結婚パーティー ご祝儀・服装

レス9 HIT数 7807 あ+ あ-

2010/06/27 01:09(更新日時)

大学の友人の結婚パーティーがあります。式を挙げずパーティーのみで、レストランで行います。(こうゆうのが結婚披露パーティーと言うのでしょうか?)パーティーは新婦の友人が主催で、会費が\6000です。お祝いの気持ちとして、御祝儀を渡したいのですが、いくらくらい包んだらいいでしょうか。何か品を買って渡そうかなとも思っていたんですが、時間がなくて…。そして、渡すとしたらどのタイミングで渡したらいいのでしょうか。結婚パーティーとゆうのに初めて参加するので勝手がよくわかりません。あと服装もアドバイス頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。

No.1354911 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご祝儀はパーティーの受け付け係の方に会費と一緒に渡すのですよ😊
後で新郎新婦さんに渡してくれます。
金額は2~3万円が一般的かな😃
会費制ならご祝儀必要ないと言われがちですが、お祝いだし渡した方が良いですよね⤴
服装は黒いワンピースが無難でしょうが、お若い方なら明るい色のワンピースだと華やかで良いと思います☺
パーティー楽しんで来て下さいね✨

No.2

>> 1 レスありがとうございます!

パーティーでも受付で御祝儀は渡すんですね!わかりました!
常識無くてすみません…。

服装ですが、着て行こうと思っているのが、空色ブルーの綿のキレイめワンピースです。華やかさには欠けますが、式じゃないので大丈夫ですかね💧?

No.3

>> 2 大丈夫ですよ😊
素敵なワンピースじゃないですか☺✨

• << 7 ありがとうございます! 不安だったのでそう言っていただけてよかったです😃

No.4

普通に挙式+披露宴ならご祝儀3万円ですが、会費制ならお祝いは1万円程でいいと思います😃

No.5

会費+気持ちを包めば良いと思います✨

場所によっては会費は包まずに現金をそのまま渡す場合があるので別に包んで行った方が良いかもしれませんね‼

ドレスは水色のワンピースで良いと思いますよ✨
華やかさに欠けそうならシルバーなどのストールを掛けても良いと思います🎵

No.6

私は海外挙式のため、お披露目パーティしましたし、10回ほど呼ばれた経験ですが。

パーティは会費制なので、会費のみでも問題はないですが、
もし現金でご祝儀をお渡しするのであれば、
事前に書留でお送りするといいですよ。

レストランは式場と違ってセキュリティも何もないため、
盗難にあいやすいことから、受付の方が大変な思いをします。
実際に、ある友人のパーティで、一人分のご祝儀が紛失したことがあって
トラブルになりました。
私のときも、受付で頂いた方はほとんどいず、
ご招待の方々の半分以上が書留で送ってくださり、後の方は会費のみでした。

ご祝儀は、結婚式の参加費用ではないため、「ご祝儀したい金額」を送るべき、
と、マナー教室の先生がおっしゃってました。(地域は東京です。)
なので、社会人のお友達であれば、3万円が妥当だと思いますし、
頂いた側は、常識的な方であれば、それ相応(とんとん位)のお返しをしますよ✨

No.7

>> 3 大丈夫ですよ😊 素敵なワンピースじゃないですか☺✨ ありがとうございます!
不安だったのでそう言っていただけてよかったです😃

No.8

レスありがとうございます!

私も親に相談したら、会費制パーティーなんだから一万円でいいんじゃないと言われたんですが、一万円なんてケチとか思われないですかね😭
気持ちとしては2万、3万包みたいんですがね😢

No.9

レスありがとうございます😃

会費とは別々に用意ですね!

ワンピースですが、やはり素材が綿でカジュアルなので、パーティーシーンでは浮くんじゃないかなと思ったり…😥
でも、もう時間もないのでコレを着ていくことにします!
アクセサリーとかカチューシャで華やかにします!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧