派遣なのか、直雇用なのか。

レス5 HIT数 2643 あ+ あ-

2010/07/06 00:43(更新日時)

求人広告に気になる仕事があって、
自分はいつも応募する前に
その会社がどんな会社なのか
その会社のHPなどを見ます。

今日もHPを見たら派遣会社でした。
でも求人広告には配線加工、軽作業と
書いてあり、勤務地もその会社がある
住所でした。

結局ここは派遣なんでしょうか?
それとも工場なのでしょうか?
派遣なら応募したくないので
悩んでます。

No.1355806 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

紹介じゃないですか❓
派遣会社➡企業紹介➡契約形直雇用
みたいな感じ。
最近多いですよ~。

No.2

>> 1 ありがとうございます。その場合、雇用形態はどうなるのでしょう?紹介だと紹介料?を取られるとか聞いたことありますが…

No.3

>> 2 雇用形態は企業直雇用ですね。まず正社員ではないと思いますよ。契約社員かパートタイマーですね。
紹介料は派遣紹介会社に企業から支払われます。
契約期間の仕事は保証されますが…以降は企業の業績次第てな具合で…

No.4

細かい事は解らないけど、期間は相手の現場次第で変わりますよ。

雇用の手順は

派遣屋に面接という名の、ただの登録(私は働けますよ程度の意味で)

で、派遣屋から、ドコドコという会社から、○○ぐらいの期間で仕事してほしい、 だから○○の日にちに、その会社に面接に行こうと言われて、そこで面接受かると正式に雇用成立で働くといった感じです。

注意なのが社員じゃなく、悪い言い方で使い捨ての期間限定バイトって事。

期間残ってても、あちらの都合でいきなり切られるのを、覚悟の上でやらないといけないかも。

その点はバイトより不安定かな。

情報出している会社の本業が派遣と書いてたら、ほぼ派遣屋ですよ。

軽作業とかは、その派遣屋のお客さんの会社の仕事でしょうね。

一般的な派遣なら紹介料は取らないと思う。

取るなら、多分、派遣屋が払う給料から天引きされて出されると思う。

こういう事いうのもアレだけど、仕事他に無いとか、やりたい仕事がココしか無いとかの理由じゃなければ、普通のバイトお勧めしますよ。

長期でみると、そっちのが安定というより安心ですからね。

そんくらい派遣は危ない。

No.5

追加。

あと派遣は、日にち単位や週単位の短期間現場か、固定年数契約か確認したほうがいいです。

短期間現場の場合、そこの仕事が終わったら、それ以降の仕事が無いです➡出るまで待って下さい➡連絡来なくてサヨウナラとかあります。

まあ、仕事関係の情報は2chとかで見て下さい。

悪評高くて汚らしいスレも多いけど、仕事関係とかは「内容によっては」 現場知っている人間しか話さない事も書いてありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧