離婚調停の流れ

レス6 HIT数 2867 あ+ あ-

2010/07/05 21:44(更新日時)

こんな流れの離婚調停って、本当にあるのでしょうか😥

久しぶりに再会した友達が、私も離婚調停を経験したことを知り、一昨年に離婚した旦那さんとの離婚調停の時のことを話してくれたんですが…。

私の経験したものや、ネットにある離婚調停とは面接方法が違うので、軽い言い合いになってしまいました💦

普通だと、申し立て人(離婚したい側)が先ず面接、次に申し立てられた人が面接、また申し立て人が調停員に面接して相手の意向を聞いてから二回目の調停に臨むみたいなんです。

それが、友達の場合は午前中に面接して約一時間ほどで終了となり、旦那さんの面接を待つことなく帰宅してよかったとか…あ、でもすぐ次の週に友達だけ家裁に行ったらしいです。

私の時は2~3時間かかり、当日は旦那に会わないように(家裁の外で)とか、仕事を休んだり子供の預け先に悩んだりと調停以外でも心身の疲労困憊な一仕事でした。

友達は『申し立て書に希望を書いたらそうなったよ😊』と言ってましたが、単に違う家裁だったからあり得たのか💦

どこを調べても、友達の言うような面接方法は無いので友達の記憶違いじゃないかと思うのですが…😥

No.1363405 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

希望したらありえるんじゃないんでしょうか(^_^;)

No.2

家裁の調査官の裁断だと思います。主さんのおっしゃるのが一般的ですが、例えば、離婚に同意し、事務的な部分で、調査官が必要ないと判断するば友達のように軽くなるかもしれません。ケースにより異なります。😥私も別件で調停出ましたが、ほんと疲れました😱私が勝ったので、まぁ許しますが(笑)

No.3

家裁での調停とは、主さんのようなものが一般的です。

ですが、かなり融通が効きます。進行も、主さんのような定形通りのものもあれば、お友達さんのような特殊な場合も有ります。

調停の進行については、一概に、こうでなければならない!というのがないので、お友達さんの言うことも合っています。

No.4

レス、ありがとうごさいます。

はぁ…そうなんですか。

そういう希望を書いておくことすら、浮かばなかったです😥

No.5

友達の場合は、旦那さんが離婚になかなか同意せずにいたようなのですが…調停員の判断で簡易な形になったのかもしれませんね。

調停は本当に疲れますよね。
家裁の空気も暗いですから…😔

No.6

そうですか…😥

友達のケースは、少し変わったケースではあっても特別なことではないのかもしれませんね。

話を聞くまでは、形式が決まってるように思い込んでました💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少