだ小さいので、ほぼお母さんの親権となるでしょう。
私もお金にだらしのない人と結婚していたので気持ちがわかります💧
あとは旦那さんの出方次第ですが…
実家の援助は受けられそうですか?離婚するならば、3人の養育費をきっちり取らないとダメですよ☝
仕事にだらしのない旦那さんならば、公正証書も作成するべきです。妊娠中はムリは禁物ですから、揉めるようならば調停などするといいと思いますよ。

No.6

>> 5 2さん、体の事御心配いただき有難うございます。夫は離婚する事になると何が何でも親権を取りにくると思います。そのためにも何が必要か夫に対して不利になるのか知っておきたいのです。教育費など貰おうとは考えていません。ただ離婚する事により自由に自分の給料が使えます。子供達みんなで一緒に暮らせるように頑張りたいです。

No.7

2です。
奥さんにとって不利なことは、妊娠中で働けなくなった時の生計について。
例えば、産休を貰えるとか、その間は実家の協力が得られるとかが必要になるかと思います。

あとは、旦那さんが子育てをする環境や状態ではないことを、強く主張することです。

浪費や浮気だったり、普段から育児には協力的ではないことなど…父子家庭には援助する制度もないし、それを理解してくれる会社も少ないですから、本当に難しいと思います。たとえ義両親がみてくれるなどと言っても、母親に勝るものはないのです。

あと養育費は、これから先会わせたくないとか、いろんな思いはあると思いますが、子供の権利ですし、最低限もらうことによってお子さんと過ごせる時間も増やせるかもしれないですから、まずは離婚をして親権を取ることが優先ですが、そのことも視野にいれておいたらいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧