夜間大学生の仕送りなし生活

レス6 HIT数 4289 あ+ あ-

2010/06/25 01:07(更新日時)

みなさんのご意見を聞かせて下さい。 私は現在、都内の夜間大学に通う一年女子です。

実家から離れ一人暮らしをしようと考えています。両親は難病と精神病で国から生活保護を受給しています。親の生活を少しでも(美味しい物食べたり、ちょっとした旅行をプレゼントしたり)豊かにしてあげたいので私が働いたお金の一部を送ろうと考えています。

甘い考えなのですが💦学業が出来なくなるまで働く事はできないので…ちょっと厳しいですが…。

私の現在、頭の中にあるプランで親に送りながら一人暮らし出来るか?ご意見をお聞きしたいです。

・親にあげたい金額金額 (3000~1万)・学費・定期代は奨学金
・昼間または夜間のアルバイト(時給950~1000円~以上、周4~6日、6、7時間程)・家賃できれば4万代~5万ギリギリ
・水道光熱費は節約・携帯は3千円程度
・自炊
引越しの際にかかる費用はほんの少し余分に借りた奨学金

です💦甘い考えですいません💦

あと💦もしご存知でしたら学生向けの安い物件を紹介してくれる不動産屋さんを教えて下さると嬉しいです💦東京で安い地域を教えて下さると嬉しいです💦

お答え頂けると嬉しいです!(^^)

No.1354926 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

都内っていっても どの辺ですか❓
家賃4~5万は ないと思いますよ💧

友達は 都内はとてもじゃないけど高くて無理だから 埼玉の南(戸田あたり)でアパート借りてました。 電車代かかっても安いからって。

ルームシェアや学生寮とかなら だいぶお安いのでは❓
寮は門限など うるさいそうですが…

お金の事考えたら 実家のほうがいいと思いますが

家を出たいのは なぜ❓❓

No.2

レスありがとうございます。✨

ないんですね😢東京高いですよね💦高円寺などで検索したらあったのですが💦見間違いだったかもしれませんね💦ルームシェアはよさそうですね✨

家を出たい理由は…
生活保護の法律で私が受給者である限り働いても給料は役所に申告しなければならず…給料の大半は役所に持っていかれてしまうんです😢
例八万働けば→二万程度になります。一万働けば→2000円と役所に言われまして😢親を楽にさせてあげたいし、生活保護でバイトが出来ないという現状を脱出したいです😢

No.3

もの凄い無理があるので、始めても続かないね。

難病と精神病?で生活保護?豊かな生活?
それで一人暮らし?😓

No.4

両親に 3000円から1万円程度の仕送りなら
例えば 月5000円として年間 6万円
4年間で24万だよ💦
敷金礼金仲介料のほうが高くなってしまうから かなり無駄になってしまうよ😥2年に一度、更新(家賃一ヶ月分)もしなきゃいけないし💦
大学生活は実家から通い 社会人になってから 仕送りしてあげたらいいと思うよ🌼

一人暮らしって 実際したら 本当に大変だよ💦

• << 6 ありがとうございます✨ やはり無理がありますよね😢💦 親への仕送りは社会人になってからしたいと思います💦

No.5

すいません😣書き方が悪くて💧

両親が→(父、難病 母、精神病)

私は健康体です。

今の家にいる限り、生活保護受給者になってしまいバイトをしても給料の大半は役所に持っていかれてしまうので

家から出て、一人暮らしをして働けば親の生活を助けられるのではないかと考えました。

一人暮らしの知識がないので質問しました😣💦わかりにくくてすいません💦

No.6

>> 4 両親に 3000円から1万円程度の仕送りなら 例えば 月5000円として年間 6万円 4年間で24万だよ💦 敷金礼金仲介料のほうが高くなっ… ありがとうございます✨

やはり無理がありますよね😢💦

親への仕送りは社会人になってからしたいと思います💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧