苦手な教科の教え方教えて下さい。

レス3 HIT数 1001 あ+ あ-

2007/08/23 02:50(更新日時)

子供は小1です。国語でも算数でも 文章問題がすごく理解できないらしく、毎回分からない分からないを連発して進みません。私なりに教えてはいるのですが、分かってもらえず、どうしたら理解して貰える教え方ありますか⁉この夏休みに克服させたいと考えているのですが、完全に行き詰まり爆発してます。どうか助言を下さい。

No.135110 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1年生ですよね。

ひらがなやカタカナ,数字をしっかり理解していますか?

それも難しい状況ですと、学習障害の疑いがあるように感じます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
ひらがな カタカナ 数字はできます。算数は足し算が得意です。国語はそれなりにできます。

どうしたらじょうずに楽しく教えてあげれますか⁉

No.3

文章題に今の子どもは弱いと言います😃
例えば算数ですが 文章を3つくらいにくぎって説明してあげてみてください😃
多分 お子さんは足し算なのか引き算なのかすら❓なのではないでしょうか❓
学習障害を疑うのであれば まず担任の先生の見解を聞いてみる→小児精神科 (5000円くらい)もしくは総合教育センター(無料)で検査を受けてみてください。
学習障害の中でも 書字障害の可能性があります😃
勉強についてですが 無理強いしてまでやらせない方がいいですよ😃
家の息子もそうでした。終いには 学校に行きたくないと言い 2・3日行っては1日休むという感じでした。担任の先生にも 現状を知ってもらう為に 本人が登校する事を拒否している旨を理由に休ませました😃
今では担任の先生の理解も得られるようになり 宿題の無理強いもされなくなり 息子は毎日元気に学校にいっています😃
参考になりましたでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少