ガキ旦那は無職、義母にもうんざり

レス25 HIT数 9906 あ+ あ-

2010/07/06 17:18(更新日時)

私は結婚1年目、3ヶ月になる娘がいます。旦那は現在無職で職業訓練に行き、国から生活補助金をもらい何とか生活しています。そんな状況だとわかっているはずなのに、旦那は就職活動もせず学校が終わって17時過ぎには帰宅しゲームばかりしていて子守りも家事も一切しません。 しかし学校の親睦会や友達との飲み会には行きたいので金をくれと言ってきます。 文句を言うと、自分は好きな事をして何が悪い、お前も好きな事をすれば良い、遊びに行くと言ったら何も聞かず黙って出せ…と言うのです。 私は普段から色々と鬱憤がたまっていたものが爆発し、子供を連れて実家に帰りました。義母は状況を知ってメールが来たので、今回思っている事を伝えましたが「夫婦喧嘩は犬も食わない」とだけ返信が来て、唖然としました。 謝りの言葉もなく、息子にも何も思わない義母にも腹が立ちます。
私は今後どうすれば良いでしょうか?

No.1363798 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚して父親になった自覚かないね

今自宅にいるならそのままいて両親と相談すれば
そんな男を選んだのは主さんご自身でしょ

No.2

主さん、おはようございます!主さん、そんな姑にその息子(旦那)なんて捨ててスッキリとした方がいいと思います❗主さんのご両親は何ておっしゃってますか?

No.3

離婚しましょう

No.4

職業訓練所でよっぽど頑張っているのでしょうか…

もう少し赤ちゃんが大きくなれば男性も子守をするかもしれませんが…

離婚を視野に入れ、できるだけご自分かお子様の口座にお金を貯める、移す等しておいたほうがいいと思います。

No.5

一括になってしまい申し訳ありませんが、皆さんありがとうございます。

やはり離婚したほうがよいですよね?
しかしまだ迷いがあります。
子供もいるし、もしかしたら旦那も変わるかもしれない…など思ってしまいます。

うちの両親はまだ1週間もならないので「向こうの出方を見てみよう」と言っています。

私が戻るにしても、旦那は自分は何も悪くないと思っているので私に土下座しろと言ってきます(家を出る前にそう言っていました)ので話し合いにもならないような気がします。

それでも迷いがある私は馬鹿だナと思いますが、私と子供の今後の事など不安ばかりで仕方ないです。

どうすれば良いのは本当にわからなくなってしまっています。
弱い私ですいません。

No.6

お義母さん関係ないで。夫婦で解決しろって事でしょ?
子離れできずに理不尽な要求してくるよりマシじゃない。主さんは親に何を期待しているの?
主さんにとっては親離れしない事の方が普通なのかな?

• << 9 ありがとうございます。 親にたいして期待しているわけではないですが、自分の息子が子供もいるのにもう半年以上無職で、こんなに自分勝手なのに自分は嫌われたくないからと何も言わないところに腹が立ちます。 どうにか早く就職してくれればねぇ~なんて私には言っていますが息子の前では今なんとかなってるんだから急ぐ事ない…みたいな事を言っているようなので更に腹が立ちます。 そんな親に育てられた息子だからそんななんでしょうね。 もうこの親子には期待しないほうがよいとわかりました。 ありがとうございます。

No.7

まぁむかつきますね昤昤
何が夫婦喧嘩は犬も喰わないだって煆
主さんの気持ち考えたらそんなメールよこすどころか,息子を何とかしなきゃって思うのが普通だよね昤昤可愛い孫だっているのに…

旦那も旦那で自分の事しか考えていない
親になった自覚をもって欲しいですよね

主さんあんまり考え込むと身体によくないですし,体調崩したら大変ですから
なるべく考えないようにね坥Ⅸ

うちもそうですが
幼稚な旦那が沢山いますね埇

しばらくは実家にお世話になって気持ち整理するのもいいですね坥
御両親とお子様は
主さんの永遠の味方ですよ煜

• << 10 ありがとうございます。 そうですよネ。 自分の息子どうにかしろよって感じですよネ! 私もそう思っていたので嬉しいです。 ほんと自分勝手な旦那に腹が立ちます。 男って幼稚な奴しかいないんだろうか…とうんざりしますネ。 レスをいただいて涙が出ました。 本当にありがとうございます。 そうですよネ…子供も両親も私の味方だし、もっと自信もってもいいですよネ。 しばらく実家でゆっくりしながら考えをまとめたいと思います。 ありがとうございます。

No.8

しばらく 離れてくらしてみたらどうですか? 主さんは 帰る家があるんだから😃 しばらく 半年かな? 期間はわからないけど しばらく離れてみるのがよいと思います それでも旦那さんが変わらないようなら 主さんも自立の道を準備すればいいと思います😃

子供もいることだし そんなに早く結論を出そうしない方がいいですよ😃

• << 11 ありがとうございます。 そうですね…別に急ぐ事もないですよネ。 なんだか少し心が軽くなりました。 まだ離れて1週間もたちませんが、離れてみると色んなことを冷静に考える事ができ、良かったナと思っています。 旦那は私の両親の事を嫌っているので、産後も帰らせてくれず、本当にゆっくりできる事はこの3ヶ月間一度もありませんでした。 ですので、しばらくゆっくりしながら考えをまとめたいと思います。 ありがとうございました。

No.9

>> 6 お義母さん関係ないで。夫婦で解決しろって事でしょ? 子離れできずに理不尽な要求してくるよりマシじゃない。主さんは親に何を期待しているの? 主… ありがとうございます。
親にたいして期待しているわけではないですが、自分の息子が子供もいるのにもう半年以上無職で、こんなに自分勝手なのに自分は嫌われたくないからと何も言わないところに腹が立ちます。
どうにか早く就職してくれればねぇ~なんて私には言っていますが息子の前では今なんとかなってるんだから急ぐ事ない…みたいな事を言っているようなので更に腹が立ちます。

そんな親に育てられた息子だからそんななんでしょうね。
もうこの親子には期待しないほうがよいとわかりました。
ありがとうございます。

No.10

>> 7 まぁむかつきますね昤昤 何が夫婦喧嘩は犬も喰わないだって煆 主さんの気持ち考えたらそんなメールよこすどころか,息子を何とかしなきゃって思うの… ありがとうございます。
そうですよネ。
自分の息子どうにかしろよって感じですよネ!
私もそう思っていたので嬉しいです。

ほんと自分勝手な旦那に腹が立ちます。
男って幼稚な奴しかいないんだろうか…とうんざりしますネ。

レスをいただいて涙が出ました。
本当にありがとうございます。

そうですよネ…子供も両親も私の味方だし、もっと自信もってもいいですよネ。
しばらく実家でゆっくりしながら考えをまとめたいと思います。
ありがとうございます。

No.11

>> 8 しばらく 離れてくらしてみたらどうですか? 主さんは 帰る家があるんだから😃 しばらく 半年かな? 期間はわからないけど しばらく離れて… ありがとうございます。
そうですね…別に急ぐ事もないですよネ。

なんだか少し心が軽くなりました。

まだ離れて1週間もたちませんが、離れてみると色んなことを冷静に考える事ができ、良かったナと思っています。

旦那は私の両親の事を嫌っているので、産後も帰らせてくれず、本当にゆっくりできる事はこの3ヶ月間一度もありませんでした。

ですので、しばらくゆっくりしながら考えをまとめたいと思います。

ありがとうございました。

No.12

夫の躾できなかったのを棚に上げて義母だけのせいにしてしまって本当にいいのかな?
義母が二枚舌なら「お義母さんは黙っててください!」って言ってやりなよ。負い目があるから黙るよきっと。

まあ旦那さんも離婚して痛い目みれば分かるかな?その時はもう遅いけど。無職なら養育費はどうなるんだろう。

しかしここまで嫌になってたら就職できたとしても夫婦続けるのは難しそうですね。

No.13

>> 12 義母だけのせいにしてるわけではありませんが、やはり腹が立ってしまいます。
なんてあんな風に育ったんだろ…なんて言ってるんだったら一度ガツンと言ってみろよ!と思ってしまうのです。

確かに夫婦続けていくのは難しいかもしれませんネ。
よく考えてみます。
ありがとうございます。

• << 16 義母さんが他人事みたいに話すから腹が立つのですね。お気持ちは良く分かりました。何度もお返事返して頂いてすみませんでした。

No.14

随分とお子様な旦那さんですね。

別れも考えているなら、強い態度で話し合いを要求する方が良いと思います。

ただ、義母さんに謝って貰うのは筋違い。

夫婦喧嘩とは違うでしょうが、夫婦の問題には違い無い。

義母さんの事まで出してきたら、主さんまで子供だという事になりますよ。

先の事、赤ちゃんもいるし、キチンと話し合いをね。

No.15

>> 14 ありがとうございます。

ほんとガキな旦那の顔を思い出すだけで寒気がします。

そうですね…義母に求めてしまうと私も旦那のようにガキみたいですネ。

同じレベルだと思うと嫌になるので義母の事は忘れようと思います。

気付かせていただいてありがとうございました。

話し合いは強く…心にその事を思いながら負けないようにしたいと思います。

ありがとうございます。

No.16

>> 13 義母だけのせいにしてるわけではありませんが、やはり腹が立ってしまいます。 なんてあんな風に育ったんだろ…なんて言ってるんだったら一度ガツンと… 義母さんが他人事みたいに話すから腹が立つのですね。お気持ちは良く分かりました。何度もお返事返して頂いてすみませんでした。

No.17

>> 16 そうですね…他人事のように言ってるけど、おまえの息子なんだよ💢と思ってしまうので腹が立つんだと思います。

心配してして下さってご意見いただき、何度もレスをいただいてこちらこそ本当にありがとうございました。

No.18

旦那さん半年も無職なんだ…

職業訓練に行ってるだけでバイトはしてないの?

無職のくせに友達と飲みに行こうとするなんていいご身分だこと

主さん
期待してるかも知れないけど…主さんの旦那は無理ですね働く気0だわ
半年も無職で慌てないで家に帰ってゲームばかりしてる
怠け病ですわ

No.19

>> 18 そうなんです…半年も無職です。
アルバイトは週末たまーにしか行きません。

平日だって夕方から短い時間でも行こうと思えば行けますよね?
でも、そんな気全くないようです。

何も頑張ってないくせに遊びに行こうだなんて、ほんと良いご身分だナとイライラします。

やっぱり変わらないですかネ?
これからに期待せずに今のうちに別れて、新しい人生を再スタートさせたほうがいいですかネ?

No.20

働かない旦那は考え者。ましてや子供もいるなら、職業訓練が終わったらバイトとかするのが父親なんじゃない?
別居して何も変わらないならさっさと離婚が良いんじゃない?

No.21

>> 20 そうですよネ…ほんと働かない旦那なんていらないと思います。
しかし子供からすればそんな奴でも父親には変わりない…と思うとなかなか決断できない部分があります。
近々話し合いになると思うので、思っている事をすべて伝え、それでもわかり合えないようなら離婚しようかと思ってますが、やはり甘いでしょうか?

考えすぎて、よくわからなくなってきました。

No.22

またまたお邪魔します。

旦那さん、今は手当て受給中なんですよね?働いたらその分差し引かれるのでは無いですか?
故意に収入あるのを申告しなかった場合、全額返済とかになるのでは?
違ってたらすみません。

でも主さん、離婚した方が良いかどうか人に訊ねて迷う位なら、今度の話し合いでは「離婚」の言葉は出さない方がいいです。誰も主さんの決断に対して責任とれはしませんから。

本気でダメだこりゃ。と思ってから初めて出して、それでも変わらなければ考えてもいいんじゃ無いですか?

それと、今職業訓練校行ってるなら、修了生対象に求人あるはずだから、その時の様子を見てもいいと思います。資格試験等はちゃんと受けてますか?私の知人もポリテクセンター行ってますが、板金の試験3つ合格したって喜んでましたよ。やはり学校に来た求人で面接を受け、結果待ちしてます。

No.23

>> 22 時間のある時にアルバイトなどをしても特に問題はないようです。
それは以前に確認しましたので…。

そうですね…話し合いでは離婚という言葉は出さないほうがいいかもしれませんネ。
でも、皆さんとっても良いアドバイスなどいただけるので、本当に感謝しています。

資格試験は今回の講座では受けるようですが、その勉強なども一切せずにゲームばかりしている姿に嫌気がさしています。

以前から旦那の性格の事などで悩み、両親に相談などしていた時には、とにかく性格がどうであれ、頑張って働いてくれれば何か変わるかもしれないし、私も許せるかもしれないと思い、今回の講座が終わるまでは我慢しようと思っていましたが、あと1ヶ月というところで我慢の限界が来て、実家に戻ってしまったというところです。

あと1ヶ月なので待ってみてもいいかもしれませんね。
確かに急ぐ事もないと思いますので、色々考えてみようと思います。

ありがとうございます。

No.24

離婚はただあなたが踏み切れないだけでしょ?
子供のためならそんな父親はいりませんよ。
子供のためにもよくないし。
離婚したって面会すれば父親として逢わせられます。
もう旦那に期待したってだめなこと、もう学習しましょう。
あなたが先に変わらなきゃ。
守るものは自分の気持ちじゃないよ。子供だよ。
あなたが見切りをつけなきゃこの先どうすんの?
父親だって働きもしないのは父親としての自覚もない。
あなたが父親父親というなら面会させれば父親の役割をはたしてますよ。

No.25

>> 24 そうですね…私が離婚に踏み切れないだけだと思います。
確かにそんな父親じゃ悪い影響しか与えないと思います。

私が甘いんですよネ…すごく感じました。

養育費も期待できないので、離婚するなら父親として会ってもらうことはしないと思います。

少し目が覚めました。
私がしっかりしなきゃ…この子には私しかいないんだから!

また改めて考えてみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧