幼稚園ママさん達とのお付き合いについて

レス14 HIT数 6823 あ+ あ-

2010/07/17 11:54(更新日時)

今年から年少組にはいりました💨
わたしは他のママさんと広く浅く付き合いをしたい感じなのですが、話をして仲良くなったママさん数人にメールを聞かれ、教えないのも失礼かと思い、メール交換したのですが・・💦それから週二回くらいのペースでランチに誘われ、正直、最近はおっくうになってきました⤵お金もかかるし・・。自分の用事も潰れるときもあって💦
いいママさん達なのですが、もっとあっさりお付き合いしたいかんじです💦かどをたてずに断るのってどうすればいいですか?

No.1356392 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

用事があるって断ればいいと思います💦

ランチこなくなって仲悪くなればそれまでの関係だと思いますし💦

No.2

私立ですよね?
何人位のグループですか?
皆さん、ほとんど参加されていますか?
皆さん、ランチ楽しそうですか?
皆さん、下のお子さんいらっしゃらないのですか?

もうしばらく、様子見られたら良いと思います。夏休みに入れば、親だけのランチは出来ませんからね。

No.3

レスありがとうございます😃
うちの園は公立でしかもしたのこども連れでのランチです・・💦園を休んでいる子のママさん以外はなぜか全員参加してますのでわたしもなかなか用事とかいいだせず⤵ ちなみに六人です。
話の内容は園やこどもの話が専らで皆さん楽しそうに見えるのですが、わたしは心から笑ってる事がないときもあります😭
気を使って疲れます🌀

No.4

わかります。
面倒ですよね

一人だけ断ると寂しくなるし心配にもなるし😅
お互い割りきって頑張っていきましょ

No.5

ほんとわたしもそうです😭
仲間に入れなくなるのは嫌ですが、朝帰りのお迎えのときに話したりする程度の付き合いでわたしは充分なんですよね・・ 深くかかわりすぎるとイロイロ面倒な事あるし💨
夏休みもすでにお祭りいくとかうちで遊ぶとか話があってなんか憂鬱です。

No.6

仲良くできるのは嬉しいけれど、頻繁に顔を合わせていると何かと面倒な状況になりがち💧
私は登園、お迎えの際にはさっさとフェイドアウト💨を徹底して、忙しそう・あっさりしてる等々の印象を持たれることで、ドロドロ~なママさん付き合いと距離おきました。
同じように、ママ友付き合いに冷静なお母さんたちと、気楽なお付き合いは楽しめたし、ママさんたちのチェックに生き甲斐感じてるようなやっかいなタイプのお母さんには適当~に明るく接して、いらん土俵にあがることなく卒園できました💨

No.7

そこが幼稚園組の面倒くさいところですよね😥 うちは保育園で 仲良し⁉ママさん(笑)何人かメアド分かりますが 保育園=仕事=忙しい…という考えが基本なので 日ごろから お誘いとかは無いです💦 やはり学校に行き始めたら子供もお友達のお家に遊びに行ったり 家に来たり…ですが…仲良しのママさんが 『幼稚園出身組のママさん達、フットワーク軽すぎ~😥毎日どっかのお家で集まってるみたいで…疲れる~』って言ってました💦 幼稚園って大変ですね💦

No.8

すご~く分かります😔私も同じです。子連れでランチや家にいったりきたり。正直疲れるし皆さん断らないので私も断りづらい💧
心から笑えない😭

No.9

うちも年少です😃
週2は多いですね。私達はだいたい月1でいきます。
でも皆下がいない人ばかりです。

下の子がいたら大変そうだし。

そのまま伝えてみてはどうですか?

何回か断れば誘いもなくなりますよ✨

No.10

主です💦
わたしはしたのこどもはいないのですが、主に誘って下さるママさんがしたのこ連れなんで日中一人身のワタシ的には何かよっぽどの用事がないかぎり断りづらく⤵
今週末も園行事があるので帰りにランチになりそうな予感です💦

No.11

>> 10 主に誘ってくる方は一人ですか?

何人グループなのかなぁ?

まだお互い距離感が分からずって感じかもね。週2は多いもの。

一度頑張って、誘われたときに『残念!ごめんね💦その日はムリなの。次回参加させてね』と逃げましょう。

別の日にと言われても、『悪いからいいよ💦また近いうちにあるでしょ?』と、一回不参加にしましょう。

それを突破口に他にも断るママが出てくるかもしれません。
その後も皆参加なら、風邪が蔓延する冬まで我慢ですね💧

No.12

今月結婚式あるから金欠で~とか歯医者いかなきゃとか親が入院してるから病院いかなきゃとか約束あるからとかうまいうそいって何度が断っちゃえば誘われなくなるんじゃないかな

No.13

給料日前でちょっと厳しいから今回はごめん~💦

とか

昨日の夕ご飯作りすぎちゃって、私が昼ご飯に食べる予定なの~💦

とかじゃダメかな?

頻繁にランチ誘われてるなら、私はしょーもない理由で良いと思うよ。

大層な理由を用意したら次が断りにくいし…。

更に『行きたくない!』って雰囲気出さずに『行きたかったなぁ~』って感じで言うと良いかと😃

No.14

みんななんでそんな必死にご機嫌伺ってんの…💧

働かないメタボおばさんたちと
家事の時間割いてまでくだらないお茶会するくらいなら
あたしは結婚前から交流のある友人たちと一緒に週末にでも飲みに行くけどなぁ😃✋

そっけなくしてても馬の合う人はできるしさ、
そんなに無理して仲良くするこたないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧