人付き合いが煩わしい

レス12 HIT数 4951 あ+ あ-

2010/07/06 14:13(更新日時)

人付き合いがめんどくさく、苦痛です。

外では明るく振る舞っているものの、その反動かかなりのストレスを感じ全てを投げ出したくなります。
キャパが狭いのかもしれません。
精神的に落ち込みやすく、落ちてるときは友達や彼氏からのメールの返信もなかなかできません。
彼氏もずっとほったらかし状態です。そのうち愛想尽かされるだろうなと思いながらも、連絡する気力が湧きません。
ツラいです。
ひどいことしてるのは私で、彼氏のほうがツラいはずなのに。
誰にも頼れないし、心を許せない。グダグダな自分を見せられなくて

外と内のギャップがありすきます。自分に自信がないんです
消えてしまいたくなります…

No.1362801 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん大丈夫ですか?ひょっとしたらうつ病かもしれませんよ 私は今、治療中です

No.2

>> 1 ありがとうございます。
どうなんでしょうね…
外に出る(=人と会う)行為が本当に煩わしくて、でも外に出なきゃいけない。外に出れば、自分は明るく社交的な人間を演じなければならない。それがストレスで…
帰ってくると寝転んで何もできないです。
休みの日も無駄に過ごしました。

本来の私ってどんなだったのかわからなくなりました。

バスに乗ったり人の多い場所に行くのが億劫です。知り合いに会うのがすごく嫌で…悪いことしてるわけじゃないのに、なぜかコソコソしてしまいます
おかしいですよね私

No.3

その気持ちものすごくわかります。

私も主さんと同じです。

精神的に弱くて、すぐ落ち込んでて、マイナス思考になってよく泣きますよ😢

ほんとになにもする気が起きないくらいに落ち込みますよ😭

No.4

>> 3 ありがとうございます。
ツラいですよね。
落ち込むとなかなか戻れません。周りには明るく振る舞ってるので、本当は人付き合いも嫌いでこんな暗い人間なんだって知られなくない…
自分が望んでることなのにそれが重荷になっています。
表向きは誰とでも仲良くシャンとして見せてるけど
心の中では…消えたい逃げ出したいみんないなくなれ…!って思ってしまう

No.5

主さんは、本当に主さんのことを理解している友達がいないんでは?
そして主さん自身も人に合わせてばかりいるんじゃない?

本音トークや主さんを理解した返事などがない会話ばかりしていれば疲れるのは当たり前。

まずは主さんが殻を破って素を見せなければいけないです。
じゃないと回りも気づけません。

No.6

主さんの心境すごく解ります。私も主人と付き合いだすまでそうでしたよ。

でも彼氏になる人ぐらいには素の自分をさらけ出せる人じゃないと、喩えその彼と結婚しても生活の中でストレスばかり溜まって長続きしないですよ。

素の自分をさらけ出すと云っても、我が儘を言っていいなどじゃないですよ。

まあ、これも性格だから自分の性格と上手く付き合うしかないんですよ。

• << 9 ありがとうございます。 彼氏の前でも、私はこうでなきゃというのが強くて、メールや電話だけで疲れてしまうんです… こういう自分の状態を説明したこともありますが… 男の人って、すぐに答えを出したがりますよね。私はただ、そうなんだ、ツラいね、と聞いてもらうだけで楽になるのに、彼氏は具体的にああしろこうしろと言ってくるので…。問題や悩みがあったら一緒に考えるから話してほしいと言われましたが、それが逆に重く感じてしまうのです。 温かく見守ってほしいというのが本音です。 でも、そんなの酷ですよね。わかってるのに… 連絡しなきゃしなきゃってプレッシャーがまた重荷になっています うまく頼れないんです

No.7

うつかもしれませんね。あたしも似たような症状で受診したらうつ病との診断で、治療中です。辛いですよね…

• << 10 ありがとうございます。 仮に鬱だったとしたらどうなるのでしょうか… 周りに知られたくありません

No.8

ありがとうございます。

うまく言えないんですが…素を全く見せていないわけじゃないんです。自分の中で、陰と陽の差があるというか…
周りの人と楽しく話をしたり仕事したり飲み行ったり、そういうときの自分も素ではあると思うんです。ただ、反対にすごく落ち込みやすい自分やうたれ弱い自分もいるのにそこは見せたくない。みたいな…
バランスをとるのが下手なんです

悩んだり傷ついたりしている姿を見せることは絶対にしたくないんです。

だからそういうときに、誰にも頼れなくて、引き込もってしまうんです。メールや電話にも応えられない…
その癖をどうにかしたいんですがすぐこうなってしまう

• << 11 変なプライドは捨てましょうよ。 よく思われたい、いい人でいたいって、作った人格でナンボのものじゃないよ。 主は、知らず知らずにプライドで自分を固めてるみたい。 プライドは無くてはならないけど、高すぎるのはダメ。 どんどん頑固・意固地になり、鬱もだけど、若年性痴呆の要因にも成りかねない。 今ならまだ治せる。 まず自分の違う方向に尖ったプライドを折ってください。

No.9

>> 6 主さんの心境すごく解ります。私も主人と付き合いだすまでそうでしたよ。 でも彼氏になる人ぐらいには素の自分をさらけ出せる人じゃないと、喩えそ… ありがとうございます。

彼氏の前でも、私はこうでなきゃというのが強くて、メールや電話だけで疲れてしまうんです…
こういう自分の状態を説明したこともありますが…
男の人って、すぐに答えを出したがりますよね。私はただ、そうなんだ、ツラいね、と聞いてもらうだけで楽になるのに、彼氏は具体的にああしろこうしろと言ってくるので…。問題や悩みがあったら一緒に考えるから話してほしいと言われましたが、それが逆に重く感じてしまうのです。
温かく見守ってほしいというのが本音です。
でも、そんなの酷ですよね。わかってるのに…
連絡しなきゃしなきゃってプレッシャーがまた重荷になっています

うまく頼れないんです

No.10

>> 7 うつかもしれませんね。あたしも似たような症状で受診したらうつ病との診断で、治療中です。辛いですよね… ありがとうございます。

仮に鬱だったとしたらどうなるのでしょうか…
周りに知られたくありません

No.11

>> 8 ありがとうございます。 うまく言えないんですが…素を全く見せていないわけじゃないんです。自分の中で、陰と陽の差があるというか… 周りの人と… 変なプライドは捨てましょうよ。
よく思われたい、いい人でいたいって、作った人格でナンボのものじゃないよ。

主は、知らず知らずにプライドで自分を固めてるみたい。

プライドは無くてはならないけど、高すぎるのはダメ。
どんどん頑固・意固地になり、鬱もだけど、若年性痴呆の要因にも成りかねない。

今ならまだ治せる。

まず自分の違う方向に尖ったプライドを折ってください。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
これはプライドなんでしょうか…
私は病気で、顔にひどいアザがあります。幼い頃からです。人からそれを指摘されることをもっとも恐れてきました。
そして自分に何か悪く言われる要素があってはいけない、と強く思い、人目ばかりを気にし顔色を伺って生きてきました。
私に少しでも悪の部分や暗の部分があれば、指を指されるのです。あいつはあんな顔だからああなんだ、と。
それが怖くてこの歳まで誰にも本当の自分を見せたことがありません。
今は化粧である程度は隠せるし、人並みの付き合いはできますが…心から打ち解けることはできません

最近は化粧をすること自体億劫です。しなければ外に出られないですが
外に出たり人に会うことが煩わしいし、新しい出会いも嫌いです。私の偽の顔をを知る人が増えるのですから

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する